Vibrofix

Домашний кинотеатр. Звукоизоляция

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Домашний кинотеатр. Звукоизоляция

Postby Andrey4000 » 20 Feb 2011, 17:27

К сожалению ремонтные работы помещения отложились практически на год.
Однако теперь пора их начинать...

Перечитал всю полученную информацию и понял, что не знаю как ответить на следующий вопрос:

1) Как выполняя "комнату в комнате" заделываются оконные проемы?

Я имею ввиду, что толщина стены на улицу с облицовкой 430 мм...
толщина стеклопакетов много меньше... то есть остаются подоконники и идущие шириной в подоконник наверх торцы стены, где расположено окно?

Ведь пишут, что важно, чтобы "не было косвенных источников передачи звука"...
Однако если тут начнешь обшивать что-то толщиной в 10см, то гипосокартонная конструкция явно залезет на само стекло степлопакетов... да и открываться окна не будут... что-то тут не то...

Да и сами стеклопакеты они должны как-то специально устанавливаться? ведь если идет звуковая волна на них то они заставляют раскачиваться эту стены и косвенно передавать звук?

Еще вопрос:
2) я писал. что буду Rockwool Акустик Баттс общивать 12,5 ГВЛ + 12,5 ГКЛ
где-то вычитал, что нужно именно ГВЛ + ГКЛ комбинировать из-за их разной плотности эффект будет лучше
Вы посоветовали "рекомендую с разных сторон перегородки выполнять облицовки из разного количества слоев ГКЛ, например, с одной стороны 2 слоя, а сдругой стороны 3 слоя."

то есть говорите только про ГКЛ? или и ГВЛ тоже стоит?
и где лучше 2 слоя, а где 3? то есть со сторны детской лучше 3? или со стороны источника звука (ДК) лучше 3?

напишите, пожалуйста в расположении от имеющейся стены к наружней части...
допустим для детской ГВЛ + ГКЛ под обои... или наборот?

для взрослой тоже самое?

Спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 20 Feb 2011, 20:11

Привет,

если выполняется "комната в комнате", то окна обходят в соответствии с чертежами на стр.16-17 из Альбома чертежей звукоизоляционных конструкций http://www.vibrofix.com/st/Acoustic_web.pdf
Второй вариант заключается в монтаже второго контура остекления смонтированного в звукоизоляционной облицовке.

Сочетание ГКЛ+ГВЛ эффективно только при их разной толщине соответственно 12,5+9,5 мм.

Принципы ЗИ на НЧ описаны в рекомендациях http://www.soundmoderator.org/viewtopic.php?f=24&t=1090
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Надеждин » 20 Feb 2011, 21:08

Andrey4000 wrote:...
Ведь пишут, что важно, чтобы "не было косвенных источников передачи звука"...
Однако если тут начнешь обшивать что-то толщиной в 10см, то гипосокартонная конструкция явно залезет на само стекло степлопакетов... да и открываться окна не будут... что-то тут не то...
Да и сами стеклопакеты они должны как-то специально устанавливаться? ведь если идет звуковая волна на них то они заставляют раскачиваться эту стены и косвенно передавать звук?

Andrey4000, на странице 17 Альбома Звукоизолирующих конструкций Кнауф прочерчены узлы примыкания звукоизолирующей облицовки стены и окна, а также дверного проёма.

Нет необходимости отступать откосом 100 мм от ограждения - площадь самого откоса не так велика (по сравнению с площадью самой облицовки стены), поэтому особо на звукоизоляцию стены не уменьшит.

Собственно окно является "дырой" в звукоизоляции такого ограждения - поэтому ему нужно уделить особое внимание.
Например, если вынуть часть монтажной пены, скажем, на половину глубины оконной рамы, и заложить Это пространство цементно-песчаным раствором (или клеем для плитки если не жалко :wink: ), то уровень проникающего шума с улицы существенно снижается.

Дальше монтируем откос по чертежу из альбома:
Image
Сегодня Кнауф предлагает довольно удобное примыкание откаса к окну посредством торцевой рейки для гипсокартона с наклеенной эластичной прокладкой с клеевым слоем - снимаете защитную ленту и просто прикладываете в месте примыкания. Далее внутрь заводится откос из ГКЛ - в целом быстро, удобно, довольно эстетично.

Выглядеть будет примерно так, гипсокартон на фото ещё не окрашен, если вид не пугает :) можете воспользоватся:
Image

Еще вопрос:
2) я писал. что буду Rockwool Акустик Баттс общивать 12,5 ГВЛ + 12,5 ГКЛ
где-то вычитал, что нужно именно ГВЛ + ГКЛ комбинировать из-за их разной плотности эффект будет лучше...

