Vibrofix

Прошу совета по звукоизоляции

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Прошу совета по звукоизоляции

Postby NIvanov » 09 Jun 2011, 11:19

Добрый день!
Мы купили квартиру в сталинке, сделали ремонт, переехали … и обнаружили, что соседей слышно слишком хорошо :shock:

Что имеем на текущий момент:

1) ПОЛ. Сейчас собираемся вскрывать и перестилать заново. В высвободившиеся ~ 35мм хочу положить максимально эффективную звукоизоляцию.
Я планирую 2 слоя термозвукоизола на бетонную стяжку, затем слой Тексаунда, далее суперпол кнауф, фанеру, снова Тександ как подложку и наконец ламинат.
Пожалуйста, если у вас будут другие идеи как сделать лучше, буду очень благодарен!

2) СТЕНЫ. Перегородки кажется из пенобетона (пеноблоков) с ротбандом ~ 4-5 см. (выравнивали стены).
Проблема в том, что отделка квартиры полностью была завершена (мы там живем), в стенах установлены не только розетки, выключатели и светильники, но в них еще и вся проводка (а ее очень много). И ОЧЕНЬ не хотелось бы делать каркас.
В интернете нашел несколько вариантов изоляции: подложка под обои типа вспененного полиэтилена, пробка и т.д. Насколько понял, все это практически никак не повлияет на звукоизоляционные качества. …
Также нашел материалы Изотекс (Isotex) и Изоплат (Isoplaat). Их якобы можно клеить.
Кто-нибудь мог дать отзыв по этим материалам??
У кого был (относительно) положительный опыт звукоизоляции стен материалами/ звукопоглощающими панелями безкаркасного крепления? Возможно кто-то пробовал клеить Тексаунд к стенам?
PS: я понимаю, что так нельзя сделать хорошо, я лишь хочу сделать лучше :?

Спасибо!
NIvanov

Re: Прошу совета по звукоизоляции

Postby Андрей Смирнов » 09 Jun 2011, 12:18

Привет, NIvanov

На твой постскриптум "PS: я понимаю, что так нельзя сделать хорошо, я лишь хочу сделать лучше" можно ответить однозначно: "Лучше не будет!"

Пройдись поиском по ресурсу и найдешь ответы на все свои вопросы.
Если кратко, то:
1. твоя схема ЗИ пола ИСТЕРИЧЕСКИ ДОРОГАЯ и при этом будет эффективна только для снижения уровня ударного шума твоих шагов в квартире соседа снизу.
Т.е. соседу ты сделаешь хорошо :)
Изоляцию воздушного шума такой подход практически не увеличит.

2. по поводу звукоизоляции стен тонкими материалами и различными мембранами здесь говорилось уже сотни раз. Прочитай пожалуйста статью Звукоизоляция. Основные ошибки и заблуждения .
Там в популярно все изложено, в частности, в Мифе №9.
Кроме того будет полезно это Эффективная звукоизоляция. Основные правила
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby NIvanov » 09 Jun 2011, 15:51

Андрей, спасибо!
А можно предложения? Что бы сделал в 1-ом и 2-ом случае?
NIvanov

Postby Андрей Надеждин » 09 Jun 2011, 16:20

NIvanov, как можно сделать Вам предложения :wink: , если не известен толком состав Ваших ограждающих конструкций (толщина, материал) и описание шума (ударный, воздушный и пр.), который Вы слышите и откуда (сверху, сбоку, снизу).
Андрей Надеждин

Postby NIvanov » 14 Jun 2011, 11:32

Шум снизу – весьма мощный музыкальный центр.

Что сейчас (снизу вверх): стяжка 60 мм, шуманет, пленка, керамзит 20 мм, пустота 6 мм, суперпол кнауф 20 мм , фанера 16 мм, акуфлекс, ламинат.

Насколько я понимаю, звукоизоляцией это назвать нельзя.

Хотим снимать все до цементной стяжки и сделать пирог (мой 1-ый пост) из:ТЗИ и Тексаунда, т.е.
- на цементную стяжку ТЗИ,
- затем Тексаунд,
- армированную сетку,
- затем тонкий вспененный полиэтилен и / или (если позволит толщина еще слой Тексаунда
- фанера,
- Тексаунд как подложка
- ламинат.

Вот по этому (или иному пирогу) просьба дать совет.
Плюс еще вопрос: имеет ли смысл делать и суперпол Кнауф, и фанеру, или можно обойтись только одной фанерой?

PS: цементную стяжку не снимаем. Это принципиально, увы
NIvanov

Postby Андрей Надеждин » 14 Jun 2011, 14:57

NIvanov wrote:Шум снизу – весьма мощный музыкальный центр.

Что сейчас (снизу вверх): стяжка 60 мм, шуманет, пленка, керамзит 20 мм, пустота 6 мм, суперпол кнауф 20 мм , фанера 16 мм, акуфлекс, ламинат.

.....

NIvanov, какой тип перекрытия и его толщина?

NIvanov wrote:....
1) ПОЛ. Сейчас собираемся вскрывать и перестилать заново. В высвободившиеся ~ 35мм хочу положить максимально эффективную звукоизоляцию.
...

Конструкцией толщиной 35 мм можно ослабить ударный шум, проникающий из Вашего помещения в помещение нижнего уровня. Дополнительная звукоизоляция воздушного шума (в обоих направлениях) будет крайне мала и вряд ли ощутимой на слух.

Вы планируете относительно лёгкий настил, значит должен быть достаточно большой воздушный промежуток.
Касательно воздушного зазора процитирую СП 23-103-2003:
4.14. Двойные стены или перегородки обычно проектируют с жесткой связью между элементами по
контуру или в отдельных точках. Величина промежутка между элементами конструкций должна быть не менее
40 мм
.

Я это воспринимаю как в воздушном промежутке менее 40 мм смысла нет.
Last edited by Андрей Надеждин on 15 Jun 2011, 10:36, edited 1 time in total.
Андрей Надеждин

Postby NIvanov » 14 Jun 2011, 16:01

какой тип перекрытия и его толщина?

Железобетонное, толщину (мне) неизвестна

Конструкцией толщиной 35 мм можно ослабить ударный шум,

Я все-таки не совсем правильно указал 35 мм. Общая тольщина от цементной стяжки до уровня пола 50 мм.
Про 35 мм я имел ввиду то,сколько мм можно будет использовать ВМЕСТО удаленных из пола бессмысленных материалов типа керамзита и проч.

Звукоизоляция воздушного шума (в обоих направлениях) будет крайне мала и вряд ли ощутимой на слух.

Еще один момент: сами строители сказали мне, что оставили воздушный промежуток между керамзитом и суперполом в ~ 6 мм.

Вы планируете относительно лёгкий настил, значит должен быть достаточно большой воздушный промежуток.

Ну не такой уж он будет и легкий: если в 2 слоя, то 14 кг на 1 кв.м.
NIvanov

Postby Андрей Надеждин » 14 Jun 2011, 17:16

NIvanov wrote:Железобетонное, толщину (мне) неизвестна

Железобетонное перекрытие обладает приличной защитой воздушного шума - послушайте стены, проводится ли по ним звук от соседа снизу?
NIvanov wrote:...
Я все-таки не совсем правильно указал 35 мм. Общая тольщина от цементной стяжки до уровня пола 50 мм.
Про 35 мм я имел ввиду то,сколько мм можно будет использовать ВМЕСТО удаленных из пола бессмысленных материалов типа керамзита и проч.

50 мм - это толщина слоя акустической ваты, которую применяют в относительно лёгких конструкциях звукоизолирующих полов по деревянным лагам (см. конструкция 5.7 в альбоме Звукоизоляционные системы Кнауф, стр. 21)
Еще один момент: сами строители сказали мне, что оставили воздушный промежуток между керамзитом и суперполом в ~ 6 мм.

