Vibrofix

Установка шумоизолирующего окна и откосов

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Установка шумоизолирующего окна и откосов

Postby dmitr68 » 23 Feb 2020, 22:52

Здравствуйте!

У меня достаточно типичный современный вариант. Квартира в новостройке, многоэтажка из монолита с кирпичной отделкой. Перегородки из газобетонных блоков толщиной 20см, по наружным стенам тоже газоблоки и балка из полистиролбетона сверху оконного проёма. Коммуникации - по полу.
Планирую сделать наиболее проблемную комнату - спальню - по методу "комната в комнате", в наиболее дешёвом, но эффективно варианте. С учётом минимизации не только материалов, но и стоимости работ, это означает использование панелей ЗИПС-Модуль для стен и потолка. Пол - плавающий по слою 20мм волокнистых плит на выравнивающей черновой стяжке.
Из других особенностей - мне важно обеспечить хотя бы умеренную шумоизоляцию музыки из комнаты (телевизор и полочные колонки около окна).

Шум с улицы не очень сильный (до 60Дб от транспортного потока в 100м от дома), но хотелось бы сделать умеренное по стоимости шумоизолирующее окно.
Насчёт шумоизолирующих стеклопакетов информацию нашёл. Как минимум, постараюсь заказать стандартный вариант фирмы AGC 10-16-6 (без триплекса).
Могли бы Вы дать рекомендации по установке шумозащитного окна и какому-либо бескаркасному варианту шумоизоляции откосов?

Например, очень ли важно устанавливать окно на виброопоры? Если да, то как?
Как можно шумоизолировать откосы по бескаркасному варианту? Стоит ли использовать для этого ЗИПС-Вектор?
Насколько именно для этого нужно снимать слой кладки по периметру окна? Было бы хорошо в пределах 40мм.

Бескаркасный вариант для меня предпочтителен, поскольку он снимает проблему конденсата под звукоизоляцией. Без воздушной прослойки конденсат не образуется.

Кстати, насчёт шумоизолирующих стеклопакетов у меня получилась довольно интересная информационная подборка. Прилагаю к этому посту.

Там очень интересно посмотреть свойства разных вариантов по шумопоглощению в разных участках спектра. Сразу становится понятно, что тонкие стёкла совсем не глушат транспортные НЧ.
Attachments
Оконный проём_2.jpg
Оконный проём_2.jpg (167.89 KiB) Viewed 2203 times
Оконный проём_1.jpg
Оконный проём_1.jpg (120.29 KiB) Viewed 2203 times
dmitr68

Re: Установка шумоизолирующего окна и откосов

Postby Андрей Смирнов » 24 Feb 2020, 11:42

Спасибо за выдержку с сайта www.pressglass.com по расчетным значениям различных стеклопакетов.

С учётом минимизации стоимости материалов и работ использование панелей ЗИПС-Модуль не самый удачный выбор.
Каркасные облицовки, как правило, более эффективны и менее дороги.
Ваш выбор однокамерного стеклопакета хорош с точки зрения звукоизоляции (хотя дистанция должна быть больше), но не проходит по нормам теплоизоляции, этот фактор надо учесть обязательно.
Устанавливать окно на виброопоры крайне сложно и нецелесообразно по эффективности.
Лучше придерживаться норм монтажа, описанных в профильном СНиПе.
Бескаркасный вариант не снимает проблему конденсата под звукоизоляцией, т.к. без воздушной прослойки конденсат может образовываться.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dmitr68 » 24 Feb 2020, 15:49

Спасибо!
Я конечно, буду спрашивать у партнёров Акустик Групп, за сколько в сумме они смогут сделать простой каркасный вариант, но, насколько знаю, стоимость работ с ЗИПС - 500р./кв.м, а с каркасными конструкциями - 1000-1500р./кв.м
При таких делах я получаю дороже на 10-25тыс.р только по одной из стен. Разве что по стене с соседями смогу сделать. Если бы делал сам, тогда да - при равной стоимости каркасные конструкции лучше.

Насчёт стеклопакета - я надеюсь, что фирма AGC поставляет толстые стёкла с энергосберегающими покрытиями. Для меня там было бы достаточно покрытия на стекле 6мм.
Насчёт ширины дистанционных рамок - не знаю почему такой массовый минимализм производителей. Вероятно, это от эпохи, когда не было энергосберегающих покрытий. Тогда рамки шире 16мм обуславливали ухудшение теплоизоляции из-за конвекции. Сейчас читал на сайте AGC, что при использовании их покрытия на прилегающем стекле рамка может быть шире 16мм.

Насчёт устранения конденсата на оконных откосах я ориентировался на рекомендации достаточно толковых специалистов. Там много зависит от степени морозности зим в регионе. У нас очень редко бывает -25-30, так что должно быть нормально.
Можете ли Вы подсказать как лучше сделать откосы в моём случае в плане звукоизоляции? Насчёт утяжеления подоконника я знаю, планирую искусственный мрамор.
dmitr68

Postby dmitr68 » 24 Feb 2020, 16:02

В копилку опыта.
Я для интереса поставил на смартфон несколько программ для оценки громкости звука и построения акустического спектра.
Получилось довольно наглядно. Видно, что транспортные шумы имеют преобладающий спектр примерно до 3000Гц с пиками около 100Гц и 1000Гц.
Стандартное окно с двухкамерным стеклопакетом 4-14-4-14-4 вполне неплохо справляется со средними частотами, но пропускает пик шумов на 100Гц.
Скриншоты прилагаю.
При открытом окне_01.jpg
При открытом окне_01.jpg (110.9 KiB) Viewed 2182 times

При закрытом окне_01.jpg
При закрытом окне_01.jpg (85.92 KiB) Viewed 2182 times
Attachments
Progs.png
Progs.png (66.66 KiB) Viewed 2182 times
dmitr68

Return to Звукоізоляція