Vibrofix

консультация по звукоизоляции

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

консультация по звукоизоляции

Postby tarasto » 19 Oct 2015, 11:51

Добрый день,

Проблема у меня следующего рода:
соседи сверху (смежная квартира всерху, по диагонали) любят слушать музыку поздно и очень поздно.
скорее всего музыкальный центр, т.к. набор песен имеет уже запоминающуюся периодичность. Про звукоизоляцию своего помещения как и про совесть соседи понятия не имеют.
Больше всего меня беспокоят басы (ритмичный гул), насколько я понимаю это является НЧ излучением, а не ударным шумом, что является не самым
худшим случаем в плане затрат на изоляцию (насколько я понимаю).
У нас с ними единая вертикальная стена, являющаяся стеной нашей большой комнаты, затем (по удалению от них) идет малая комната , затем кухня.
в малой комнате гул также присутствует, но если устал, то можно уснуть. В большой комнате спать не получается.

в связи с этим думаю над звукоизоляцией большой комнаты, но поэтапно, т.к. есть вопрос в средствах.
Комната 15кв.м. перекрытия и стены ж/бетон, около 15см.
на стенах штукатурка и обои.
Вот только теряюсь в догадках что первым сделать: звукоизолировать нашу общую стену или потолок?
Откуда шума больше или как это проверить/померять?

буду благодарен за ответ
tarasto

Re: консультация по звукоизоляции

Postby Андрей Смирнов » 19 Oct 2015, 13:59

Низкие частоты от работающего музыкального центра (особенно с сабвуфером) в жилых домах изолировать очень сложно, а в панельных домах чаще всего невозможно. Проблема заключается в большой длине звуковых волн (20 Гц - 17 м, 50 Гц - 7 м). Поэтому для изоляции низких частот необходимы массивные и толстые ограждения (инерционные), которые трудно "раскачать" звуковой волне.
В вашем случае (как я понимаю дом панельный) надо изолировать все стены и потолок помещения. Это конечно не очень бюджетно, да и эффект на НЧ будет ограничен.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 19 Oct 2015, 15:50

tarasto wrote:У нас с ними единая вертикальная стена, являющаяся стеной нашей большой комнаты, затем (по удалению от них) идет малая комната , затем кухня.
в малой комнате гул также присутствует, но если устал, то можно уснуть. В большой комнате спать не получается.

Я с такой же целью собираюсь делать типовую "урезанную" "комната в комнате " и в кухне.. В кухне -самой дальней по сравнению с соседской межквартирной стенкой . Все-таки звуки немного ослабляются на расстоянии , и звуки низких НЧ(гул, басы) -хоть и не так значительно, как иного спектра.
Но у меня ньюанс -надо мной совмещенная из двух квартир переделанная "спарка" -то есть над моей кухней нет их кухни...То есть звуки с "запрещенных" перекрытий с плиткой керамической надо мной и в еще одной диагональной квартире - чуть в "стороне"- (самые интенсивные.. ) И нет особого риска залива потолка ( раз помещение надо мной переделано в жилое)
Перегородку в четверть кирпича , отделяющую от комнаты и туалета -"отрежу" от потолка и стен( с типовой фиксацией к потолку и перпендикулярным стенам мощными уголками с стеклохолстом двойным в качестве развязки от структурных шумов ) ..Потолок -типовой звукоизоляционный - на виброподвесах - 11-см общей толщины ( 11см - определено краем вентотверстия.. )Но на случай решения иного -закуплены в магазине этнотрейд и Vibrofix SPU - то есть самый эффективный конструктив с ТРЕМЯ листами ГВЛ-ГКЛ ..Тогда вентотверстие слегка урежу.( это повляяет только на мой отток - это не венткороб, а отверстие в кирпичной стене с выводом в общий вентканал где-то там мне невидимой толще
.. Пол -стяжка 7-см М300 по двум слоям ваты (2*2см-2.5 см=4-5 см )с малым динамическим модулем упругости.
Две стены -внешняя и с соседской кухней -толстые .
А) На улицу -несущая в два кирпича (она слабо переизучает структурные звуки да и не звукоизолируют такие стены обычно из-за точки росы и вдобавок радиатор на ней ).
Б) С соседской кухней - стена с вентканалом -- силикатные полтора или два кирпича..Тоже не сильно излучает из-за массивности. Правда , судя по звукам - последние вселившиеся соседи или замуровали в стену трубы или вытяжка кухонная мощная у них -но ЭТИ звуки (легкий гул ) - на СЧ и потому преодолимы типовыми 15-рублевыми берушами -Испытано - в отличие от низов НЧ от музык , что беруши не всегда помогают ..Поэтому над возможностью минималистской облицовки этой силикатной стены - типовой независимой облицовки ГВЛ+ГКЛ с закладными под шкафчики -- 8.5 см толщины - либо наиболее эффективной с тремя листами ГКЛ-ГВЛ и 10-см относом .......подумаю .....потом...
На кухне 8 кв.м - помещается диванчик раскладной... P.S. Как бы это не казалось странным, но даже наоборот в кухне меньше требований к так называемым изыскам дизайнерско-эстетическим.. То есть снижение потолка и прочие модификации не сильно критичны (за исключением очень маленьких кухонь -типа 4.5-6 кв.м где нет такой возможности)
Примечание : разумеется -возможности облицовок для уменьшения звука саба(низких НЧ ) ограничены - И данное мероприятие мной вообще-то задумано в рамках общей звукоизоляции преимущественно в целях уменьшения структурных звуков ударного происхождения - поскольку полы(перекрытия) противоречащие требованиям СНиП 23-03-2003 - в всех(!) 5 соседствующих квартирах..
Но тезис о бОльшей эффективности звукоизоляции САМОГО ДАЛЬНЕГО от источника проблемных звуков помещения может вам и стоит обдумать ..
vasilii

Postby tarasto » 19 Oct 2015, 20:22

Андрей,
Спасибо за ответ. По стенам более менее понятно что делать: звукоиз.вата плюс несколько слоев гкл или есть еще варианты?. А как быть с потолком, ведь моем случае нужен большой вес...?

Василий:
кухню я бы изолировал в последнюю очередь, т.к. предпочтение все таки отдал бы сну.

Спасибо всем
tarasto

Postby vasilii » 19 Oct 2015, 21:57

Я собственно и имел в виду в моменты особо громких ночных музык спать в том помещении , в котором из-за за отдалённости одинаковые с комнатами облицовки стен и потолка дали бы меньшие уровни слышимости. .
Просто из вашего описания я понял , что именно до(!)кухни из- за ее географической отдаленности доходит наименьшая звуковая энергия музона . То есть при одинаковых облицовках потолка и стен в комнате и кухне спя на кухонном диване человек будет воспринимать гораздо меньшие остаточные ( после звукоизоляционных конструкций ) уровни гула-( низких НЧ)
Мне довольно комфортно было спать на кухне как и в самой маленькой комнате многокомнатной квартиры в свое время .
Сорри , если я вас не так понял ..
Я человек практичныйт- как говорят в Одессе " "Вам ехать или шашечки?" .... " Таки я выбираю ехать :)
И если максимальная степень ослабления звука может быть достигнута именно и только на кухне .. ..то .........
На сайте Андрея прекрасный альбом готовых инженерных решений - и проверенных неоднократно и рассчитанных - это вы знаете и сами ..
В частности , типовые конструкция облицовок потолка и стен ..Как вы знаете с данного форума при изоляции от Низких НЧ наиболее эффективный конструкции с относом более 10-см и тремя( стены и потолок) - четырьмя( стены) листами ГВЛ- ГКЛ ..
Впрочем , в Альбоме с сайта вы эти конструкции видели ( в том числе и конструктивы подвесных потолков на Vibrofix SPU с тремя листами ГВЛ- ГКЛ .. ...
Удачной звукоизоляции!
vasilii

