by MaxSp » 27 Feb 2010, 14:38
Спасибо, понятно.
Про пеностекло. Нашел только у производителя данные по пеностеклу, может пригодится:
The Technical Parameter of Sound-absorbing Foam Glass
sound-absorbing coefficient 125 500 1000 2000 4000
0.21 0.33 0.45 0.48 0.60
unit weight 170~220kg/m
Thermai conductivity ?0.09W/m.k
В принципе, параметры неплохие. Тот же ГК мне не нравится по неравномерному выкусыванию частот (imho). Минеральная вата не нравится по экологичности, категорически. А что можете сказать про ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ? Тут то хоть волокна длинные, почти не пылят.
Всё получается задом на перёд, уж извините. Кратенько, что есть: "легкая" мансарда, надстроенная над старинным домом. Опирается конструкция частично на дом, частично на стальные сваи. Сама мансарда собрана из бруса 50х100 мм, с неприлично большим для такого сечения шагом стропил-опор - ~90 см. Снаружи конструкция обшита ондулином на рубероид. Изнутри теплоизоляция - 50 мм экструдированный ПП, потом слой фиболита 35 мм (вроде как акустического, из волокон, не стружки, и явно не цементом склеен), стены вертикальные. Конструктивный намного грубее и плотней, жестче. Но этот пришлось закрыть панелями из бамбука. Пол набран из доски 25 мм, поверх слой фибролита, но уже 25 мм, он намного жестче, чем 35 (плотность как раз на треть выше). Поверх фибролита через вспененый ПЭ лежат листы OSB 14 мм. Потолок на настоящий момент - экструдированный ПП 50 мм, предполпагается закрыть листами ламинированного ДВП, высота потолков 2.5. Комната, отводимая под ДК прямоугольная, 6,3х3,5 метра. В принципе, всё неплохо - явных огрехов в звуке я не слышу (не говоря о домашних). На первом этаже практически ничего не слышно, разве что чуть-чуть сабвуфер. Но есть одна проблема - недостаточная теплоизоляция. Хочется (как обычно) улучшить и теплоизоляцию, и шумо. Через стены-крышу и окно (металлопластик, 160х140, в стене) проходит звук машин, иногда это мешает. Самый простой способ - добавить 50 мм экструзии между стропил, этого будет достаточно для теплоизоляции, но никак не повлияет на звукоизоляцию. Что подскажете, какие возможны комбинации? Та же минвата мало того что нелюбима из-за химизмов, так ещё и неприемлема из-за влажности в подкрышном пространстве. Я вижу вариант сэндвича из пеностекла и того же термозвукоизола, то ли в свободном лежании, волнами, то ли притянутым к пеностеклу. Что посоветуете?