Vibrofix

Звукоизоляция стен, пола и потолка (чертежи и схемы)

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизоляция стен, пола и потолка (чертежи и схемы)

Postby Вячеслав_32 » 16 Nov 2016, 12:54

Андрей Смирнов, спасибо за консультацию
Вячеслав_32

Postby root141com » 25 Nov 2016, 01:17

HAY LAM...!
root141com

Postby Bass » 09 Dec 2016, 18:08

Здравствуйте, Андрей! Сделан звукоизоляционный подвесной потолок и планируется устройство второго уровня по периметру потолка для осветительных приборов. Есть ли смысл закладывать минвату в этот второй уровень, который будет закрывать лишь часть поверхности потолка, внесёт ли это дополнительный вклад в звукоизоляцию?
Bass

Postby Андрей Смирнов » 09 Dec 2016, 18:19

Bass wrote:Здравствуйте, Андрей! Сделан звукоизоляционный подвесной потолок и планируется устройство второго уровня по периметру потолка для осветительных приборов. Есть ли смысл закладывать минвату в этот второй уровень, который будет закрывать лишь часть поверхности потолка, внесёт ли это дополнительный вклад в звукоизоляцию?

Если звукоизоляционный подвесной потолок выполнен правильно, то укладка минеральной ваты во втрой уровень со светильниками желательна, но не обязательна.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Bass » 09 Dec 2016, 18:51

Андрей Смирнов wrote:укладка минеральной ваты во втрой уровень со светильниками желательна, но не обязательна.

А желательна для дополнительной звукоизоляции или просто для заглушки короба, чтобы он не гудел из-за своей лёгкости?
Bass

Postby Андрей Смирнов » 09 Dec 2016, 19:17

Если в комнате не будет качественной звуковоспроизводящей аппаратуры, то просто желательно.
Если есть стереосистема или комплект домашнего кинотеатра, то второй уровень надо облицовывать как минимум в 2 слоя ГКЛ и обязательно заполнять акустической минеральной ватой для исключения нежелательных резонансных явлений.
К звукоизоляции это не будет иметь отношения.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Etgerg » 12 Dec 2016, 12:59

Добрый день, Андрей! Нужна срочно Ваша консультация. На потолок была смонтирована одноуровневая конструкция, состоящая из виброподвесов Soundguard Premium (аналог виброфлекс-к15, в количестве 34 шт на 12,2м2)+вата 50 мм+ ГВЛ 10 мм+ГКЛ 12,5мм, периметр пройден вибролентой, стыки и периметр ГВЛ силиконовым герметиком. В комнате из 4 стен две поющие гипсовые перегородки, остальные стены из белого кирпича. Как я полагаю, при монтаже мы допустили ошибку - смонтировали ГВЛ впритык к стенам, хотя ГВЛ упирается в виброленту... ГКЛ был отнесен от стены. Итог: воздушные шумы никуда не делись, более того гипсовые перегородки стали еще певучей)). А по ударным шумам сложилась следующая ситуация - шум стал выше, но звонче, более того если если раньше забеги мальчика сверху (у них стяжка-тонкая прокладка-ламинат) были глухими, то теперь я ясно слышу именно структуру ламината, более того шаги взрослых теперь слышны, раньше такого не было...Такое ощущение, что вибрация и воздушные шумы передаются уже по каркасу. Отсюда вопрос - могла сложиться такая ситуация из-за жесткого стыка ГВЛ с перегородками и стенами, потому что остальное делалось правильно ?
Сейчас есть возможность снять обшивку и и подрезать края. Андрей, помогите пожалуйста..!
Etgerg

