Vibrofix

"Воздушная прослойка" в многосл/звукопогл/конструк

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

"Воздушная прослойка" в многосл/звукопогл/конструк

Postby Сергей Муравьев » 17 Apr 2008, 17:59

Уважаемые господа!
Не могу разобраться с ролью и значением т.н. воздушной прослойки в многослойных звукопоглощающих каркасных конструкциях. В разных статьях, читанных ранее разные рекомендации - от жесткого "должна быть" до молчания.
Вопросы:
изолирую каркасно общие с соседями оштукатуренные гипсом стены и потолок в монолитной новостройке, но не готовыми сборными плитами типа Шуманет, а самост. сборкой из слоя волокнистой плиты (к оштукатуренной стене) и двух листов ГВЛ с внешней стороны.

1) Какую роль будет играть воздушная полость, скажем, в 1 см между волокн.плитой и ГВЛ?

2) Какую роль она будет играть между оштукатуренной стеной и волокнистой плитой?

Заранее признателен за ответ!
Сергей Муравьев
 
Posts: 1
Joined: 17 Apr 2008, 17:34

Postby Андрей Смирнов » 18 Apr 2008, 09:39

Привет, Сергей

сообщи более точно состав своего "пирога", мне не ясно, что такое в твоем понимании "волокнистая плита" и что значит "двух листов ГВЛ с внешней стороны" и как ты собираешься закреплять ГВЛ к стене? Насколько я понимаю, у тебя может получиться система с нежелательными жесткими связями. Если ещё не поздно, то необходимо разобраться и подкорректировать конструкцию.

А воздушная прослойка необходима для исключения акустических мостиков и увеличения внутреннеего пространства (глубины) звукоизоляционных каркасных конструкций.
Если, например. у тебя подвесной потолок смонтирован на относе 500 мм от потолка, то не имеет смысла заполнять все 500 мм звукопоглощающим материалом. Как правило достаточно слоя общей толщиной 150-250 мм.
Если применять в звукоизоляционных каркасных конструкциях мягкую и легкую минеральную вату (11-15 кг/куб.м), то эффект звукопоглощения во внутреннем пространстве каркаса будет недостаточным для обеспечения высокой звукоизоляции конструкции в целом. Если заполнить всё пространство каркаса очень плотной ватой (100-150 кг/куб.м), то звукопоглощение будет высокое, но будет происходить передача звука по скелету минеральных плит с одной поверхности (например перегородки) на другую поверхность. Для исключения этого и появляется воздушный промежуток.
Лучше всего применять плиты из акустической минеральной ваты (45-60 кг/куб.м). Они обеспечивают очень звукопоглощение (NRC=0,9) и в то же время недостаточно плотные для передачи звука по волокнистому скелету плиты.
Last edited by Андрей Смирнов on 27 Dec 2009, 20:39, edited 2 times in total.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев


Return to Звукоізоляція

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests