Vibrofix

Звукоизоляция перекрытия толщиной 5 см

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция перекрытия толщиной 5 см

Postby юлия 2015 » 11 Jan 2015, 15:08

Живу в доме 606 серии. Соседи сверху сняли пол на лагах и что-то положили. Слышно стало все. Особенно раздражают разговоры. Говорят в одной части квартиры,а слышно у меня в другой части. Обращение в жилищную инспекцию не помогло. Толщина перекрытий 5 см. Хочу сделать шумоизоляцию-виброподвесы,каркас,гипсокартон. Волнует то, что для виброподвесов надо сверлить потолок и отверстия,видимо, будут сквозные. Вдруг после этого слышимость улучшится, ведь будет 30 сквозных дырок(комната 12 м). Еще вопрос, выдержит ли такой потолок гипсокартон? Посоветуйте,что лучше сделать.
юлия 2015

Re: Звукоизоляция перекрытия толщиной 5 см

Postby Андрей Смирнов » 11 Jan 2015, 17:46

Hi,
для начала надо определиться с материалами и составом всех ограждающих конструкций (стен, пола и потолка).
Дома 606-й серии строились с пустотными бетонными перекрытиями (220 м) и перекрытиями из шатровых панелей (50 мм в центре и по периметру комнаты бетонные ребра жесткости. В обоих случаях для увеличения звукоизоляции применялись полы на лагах. Если пол на лагах убрать, то моно увеличить высоту квартиры, но обязательно ухудшить звукоизоляцию. Скорее всего ваши соседи демонтировали пол на лагах и выполнили обычную выравнивающую стяжку. Печально :(
Советую ознакомиться с этой веткой viewtopic.php?f=1&t=1152.
Отверстия для крепления виброподвесов Vibrofix никак не повлияют на звукоизоляцию перекрытия. Тут другая опасность - случайно пробиться перфоратором к соседу сверху :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby юлия 2015 » 11 Jan 2015, 18:09

Спасибо за ответ. То,что толщина перекрытий 5 см,сама видела в общем коридоре на лестнице. Как сверлить перфоратором? Я читала,что для виброподвесов сверлится отверстие 6 см, а здесь всего 5. Можно сделать отверстия 3 см в потолке? Гипрок потолок выдержит? Отверстия будут проводником звука? Виброподвесы нужны для устранения структурного шума или воздушного тоже? Сквозные отверстия чем навредят кроме звукоизоляции? Пожалуйста,ответьте.
юлия 2015

Postby Андрей Смирнов » 11 Jan 2015, 18:55

Юлия, а вы мой ответ вообще прочитали? :)
Что означает ваш вопрос "как сверлить перфоратором?"
Глубина отверстий в перекрытии для крепления виброподвесов может быть 50-80 мм, все зависит от нагрузочной способности анкера.
В данном случае можно применять анкерные разжимные болты длиной 50 мм. Если у соседа сверху выполнена стяжка 30-50 мм толщиной, то можно применять анкеры длиной 60 мм. Но в этом случае работа перфоратора может повредить стяжку и пол соседа. В таком случае можно выполнять отверстия не перфоратором, а обычной дрелью без ударного режима с помощью перьевого сверла для керамической плитки. Но на всякий случай проконсультируйтесь с инженером-конструктором.
Потолок выдержит 2 слоя гипсокартона.
Отверстия не будут проводником звука.
Виброподвесы Vibrofix в составе подвесного потолка будут уменьшать и структурный и воздушный шум.
Сквозные отверстия в соседскую квартиру недопустимы по понятным причинам :)

Анкерный болт и сверло для плитки и тяжелого бетона выглядят так:

анкерный болт.jpg
анкерный болт.jpg (11.11 KiB) Viewed 13280 times

сверло для плитки.jpg
сверло для плитки.jpg (47.06 KiB) Viewed 13280 times
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby юлия 2015 » 11 Jan 2015, 19:06

Спасибо. Я все прочитала, но поняла не с первого раза. Пол у соседей сверху поднят на ту высоту, которая была у пола на лагах. Ударных шумов нет. Инженера-конструктора я вряд ли найду. Если отверстия будут 3 см, они выдержат гипсокартон? Если получатся сквозные отверстия, я могу повредить электропроводку?
юлия 2015

Postby Андрей Смирнов » 11 Jan 2015, 19:16

Все же найдите конструктора, это же потолок над вашей головой. :)
Но одно могу сказать сразу - отверстия под крепеж глубиной всего 30 мм на потолке недопустимы!
Если получатся сквозные отверстия, я могу повредить электропроводку?

Я не знаю как вам ответить на этот вопрос :)
Если вы в процессе сверления отверстий попадете в электрический кабель в теле стяжки вашего соседа сверху, то конечно будет проблема.
А в теле бетонной плиты перекрытия потолка (50 мм) в вашей квартире никаких кабелей быть не должно, это монолит.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby юлия 2015 » 11 Jan 2015, 19:17

Спасибо большое за консультацию.
юлия 2015

Postby Squat » 28 Jan 2016, 15:26

Добрый день, моя ситуация схожа с ситуацией автора и дабы не плодить 100 одинаковых тем, добавлю в эту.
Получил ключи от новостройки в Московской области и сейчас думаю, что же делать с плитами перекрытия.
Перекрытия представляют собой часторебристую плиту, толщина 5-6 сантиметров :| и ребер жесткости толщиной 20 см. Высота потолков 2.75 без стяжки.
Image
Понятное дело, что о какой-то звукоизоляции и комфорте пребывания и говорить не приходится.
1. С полом мне все более менее понятно, планирую плавающий пол по урсе п-60 или по роквулу акустикфлор 20 с выполнением стяжки 40-60 мм с армированием.
2. Перегородок пока нет, но, как я понимаю, ставить пеноблоки на плавающую стяжку нельзя - она растрескается, их надо ставить на перекрытие. А потом делать звукоизоляцию или совсем не ставить их, а делать единую стяжку и ставить перегородки гипсокартонные - звукоизоляцию будет лучше?
3. И вопрос по потолкам, хотел с вами посоветоваться:
- стоит ли мне в эти ячейки уложить акустик батс 50, 100 или 200мм и каждую ячейку зашить ГКЛ в один или два листа, а потом сделать второй потолок ГКЛ на самодельных виброподвесах и так же уложить 50-100 мм минваты над гипсокартоном? Или это глупая затея?
Как лучше поступить?
с ув. Александр
Squat

Postby Андрей Смирнов » 28 Jan 2016, 16:46

Если перекрытие потолка действительно 50 мм с ребрами жесткости, то проблема с проникающими шумами будет иметь место.
Не совсем понятно что за трубопроводы на потолке? Неужели это разводка системы отопления так бездарно выполнена?
Если есть техническая возможность, то разводку с потолка лучше перенести на поверхность пола и развести её вдоль стен.
Подвесной потолок выполнять придется. Вариантов тут несколько.
Рекомендую выполнять не плоскую конструкцию потолка, а кессонную, повторяющую рельеф перекрытия. В этом случае высота потолка в комнатах будет зрительно больше по сравнению с плоским потолком, выполненным ниже уровня бетонных балок.
Конструкция потолка может быть на основе виброподвесов Vibrofix PU (см. чертежи по ссылке http://www.acoustic.ua/st/Acoustic_ua_k ... utions.pdf ).
Виброфикс звукоизоляция потолка.JPG
Виброфикс звукоизоляция потолка.JPG (106.41 KiB) Viewed 12224 times

А можно выполнить подвесной потолок без закрепления к перекрытию в тонкой части с помощью конструкции самонесущего подвесного потолка Кнауф П 231.

П231.jpg
П231.jpg (145.13 KiB) Viewed 12224 times

1 – профиль направляющий ПН 50/40, но лучше Vibrofix Liner 50
2 – изоляционная лента Vibrosil Tape 6 мм
3 – анкер клин металлический 6 х 40 мм
4 – профиль стоечный ПС 50/50 мм
5 – шуруп для скрепления ПС и ПН-профиля между собой
6 – шуруп для скрепления ПС-профилей между собой
7 – гипсокартон (либо ГВЛ) в 2 слоя
8 – шуруп TN 35 для прикрепления гипсокартона к металлопрофилю
9 – акустическая минеральная вата Acousticwool Sonet или аналогичная

В этом случае самонесущий потолок следует монтировать между ребрами жесткости плиты перекрытия, которые затем облицовываются с минимальным зазором листами гипсокартона в 2 слоя с минеральной ватой с помощью каркаса на креплениях Vibrofix Protector.
Таким образом, можно превратить минус в плюс и получить интересное архитектурное решение кессонного потолка.

Перегородки однозначно должны быть не из пенобетона. Гипсокартонные подойдут лучше всего.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Squat » 29 Jan 2016, 08:47

Андрей, доброе утро!
Спасибо Вам за развернутый ответ.
По перекрытиям - они действительно толщиной 50-60 мм -бурил пару дырок и измерял, так же смотрел толщину рядом с вент каналами.
По трубопроводам на потолке - это действительно трубы отопления. Хотелось бы их перенести на пол в стяжку, но, ввиду тонкостенного перекрытия есть шанс, что их могут повредить рабочие соседа снизу.
По Кнауф П231 у меня вопрос, есть вариант, как Вы писали, его монтировать в ячейки, тогда для горизонтального потолка подвесы не нужны? Подвесы виброфикс использовать только для облицовки ребер? По аналогу с монтажом перегородок?
И еще вопрос по освещению, хотелось бы установить точечные светильники, как я понимаю устанавливать либо накладные (без врезки в гипсокартон) либо сооружать дополнительный уровень гипсокартона?
с ув. Александр
Squat

Postby Андрей Смирнов » 29 Jan 2016, 11:02

Squat wrote:По Кнауф П231 у меня вопрос, есть вариант, как Вы писали, его монтировать в ячейки, тогда для горизонтального потолка подвесы не нужны? Подвесы виброфикс использовать только для облицовки ребер? По аналогу с монтажом перегородок?
И еще вопрос по освещению, хотелось бы установить точечные светильники, как я понимаю устанавливать либо накладные (без врезки в гипсокартон) либо сооружать дополнительный уровень гипсокартона?

Подвесы виброфикс в предлагаемом случае надо использовать только для облицовки ребер - экономия!
Лучше конечно применять накладные светильники, а для врезных можно сформировать небольшие ниши в поверхности потолка из ГКЛ.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція