Vibrofix

Вермикулит вспученный

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Вермикулит вспученный

Postby dmmdmm » 24 Nov 2011, 14:41

С помощью микроскопа можно сделать открытие в области микромира, а можно и орехи колоть :)
Можно, если не сломается :lol: Именно поэтому очень хочется узнать почему высокие частоты, слышно также, как и низкие. :roll: Приведу простой пример: Уровень 90дБ в диапазоне ниже 100 Гц и 30 дБ в СЧ диапазоне воспринимаются примерно одинаково (можете поправить), хотя разница очевидна :shock:
dmmdmm

Postby Hitman » 24 Nov 2011, 15:20

dmmdmm wrote:Именно поэтому очень хочется узнать почему высокие частоты, слышно также, как и низкие. :roll: Приведу простой пример: Уровень 90дБ в диапазоне ниже 100 Гц и 30 дБ в СЧ диапазоне воспринимаются примерно одинаково (можете поправить), хотя разница очевидна :shock:

Может быть, по этому (кривые Флетчера-Мэнсона):
Image
Hitman

Postby Андрей Смирнов » 24 Nov 2011, 16:16

Hitmann опередил меня на секунду :)
dmmdmm, у тебя в голове перепуталось слишком много разрозненной информации :)
В данном случае ты путаешь частотную зависимость звукоизоляции ограждений с параметрами чувствительности слухового аппарата человека.
Звукоизоляция ограждений растет с увеличением частоты и в общем случае подчиняется так называемому закону массы:
Rw = 20 log(m*f) -47,5 дБ.
Чувствительность человеческого слуха также частотно зависима и определяется семейством кривых равной громкости, которые проиллюстрировал Hitman.
Но сравнивать эти вещи нельзя, это как сравнивать километры и килограммы :)

Необходимо отметить, что на частотную характеристику звукоизоляции ограждений конечно влияет достаточно большое количество разных факторов: размер ограждения, конструкция, характеристики материала и т.п.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dmmdmm » 24 Nov 2011, 16:19

В отдельности может и так, но НЧ имеют свойство усиливать (называйте как хотите) высокие частоты.Скорее свего пример не в тему, но груженная машина едет медленнее. (кг+скорость) :?
Last edited by dmmdmm on 24 Nov 2011, 16:27, edited 1 time in total.
dmmdmm

Postby Андрей Смирнов » 24 Nov 2011, 16:24

НЧ имеют свойство усиливать высокие частоты

6 слов, 5 интервалов, 38 букв... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dmmdmm » 24 Nov 2011, 16:30

Ага, я так и предполагал! :D
dmmdmm

Postby dmmdmm » 25 Nov 2011, 08:56

Я рассматриваю проблему ЗИ высоких частот не только в аспекте ГКЛ конструкций, а в целом, включая окна, двери и т.д. Если звук от холодильника,компа, стиралки, посудомойки или вытяжки это высокие частоты, то ограничиться правильно выполненной каркасной конструкцией не получится, тем не менее, благодаря этому форуму, мне удалось почти полностью решить и такую задачу. Я могу на всю громкость включить ТВ и в соседней комнате будет 100 % тишина, ЗИ от соседей снизу такая-же, но когда соседи снизу набирают воду в ванну, высокочастотный звук слышно по всей квартире, аналогичная ситуация и с тепловентирятором, кстати, кажется на этом форуме, кто-то утверждал, что не является сторонником принудительной вентиляции. Приведу простой пример: когда стиралка переходит в режим отжима, в ванной комнате очень шумно, закрываю дверь шум пропадает, но высокочастотный свист остается, закрываю дверь в комнату и только тогда наступает полная тишина, вывод напрашивается сам собой: проще всего звукоизолировать именно средние частоты, а уже потом идут высокие частоты, это лично мое субъективное восприятие основанное на небольшом, но личном опыте.
dmmdmm

Postby Hitman » 25 Nov 2011, 10:07

А Вы не рассуждали на тему того, что устройство (в данном случае стиральная машина) не воспроизводит звук с идеальной АЧХ?
Возможно, звук в ВЧ диапазоне — её конёк, а на других частотах она тише работает, в силу своих механизмов...

Что касается звука в ванной — прежде всего, тоже там не весь спектр слышимых частот присутствует, кроме того этот звук отлично передаётся по трубам. Так что ЗИ перекрытия, мне кажется, не совсем правильно в этом ключе рассматривать.
Hitman

Postby dmmdmm » 25 Nov 2011, 18:27

Возможно, звук в ВЧ диапазоне — её конёк, а на других частотах она тише работает, в силу своих механизмов...
.[/quote]
Но ведь это не смимает проблему ЗИ высоких частот, т.к. это самый неприятный диапазон. Кривые Флетчера-Мэнсона, как и СНИП, только вводят в заблуждение, т.к. создается такое впечатление, что ниже или выше слышимого диапазона уже не интересно, хотя многие слышали звуки летучих мышей :oops: , но никто не скажет, что слышал, хотя чувстуют все.
dmmdmm

Postby Андрей Смирнов » 25 Nov 2011, 20:31

Я могу на всю громкость включить ТВ и в соседней комнате будет 100 % тишина, ЗИ от соседей снизу такая-же, но когда соседи снизу набирают воду в ванну, высокочастотный звук слышно по всей квартире, аналогичная ситуация и с тепловентирятором...

По-моему что-то начинает проясняться.
dmmdmm, возможно ты не учитываешь разницы между понятиями "воздушный шум" и "структурный шум".
Эти шумы отличаются способом передачи звуковой энергии от источника к приемнику, а также средой распространения звука.
Способы защиты от этих типов шумов тоже отличаются.
Если для изоляции воздушного шума надо только увеличить звукоизоляцию ограждений, то для изоляции стуктурного шума наобходимо, в первую очередь, акустически разорвать контакт между источником и ограждением. Типичные источники структурного шума: перфоратор, вентилятор, насос и т.п. Ты не услышишь работающий в соседней квартире перфоратор, пока сосед не прислонит его к стене, т.е. пока не поменяется способ передачи энергии от сверла к ограждению.
Соседская система водоснабжения это достаточно мощный источник структурного шума, т.к. трубы и краны обычно жестко крепят к стенам. Низкочастотная вибрация труб передается на стены и перекрытия и далее на каркасы звукоизоляционных облицовок в твоей квартире. Но облицовки ГКЛ начинают переизлучать шум уже на собственных более высоких частотах. Поэтому ты их и слышишь. Согласно теории строительной физики шум инженерного оборудования, проникающий в смежные помещения не менее чем на 70% определяется не воздушным шумом, а его структурной составляющей. Эта ситуация подробно описывается в справочниках по строительной акустике. Способ борьбы со структурным шумом оборудования - виброизоляция.
Приведу простой пример: когда стиралка переходит в режим отжима, в ванной комнате очень шумно, закрываю дверь шум пропадает, но высокочастотный свист остается, закрываю дверь в комнату и только тогда наступает полная тишина, вывод напрашивается сам собой: проще всего звукоизолировать именно средние частоты, а уже потом идут высокие частоты, это лично мое субъективное восприятие основанное на небольшом, но личном опыте

Объяснение простое. Дверной блок в ванную комнату всегда имеет вентиляционный зазор между полотном и порогом, а через щели и неплоности проникают в основном только высокочастотные шумы.
Но ведь это не смимает проблему ЗИ высоких частот, т.к. это самый неприятный диапазон. Кривые Флетчера-Мэнсона, как и СНИП, только вводят в заблуждение

Хочешь поспорить с тысячами специалистов по архитектурной физике со всего мира? :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dmmdmm » 27 Nov 2011, 13:14

Специалистов так много не бывает, а спорить с системой, которая руководствуется такими нормативными документами, нет смысла, т.к. комфортные условия личная задача каждого. Я много уделяю внимания именно высоким частотам, только потому, что именно гул в высокочастотном диапазоне заставил меня заняться звукоизоляцией. Зная проблему, решить ее гораздо легче, Так вот, если сравнивать разные диапазоны, скажу так: Средние частоты звукоизолировать очень просто, т.к. их источник очевиден и решения описаны. Низкие частоты, как и структурный шум, очень сложно и скорее тут уместно ставить вопрос стоит ли заморачиваться, т.к. наиболее оптимальным здесь решением является устранение источника НЧ шума. Высокие частоты тем и интересны, что их решение не всегда очевидно. Я вот консультировался с множеством специалистов и только одни сказал, что гул издает паркетная доска, хотя укладывали тоже специалисты и зазоры оставляли, но проблема оказалась в том, что паркетка была уложена по все кваритре. Раделив ее на части кухня, коридор, комната - гул исчез, правда дополнительно еще сделал звукоизоляцию пола и стен, но это уже как дополнительный бонус. Чувствительность слуха разная не только у разных людей, но и у одного человека. В зависимсоти от настроения и окружающих обстоятельств слух может настраиваться на конкретный диапазон, особенно на высокочастотный. Зачастую мы не обращаем внимание на окружающий шум, а вот когда выделяем определенный источник, уже трудно не обращать внимание :D
Last edited by dmmdmm on 27 Nov 2011, 13:27, edited 1 time in total.
dmmdmm

Postby dmmdmm » 27 Nov 2011, 13:21

"Низкочастотная вибрация труб передается на стены и перекрытия и далее на каркасы звукоизоляционных облицовок в твоей квартире"
В данном случае немного не так: я слышу как вода наливается в ванну, струбы пластиковые, скорее всего ванна железная прислонена к стенам. вибрация от падающей воды заставляет резонировать мет ванну, а с нее уже звук передается на стены
:D
dmmdmm

Postby dmmdmm » 27 Nov 2011, 13:38

"...ГКЛ начинают переизлучать шум уже на собственных более высоких частотах. Поэтому ты их и слышишь."
У меня облицовка ГКЛ выполнена в полном соответствии со звукоизоляционными технологиями, кроме потолка и 30%стен. правда каркас деревянный, зато без креплений к стенам и потолку :D Я и раньше слышал как соседи набирают ванну, сечас звук стал более приглушенным.
dmmdmm

Postby Андрей Смирнов » 28 Nov 2011, 00:39

Без комментариев...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Previous

Return to Звукоізоляція