Vibrofix

Еще раз про щели

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Еще раз про щели

Postby BBR » 20 Sep 2015, 20:57

Номинально я по всем напрвлениям кроме газобетонных достигаю Rw=65-72дБ. И тем более обидно что если бы не это засранское проектное решение, если бы тут был кирпич или бетон, то я бы с легкостью получил 65 и выше.

Я знаю что Rw в 60дБ это МНОГО, я читал литературу и представляю размерность шкалы :) НО. Речь о спальне. Я хочу гарантированно убить бытовые шумы, включая празднество среднего размаха с аудиоцентром под 100дБ. И про сабвуферы ДК, которые не гасятся почти ничем в услувиях жилой застройки, читал. Но лучше делать что-то чем ничего и люди большую часть времени все же скорее адекватны и громкость на полный мах не делают. Таким образом, мне нужно просто вытянуть эту чертову стену до более-менее вменяемых характеристик. Почему я так и цепляюсь за идею апгрейда половины стены на бетон: хочу поднять массу и улучшить те самые низы :)
BBR

Postby Nikita » 21 Sep 2015, 09:52

BBR wrote:По подвесам - прошу пардону, ошибся! Это приятная новость для меня: когда я весной смотрел цены, у меня отложилось что у питерцев SPU столи под 400р. с кепкой, а Виброфлексы были около 300р. Мне их надо на 140 квадратов (раскладку потолка и стен я еще не делал), при этом Виброфлексы можно купить у представителя AG прямо тут сразу с доставкой на объект, а Виброфиксы - еще за доставку платить. А сейчас я вижу что SPU стоят 365р. против 359р. за Виброфикс К2! Это очень здорово! Все, Андрей, я стал Вашим клиентом - подвесы буду ставить Ваши! :D

А вы учитываете, что помимо цены за штуку следует учитывать еще и расход на м2? У SPU он меньше, поэтому в итоге стоимость квадрата выйдет дешевле.

Да и кроме того на ваш объем сделаем скидку. Когда определитесь с площадью под звукоизоляцию напишите мне запрос 5547325@mail.ru
Отправим :-)
Nikita

Postby BBR » 21 Sep 2015, 09:57

Nikita, спасибо!
Так и сделаю :)
BBR

Postby zak » 21 Sep 2015, 14:13

И все-таки хотелось бы вернуться к теме - к собственно щелям.
История та же - панельный стык шириной 15мм, заделанный 10мм раствора с обеих сторон. Расковыряв свою часть, вижу обои соседей, так как из-за движения плит этот шов еще на пару миллиметров разошелся. Мало того, есть едва уловимое движение воздуха и слышен шум СНИЗУ. Что там - пока не известно, пол еще не разобрал.

Но это все не важно) Андрей, вы уже отвечали что
Исходя из вышесказанного спокойно применяйте самый дешевый материал для заделки стыков и щелей - обычный цементно-песчаный раствор и не забивайте себе голову вибропрокладками, ватой и силиконом.

Ну а если случай сложный, щель широкая, и качественная заделка вроде бы должна оказывать влияние, что насчет минваты внутри щели, она будет как-то работать? Это лучше/хуже/равнозначно раствору (который на всю глубину не везде удастся запихнуть)? Или "науке это не известно, потому что дурью не мается"? :)
Есть ли отличия, если вся стена после заделывания будет закрыта каркасом?
zak

Postby Андрей Смирнов » 21 Sep 2015, 14:39

Широкие щели обычно тщательно запаковывают ветошью или минватой, смоченной в цементно-песченом растворе, затем стык штукатурят и герметизируют.
Можно также применять строительный нетвердеющий бутил-каучуковый герметик (он как пластилин).
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Biz » 26 Jun 2016, 23:08

Андрей. А можно просто запенить монтажной пеной и заштукатурить?
Biz

Postby Андрей Смирнов » 26 Jun 2016, 23:28

Biz wrote:Андрей. А можно просто запенить монтажной пеной и заштукатурить?

Что запенить?
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Biz » 27 Jun 2016, 12:23

Андрей Смирнов wrote:
Biz wrote:Андрей. А можно просто запенить монтажной пеной и заштукатурить?

Что запенить?

Андрей, добрый день!
Я про широкие щели. Можно ли запенить и заштукатурить?
Biz

Postby Андрей Смирнов » 27 Jun 2016, 12:34

Выше я уже отвечал на этот вопрос.
Монтажная пена для указанных целей не подходит совсем!!!
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby BBR » 09 Aug 2016, 19:31

Андрей, подскажите плз. У меня есть несколько мест, куда при монтаже крайне сложно подлезть с герметиком чтобы замазать щели.
Например - некоторые места пронзания воздуховодами перегородок или сочленения воздуховодов. Засунуть хреновину в дырку - нет проблем, а вот добраться туда носиком тубы и замазать - уже нет.

Можно ли для целей акустики использовать для герметизации щелей ПСУЛ?
Многие производители пишут про "герметичность", но это применительно к ветро-влагозащите. На вид - ну плотный, да. Наверное даже действительно герметичен. Но достаточно ли этого для задач ЗИ?

Если "достаточно", то супер, Илбрук решит кучу моих проблем :)
Если "нет, недостаточно", то что можно применить для герметизации недоступных щелей? Строители предлагают очевидные вещи, типа обмотать вставляемую деталь Вибростеком, густо обмазать герметиком, засунуть и прижать. Это ОК, это очевидно. Но возможны косяки, которые нельзя будет никак заметить. ПСУЛ затыкает щели надежней.
BBR

Postby marron » 09 Jun 2017, 04:42

Доброе утро, Андрей.

Брежневка, межквартирная стена - это железобетонная балка и ниже гипсобетонные панели на деревянном каркасе (примерно по 6 см стены с каждой квартиры и см 3 на воздушную прослойку).

Перенесли розетки, отбиваем старую штукатурку. Между балкой и гипсостеной от 3 мм до 7мм щель шириной, длиной на почти 6 м и глубиной 13-15 см, то есть если просунуть отвертку, то похоже упираюсь в штукатурку соседей.
intP1230861.jpg
intP1230861.jpg (96.94 KiB) Viewed 7525 times
intP1230859.jpg
intP1230859.jpg (67.96 KiB) Viewed 7525 times

1. Мое намерение сначала было как-то просунуть полоски минеральной ваты, оставшееся пространство щели заполнить герметиком и ротбандом. Идея разрушилась о необходимость нарезать минеральную вату полоской 5 мм.
2. Советы строителных форумов – пена со слабым коэффициентом расширения. Тк позволяет достаточно глубоко подлезть. А то, что шумопоглощение маленькое, то типа ничего – "основная причина плохой шумоизоляции сама стена, но никак не 5мм-я щель".
3. Оппозиция пены предлагает только цементно-песчаный раствор и только его, ибо масса, масса и еще раз масса. Это очень кропотливая работа, я бы уже решилась, но было мнение "дом у вас воду сейчас набирает - расширяется, щель сужается. Зимой, когда включат отопление, он сужаться начнет и щель будет в сантиметр - раствор отвалится по-любому"

Противоречивые советы совсем меня запутали. Как быть? Здесь на форуме советы для более широких щелей был цементнопесчаный раствор (или можно гипсовой смесью, ротбандом?). Будет ли эффект, если я смогу раствор просунуть не на всю глубину, но хотя бы на пару см со своей стороны? Смириться, что оставшееся пространство - воздух или все-таки пытаться чем-то законопатить, той же минватой?

О каркасной облицовке или зипсе думаем, но щели это первоочередная задача. Потом уже после их закрытия оценим "эффект".
marron

Postby BBR » 09 Jun 2017, 08:11

У меня был очень близкий кейс: монолитно-каркасный дом, все межквартирные перегородки кроме санузлов - пенобетон (стены санузлов - кирпич). Над всеми стенами до потолка - воздух минмум 20-30мм, местами больше. Заляпано штукатуркой. Буквально на этой и предыдущей страницах описывается.

Поступал везде одинаково: все щели до потолка нещадно зацементированы, со всех газобетонных стен срезано по 25-40мм слоя с моей стороны и по сетке намазано 30-50мм бетона. Расчет насколько повысилась удельная плотность я тут в теме выше приводил. Уже после этой манипуляции звукоизоляция существенно возросла. Ну а потом - тяжелые ГСП облицовки, по альбомам. Поэтому поступайте как пишет выше Андрей:

Широкие щели обычно тщательно запаковывают ветошью или минватой, смоченной в цементно-песченом растворе, затем стык штукатурят и герметизируют.

Куда удастя натолкать "ветошь или минвату" - натолкать. Куда не удастся - просто зацементировать.
BBR

Postby marron » 09 Jun 2017, 08:31

Эту тему и похожие читала, ваш случай и решение читала.
У меня щель уже, чем у вас была. "Качественно заделать щель 3-7мм и глубиной 130мм раствором новичок не сможет".
Так вот, то ли перфоратором щель покрошить до удобных размеров, но чтобы на всю глубину загнать цемент.
То ли пытаться максимально далеко протолкнуть, но все равно останется воздушный зазор между этим цементным швом и штукатуркой соседей.
marron

Previous

Return to Звукоізоляція