Vibrofix

Звукоизоляция стен, пола и потолка (чертежи и схемы)

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизоляция стен, пола и потолка (чертежи и схемы)

Postby kobi » 04 Sep 2016, 08:49

Добрый день,

После ваших советов (выше по этой теме) приступил к работам по звукоизоляци,
На данный момент снимается стяжка и все межкомнатные стены.

Напомню - Планируются облицовки W626 и перегородки W 112 с потолоком D112.
Ваш совет был - НА опасных направлениях сначала облицовка а к ней подвесной потолок.

ВОПРОС - Мой специалист советует облицовки и перегородки ставить непосредственно на плиту перекрытия, а затем уже делать плавающий пол. Я почему то был уверен что всё должно ставиться на готовый пол. Погуглив, нашел разные мнения, но всегда опирался только на ваше. Уточню, что облицовки будут SIlentboard + ГВЛ , перегородки 2хГВЛ. Что посоветуете?

С Уважением,
Алексей
Attachments
рис.1.jpg
рис.1.jpg (49.24 KiB) Viewed 14282 times
kobi

Postby Андрей Смирнов » 04 Sep 2016, 11:42

В разных случаях применяют различные подходы и узлы сопряжения.
Все зависит от постановки задачи и особенностей ограждающих конструкций помещения.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Эльви » 05 Sep 2016, 07:01

Андрей Смирнов wrote:Все щели и неплотности необходимо заделать цементно-песчаным раствором на максимально возможную глубину.
Пену не применять ни в коем случае.
"Без закрепления его к защищаемой стене" это вот так:

akustik.ua.jpg

Здравствуйте, Андрей!
А если стену звукоизолировать именно таким образом ("без закрепления к защищаемой стене"), а только направляющие проложить по полу и потолку, затем к этой стене будет крепится тяжелый потолок (на одноуровневом каркасе, вес 1м2 потолка будет порядка 55кг). Выдержит ли стена такую нагрузку? Или основную роль в удерживании потолка будут выполнять виброподвесы, а стена просто, как опора? Спасибо за ответ.
Эльви

Postby Андрей Смирнов » 05 Sep 2016, 10:50

Эльви, вы все правильно понимаете.
Основную роль в удерживании потолка будут выполнять виброподвесы, а стена будет случить узлом примыкания.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Эльви » 05 Sep 2016, 16:07

Андрей, и еще один вопрос по звукоизоляционной ленте Vibrosil Norma. Купили ее, чтобы наклеить на УД профиль, а на СД профили купили звукоизоляционную ленту 3мм (жаль не Vibrosil Norma? т.к. 3мм ее просто нет), но монтажники говорят, что она со временем даст усадку и превратится в полиэтиленовую пленочку и не будет выполнять свою функцию, что лучше использовать прокладку из льняного или джутового материала, но, как по мне , то он слишком жесткий...Так как не знаю, как быть, снова прошу помощи у Вас.
Last edited by Эльви on 05 Sep 2016, 19:23, edited 1 time in total.
Эльви

Postby Андрей Смирнов » 05 Sep 2016, 18:41

Монтажники правы в целом, что обращают на такие вещи внимание.
На самом деле в гипсокартонных конструкциях обычно применяется уплотнительная лента типа Дихтунгсбанд или ее аналоги из газонаполненного пенополиэтилена. Такие ленты действительно со временем сминаются под нагрузкой.
Но Vibrosil Norma изготавливается не из обычного газонаполненного, а из химически сшитого пенополиэтилена. Это материал совершенно с другими свойствами. Он предназначен для работы под нагрузкой, например, рулоны из этого материала (Vibrostop или Terafom) применяются в качестве изоляционного слоя в конструкциях плавающих полов под массивной бетонной стяжкой. При этом в течение длительного времени никаких изменений физико-механических характеристик не происходит.
Поэтому можете успокоить своих бдительных строителей... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Эльви » 05 Sep 2016, 21:13

Андрей Смирнов wrote:Монтажники правы в целом, что обращают на такие вещи внимание.
На самом деле в гипсокартонных конструкциях обычно применяется уплотнительная лента типа Дихтунгсбанд или ее аналоги из газонаполненного пенополиэтилена. Такие ленты действительно со временем сминаются под нагрузкой.
Но Vibrosil Norma изготавливается не из обычного газонаполненного, а из химически сшитого пенополиэтилена. Это материал совершенно с другими свойствами. Он предназначен для работы под нагрузкой, например, рулоны из этого материала (Vibrostop или Terafom) применяются в качестве изоляционного слоя в конструкциях плавающих полов под массивной бетонной стяжкой. При этом в течение длительного времени никаких изменений физико-механических характеристик не происходит.
Поэтому можете успокоить своих бдительных строителей... :)

Про Vibrosil успокоила их и успокоилась сама, спасибо Вам. Но так как не было Vibrosil Norma толщиной 3мм, для СД профилей купили еще и звукоизоляционную ленту Профсталь, но тоже из химически сшитого пенополиэтилена. Я надеюсь, она подходит для СД профилей, на которые будет крепиться обшивка?
Эльви

Postby Андрей Смирнов » 05 Sep 2016, 22:18

В качестве звукоизоляционного материала я даже не рассматриваю ленты толщиной менее 5 мм, так что вы поторопились с покупкой более дешевого "аналога"... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Sieger » 05 Sep 2016, 22:39

Здравствуйте, Андрей.
При закупке материалов возник вопрос про Ленту Vibrosil Tape. В Россию она, как я понимаю не поставляется. На форуме Вы рекомендовали в качестве замены использовать любой материал из вспененного каучука. Хочу купить ленту Armaflex ACE толщиной 6 мм. Но данный материал позиционируется как теплоизоляционный, соответственно никаких механических характеристик (Модуль упругости, например) в документации не указано.
Вопрос: как убедиться, что данный материал подходит для указанной цели?
Sieger

Postby Эльви » 05 Sep 2016, 22:53

Андрей Смирнов wrote:В качестве звукоизоляционного материала я даже не рассматриваю ленты толщиной менее 5 мм, так что вы поторопились с покупкой более дешевого "аналога"... :)

В альбомах Кнауф ведь СД профиля вообще не оклееваются лентой, а ГКЛ крепится прямо на металлические СД профиля, но честно говоря, как-то показалось маловато обшивки))) без ленты не комильфо, но 5мм вроде многовато)) вот как-то так и появились эти 3мм)
Эльви

Postby Андрей Смирнов » 06 Sep 2016, 00:21

Эльви, я запутался, где вы применяете ленты? В каких узлах? В каких целях?
В формате форума трудно уследить за мыслью каждого человека, когда отвечаешь десяткам участников.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Эльви » 06 Sep 2016, 03:43

Андрей Смирнов wrote:Эльви, я запутался, где вы применяете ленты? В каких узлах? В каких целях?
В формате форума трудно уследить за мыслью каждого человека, когда отвечаешь десяткам участников.

Извините, пропустила описание.Ленту Vibrosil Norma применили между направляющим УД профилем и стеной(при звукоизоляции потолка), а более тонкой лентой в 3мм из химически сшитого пенополиэтилена оклеили вторую сторону УД-профиля (которая примыкает к СД-профилю) и сами СД-профиля, на которые будет крепится обшивка каркаса потолка
Эльви

Postby vasilii » 06 Sep 2016, 07:41

Что-то я слегка туплю - :)
Эльви wrote:Извините, пропустила описание.Ленту Vibrosil Norma применили между направляющим УД профилем и стеной(при звукоизоляции потолка), а более тонкой лентой в 3мм из химически сшитого пенополиэтилена оклеили вторую сторону УД-профиля (которая примыкает к СД-профилю) и сами СД-профиля, на которые будет крепится обшивка каркаса потолка

То, что между листами облицовок и профилями стоечными или потолочными (СД) , к которыми ГВЛ-ГКЛ крепятся - можно клеить ленту -это Андрей не раз говорил( в частности -упоминая некий положительный эффект от проявления "шарнирного " механизма ) Но....не подскажите -с какой целью внутреннюю часть направляющего профиля -обклеили 3-мм лентой - просто мне казалось, что в Альбомах я такого применения -на внутренних стенках профилей - не видел?
Или я вас не так понял ..
Эльви wrote:....толщиной 3 мм , для СД профилей купили еще и звукоизоляционную ленту Профсталь, но тоже из химически сшитого пенополиэтилена. Я надеюсь, она подходит для СД профилей, на которые будет крепиться обшивка?

Андрей Смирнов wrote:В качестве звукоизоляционного материала я даже не рассматриваю ленты толщиной менее 5 мм, так что вы поторопились с покупкой более дешевого "аналога"...

Андрей -под словами "в качестве звукоизоляционного материала" вы имели в виду - для прокладки-развязки-заполнения - в промежутке-примыкании профилей направляющих (УД) к поверхностям и промежутке-примыкании торцов ГВЛ-ГКЛ к поверхностям (перпендикулярным ими изолируемой ) ?
vasilii

Postby Эльви » 06 Sep 2016, 12:39

Это , наверное, я немного не правильно описала), правда, я про внутреннюю часть профиля не писала)) а про сторону, которая примыкает к СД, образуя совместную поверхность) Я имела в виду, что УД-профиль с одной стороны (которая примыкает к стене) оклеили лентой 5 мм, а СД-профиля и вторую сторону УД(которая будут перпендикулярна стене) снизу оклеили лентой. Каркас одноуровневый, поэтому 3 мм СД будет примыкаться к 3мм УД. Как-то так. Извините, если снова объясняю не совсем понятно)))
Эльви

Postby Эльви » 06 Sep 2016, 17:48

Андрей, скажите пожалуйста, а как плотно между обрешеткой из профилей нужно укладывать акустический наполнитель? (в моем случае полиэфирное волокно(синтепон)) Как раз сейчас его уложили, кое-где есть дыры, кое-где он провисает, так как, видимо не помещается. Извините, возможно задаю Вам слишком много вопросов, но монтажники у меня уже второй раз, теперь уже с переделкой, поэтому приходится все уточнять). И Ваше мнение и совет для меня имеет большой авторитет. И большое спасибо Вам за этот форум и за профессиональные ответы
Эльви

Postby Андрей Смирнов » 06 Sep 2016, 18:48

Эльви, во время укладки звукопоглотителя, в вашем случае синтепона, вполне допускаются небольшие промежутки (1-3 см) между соседними плитами поглотителя. Провисание плит поглотителя также не страшно.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Эльви » 06 Sep 2016, 20:00

Спасибо Вам огромное, Андрей!
Эльви

Postby kobi » 20 Sep 2016, 10:52

Добрый день. Выше по ветке уже получал рекомендации, сейчас нуждаюсь опять
Появилась инофрмация о маленьком ребенке сверху. В квартире уже сделан плавающая стяжка 20мм мин. плита+ 60мм арм. стяжка
Все внутриквартирные стены стены снесены и будут заменены на перегородки.

Вопросы

1. Опасное направление, стена межквартирная и парадная ( Красная и оранжевая ) - Ушел от идеи обшивать сайлентбордом из за стоимости.
Облицовка будет Knauf 626 без закрепления к стене, но вот не могу до конца определиться с облицовками, нужен совет.
В наличии ГКЛ 9.5 - 12.5 и ГВЛ 9.5 - 12.5. ГВЛ на порядок дороже. Прошу помочь расставить мои варианты по эффективности

- ГКЛВ 12.5 ГВЛ 10 ГКЛ 12.5
- ГКЛВ 12.5 ГВЛ 12.5 ГКЛ 12.5
- ГКЛВ 12.5 ГКЛ 12.5 ГКЛ 12.5
- ГКЛВ 12.5 ГКЛ 9.5 ГКЛ 12.5
- Ваш вариант

2. Не опасные направления - желтая стена(конец секции) - Knauf 623. В связи с тем что сверху появился маленький ребёнок, решил увеличить с 2-х до 3-х слой облицовки. Вы советовали 2 ГКЛ 12.5, вот и думаю тоже о варианте облицовки.

3. Подвесной потолок КнауФ 112 - Выбор такойже как и в первом вопросе.

4.Стыки профилей и стен - Через ленты из химически сшитого пенополиэтилена 6-8 мм. Между 3-мя слоями нужно ли применять ленты 3мм или нет?

Заранее спасибо
Attachments
рис.1.jpg
рис.1.jpg (49.24 KiB) Viewed 14044 times
kobi

Postby Андрей Смирнов » 20 Sep 2016, 11:32

1. у вас 4-й и 5-й варианты одинаковые.
иерархия по эффективности:
- ГКЛВ 12.5 ГВЛ 12.5 ГКЛ 12.5
- ГКЛВ 12.5 ГВЛ 10 ГКЛ 12.5
- ГКЛВ 12.5 ГКЛ 12.5 ГКЛ 12.5
В целом все варианты сопоставимы и могут быть взаимозаменяемы.
2. см. п. 1
3. см. п. 1
4. Между 3-мя слоями не нужно применять ленты 3мм
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Kanishan » 26 Sep 2016, 18:48

Здравствуйте уважаемый Андрей,

Живу в панельном доме с узкими плитами перекрытия (около 5-6 см), делаю ремонт в комнате 15 метров. Немного беспокоит лай собаки, приходящий из квартиры снизу. Частота порядка 600Гц. Все дыры и щели были заделаны.
Я намного поисследовал направление шума: помимо пола на лагах шумят почти все гипсолитые перегородки. Также, не сколько я понимаю, осуществляется переотражение звука между перегородками внутри комнаты.

На данный момент выбираю отделку стен.
Думаю выбрать покрытие стен со дополнительной звукоизоляцией, чтобы заодно ее немного улучшить
по сравнению с обычными обоями.

Сейчас у меня следующие варианты:
1) водоэмульсионная краска поверх шпаклевки
2) обои поверх шпаклевки; здесь можно выбрать побольше вес/толщину, рисунок с выступами, толщина выступов будет малой.
3) стеклотканевые обои из стеклохолста, поверх них водоэмульсионной краска
4) жидкие обои, например silkplaster

Из перечисленных вариантов что будет лучше поглощать звук, а что хуже?
Были какие-либо исследования тонких настенных покрытий в данном случае?
Хотелось бы посмотреть сравнение где-нибудь.
Также важно, чтобы в новой конструкции не было переотражения шума между стенами.
Понимаю также, что ковер мог бы улучшить звукопоглощение, но хотелось бы встроить ковер в стены.
Может быть, есть еще простые варианты. "Комнату в комнате" нет возможности делать.
Kanishan

PreviousNext

Return to Звукоізоляція