Мне трудно представить как это реализовано - no comments :? .
Ну не такой уж он будет и легкий: если в 2 слоя, то 14 кг на 1 кв.м.

Поверхностная плотность настила указанной конструкции (5.7) 32 кг/м2, меньше для пола не имеет смысла ИХМО.

P.S. не допускаете мысль о снятии стяжки? :roll:
Андрей Надеждин

Postby NIvanov » 15 Jun 2011, 09:51

Железобетонное перекрытие обладает приличной защитой воздушного шума - послушайте стены, проводится ли по ним звук от соседа снизу?

По стенам передается максимум 20-30 %, а то и меньше

Мне трудно представить как это реализовано - no comments :? .

Мне тоже трудно :) Просто они ..... в общем так вышло.

Я - да, супруга - нет категорически ;)

Андрей, к сожалению в нашем случае "сферический конь в вакууме" не применим
Я могу использовать только 50 мм. Что туда положить?? :))
Чем "придавить" тяжелую мембрану: армирующей сеткой? или может 1 см слоем цементной стяжки (которая треснет)? или наливными полами?
В конце концов можно положить 3 слоя тексаунда подряд... (цена важна, но не критична)
Кстати, или их лучше разделять между собой?

Или залить пол свинцом в 2 см? :))))
NIvanov

Postby Андрей Надеждин » 15 Jun 2011, 10:30

Я - да, супруга - нет категорически ;)

Андрей, к сожалению в нашем случае "сферический конь в вакууме" не применим
Я могу использовать только 50 мм. Что туда положить?? :))
Чем "придавить" тяжелую мембрану: армирующей сеткой? или может 1 см слоем цементной стяжки (которая треснет)? или наливными полами?
В конце концов можно положить 3 слоя тексаунда подряд... (цена важна, но не критична)
Кстати, или их лучше разделять между собой?

Или залить пол свинцом в 2 см? :))))

NIvanov, я понимаю откуда ноги растут: супруга не хочет жить на стройке, поэтому оставила Вам 50мм. Вы прогуглили и-нет на предмет "тонких звукоизоляционных материалов" и получили на-гора два живых кандидата Тексаунд и Термозвукоизол. И теперь маетесь как их впихнуть.
Но как их не пихай Вашу задачу это не решит :cry: .

Андрей Смирнов в первом ответе Вам написал:
Андрей Смирнов wrote:На твой постскриптум "PS: я понимаю, что так нельзя сделать хорошо, я лишь хочу сделать лучше" можно ответить однозначно: "Лучше не будет!"

Это не потому, что он злой человек :D или не хочет Вам помочь, дело в законах природы по которым живёт звук - мы с Вами ещё долго можем здесь "марать бумагу", но законов природы этим мы этим не изменим.

Поэтому вижу два выхода:
  • привыкнуть и жить как сложилось, при этом сэкономив значительные средства на материалы, которые окажутся бесполезными для решения Вашей проблемы
  • либо убрать стяжку и устроить на её месте эффективную конструкцию, отвечающую требованиям Вашей задачи (полагаю это обойдется дешевле того, что Вы наметили изначально).
Андрей Надеждин

Postby NIvanov » 15 Jun 2011, 11:08

Поэтому вижу два выхода:
[*]привыкнуть и жить как сложилось, при этом сэкономив значительные средства на материалы, которые окажутся бесполезными для решения Вашей проблемы
[*]либо убрать стяжку и устроить на её месте эффективную конструкцию, отвечающую требованиям Вашей задачи (полагаю это обойдется дешевле того, что Вы наметили изначально).

Либо все, либо ничего? Я очень сильно сомневаюсь, что это так.
Все законы, не только физики говорят об обратном.

Вы, увы, оба (повторюсь) говорите про "сферического коня". Его нет. Точно также как в моем случае нет более 50 мм.
Задачу необходимо решить, исходя из таких исходных. Как говорят американцы на best effort basis.
Не можете, не хотите, не уверены в результате... я вас понимаю. ОК.
NIvanov

Postby Андрей Смирнов » 15 Jun 2011, 13:07

Уважаемый NIvanov,

необходимо отметить, что данный форум предназначен не для "общения по интересам", это профессиональный ресурс достаточно крупной проектной компании, специализирующейся на вопросах архитектурно-строительной акустики (звукоизоляция и акустика помещений). Поэтому здесь можно получить консультацию инженера-акустика, хотя и ограниченную рамками форумного формата.

Чтобы увеличить ЗИ перекрытия от воздушного шума музыкального центра "снизу", необходимо создать систему "масса-пружина-масса", т.е. выполнить конструкцию плавающего пола (стяжка - упругий слой - перекрытие). Резонансная частота правильно спроектированного плавающего пола должна быть значительно ниже 100 Гц.

Для увеличения звукоизоляции воздушного шума необходимо:

-увеличивать поверхностную массу цементно-песчаной стяжки (не менее 50-60 мм);
-применять звукоизоляционный слой с низким значением динамической жесткости (акустическая минеральная вата, специальные эластомеры и т.п.);
-увеличивать толщину изоляционного слоя (не менее 20 мм, а лучше 40-50 мм);
-отделять стяжку от боковых поверхностей стен упругими прокладками.

Применение различного рода тонких мембран и слоев не может привести к существенному увеличению изоляции воздушного шума.
Если бы это было возможно, то не существовало бы самой проблемы звукоизоляции.
Реальность говорит нам об обратном :)
Конечно можно потратить много денег, уложить многослойный дорогой пирог и проверить его эффективность на практике, но не слишком ли высокая цена вопроса?
В ассортименте нашей продукции есть мембрана Тексаунд, но почему-то я не рекомендую налево и направо укладывать её на пол или наклеивать на стены. В чем дело? Неужели нежелание заработать денег? Или все-таки акустическая целесообразность, продиктованная законами физики? :)

Резюме: при толщине дополнительной конструкции пола 35-50 мм можно практически полностью решить проблему изоляции ударного шума (сверху вниз), но невозможно решить проблему изоляции низкочастотного воздушного шума (снизу вверх).
В данном случае на конечный результат накладывают отпечаток ограничения исходных условий и постановки задачи.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby NIvanov » 16 Jun 2011, 10:42

Уважаемый Андрей,

... поэтому здесь можно получить консультацию инженера-акустика, хотя и ограниченную рамками форумного формата

На самом деле спасибо за то, что вы даете такие консультации, к тому же , зная, что я едва ли смогу воспользоваться вашими услугами, т.к. я из Москвы.

Для увеличения звукоизоляции воздушного шума необходимо:
-увеличивать поверхностную массу цементно-песчаной стяжки (не менее 50-60 мм);

Я не понимаю: на цементно-песчаной стяжке свет клином не сошелся? Почему нельзя использовать другие материалы, чтобы соблюсти необходимуюю массу?
Вы писали про 32 кг/кв.м.... Почему нельзя положить тяжелую мембрану в, например, 5 слоев подряд? При одной и той же массе толщина стяжки 50 мм, а мембранная менее 20 мм?
Или вструпают в силу какие-то другие законы?

В чем дело? Неужели нежелание заработать денег? Или все-таки акустическая целесообразность, продиктованная законами физики? :)

Можете посмотреть выше - у меня не было ни малейшего намерения (и мысли) упрекнуть вас в тенденциозности :)

Резюме: при толщине дополнительной конструкции пола 35-50 мм ... но невозможно решить проблему изоляции низкочастотного воздушного шума (снизу вверх).

Опять же не понимаю. Классическая стяжка - не самый тяжелый на земле материал, который может использоваться в строительстве. Кроме минеральных мембран, есть же еще мембраны с "зашитым" внутрь свинцом.
Почему вы никак не комментируете никакие альтернативные варианты?
NIvanov

Postby Андрей Смирнов » 16 Jun 2011, 13:07

Я не понимаю: на цементно-песчаной стяжке свет клином не сошелся? Почему нельзя использовать другие материалы, чтобы соблюсти необходимуюю массу?
Вы писали про 32 кг/кв.м.... Почему нельзя положить тяжелую мембрану в, например, 5 слоев подряд? При одной и той же массе толщина стяжки 50 мм, а мембранная менее 20 мм?

Для устройства стяжки можно применять и другие материалы. Не понимаю откуда взята цифра 32 кг/кв.м? Я таких рекомендаций для плавающих стяжек никогда не давал.
Можно выполнить стяжку и на основе нескольких слоев вязкоэластичных мембран, но я не представляю как можно рекомендовать такие "золотые" конструкции. Бетон и цемент позволяют соблюсти баланс между эффективностью и ценой конструкции. Если у Вас есть лишние деньги, то пожалуйста применяйте тексаунд :)
Хотя должен заметить, что объемная плотность Тексаунда 1900 кг/куб.м, плотность бетона 2400-2500 кг/куб.м, плотность цементно-песчаной стяжки 1800 кг/куб.м. Где здесь выигрыш совершенно непонятно :)
Классическая стяжка - не самый тяжелый на земле материал, который может использоваться в строительстве. Кроме минеральных мембран, есть же еще мембраны с "зашитым" внутрь свинцом.
Почему вы никак не комментируете никакие альтернативные варианты?

Как я писал, дело не только в массе конструкции. Существенно увеличить ЗИ можно только применяя двойные ограждения вместо однослойных. Но в этом случае появляются резонансные явления, влияющие на уровень звукоизоляции. Это касается и плавающих полов и каркасных стен и подвесных потолков. Чем больше расстояние между жесткими слоями в ограждении и чем мягче упругий материал заполнения (с акустической точки зрения), тем ниже значение резонансной частоты такого ограждения. А чем ниже резонансная частота, тем выше звукоизоляция.
Надеюсь не очень сложно объяснил :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby NIvanov » 16 Jun 2011, 14:44

Не понимаю откуда взята цифра 32 кг/кв.м? Я таких рекомендаций для плавающих стяжек никогда не давал.

Я взял эту цифру из поста Андрея Надеждина в моей теме

Хотя должен заметить, что объемная плотность Тексаунда 1900 кг/куб.м, плотность бетона 2400-2500 кг/куб.м, плотность цементно-песчаной стяжки 1800 кг/куб.м. Где здесь выигрыш совершенно непонятно :)

Если я сделаю дополнительную министяжку в 20 мм поверх ваты и мембраны.... она наверняка треснет. А это отразится на ЗИ конструкции. Я правильно понимаю?

Существенно увеличить ЗИ можно только применяя двойные ограждения вместо однослойных. Но в этом случае появляются резонансные явления, влияющие на уровень звукоизоляции.
Это касается и плавающих полов и каркасных стен и подвесных потолков. Чем больше расстояние между жесткими слоями в ограждении и чем мягче упругий материал заполнения (с акустической точки зрения), тем ниже значение резонансной частоты такого ограждения.

Если (пусть в теории) класть несколько слоев мембраны, например 3 слоя, их лучше каждый прокладывать чем-то мягким, ВИБРОСТЕК-V300 или Акуфлексом, или сразу все вместе? Или чередовать послойно причем разными подложками?

Надеюсь не очень сложно объяснил :)

Да-да, спасибо, все понятно :))

Еще важный момент, и даже не один
Заметил, что от соседей снизу, кроме НЧ прохоит и СЧ и ВЧ.
В общем слышно, когда работает ноут без сабвуфера, слышно ТВ, слышно громкую речь (не крики). А если приложить ухо к ламинату, слышно даже и просто речь неразборчиво.
Кроме этого, у меня сложилось впечатление, что 50% неприяных эмоций вызывает реверберация: такое ощущение, что в комнате находятся несколько маленьких сабвуферов и издают мерзкое булькание.