Андрей Смирнов много писал по этому поводу - плотность и жесткость ГВЛ и ГКЛ отличаются не значительно, поэтому важно использовать ГВЛ и ГКЛ разной толщины, например ГВЛ 10 мм и ГКЛ 12.5 мм.
В этом случае из-за разницы изгибной жесткости слоёв потерь будет больше.

Вы посоветовали "рекомендую с разных сторон перегородки выполнять облицовки из разного количества слоев ГКЛ, например, с одной стороны 2 слоя, а сдругой стороны 3 слоя."

то есть говорите только про ГКЛ? или и ГВЛ тоже стоит?
и где лучше 2 слоя, а где 3? то есть со сторны детской лучше 3? или со стороны источника звука (ДК) лучше 3?

... и ГВЛ тоже стоит :D - их лучше набрать разными и по составу и по поверхностной массе, например (ГВЛ 10мм+ГКЛ12,5мм) - каркас- (ГКЛ+ГКЛ+ГКЛ), в последнем два слоя склеить ПВА.

P.S. Пока писал ответ Андрей Смирнов уже ответил :D ... однако свой решил тоже опубликовать.
Андрей Надеждин

Postby Andrey4000 » 21 Feb 2011, 08:52

Андрей Смиронов и Андрей Надеждин, спасибо большое за ответы!
3 Андрея решили пообщаться =))))

Вы по моим дальнейшим словам не судите, что я невежественен...
я прекрасно знаю, что "чем больше я знаю, тем больше я не знаю"... поэтому я буду просто вынужден (прошу прощения за это) отсекать получение понимания природы звука и шумов "до руды"... потому что если я не остановлюсь на некоторых простых вариантах я никогда не начну, а значит и не закончу ремонт, который уже вот совсем нужно делать...

По приведенной картинке не очень понял - откуда берется расстояние от проема до начала стеклопакета (на картинке отмечено красным)... Обычно вроде есть оконный проем и в него ставится рама.
Image

Андрей Надеждин wrote:Нет необходимости отступать откосом 100 мм от ограждения - площадь самого откоса не так велика (по сравнению с площадью самой облицовки стены), поэтому особо на звукоизоляцию стены не уменьшит.

с одной стороны так... с другой все ратуют вокруг за то, чтобы все щели и отверстия (допустим через которые выводится провод) были загерметизированы... А тут такие огромные откосы...

Андрей Надеждин wrote:Собственно окно является "дырой" в звукоизоляции такого ограждения - поэтому ему нужно уделить особое внимание.
Например, если вынуть часть монтажной пены, скажем, на половину глубины оконной рамы, и заложить Это пространство цементно-песчаным раствором (или клеем для плитки если не жалко :wink: ), то уровень проникающего шума с улицы существенно снижается.

уровень шума с улицы не беспокоит... скорее та стена интересна с точки зрения источника косвенного проводника шума в детскую, да к соседям...
однако интересно было бы понять, что вы имеет вввиду про половину глубины оконной рамы... что-то пока не сообразил без картинок...

Андрей Смирнов много писал по этому поводу - плотность и жесткость ГВЛ и ГКЛ отличаются не значительно, поэтому важно использовать ГВЛ и ГКЛ разной толщины, например ГВЛ 10 мм и ГКЛ 12.5 мм.

Про разную толщину учту - спасибо... Я выше писал как собираюсь обшивать, но Андрей Смирнов тогда не обратил внимание на указанные мной одинаковые толщины...
Более того не обратил внимание, что я говорю про ГКЛ + ГВЛ... просто сказал с одной стороны ГКЛ в 2 слоя, с другой ГКЛ 3 слоя...
вот у меня и появились вопросы чем он ГВЛ не жалует и где лучше 2 где лучше 3 слоя и почему?

... и ГВЛ тоже стоит :D - их лучше набрать разными и по составу и по поверхностной массе, например (ГВЛ 10мм+ГКЛ12,5мм) - каркас- (ГКЛ+ГКЛ+ГКЛ), в последнем два слоя склеить ПВА.

то есть получается

обои детской комнаты - ГВЛ 10 мм - ГКЛ 12,5 мм - 80мм пенобетонной стены - ГКЛ+ГКЛ+ГКЛ - обои взрослой комнаты

такое расположение слоев будет лучшим?

P.S. Пока писал ответ Андрей Смирнов уже ответил :D ... однако свой решил тоже опубликовать.

Ничего, страшного... даже наоборот... очень приятно познакомиться и с Вами...