Postby tarasto » 20 Oct 2015, 09:59

Василий,
Вы все верно поняли, но кухня у нас маленькая, 8м, особо не разгонишся со спальными местами, а маленькая комната оборудована под детскую.
Нам с женой крути не крути только большая остается.
Кстати еще интересует такой момент: можно ли как-то гидроизолировать потолок и стены (в частности саму вату) на случай затопления сверху (например потек радиатор отопления)
спасибо
tarasto

Postby tarasto » 20 Oct 2015, 10:11

я так понимаю в моем случае максимальное звуковое давление создает левая стена, и потолок.
вывод делаю из того факта, что мой сосед снизу также слышит НЧ и думал сначала что это я.
если я изолирую только одну стену и потолок, даст ли это хоть какой-то результат, или нужно сразу делать комнату в комнате?
спасибо!
Attachments
1.jpg
1.jpg (11.55 KiB) Viewed 12606 times
tarasto

Postby Андрей Смирнов » 20 Oct 2015, 18:24

Низкие частоты распространяются по зданию не только через стены, но и по строительным конструкциям. Кроме того, есть и резонансный канал распространения низкочастотной звуковой энергии, когда между собой взаимодействуют объемы смежных помещений жилых квартир.
Иллюстрацией такого резонансного распространения звука является ваш пример с соседом, ведь его квартира не граничит с источником, но звук он слышит, так какую стену изолировать соседу? :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby tarasto » 20 Oct 2015, 20:01

Вот сижу замеряю уровень шума в комнате. Получается (если верить приложению) основной бум-бум находится на частоте около 50-60Гц. В пике возле стены уровень отображается как 40-45db на этой частоте. Это ж сколько у них в квартире :o
tarasto

Postby Андрей Смирнов » 20 Oct 2015, 21:07

Рядом со стеной измерять нельзя по методике ГОСТа... :)
Если считать, что "прямая звукоизоляция" ограждений квартиры от комнаты, расположенной по диагонали на указанных частотах составляет примерно 25-40 дБ, то в соседской квартире средневзвешенный уровень звука должен быть не менее 95 дБА...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby tarasto » 21 Oct 2015, 11:54

пока мои соседи не оглохнут от своих же дБ, думаю ничто их не остановит :) ,
в связи с этим все-таки решил сделать сначала стену, смежную с ними, результат же ведь какой-то хоть будет на НЧ...заодно и СЧ уйдут (они еще кричат и смеются когда не слушают музыку :) )
Андрей,
т.к. я боюсь допустить ошибки в расчете кол-ва и наименования материалов,
могли бы Вы проверить рассчет для стены 5м*2,5м

спасибо
Attachments
2.png
2.png (15.19 KiB) Viewed 12576 times
tarasto

Postby Андрей Смирнов » 21 Oct 2015, 11:58

Кашированные стеклохолстом плиты из акустической минеральной ваты Acousticwool Sonet P 80 кг/куб.м вам не нужны, вполне достаточно плит Acousticwool Sonet 48 кг/куб.м.

Дальнейшее обсуждение возможно в личке...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Nikita » 11 Dec 2015, 18:57

пустое
Nikita

Postby Serge_G » 15 Dec 2015, 10:33

Наверное, ещё понадобится направляющий профиль, типа Vibrofix Liner 28 (5 шт., если по всему периметру), ну и ленту под него Tape или Norma. Если на стену будет что-либо вешаться, то CD профиль понадобится ещё и для закладных, как минимум, а как максимум вы посчитали стойки из расчёта через 0,6м, но без поперечин лучше ставить через 0,4м.
Лучше семь раз отмерить...
Serge_G

Return to Звукоізоляція