И еще вопрос вопрос: друая проблема
Где-то раз в месяц поздно вечером и ночью в районе санузла раздается отвратный ВЧ звук, почти ультразвук. Рядом проходит вентканал. Звук похож на ТВ-сигнал, когда прекращается вещание, но только выше.
Как вы думаете: где искать проблему? Что может издавать звук: водопроводные трубы, вентиляция?? Работы в вентканале?
NIvanov

Postby Андрей Смирнов » 16 Jun 2011, 17:24

Будь внимательнее. Андрей Надеждин писал о легких каркасных конструкциях полов на лагах и привел номер чертежа (5.7) такой конструкции из Альбома Звукоизоляционные системы Кнауф ( http://acoustic.ua/recommendations/568 ).

Зачем нужна мембрана, если есть стяжка? Я думал, что вопросы по мембране отпадут сами собой после того, как я привел сравнительные характеристики :)

Я даже не хочу комментировать гипотетические многослойные конструкции мембрана/стеклохолст. Если есть вдохновение и деньги - тренируйтесь!
Как инженер-физик, я такие конструкции никогда никому не порекомендую.

Если через перекрытие прослушиваются звук СЧ/ВЧ, то проблема, скорее всего, не в массивности перекрытия.
Даже обычная многопустотная ж/б плита перекрытия обладает звукоизоляцией примерно 50 дБ, что позволяет исключть проникновение СЧ/ВЧ шумов на бытовом уровне.
Возможные варианты:
- щели и неплотности стыков пол/стена (заделать нетвердеющим герметиком)
- щели в сборном ж/б перекрытии плюс старая растрескавшаяся стяжка (ремонтировать, щели заделать раствором)
- высокая косвенная передача шума по стенам ("послушать" стены, прислонясь к ним ухом по очереди)
- косвенная передача шума по вентиляционным каналам в стенах и в перекрытии (в старых домах много таких скрытых последующими ремонтами каналов)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby NIvanov » 08 Dec 2011, 08:57

Добрый день, Андрей!
Спасибо большое за Ваши советы.
Мы наконец дозрели до снятия стяжки..

В итоге мы хотим сделать полную ЗИ как минимум одной комнаты.
Основное внимание – пол. Иногда низкие частоты такие, что ощущается приличная вибрация, в том числе и во всей квартире :(

Можно Ваш совет по устройству и если возможно конкретно по материалам

1) ПОЛ толщина до стяжки ~ 50 мм + стяжка ~ 60 мм. Итого имеем около 110 мм.
2)) СТЕНЫ никаких ЗИ материалов не использовано
3) ПОТОЛОК сейчас роквул баттс, обшитый ГКЛ. Такое ощущение как в барабане.
NIvanov

Postby Андрей Смирнов » 08 Dec 2011, 11:21

Я предполагаю (по некоторым фактам), что ты проживаешь в доме панельного типа с высокой косвенной передачей шума по примыкающим строительным конструкциям (стенам, потолку и т.п.). Если кроме шума музыкального центра снизу наблюдается ощутимая вибрация пола, то это значит, что у соседа чрезмерно мощный комплект аппаратуры. Но это сложно как-то регламентировать в правовом поле :)
В этом случае выход только один - выполнять конструкцию типа "комната в комнате", т.е. звукоизолировать все поверхности стен, пола и потолка.
Типовая конструкция должна быть примерно такой как рисунках ( см. http://acoustic.ua/recommendations/175 ):

Image

Image

Отличия заключаются только в конструкции облицовки стен (с закреплением каркасов к стене с помощью упругих креплений типа Vibrofix и без такого закрепления).
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція