Vibrofix

Звукоизоляция стен, пола и потолка (чертежи и схемы)

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизоляция стен, пола и потолка (чертежи и схемы)

Postby BBR » 20 Sep 2015, 19:59

Андрей Смирнов wrote:По иерархии: Paroc SSB-1, Rockwool Floor Batt

Андрей, хочу уточнить. Выше вы писали о недостаточной плотности и продавливаемости со временем Шумостопа. Я поздно натолкнулся на эту информацию и у меня уже запланирован и закуплен Шумостоп-К2. Некоторое время я крепко печалился, а потом возник вопрос:
- у SSB-1 плотность 105-115кг/м³
- у Шумостоп-К2 плотность 90-110кг/м³ (это у Шумостоп-С2 плотность 70кг/м³)
разница между SSB-1 и К2 кажется незначительна. Вы о каком Шумостопе говорили?

Меня бы очень успокоил ответ "Да, речь шла о С2, с К2 все ОК, но SSB-1 все-равно лучше" :)

Если с К2 таки "не все ОК", ну что... ну буду утешать себя тем, что со временем у меня увеличится высота потолков, ничтожные 2530 станут 2532 или даже 2533 и это круто :D
BBR

Postby Андрей Смирнов » 20 Sep 2015, 20:36

"Да, речь шла о С2, но SSB-1 все-равно лучше".
К2 москвичи начали более менее продвигать именно по той причине, что есть проблемы с С2 меньшей плотности. Но К2 это минвата, предназначенная помогать С2 не проминаться под облицовками стен по периметру помещения.
Комбинация С2 и К2 была предложена в свое время мной, чтобы избежать проблем с заказчиками.
Когда я полностью отказался от продукции АГ я занялся исследованием различных типов ваты разных производителей на предмет оптимального сочетания акустических и физико-механических свойств подложки в плавающих полах.
Таким образом в результате ряда экспериментов появился материал Acousticwool Sonet F (Floor) плотностью 120 кг/куб.м, толщиной 20 мм и эффективностью 35 дБ по ударному шуму.
Этот материал при очень высоких звукоизоляционных свойствах вообще не дает усадки под статической нагрузкой в бытовых условиях жилых квартир.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby BBR » 20 Sep 2015, 20:45

...остается еще раз огорчиться что его не продают в РФ :(
Я на Acousticwool Sonet F смотрел еще весной, когда только начинал изучать вопрос. Очень огорчился когда узнал что не смогу его купить.
BBR

Postby Андрей Смирнов » 20 Sep 2015, 20:48

Если бы не политика, то всё было бы доступно.
Я уже сертифицировал все типы Acousticwool Sonet в России... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby sl129 » 20 Sep 2015, 21:43

Андрей, большое спасибо, за неимением лучшего буду использовать Paroc SSB-1.
sl129

Postby Андрей Смирнов » 20 Sep 2015, 21:48

sl129 wrote:Андрей, большое спасибо, за неимением лучшего буду использовать Paroc SSB-1.

Это неплохой выбор :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby sl129 » 09 Oct 2015, 11:35

Андрей, извините, я снова с вопросом. В Москве нет в продаже PAROC SSB 1 , только оптом, предложили PAROC SSB 2T, пожалуйста подскажите подойдет ли этот материал.
sl129

Postby Андрей Смирнов » 09 Oct 2015, 12:04

PAROC SSB 2T отличается от PAROC SSB 1 тем, что одна сторона каждой плиты каширована стеклохолстом, что несколько удорожает этот материал.
Динамические упругие свойства у обоих материалов схожи, но у PAROC SSB 1 они немного лучше, но не критично.
Поэтому в плавающем полу можно спокойно применять PAROC SSB 2T.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby sl129 » 09 Oct 2015, 12:18

Спасибо!!!
sl129

Postby Андрей Смирнов » 09 Oct 2015, 12:45

Велкам! :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby ВячеславВ » 24 Oct 2015, 11:59

Уважаемый Андрей !

Мне очень желательно максимально возможно изолировать комнату от ударного низкочастотного шума, возникающего от круглосуточно работающего, хотя и негромко, сабвуфера (в режиме гоа-транс) у соседа , живущего этажом выше.

