by Татьяна10 » 15 Dec 2016, 13:59
Здравствуйте, Андрей! Буду очень вам признательна, если поможете мне разрешить проблемы с ремонтом в части звукоизоляции, которые я сама и создала. Квартира в новостройке. Дом каркасно-монолитный с вентилируемым фасадом, стены газобетон. Не штукатурены. Толщина наружных и межквартирных стен 20 см, внутренние перегородки 10 см. Все газобетонные стены застройщиком не доведены до потолка на разные расстояния от 1,5 см до 8 см (где как получалось). В промежутках между стенами из газобетона и потолком во всех стенах, кроме одной, вставлен вилатерм, который был закрыт тонким слоем цементно-песчаной смеси. Начитавшись форумов по звукоизоляции, я решила, что застройщик сделал не правильно, закрыв вилатерм цементно-песчаной смесью. Я убрала этот тонкий слой цементно-песчаной смеси и закрыла шов с вилатермом тонким слоем акрилового герметика Тэктор 101 производства Герметсоюз. Выбрала этот герметик потому, что он как мастика и им легко закрывать широкие швы, потому что на него ляжет любая отделка и потому, что он для внутренних работ. Но есть и большой минус: этот герметик недостаточно эластичный и может со временем оторваться от вилатерма и возможно от потолка. Я не знаю чем мне это грозит. Штукатурку стен толщиной от 2 до 3 сантиметров мои рабочие подвели насколько смогли к швам с герметиком и теперь этот шов с герметиком получился утопленным. Стоит вопрос: наращивать слои с герметиком до толщины штукатурки, (вроде в несколько заходов это можно сделать), чтобы стена до потолка была ровная или оставить такую широкую впадину в надежде, что она частично закроется штукатуркой потолка, а частично галтелями. Но с штукатуркой потолка тоже есть вопросы: там где широкие швы с герметиком штукатурка потолка только частично закроет эти швы, что вроде как хорошо, т. к. не образуется жесткая связь стен с потолком, а узкие швы с герметиком будут целиком закрыты штукатуркой, т. е. опять образуется жесткая связь с потолком от которой я пыталась уйти. Застройщик говорит, что вилатерм был закрыт цементно-песчаной смесью по Снипам и Гостам, что так было правильно.
И еще: смежная стена с соседом была сделана наверху по-другому. Она не была доведена до потолка см на 7 (так выложили) и в этой дырке был не вилатерм, а каменная плотная вата и закрыта была эта вата не тонким слоем цементно-песчаной смеси как на других стенах, а толстым слоем цементного раствора на глубину 5-6 см до потолка. Мои рабочие по аналогии с другими стенами выбили цементный раствор, подвинули вату, вставили туда вилатерм и закрыли это мастикой. Я сомневаюсь в правильности этого решения. Вата, наверное, была лучшим звукоизолятором, чем вилатерм. Может быть, имело смысл дорастить эту стену, т. е. уменьшить эту дырку, а потом уже добавить выбитую вату или вставить вилатерм. В дальнейшем эта стена с соседями будет звукоизолироваться.
Вопросы:
1) Подходит ли Тэктор 101 для этих целей.
2) Наращивать ли слои герметика до толщины штукатурки
3) Как избежать жестких связей штукатурки потолка с развязанными от потолка стенами
4) Чем грозит замена ваты на вилатерм в стене с соседями? Надо ли дорастить эту стену скажем цементно-песчаной смесью с крошками газобетона на максимально возможную глубину, но не до потолка как было у застройщика, а в уже уменьшенную дырку вставить вилатерм?
5) В ванной комнате очень плохо выложена одна стена: не везде перевязана. Очень хочется укрепить ее на потолке. В ванной будет натяжной потолок, который скроет это укрепление. Но я не поняла из вашего форума что значит «металлические уголки крепятся только к потолку ,а к перегородке примыкают через упругую прокладку, но не закрепляется саморезами». А чем закрепляются? Ведь не болтаются же? И какой толщины для этой цели должны быть металлические уголки и сколько их надо? Достаточно ли их с одной стороны перегородки или надо с двух сторон? К потолку металлические уголки крепятся не через упругую прокладку?
Извините если что-то описала не понятно. Спасибо.