Звукоизоляция это свойство конструкции, а не отдельно взятого материала.
Звукоизоляция облицовки стены зависит от состава этой облицовки и узлов сопряжения с примыкающими конструкциями здания.
Одним из самых недорогих и эффективных решений по увеличению звукоизоляции существующих стен и перегородок является устройство дополнительной облицовки по каркасной технологии Кнауф. В качестве материала облицовки применяют гипсокартонные (ГКЛ) или гипсоволокнистые (ГВЛ) листы, плиты из специального гипсокартона Кнауф Диамант или звукоизоляционные панели Кнауф Сайлентборд. Такой подход позволяет получить ровную и готовую к финишной отделке поверхность стен.
Можно заменять некоторые слои гипсокартона другими листовыми материалами (ОСБ, ДСП, фанера, панели фонстар, мембраны тексаунд и т.п.). Но звукоизоляция будет определяться в основном только массой этой облицовки, глубиной каркаса и нличием эффективного звукопоглотителя внутри каркаса.
Когда продавцы панелей фонстар пишут на своем сайте значения звукоизоляции 20, 30, 40 дБ и сопоставляют их только с самими панелями, они пишут неправду. Это легко доказуемо и объяснимо

Сами же панели фонстар не являются ни плохими ни хорошими с точки зрения звукоизоляции. Это просто один из строительных материалов, причем недешевый.
Если хорошего звукоизоляционного эффекта можно добиться с помощью более простых конструкций и менее дорогих материалов, то наверное это правильно. Поэтому мы в своей практике применяем стандартные и проверенные технологии каркасного строительства на основе гипсокартонных плит. А сэкономленные деньги лучше потратить на что-то более полезное

Кстати, в линейке продукции Кнауф есть специальные типы звукоизоляционного гипсокартона, характеристики которого намного превосходят все другие листовые материалы.
Экологичность гипсокартона вообще не может подвергаться сомнению, т.к. это только гипс и только картон

Насчет экологичности минеральной ваты можно много спорить, но как правило все тревоги напрасны. Например, в обычной мебели из ДСП содержится намного больше синтетического связующего, чем в минеральной вате. Но ведь от мебели ДСП никто почему-то не отказывается.
Если у вас есть пунктик по этому вопросу, то можете применить, например, звукопоглощающие плиты из полиэфирного волокна (типа синтепона).
Для того, чтобы дополнительная облицовка стены обладала высокой звукоизолирующей способностью, необходимо придерживаться определенных правил:
- монтировать каркас звукоизоляционной облицовки с помощью упругих звукоизолирующих креплений;
- заполнять каркас акустической минеральной ватой или другим эффективным звукопоглотителем;
- увеличивать насколько возможно расстояние между облицовкой и защищаемой стеной;
- обеспечить отсутствие жестких связей каркаса и облицовки ГКЛ с примыкающими стенами и перекрытиями путем использования упругих звукоизоляционных прокладок.
Если на стены не будут закрепляться тяжелые элементы интерьера (книжные полки и т.п.), более правильно выполнять звукоизоляционную облицовку на независимом каркасе без закрепления его к защищаемой стене. Такая конструкция обладает максимальными звукоизолирующими свойствами.
Конструкция каркасной облицовки, обеспечивающая реальное снижение шума от соседа сбоку, должна иметь общую толщину не менее 55-100 мм. К сожалению, нужен разумный компромисс между площадью помещения и акустическим комфортом.