Начальные условия - комната размером 3,4 х 3,2 метра, высотой 2,7 метров в панельном доме серии П 44. Наружные стены дома выполнены в виде трехслойных панелей толщиной 300 мм, а внутренние представляют собой железобетонные панели, толщина которых может быть 140 или 180 мм. Толщина перегородок - 80 мм. Перекрытия выполнены из железобетона, их толщина – 140 мм.

Комната жилая, поэтому звукоизоляция/звукопоглощение будет делаться мной в самостоятельно в процессе проживания.

Планирую звукоизолировать потолок и стены. На полу паркет, который жалко закрывать демонтировать. Про структурные шумы все понимаю. Почти всю одну стену в комнате занимает окно, но шум с улицы не беспокоит. На этой же стене батарея, которую демонтировать также не хотелось бы. На противоположной стене - распашная дверь. На одной из стен , которую надо звукоизолировать, внутренний блок кондиционера толщиной примерно 15 см., Понимаю, что его нужно снимать, но если этого можно избежать, так чтобы существенно не уменьшились потери звукоизоляции, то был бы счастлив.

Я прочитал все страницы Форума с 2012 года, посмотрел Ваш сайт, но не прочувствовал, как лучше решать мою проблему. А хотелось бы решать максимально быстро.
Повторяюсь, но был бы исключительно признателен, если бы Вы указали конкретно нужные страницы Вашего сайта или сайтов Ваших дилеров-партнеров, чтобы я мог получить схему установки звукоизоляции, расчет необходимого материала и заказать указанный Вами материал максимально быстро и в нужных количествах.

В дальнейшем, если уговорю сына, то его комнату, большую по размерам, хотел бы тоже звукоизолировать.

Надеюсь политика не помешает сотрудничеству.

Заранее благодарю

С уважением, Вячеслав Валерьевич.
ВячеславВ

Postby Андрей Смирнов » 24 Oct 2015, 15:51

По вашему вопросу мне трудно дать рекомендацию, которая бы на 100% решила вашу проблему.
В вашем случае речь идет не об ударном шума, а о воздушном, но низкочастотном.
Звукоизоляция сабвуфера это самая тяжелая задача, т.к. для её решения необходима большая масса и толщина ограждений, чего нет в панельных домах.
Дополнительные каркасные ГКЛ облицовки очень хорошо изолируют средние частоты и слабо изолируют на частотах ниже 100 Гц, а рабочий диапазон сабвуфера 20-80 Гц.
Кроме того, по вашим словам уровень проникающих шумов соответствует санитарным нормам. Это означает, что в данном случае точкой отсчета служат не нормы, а ваше субъективное восприятие. Очень важным фактором является также уровень фонового шума в вашей квартире. Смею предположить, что он достаточно низкий и не может маскировать внешний звук сабвуфера в должной мере.
Если бы была возможность повести натурные измерения уровня шума в квартире в ночное время, то можно было бы оценить проблематику количественно и тогда уже делать аргументированные выводы.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Звукоизоляция канализационных стояков в теле стены.

Postby весы » 28 Oct 2015, 09:50

У меня такая задача: изолировать спальню от звука двух рядом стоящих канализационных стояка диам. 110 мм. Стояки получаются в теле обшивки из гипсокартона. При этом от стояков до внутренней стороны обшивки из гипсокартона ( читай края профилей ) 70 мм. Мероприятия по виброизоляции в гильзе прохода через перекрытие выполнены. Нашел акустическую трубную изоляцию К - Флекс толщиной 12 мм.K-FONIK ST GK 072-S - Также увидел там ( у К Флекс ) в серии акустика массу разных листовых материалов на основе вспененного каучука. Появилась идея завернуть дополнительно стояки после трубной изоляции каким то листовым звукоизоляционным материалом. У меня есть для этого 58 мм. Или просто базальтовый утеплитель нужной плотности. Что посоветуете. По профилям планирую 3 листа обшивки - ГКЛ, КНАУФ - ДИАМАНТ, ГКЛ по 12.5 мм. Место это локальное шириной 500 мм. Спасибо.
весы