Еще вопросы (очень важные, потому что имеют самое что ни на есть практическое для меня значение):
Много ли потеряю (имеет ли смысл вообще делать шумозиоляцию), если буду обшивать только стены:
1) детской. стена, что граничит с ДК. Rockwool Акустик Баттс общивать 9,5 ГВЛ + 12,5 ГКЛ
2) взрослой. стена, что граничит с детской. Rockwool Акустик Баттс общивать 12,5 ГКЛ + 12,5 ГКЛ + 12,5 ГКЛ
3) взрослой. стена, что граничит с соседями. Rockwool Акустик Баттс общивать 12,5 ГКЛ + 12,5 ГКЛ

и не буду обшивать во взрослой:
1) стену, где окно с балконом.
Там почти все равно во всю стену занимает огромный стеклопакет окна с балконной дверью, который сам (стеклопакет) и торцы окна и так незащищены... плюс ко всему там тогда придется батарею переносить, чего совсем не хочется.
2) правую стену, выходящую на лестницу. тем более она монолит 160мм
там планируется шкаф-купе во всю длину стены... по Вашему совету двери из ротанга... В нем самом куча вещей и прочего.
Просто там и так справа от двери глубина получается 59 см. С натяжкой стандартный шкаф, если заподлицо с дверным проемом делать шкаф.
А так получится если минус 10-13 см на обшивку, то шкафа не будет. нужно дверной проем переносить - не хочется морочиться из-за этого... особенно с документами...

Даст дополнительный эффект, если крепиться к стенам с помощью Vibrofix SP или и так отказ от обшивки стен выходящих на улицу и на лестницу так нивелирует идею звукоизоляции, что это уже ничего не изменит?

Да, и еще... Собираюсь ставить звукоизоляционные двери FORMO... как просочетать эти работы? вначале обшиться гипсокартоном со звукоизоляцией, а потом двери ставить? или вначале двери, а потом общивают все?
по идее вроде вначале все обшить нужно, потолки сделать, ламинат постелить... а потом уже двери... но на всякий случай спрошу...

Спасибо огромное!
Утрясаю последние волнующие вопросы перед тем как приступить к работам.
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 21 Feb 2011, 09:28

Андрей,
прочитайте небольшую часть своего сообщения с вопросами с точки зрения человека, который никогда не был в вашей квартире и не знает в точности Ваших планов:
Много ли потеряю (имеет ли смысл вообще делать шумозиоляцию), если ....я не буду обшивать во взрослой:
1) стену, где окно с балконом.
Там почти все равно во всю стену занимает огромный стеклопакет окна с балконной дверью, который сам (стеклопакет) и торцы окна и так незащищены... плюс ко всему там тогда придется батарею переносить, чего совсем не хочется.
2) правую стену, выходящую на лестницу. тем более она монолит 160мм
там планируется шкаф-купе во всю длину стены... по Вашему совету двери из ротанга... В нем самом куча вещей и прочего.
Просто там и так справа от двери глубина получается 59 см. С натяжкой стандартный шкаф, если заподлицо с дверным проемом делать шкаф.
А так получится если минус 10-13 см на обшивку, то шкафа не будет. нужно дверной проем переносить - не хочется морочиться из-за этого... особенно с документами...

:)
Объем вопросов никак не вмещается в формат форума и если Вам необходим реальный эффект, то ситуация требует непосредственного общения с инженером-акустиком.
Рекомендую обратиться за консультацией в ООО "Акустик Инжиниринг"
Санкт-Петербург, ул. Воронежская д.55
тел. +7 812 767-0692
+7 812 969-4965
На форуме можно получить ответы только на принципиальные вопросы. Никакой форум не сможет заменить профессиональные рекомендации, для разработки которых необходимо более полное изучение объекта, анализ исходных данных и постановки задачи
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 21 Feb 2011, 13:03

Я перечитал приведенную Вами часть своего сообщения...
Действительно, в ней нет исчерпывающих объяснений...

Дело в том, что отправляя такое сообщение я тем не менее делал это осознанно... ведь на многих форумах не любят избыточного цитирования, а в первых постах этой темы я подробно привожу различные схемы, рисунки и объяснения устройства моей квартиры, на что Вы в свое время давали конкретные советы... за что я в свою очередь говорю еще раз огромное спасибо, чего никогда не забывал делать и до этого.

Так вот, я решил не повторять схемы, но теперь понимаю, что был не прав и прошу прощения... Действительно, у Вас просто среди огромного количества информации в теме только по моему вопросу нет возможности выискивать нужные факты...

Но так как фактически этот последний ответ нужен мне для того, чтобы наконец начать работы я сам должен собрать информацию воедино...

Исправляюсь. Вот емкое изображение моего случая (в виде рисунка).
Image

А также задаю самые важные для меня вопросы перед началом работ:

Много ли потеряю (имеет ли смысл вообще делать шумозиоляцию), если буду обшивать только стены:
1) детской. стена, что граничит с ДК. Rockwool Акустик Баттс общивать 9,5 ГВЛ + 12,5 ГКЛ (КРАСНАЯ ЦИФРА 2 на рисунке)
2) взрослой. стена, что граничит с детской. Rockwool Акустик Баттс общивать 12,5 ГКЛ + 12,5 ГКЛ + 12,5 ГКЛ (КРАСНАЯ ЦИФРА 2 на рисунке)
3) взрослой. стена, что граничит с соседями. Rockwool Акустик Баттс общивать 12,5 ГКЛ + 12,5 ГКЛ (КРАСНАЯ ЦИФРА 1 на рисунке)

и не буду обшивать во взрослой:
1) стену, где окно с балконом. (КРАСНАЯ ЦИФРА 3 на рисунке)
2) правую стену, выходящую на лестницу. тем более она монолит 160мм (КРАСНАЯ ЦИФРА 4 на рисунке)

Даст дополнительный эффект, если крепиться к стенам с помощью Vibrofix SP или и так отказ от обшивки стен выходящих на улицу и на лестницу так нивелирует идею звукоизоляции, что это уже ничего не изменит?

Да, и еще... Собираюсь ставить звукоизоляционные двери FORMO... как просочетать эти работы? вначале обшиться гипсокартоном со звукоизоляцией, а потом двери ставить? или вначале двери, а потом общивают все?
по идее вроде вначале все обшить нужно, потолки сделать, ламинат постелить... а потом уже двери... но на всякий случай спрошу...

Огромное спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 21 Feb 2011, 19:57

Привет, Андрей

В данном случае можно ограничиться звукоизоляцией стен 1 и 2.
Звукоизоляция стены 2 между ДК и детской в основном будет определяться звукоизоляцией двери (самое слабое звено), поэтому эту стену можно изолировать только со стороны детской (например 3 слоя ГВЛ или 2хГВЛ+ГКЛ для упрощения процесса отделки).
Звукоизоляция стены 1 с соседями должна выполняться с помощью облицовки с максимально возможной глубиной каркаса и облицовкой, как в детской.

Если на ЗИ облицовку планируется навешивать книжные полки или нечно подобное, то рекомендуется закрепить облицовку к стене с помощью креплений Vibrofix CD.

Исключить полностью проникновение низких частот сабвуфера в данном случае не удастся, но существенно снизить его воздействие должно получиться.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 21 Feb 2011, 20:59

Андрей, спасибо большое за ответ!

Что касается того, что слабое место дверь - это Вы совершенно правы... ведь это вот какое отверстие в стене... и даже если дверь закрыта у нее другие свойства, она легче чем пенобетон, да и щели есть...
и пусть она выходит не прямо в детскую - все равно звук через нее может идти будь здоров.

поэтому к вопросу выбора двери я подошел очень тщательно... Вы даже похвалили мой выбор
Звукоизоляционная дверь FORMO Rw 42dB
http://www.formo.ru/products_zvukoizol_rw-42.php

Теперь еще маленькое уточнение насчет шумоизоляции стен...
не то, чтобы я не верю Вам... скорее своему счастью... поэтому хочется узнать "почему так?"

я о том, что вначале Вы говорили, что стену граничащую с детской нужно обшивать с одной стороны в 2 слоя, с другой в 3.
сейчас же говорите, что достаточно только со стороны детской... мне радостно, но почему?

второе "почему" - я хочу понять почему эффективней получается обшиваться не со стороны источника звука?

что касается стены с соседями получается тоже эффективней было бы обшиться с их стороны, но так как это невозможно, то приходится с нашей?

и все-таки много ли даст если даст вообще обшивание еще и со стороны ДК между детской и ДК? просто соседей любим, конечно... но своего ребенка, а потом может быть и второго не меньше... =))) да и с соседями 2 по 80... а между ними 60 мм минеральной ваты... а к ребенку вообще только 80мм... даже смешно какая тонкая стенка...

кстати вот еще рисунок со схематичным изображением квартиры...
Image

если не общиваться со стороны ДК от детской... не получится ли что стена помеченная красным будет источником передачи звука?
или это уже паранойя...

я не то, чтобы напрашиваюсь на то, что мне нужно звукоизолироваться со стороны ДК... но просто раньше Вы говорили, что нужно...
скорее хочу тогда с Вашей помощью разубедиться... но чтобы это было с доводами, а то уже настроился на тяжкие работы... и отказываешься боишься, а не перечернкет ли все...

Надеюсь на Вашу магию убедительности (разубедительности) =)

Еще раз огромное спасибо... Как видимо уже с последним этапом определяюсь перед тем как отдать в работу.... и вот сомнения пошли...

кстати еще Ваши слова "со стороны детской 2хГВЛ+ГКЛ для упрощения процесса отделки".
с какой стороны указано... обои - ГВЛ - ГВЛ - ГКЛ - акустик батс - стена... так?
и что тут подразумевается под упрощением процесса отделки?

Спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 21 Feb 2011, 22:19

Андрей, ты дозированно и поэтапно выдаешь исходную информацию и я только лишь отвечаю на вопросы по мере поступления новой информации. Появление новых фактов, новых узлов примыкания, новых задач изменяет мои ответы :)
Сравни свои последний и предпоследний рисунки и найди "10 отличий" :)

вначале Вы говорили, что стену граничащую с детской нужно обшивать с одной стороны в 2 слоя, с другой в 3.
сейчас же говорите, что достаточно только со стороны детской... мне радостно, но почему?

...потому что я не знал, что в ней дверь :)
не получится ли что стена помеченная красным будет источником передачи звука?
или это уже паранойя...

Я уже не знаю что и думать... а не будет больше никаких новых планировок? :)
кстати еще Ваши слова "со стороны детской 2хГВЛ+ГКЛ для упрощения процесса отделки".
с какой стороны указано... обои - ГВЛ - ГВЛ - ГКЛ - акустик батс - стена... так?

...обои - ГКЛ - ГВЛ - ГВЛ - акустик батс - стена... ГКЛ легче обрабатывать :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 21 Feb 2011, 23:50

Андрей, спасибо за ответы!!!

Если честно, то я не могу найти 10 отличий...
Однако воспитан так, что привык считать, что если меня не поняли, то не другой плохо понимает, а я плохо объяснил.

Более того мне кажется, что я на предыдущем рисунке указал, что в комнате есть дверь и где она. сейчас я обвел ее красным.
Image

Также и Вы сказали мне, что двери нужно уделить особое внимание... Я буду использовать FORMO 42db.

Ну и в заключение хочу сказать, что кажется уже не может поступить от меня каких-то новых сведений... ведь так?
есть и план квартины и схема комнаты с ДК и материалы и толщины стен...

пусть я был не прав, но благодаря вашему терпению и знаниям я кажется сумел выложить всю подноготную...
жду вердикта по моей ситуации и ищу исполнителей, которые бы приступили к реализации всех тем полезных вещей на пути к домашнему счастью, которые Вы, Андрей, посоветовали...
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2011, 12:19

Андрей, как большой любитель в детстве разгадывать загадки и шарады могу помочь тебе найти различия в твоих же рисунках.

На одном рисунке приведен план только одной комнаты ДК с дверью, как ты писал, в детскую.
На другом рисунке приведен план целой квартиры, из которого видно, что дверь из ДК ведет не в детскую, а в коридор.

Ты задаешь вопросы последовательно в соответствии со своими рисунками. Я отвечаю тоже последовательно. Поэтому когда появляется очередной рисунок с новым планом, рекомендации корректируются в соответсвии с изменениями в понимании планировки.
Так более понятно? :)

Если бы ты более понятно описывал исходную ситуацию, то можно было бы избежать длинной писанины :)

В соответсвии с последней версией, в детской следует изолировать как минимум стену, смежную с ДК, и стену с дверью.
Рекомендуется установить две звукоизоляционные двери: в ДК и в детскую.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 23 Feb 2011, 00:38

Так более понятно? :)

да... так более понятно.
прошу прощения за то, что запутал и потратил Ваше время...

но радует одно - вряд ли смогу изобрести что-то новое... есть план и квартиры и комнаты и толщины стен с материалами... новых фактов уже быть вроде не может просто...

остались 3 вопроса:
1) почему вначале
после того как я в своем первом посте
http://www.soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=1151#p4913
опубликовал картинку
Image
из которой понятно, что есть дверь, но пусть и непонятно куда она ведет....

Вы в посте
http://www.soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=1151#p4975
писали:
"рекомендую с разных сторон перегородки выполнять облицовки из разного количества слоев ГКЛ, например, с одной стороны 2 слоя, а сдругой стороны 3 слоя. Это позволит снизить влияние нежелательных резонансов в облицовках."

а в посте
http://www.soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=1151&start=20#p6830
Вы пишете:
"эту стену можно изолировать только со стороны детской"

хотя в обоих случаях до этого момента схемы квартиры целиком не было опубликовано...

2) почему все-таки совет обшиваться не со стороны источника звука? интересна физика процесса.

3) почему не нужно (и точно ли не нужно) обшиваться со стороны источника звука? с одной стороны и рад, если не нужно... с другой не хочется жалеть потом, если настроился уж.
но если по мнению Вас, Андрей, как специалиста это пустая трата времени и денег, то значит делать это глупо...
говорю ж... хочется определиться и приступать...

Спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 23 Feb 2011, 11:42

В своем первом посте ты писал:
Шумоизоляция интересует для решения следующих задач (так понимаю что полный спектр, указал в порядке убывания важности):
- чтобы спать ребенку не мешало кино
- чтобы соседи не слышали нас (в том числе чтобы кино не стало причиной ссор с соседями)
- чтобы не слышать соседей

А я на это ответил:
В данном случае из перечисленных задач реально реализовать только последнюю "чтобы не слышать соседей", да и то для случая только бытовых шумов (разговор, телевизор, радио...). Если у соседей тоже будет установлен домашний кинотеатр, ты будешь слушать их саб очень отчетливо и наоборот...
К сожалению, межквартирные стены и внутренние перегородки в твоем доме обеспечивают только самый нижний предел нормативной звукоизоляции и не расчитаны на мощные источники НЧ звука современных бытовых систем.

Мне кажется ты не обратил должного внимания на этот мой ответ.

Далее я выкладывал общие рекомендации в формате форума по мере поступления исходной информации :)

Повторяю, что невозможно в пределах одной квартиры полностью изолировать сабвуфер ДК, расположенный в смежной комнате.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 07 Mar 2011, 18:39

Андрей Смирнов wrote:Мне кажется ты не обратил должного внимания на этот мой ответ.

Далее я выкладывал общие рекомендации в формате форума по мере поступления исходной информации :)

Повторяю, что невозможно в пределах одной квартиры полностью изолировать сабвуфер ДК, расположенный в смежной комнате.

Если честно, то я обратил внимание на Ваш ответ.
Он был вторым в теме, но я продолжил задавать вопросы как все-таки добиться максимума эффективности в моем случае.
И Вы продолжили на них отвечать, тем самым видимо соглашаясь с тем, что идеала не достигнуть, но побороться есть за что.

Так вот на протяжении этой интересной беседы я понял, что:
1) "невозможно в пределах одной квартиры полностью изолировать сабвуфер ДК, расположенный в смежной комнате."

2) воспринял и другие "общие рекомендации в формате форума"

Обработав эти "общие рекомендации" из прошлогодней переписки я сформулировал следующие требования монтажу звукоизоляции (привожу ниже).

Мне хотелось бы, чтобы Вы, Андрей, проверили насколько применительно к моему случаю я сумел правильно обобщить то, что писалось нами с Вами на двух страницах нашей темы...

Еще раз исходные данные:
План квартиры:

Image

План комнаты:
Image

Ниже памятка, которую дам монтажникам стен.
Устанавливать звукоизоляцию думаю на стены 1 и 2 (КРАСНЫЕ ЦИФРЫ).

Code: Select all
Памятка, которую дам монтажникам стен:

Делать будем:
стена - Rockwool Акустик Баттс - ГВЛ (9,5 мм) - ГВЛ (9,5 мм) - ГКЛ (12,5 мм)- обои

Это монтаж гипрока с задачей шумоизоляции, поэтому будет ряд особых требований, которые необходимо будет соблюсти.

К этому соблюдению буду относиться очень ревностно и проверять каждый этап.

Потому что, как пишут на форумах по звукоизоляции:
"Однако есть мощная сила, по сей день «лоббирующая» выполнение таких конструкций. Это строители-отделочники, которые, руководствуясь желанием сделать все как можно прочнее и надежнее, исключают из конструкций даже штатные упругие прокладки (типа ленты «Дихтунгсбанд» производства концерна «Кнауф»), не говоря уже о более сложных в монтаже упругих элементах."

Это к тому что любой гипрочник то знает как стену обшить... и даже попрочнее сделать, а не то что заказчик зачастую просит...
Не хочется, чтобы получилось, что все сделано из лучших материалов, но то там щели, то тут без вибро-подкладки притянули...
и в итоге как опять же пишут специалисты по звукоизоляции: "из потенциально возможных 10 – 15 дБ дополнительной звукоизоляции по факту остается от 2 до 6 дБ при общей толщине конструкции более 100 мм"...

Итак, требования по монтажу:
1) Заделка розеток
а) из углублений под текущие розетки необходимо вытащить всю оснастку и заделать их цементным раствором на всю глубину

б) !!!во время облицовки стен панелями необходимо помнить, что в указанных чертежом стены местах необходимо вывести кабели на максимально возможную длину.

в) после обшивки стен отверстия, через которые осуществлен вывод кабелей должны быть замазаны силиконовым герметиком Вибросил.

2) Между профилем и полом (потолком) необходимо применять ленточную звукоизоляционную прокладку Вибростек-М.

3) Листы не доводить 10 мм до пола и потолка. Эти швы необходимо будет заполнить силиконовым герметиком.

4) Листы необходимо монтировать "вразбежку"... это значит:
а) Листы 1го слоя облицовки крепятся к профилям-направляющим.
Листы же 2го слоя крепятся со смещением в половины ширины листа. получается так, чтобы середина листа приходилась на стык 1го слоя

б) Так как высота потолков чуть больше 2,5 м, а листы как раз 2,5...
То маленькие листики чередуются через один лист - допустим у всех четных сверху. у нечетных снизу.

Хочу, чтобы проверили меня, потому что вначале речь шла о том, что лучше звукоизолировать стену смежную с детской не только со стороны ДК, но еще бы и со стороны детской. Причем разным количеством слоев облицовок. Это общение прошлого года.

Сейчас же вроде с Вашей стороны речь идет о том, что эту стену нужно изолировать со стороны детской, а со стороны ДК как бы и не нужно уже.

Хотелось бы расставить точки над i.

Просто морально я уже готов на звукоизоляцию стен 1 и 2 со стороны ДК.
И стены 2 со стороны детской... для усиления эффекта.
Если уж от чего-то отказываться, то от изоляции стены со стороны детской.

Просто по стене 2 со стороны ДК должна идти различная разводка:
акустические провода к тыловым колонкам
HDMI кабель от стола с ПК к висящему над диваном (все есть на рисунке) видео-проектору

и под эту проводку нужно либо штробить и без того тонкую стену... или сделать наружную разводку по пенобетонной стене... а так как потом все равно она будет обшита панелями звукоизоляции, то и видно этой разводки не будет.

Также какие альтернативы Вы могли бы предложить следующим материалам:
- силиконовый герметик Вибросил (чем кроме высокой цены он отличается от других силиконовых герметиков?)
- ленточная звукоизоляционная прокладка Вибростек-М

Спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 07 Mar 2011, 18:54

Привет,

1. как я уже писал, облицовка должна быть как можно более массивной, поэтому листы ГВЛ 9,5 мм советую заменить листами ГВЛ 12,5 мм
2. можно применять любой качественный силиконовый нейтральный герметик известного производителя
3. вместо прокладки Вибростек-М можно использовать прокладки из синтетического каучука (30-35 кг/куб.м), химически сшитого полиэтилена, полиэфирного волокна толщиной не менее 5-6 мм.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 07 Mar 2011, 20:05

Андрей Смирнов wrote:Привет,
1. как я уже писал, облицовка должна быть как можно более массивной, поэтому листы ГВЛ 9,5 мм советую заменить листами ГВЛ 12,5 мм

ок. звучит убедительно...
но вариант который вы посоветовали, а именно
стена - Rockwool Акустик Баттс - ГВЛ (9,5 мм) - ГВЛ (9,5 мм) - ГКЛ (12,5 мм)- обои

вырос из того, что Вы сами говорите, что ГВЛ и ГКЛ должны быть разной толщины... чтобы бороться лишними резонансами...
если использоваться как вы советуете 12,5 ГВЛ... то сколько ГКЛ...
ГКЛ тоже вы советовали наверх... говорили, что он проще в обработке... правда я если честно не очень понял про какую обработку речь шла?

Андрей Смирнов wrote:2. можно применять любой качественный силиконовый нейтральный герметик известного производителя
3. вместо прокладки Вибростек-М можно использовать прокладки из синтетического каучука (30-35 кг/куб.м), химически сшитого полиэтилена, полиэфирного волокна толщиной не менее 5-6 мм.

спасибо...

Так а что все-таки насчет того с какой стороны изолировать детскую от шума?
Повторю... из того, что мы общались год назад я понял, что нужно обшивать комнату с ДК... и еще для улучшения можно и детскую по той стене, что граничит с комнатой где ДК.

а вот общение этого года смутило... потому как понял что обшивать нужно именно со стороны детской, а со стороны ДК вроде как и не нужно... Но почему? Разве эффективней не со стороны источника звука выстраивать ограду?
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 07 Mar 2011, 20:30

Андрей, основная проблема в твоем случае это высокая изоляция НЧ, которая достигается прежде всего массой облицовки и толщиной конструкции.
Различная толщина ГКЛ увеличивает звукоизоляцию за счет снижения влияния резонансных явлений на СЧ. Кроме того, если применять 3 слоя гипсокартона, то на СЧ звукоизоляция и так будет достаточно высокой.

Под обработкой ГКЛ я имел ввиду шпаклевание, грунтовку и т.п.

Изоляция воздушного шума симметрична относительно ограждения.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 07 Mar 2011, 22:19

Спасибо!

Да... я понял, что с НЧ мои проблемы... но все-таки новое жилье это нечастый этап в жизни... и мечту хоронить не хочется.... поэтому после того как услышал приговор про НЧ даже писал:

Также хотелось бы узнать - насколько сильным эффект будет на средних и высоких частотах.
Саб понятно - но ведь он как правило при взрывах.
Вот смотришь фильм - Крестный отец, например. Там взрывов то всего парочка на фильм. Да, есть стрельба. Но это же хлесткие такие по средним, не саб же..
Или все равно эффект не тот?

Поэтому что максимум получится по НЧ - хорошо... А так тогда на СЧ и ВЧ упор можно сделать, раз здесь шансы есть...

Про достаточный уровень звукоизоляции на СЧ при 3х слоях приятно слышать... Тем более что листы ГКЛ knauf как я посмотрел на их сайте бывают 12,5; 14; 16 мм
Правда наверное кроме 12,5 мало распространены...

насчет

Изоляция воздушного шума симметрична относительно ограждения.

то есть все равно с какой стороны изолироваться? если с одной... так?
значит если удобней со стороны комнаты с ДК, то можно и со стороны комнаты с ДК?

а много ли добавит если и со стороны комнаты ребенка? в два раза лучше будет за счет 2х облицовок или не в 2?

Насчет моей инструкции что я собираюсь дать монтажникам:

===начало====
Делать будем:

Итак, требования по монтажу:
1) Заделка розеток
а) из углублений под текущие розетки необходимо вытащить всю оснастку и заделать их цементным раствором на всю глубину

б) !!!во время облицовки стен панелями необходимо помнить, что в указанных чертежом стены местах необходимо вывести кабели на максимально возможную длину.

в) после обшивки стен отверстия, через которые осуществлен вывод кабелей должны быть замазаны силиконовым герметиком Вибросил.

2) Между профилем и полом (потолком) необходимо применять ленточную звукоизоляционную прокладку Вибростек-М.

3) Листы не доводить 10 мм до пола и потолка. Эти швы необходимо будет заполнить силиконовым герметиком.

4) Листы необходимо монтировать "вразбежку"... это значит:
а) Листы 1го слоя облицовки крепятся к профилям-направляющим.
Листы же 2го слоя крепятся со смещением в половины ширины листа. получается так, чтобы середина листа приходилась на стык 1го слоя

б) Так как высота потолков чуть больше 2,5 м, а листы как раз 2,5...
То маленькие листики чередуются через один лист - допустим у всех четных сверху. у нечетных снизу.
===конец====

нужно ли что-нибудь добавить?
может быть вот это вот
"Листы не доводить 10 мм до пола и потолка. Эти швы необходимо будет заполнить силиконовым герметиком."
перефразировать как
"Листы не доводить 10 мм до пола и потолка, а также до торцевых стен. Эти швы необходимо будет заполнить силиконовым герметиком."
ну с учетом того, что стены боковые в комнате обшиваться не будут?

Спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 07 Mar 2011, 23:08

Андрей,

Вы сами написали
...но все-таки новое жилье это нечастый этап в жизни... и мечту хоронить не хочется...

поэтому повторно рекомендую обратиться за консультацией к инженеру-акустику, адрес в Питере я уже давал.
В формате форума Вы не сможете получить исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы.
Да и участникам не всегда интересно читать большие массивы текста.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Александр АА » 03 Aug 2011, 08:10

Уважаемый Андрей, добрый день!

Подскажите пожалуйста - есть ли у Вас коэффициенты звукопоглощения для конструкции такого потолка: акустическая панель Isofon " Aria" приклеенная на потолок + 10 мм воздушный зазор + Clipso Acoustic
Для расчёта фонда звукопоглощения.

Заранее благодарен!
Спасибо большое, что всегда уделяете внимание моим не хитрым вопросам!
Александр АА

PreviousNext

Return to Звукоізоляція