Postby Андрей Смирнов » 12 Dec 2016, 13:30

Etgerg wrote:Добрый день, Андрей! Нужна срочно Ваша консультация. На потолок была смонтирована одноуровневая конструкция, состоящая из виброподвесов Soundguard Premium (аналог виброфлекс-к15, в количестве 34 шт на 12,2м2)+вата 50 мм+ ГВЛ 10 мм+ГКЛ 12,5мм, периметр пройден вибролентой, стыки и периметр ГВЛ силиконовым герметиком. В комнате из 4 стен две поющие гипсовые перегородки, остальные стены из белого кирпича. Как я полагаю, при монтаже мы допустили ошибку - смонтировали ГВЛ впритык к стенам, хотя ГВЛ упирается в виброленту... ГКЛ был отнесен от стены. Итог: воздушные шумы никуда не делись, более того гипсовые перегородки стали еще певучей)). А по ударным шумам сложилась следующая ситуация - шум стал выше, но звонче, более того если если раньше забеги мальчика сверху (у них стяжка-тонкая прокладка-ламинат) были глухими, то теперь я ясно слышу именно структуру ламината, более того шаги взрослых теперь слышны, раньше такого не было...Такое ощущение, что вибрация и воздушные шумы передаются уже по каркасу. Отсюда вопрос - могла сложиться такая ситуация из-за жесткого стыка ГВЛ с перегородками и стенами, потому что остальное делалось правильно ?
Сейчас есть возможность снять обшивку и и подрезать края. Андрей, помогите пожалуйста..!

Мне нечего вам ответить. Если все выполнено так, как вы описали и виброподвесы действительно эффективны, то описанных результатов быть не должно. Но раз есть негативный результат, значит или технология монтажа нарушена или материалы не соответствуют заявленным характеристикам (хотя на сайте Soundguard нет никаких характеристик).
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Etgerg » 12 Dec 2016, 14:01

Я понял :cry: :cry: :cry: Но все-таки, как Вы думаете, будет не лишне развести/разнести ГВЛ от стен?
Etgerg

Postby Андрей Смирнов » 12 Dec 2016, 15:55

Если облицовки ГКЛ и ГВЛ не имеют жесткого контакта со стеной (есть воздушный зазор или примыкание через упругую ленту), то звук с перегородок не будет передаваться на облицовку потолка.
Но есть ещё узел крепления каркаса к стенам. Если у вас одноуровневый каркас, то обязательно есть направляющий профиль Knauf CD (Кнауф ПН 28/27), закрепленный по периметру помещения.
Направляющий профиль также должен быть акустически развязан от стены с помощью упругой ленты, но и в этом случае звук может распространяться со стены на каркас через жесткие связи дюбелей.
Для этого случая есть специальные звукоизоляционные направляющие профили Vibrofix Liner с виброизолированными узлами крепления.
Если в вашем городе они недоступны, то можно поступить следующим образом. После окончания монтажа каркаса следует выкрутить саморезы из дюбелей в направляющих профилях каркаса подвесного потолка. Тогда облицовка и каркас будут соединяться с конструкциями здания толmко с помощью звукоизоляционных подвесов, закрепленных к перекрытию потолка.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Etgerg » 12 Dec 2016, 16:14

Андрей, спасибо за ответ! Делали при монтаже, как Вы описали в последнем абзаце. Единственное еще грешу на то, что в одном месте( комната L - образная) не хватило одного подвеса для полного счастья, конструкция слегка покосилась и в 28/27 был зафиксирован заточенный деревяный мебельный шкант в количестве одной штуки. Везде дюбель-гвозди были вынуты. Возможно это все и испортило. Или осталось грешить на акустику помещения и тешить себя надеждой на то, что при установке мебели станет лучше. Или эти подвесы вообще никакие... вообщем сплошные "или"
Etgerg

Postby Sasch » 12 Dec 2016, 17:23

Андрей, здравствуйте, благодарю за ответы на заданные ранее мои вопросы! Сейчас тоже есть вопрос, чисто теоретический.
Напомню, дом у меня блочный (природный камень - известняк), плиты перекрытия - шатровые. Квартира имеет следующий план (нет возможности сейчас нарисовать) : параллельно три прямоугольных помещения: спальня - кухня - гостиная. У соседа на верхнем этаже в квартире мало мебели, когда он повыносил мебель из квартиры, стали слышны звуки (структурные) от жильцов через этаж выше. Но недавно соседи в квартире, по диагонали (вверх) к моей, т.е. смежной с верхней полупустой, сделали какую-то перестановку, что нам тоже стало их слышно, может, тоже часть мебели убрали. И я заметил, что звуки от соседей через этаж выше стали как-бы... ближе, что ли, слышнее. Звуки верхнего соседа, топот его, стали тоже слышнее.
Я предполагаю, что величина нагрузки на плиту перекрытия влияет на распространение внутри нее звуковых волн. Но прокомментируйте Вы, пожалуйста эти моменты, просто интересно знать для себя.
Sasch

Postby Андрей Смирнов » 12 Dec 2016, 20:15

2 Sasch
В домах с шатровыми панелями, у которых толщина в тонкой части всего 50 мм, обычно применяется конструкция пола на лагах. Такая конструкция более приемлема, т.к. легче массивной стяжки. Кроме того, лаги обычно крепили к перекрытию через полоси из мягкого ДВП для увеличения изоляции ударного шума. Не бог весть какая изоляция, но, тем не менее, гораздо лучше, чем никакой вообще.
Но некоторые жильцы для увеличения высоты помещения убирают пол на лагах и выполняют поверх перекрытия тонкую стяжку (30-40 мм). Такие мероприятия существенно ухудшают звукоизоляцию ударного (структурного) шума. Скорее всего, так и произошло в вашем случае.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Sasch » 13 Dec 2016, 16:00

В нашем доме пол на лагах не делали, а вместо этого на плиту перекрытия клали какую-то темную... похоже бумагу, а на нее - тонкую гипсовую стяжку сантиметра 3. До тех пор пока сосед не повыносил мебель и не стал делать ремонт и кое-какую перепланировку квартиры - стяжка эта давала эффект. А может покрытия лежали на полу и то, что мебели было больше.
Но все-таки как меняется распространение звуковых волн от величины нагрузки на перекрытия, в частности "шатровые"?
Sasch

Postby Андрей Смирнов » 13 Dec 2016, 16:41

Sasch wrote:
Но все-таки как меняется распространение звуковых волн от величины нагрузки на перекрытия, в частности "шатровые"?

Тяжелая мебель конечно может немного задемпфировать тонкое перекрытие, что снизит переизлучение звука, но количественно оценить этот эффект не представляется возможным.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Sasch » 13 Dec 2016, 17:06

Да, естественно, количественное определение я понимаю, что невозможно, но Вы подтвердили мое предположение, спасибо.
А еще, скажите пожалуйста, а ламинат, уложенный, скорее всего, через стандартную тонкую подложку, может как-то влиять на переизлучение структурных звуков от плиты перекрытия ?
Sasch

Postby Андрей Смирнов » 13 Dec 2016, 17:26

Не встречался с таким явлением.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Татьяна10 » 15 Dec 2016, 13:59

Здравствуйте, Андрей! Буду очень вам признательна, если поможете мне разрешить проблемы с ремонтом в части звукоизоляции, которые я сама и создала. Квартира в новостройке. Дом каркасно-монолитный с вентилируемым фасадом, стены газобетон. Не штукатурены. Толщина наружных и межквартирных стен 20 см, внутренние перегородки 10 см. Все газобетонные стены застройщиком не доведены до потолка на разные расстояния от 1,5 см до 8 см (где как получалось). В промежутках между стенами из газобетона и потолком во всех стенах, кроме одной, вставлен вилатерм, который был закрыт тонким слоем цементно-песчаной смеси. Начитавшись форумов по звукоизоляции, я решила, что застройщик сделал не правильно, закрыв вилатерм цементно-песчаной смесью. Я убрала этот тонкий слой цементно-песчаной смеси и закрыла шов с вилатермом тонким слоем акрилового герметика Тэктор 101 производства Герметсоюз. Выбрала этот герметик потому, что он как мастика и им легко закрывать широкие швы, потому что на него ляжет любая отделка и потому, что он для внутренних работ. Но есть и большой минус: этот герметик недостаточно эластичный и может со временем оторваться от вилатерма и возможно от потолка. Я не знаю чем мне это грозит. Штукатурку стен толщиной от 2 до 3 сантиметров мои рабочие подвели насколько смогли к швам с герметиком и теперь этот шов с герметиком получился утопленным. Стоит вопрос: наращивать слои с герметиком до толщины штукатурки, (вроде в несколько заходов это можно сделать), чтобы стена до потолка была ровная или оставить такую широкую впадину в надежде, что она частично закроется штукатуркой потолка, а частично галтелями. Но с штукатуркой потолка тоже есть вопросы: там где широкие швы с герметиком штукатурка потолка только частично закроет эти швы, что вроде как хорошо, т. к. не образуется жесткая связь стен с потолком, а узкие швы с герметиком будут целиком закрыты штукатуркой, т. е. опять образуется жесткая связь с потолком от которой я пыталась уйти. Застройщик говорит, что вилатерм был закрыт цементно-песчаной смесью по Снипам и Гостам, что так было правильно.
И еще: смежная стена с соседом была сделана наверху по-другому. Она не была доведена до потолка см на 7 (так выложили) и в этой дырке был не вилатерм, а каменная плотная вата и закрыта была эта вата не тонким слоем цементно-песчаной смеси как на других стенах, а толстым слоем цементного раствора на глубину 5-6 см до потолка. Мои рабочие по аналогии с другими стенами выбили цементный раствор, подвинули вату, вставили туда вилатерм и закрыли это мастикой. Я сомневаюсь в правильности этого решения. Вата, наверное, была лучшим звукоизолятором, чем вилатерм. Может быть, имело смысл дорастить эту стену, т. е. уменьшить эту дырку, а потом уже добавить выбитую вату или вставить вилатерм. В дальнейшем эта стена с соседями будет звукоизолироваться.
Вопросы:
1) Подходит ли Тэктор 101 для этих целей.
2) Наращивать ли слои герметика до толщины штукатурки
3) Как избежать жестких связей штукатурки потолка с развязанными от потолка стенами
4) Чем грозит замена ваты на вилатерм в стене с соседями? Надо ли дорастить эту стену скажем цементно-песчаной смесью с крошками газобетона на максимально возможную глубину, но не до потолка как было у застройщика, а в уже уменьшенную дырку вставить вилатерм?
5) В ванной комнате очень плохо выложена одна стена: не везде перевязана. Очень хочется укрепить ее на потолке. В ванной будет натяжной потолок, который скроет это укрепление. Но я не поняла из вашего форума что значит «металлические уголки крепятся только к потолку ,а к перегородке примыкают через упругую прокладку, но не закрепляется саморезами». А чем закрепляются? Ведь не болтаются же? И какой толщины для этой цели должны быть металлические уголки и сколько их надо? Достаточно ли их с одной стороны перегородки или надо с двух сторон? К потолку металлические уголки крепятся не через упругую прокладку?
Извините если что-то описала не понятно. Спасибо.
Татьяна10

Postby Андрей Смирнов » 15 Dec 2016, 15:33

Татьяна10 wrote:Здравствуйте, Андрей!
...
Извините если что-то описала не понятно. Спасибо.

стены и перегородки нужно не "доводить" до потолка, оставляя небольшой зазор 10-20 мм. Зазор заполняется минеральной ватой (вилатерм гораздо хуже) и стык герметизируется любым нетвердеющим герметиком.
Поскольку межквартирная стена из пенобетона никак не соответствует нормам по ЗИ для жилых квартир, необходимо в любом случае выполнять дополнительную ЗИ облицовку по гипсокартонной технологии, лучше на независимом от стены каркасе. Узел примыкания облицовки к потолку и образует нормальный стык.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Татьяна10 » 15 Dec 2016, 19:01

Андрей! Спасибо за ответ. А если стены уже выложены с большим зазором, чем 10-20 мм? И я могу убрать вилатерм застройщика и заполнить зазоры минеральной ватой? А как получить минеральную вату толщиной 10-20 мм, если Роквул Акустик баттс толщиной 50 мм? И получается что все эти зазоры в 10-20 мм перекроет штукатурка потолка, т. е. стены будут опять связаны с плитой перекрытия или я что-то не так понимаю?
Татьяна10

PreviousNext

Return to Звукоізоляція