Postby Андрей Смирнов » 28 Oct 2015, 10:11

Внешнюю поверхность канализационных стояков можно обернуть фольгироваными базальтовыми матами толщиной 20-50 мм. Швы между полосами базальтовых матов проклеиваются самоклеющейся алюминиевой лентой (скотчем). В сочетании с коробом из ГКЛ это надежная изоляция воздушного шума. Но если стояки жестко заделаны в перекрытия, то указанные мероприятия могут оказаться напрасными, т.к. звук будет передаваться от стояков на строительные конструкции и распространяться по стенам и перекрытиям. Именно поэтому согласно требованиям СНиП прокладка трубопроводов через стены и перекрытия должна выполняться с помощью виброизолированных гильз.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby BAARIS » 08 Nov 2015, 14:09

ВячеславВ wrote:Уважаемый Андрей !

Мне очень желательно максимально возможно изолировать комнату от ударного низкочастотного шума, возникающего от круглосуточно работающего, хотя и негромко, сабвуфера (в режиме гоа-транс) у соседа , живущего этажом выше.

Начальные условия - комната размером 3,4 х 3,2 метра, высотой 2,7 метров в панельном доме серии П 44. Наружные стены дома выполнены в виде трехслойных панелей толщиной 300 мм, а внутренние представляют собой железобетонные панели, толщина которых может быть 140 или 180 мм. Толщина перегородок - 80 мм. Перекрытия выполнены из железобетона, их толщина – 140 мм.

Комната жилая, поэтому звукоизоляция/звукопоглощение будет делаться мной в самостоятельно в процессе проживания.

Планирую звукоизолировать потолок и стены. На полу паркет, который жалко закрывать демонтировать. Про структурные шумы все понимаю. Почти всю одну стену в комнате занимает окно, но шум с улицы не беспокоит. На этой же стене батарея, которую демонтировать также не хотелось бы. На противоположной стене - распашная дверь. На одной из стен , которую надо звукоизолировать, внутренний блок кондиционера толщиной примерно 15 см., Понимаю, что его нужно снимать, но если этого можно избежать, так чтобы существенно не уменьшились потери звукоизоляции, то был бы счастлив.

Я прочитал все страницы Форума с 2012 года, посмотрел Ваш сайт, но не прочувствовал, как лучше решать мою проблему. А хотелось бы решать максимально быстро.
Повторяюсь, но был бы исключительно признателен, если бы Вы указали конкретно нужные страницы Вашего сайта или сайтов Ваших дилеров-партнеров, чтобы я мог получить схему установки звукоизоляции, расчет необходимого материала и заказать указанный Вами материал максимально быстро и в нужных количествах.

В дальнейшем, если уговорю сына, то его комнату, большую по размерам, хотел бы тоже звукоизолировать.

Надеюсь политика не помешает сотрудничеству.

Заранее благодарю

С уважением, Вячеслав Валерьевич.

Здравствуйте Андрей. Жизнь, а правильней сказать соседи, вынуждаю задуматься о звукоизоляции. Проблема такая же как и у ВячеславВ может дадите хоть какие-то рекомендации из вашего опыта. Какой материал лучше использовать и какой схемы правильней придерживаться. Буду благодарен за любую информацию.
BAARIS

Postby Андрей Смирнов » 08 Nov 2015, 16:00

Наиболее эффективный метод звукоизоляции это реализация принципа "комната в комнате", когда изолируются все поверхности стен, пола и потолка.

add6_2.jpg
add6_2.jpg (43.23 KiB) Viewed 24311 times

При этом рекомендуется максимально увеличивать, насколько это возможно, массу облицовки. Вместо ГКЛ лучше применять ГВЛ, т.к.он тяжелее и монтировать не менее 3 слоев.

Цифровые обозначения можно найти по ссылке http://www.acoustic.ua/recommendations/175
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby BAARIS » 09 Nov 2015, 21:13

Спасибо большое. Вопрос, что посоветуете делать с батареями отопления которые находятся в стене или с такой "шубой" в комнате и так будет тепло?
BAARIS

Postby vasilii » 10 Nov 2015, 14:19

О негативах и мифах конструкций с пенопластом-
Clear Sky wrote:Еще 1 вариант - испольсование панелей из экструдированного пенополистирола, но ".

В добавление к сообщению от 5 апреля 2012 года в viewtopic.php?f=1&t=1580&p=8931&hilit=%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82#p8931
( Приложенный ТАМ график испытаний от Гезеле из инженерного пособия- учебника Шильда-) - о негативных последствиях от плотноприжатого облицовкой пенопласта .

Отчет НИИСФ от 12 апреля 2006 - (к сожалению, не копируется в ворд частями) -
Кто захочет - скачает в разделе "Сертификатов" раздела "Профессионалам" под названием "Акустика сегментов" (во как хитро замаскировано фактическое испытание пенопласта, как "звукоизоляционного (преграда)" материала.
Кратко -на важном диапазоне 63-800 Гц средний показатель повышения изоляции стенок воздуховодов 50-мм слоем пеноплекса мал (1-3 дБ), а на важном диапазоне 800-2000Гц - провал (увеличение(!) слышимости с пиком на 1000Гц ..
Подробней- http://www.penoplex.ru/files/segment.pdf

Дополнение 1 : Там же на сайте пеноплекса есть испытание в НИИСФ ГКЛ-перегородок с пенопластом, показывающая , что даже по сравнению с перегородками с ватами малой(!) плотности на значимых частотах проигрыш Rw перегородок с пенопластом (ПС50 по 1 листу ГКЛ с каждой стороны) -при прочих равных условиях - на 3-6 дБ меньше (на важном участке максимумов разговоров и частот ударных звуков - 160-800 Гц ...
А по существу - почти равен показателям перегородки без любого звукопоглощающего материала ..
Дополнение 2 : В свое время с сайта другого производителя ( ftt....... ) пенопластов скачивал результаты комплексного испытания и на коэффициенты звукопоглощения и в составе плавающей стяжки - вот выдержки из того испытания :

... были проведены акустические испытания образцов плит из вспененного полистирола марок ПСБ-С-15 и ПСБ-С-25, толщиной 30 и 50 мм производства ООО «ФТТ-Холдинг»...
...При значениях динамического модуля упругости плит ПСБ-15-С...около 2МПа, толщине звукоизоляционного слоя 30 и 50 мм и поверхностной плотности стяжки около 100 кг/м² резонансная частота конструкции, представленной в таблице 2, лежит в диапазоне 125-200 Гц.
...Материалы марок ПСБ-С-15 и ПСБ-С-25 толщиной 30 и 50, мм производства ООО «ФТТ-Холдинг» имеют относительно невысокие показатели коэффициентов звукопоглощения и могут быть использованы только в некоторых специальных случаях, например для коррекции звукопоглощения в помещениях залов и аудиторий с целью улучшения их акустических характеристик.
vasilii

Postby vasilii » 11 Nov 2015, 20:47

Естественно , НА в много (!) раз более массивных , чем стенки воздуховода стенах и перегородках даже 1дБ прикреплением 50-мм пенопласта по " закону массы" получить не удастся ( Увы , законы природы( строительной физики)
vasilii

Postby InvMan » 13 Nov 2015, 00:16

Доброго времени суток!
Несколько огорчили прочитанные в этой теме слова:
Крепления Vibrofix CD обладают более высокой эффективностью по сравнению с креплениями Vibrofix Protector, срок их службы составляет не менее 30 лет.
Упругий элемент у Vibrofix Protector изготовлен из синтетического каучука. Срок службы такого материала для стандартных условий эксплуатации в строительных конструкциях составляет примерно 10 лет. Но и цена соответственно ниже в 3 раза по сравнению с Vibrofix CD.

Также в другой теме:
виброизолированные узлы в профилях VibroFix Liner изготовлены из мягкого синтетического каучука методом литья под давлением. Их конструкция полностью исключает жесткий контакт дюбеля с металлом профиля, а упругая прокладка и тороидальный изоляционный элемент обеспечивает эффективную акустическую развязку с ограждениями здания.
Силомер в данной конструкции не применяется.

Правильно ли я понимаю, что из этого следует, что срок службы звукоизолирующих облицовок и перегородок, использующих профили Vibrofix Liner, составляет 10 лет и каждые 10 лет перегородки и облицовки надо сооружать заново?
InvMan

PreviousNext

Return to Звукоізоляція