Хочется поблагодарить Андрея Смирнова и других специалистов этого форума за помощь в понимании вопросов звукоизоляции и акустики помещений, которую Вы оказываете. Думаю, что если бы не публикации Андрея на Сундуке, я бы к вопросам звукоизоляции и акустики помещения не пришел, даже и не думал о ней. Впервые прочитав, понял, насколько это интересная (но малопопулярная) тема, прочитал все существующие статьи.
Теперь собираюсь делать ремонт, и буду В комнате делать звукоизоляцию. Благодаря публикациям Смирнова Андрея, в теме я уже ориентируюсь, за что огромное спасибо, но хотелось бы услышать мнение профессионалов.
Итак, стоит планируется решать сразу три задачи (в порядке важности):
1. Шумоизоляция комнаты от ударного шума (ремонт соседей в новостройке);
2. Коррекция акустики помещения для просушивания качественного стерео.
3. Защита соседей от прослушивания качественного стерео

4. Сохранить разумную высоту потолка, желательно не ниже 2.6 м.
Комната в монолитном доме, площадью 24,9 кв.м.
Соотношение сторон, к сожалению, неудачное: 5,6 длина, 4,3 ширина, 2,8 потолок (кратен длине).
Одна длинная сторона из пеноблоков 200 мм смежна с соседями, у этой стены будет располагаться стерео.
Задняя стена монолитная, внешняя (на улицу). Левая короткая стена из пеноблоков, имеет оконный блок и выход на лоджию, правая - монолитная, смежная с коридором.
Звукоизоляцию буду делать на креплениях Vibrofix CD и Vibrofix PU (SPU???), с использованием 2 слоев ГКЛ.
Но есть нюансы, с которыми не определился.
1. Какие крепления использовать на потолке и какую толщину потолка порекомендуете для решения этих задач при общей высоте помещения 2.8 (без стяжки).
2. На полу имеет ли смысл ограничиться 1 слоем мин.ваты и увеличить глубину конструкции на потолке, или наоборот, сделать на полу два слоя мин.ваты, но в ущерб потолку?
3. Имеет ли смысл на монолитных стенах сделать звукоизоляционную облицовку меньшей глубиной, чем на стене из пенобетона (например, на монолите 85, на пенобетоне 125) будет ли такая звукоизоляция сбалансированной?
4. Имеет ли смысл на смежной с соседом стене сделать 3 слоя ГКЛ, а на остальных 2 слоя ГКЛ?
Пока мне видится оптимальным компромиссом:
- потолок 85 мм на Vibrofix PU, два слоя.
- пол 1 слой ваты и 70 мм стяжка
- длинная стена из пеноблоков, смежная с соседом 3 слоя ГКЛ на Vibrofix CD и 100 мм ваты.
- остальные стены (монолитные и боковая) 50 мм. ваты и 2 слоя ГКЛ на Vibrofix CD.
Правильно ли я мыслю, или внесете свои поправки?
Спасибо!