by Лариса » 19 Feb 2015, 14:59
Уважаемый АНДРЕЙ СМИРНОВ, добрый день!!!
«Во первых строках своего письма…» ))) хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ за ту колоссальную работу, которую Вы проделываете вот уже много лет, просвещая людей и помогая им избежать ошибок при ремонте или исправить уже имеющиеся ошибки, которые в буквальном смысле способны отравить жизнь. Прочла много Ваших статей и рекомендаций, которые цитирует ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ. Ещё раз низкий поклон!
Меня на данный момент беспокоят 2 проблемы:
1) Мне очень нужно Ваше профессиональное мнение насчёт конструкции пола моего соседа сверху, который не даёт мне покоя ни днём, ни ночью после своего капитального ремонта. А также рекомендации о том, что делать в сложившейся ситуации, как её по возможности исправить.
2) Была бы Вам очень благодарна за рекомендации по ремонту моей собственной квартиры в части монтажа пола.
А теперь подробнее по каждой из проблем.
Проблема №1.
Я живу в панельно-блочном доме (башне) серии И-700А.
Этажность: 22 этажа.
Строительные конструкции:
-наружные стены - трехслойные панели (железобетон-утеплитель-железобетон) толщиной 350 мм;
-внутренние железобетонные панели толщиной 320 мм;
-перегородки гипсобетонные 80 мм;
-перекрытия - железобетонные многопустотные панели толщиной 220 мм.
Вентиляция: естественная вытяжная через вент-блоки на кухне.
К недостаткам серии И-700А относят плохую теплоизоляцию, возможное появление щелей между панелями.
Мой сосед сверху решил сделать себе ремонт, в частности, полностью разобрать старые полы от застройщика из паркетной доски, которые крепились на лаги (в пустотах между лагами была строительная засыпка из песка и всякого мусора). Толщина старых полов (от ж/б перекрытия до паркетной доски) составляла 12 см. Лаги просто лежали на слое песка без крепления к ж/б перекрытию.
Новые полы, которые соорудил сосед, представляют собой следующий пирог:
а) тонкая черновая стяжка (выравнивающая поверхность ж/б перекрытия);
б) пароизоляционная плёнка;
в) лаги (без какого-то крепления к ж/б перекрытию, если верить словам директора фирмы, который делал ремонт соседу).
г) каменная вата Rockwool в пустотах между лагами.
д) 2 слоя фанеры;
е) ламинат (а на кухне линолеум).
Примечание: демпферная лента проложена.
Помимо этого сосед:
- снёс старую сантехкабину из ацеита и возвёл новые перегородки из пеноблоков толщиной 100 мм (каждый блок для усиления конструкции дополнительно крепился стальными уголками к сопряженной стене).
- сделал обшивку стен в обеих комнатах (обшивка ГКЛ, вертикальные стойки, вата в промежутках между стойками – то, что я видела);
- сделал обшивку потолка (вата заметно провисала во многих местах, по линии стыка со стенами шла криво, волнами, то вверх, то вниз – это моё впечатление во время посещения квартиры соседа).
В результате всех этих действий жить в моей квартире стало просто невозможно.
Если раньше я не слышала вообще ни единого звука из его квартиры, то теперь я слышу абсолютно всё: каждый его шаг (который создаёт ощущение, что по его квартире круглосуточно бегает слон), его смех, его ненапряжённую речь (т. е. не на повышенных тонах, а спокойную), сморкания, чихания (говорю ему «будь здоров», а он мне «спасибо»), как он тянет шнур по полу, как вытаскивает вилку из розетки, как отодвигает/задвигает стул и т. д. и т. п. Короче, я слышу всю его жизнедеятельность.
Все мои попытки объяснить человеку, что он сделал какой-то мрак на полу, который просто не даёт мне нормально жить, до него не доходят.
Я старалась донести до него, что такого не должно быть, что я слышу настолько слабые звуки. Я уже не говорю про громко включенную музыку, перфоратор, скандальные крики. Эти явления вообще создают ощущение живого присутствия соседа, его жены и ребёнка в моей квартире, рядом со мной!
Сосед постоянно пытался мне доказать, что всё будет О'КЕЙ, когда мастера установят плинтуса, потом он стал говорить, что звукоизоляция заработает, когда ему установят межкомнатные двери, а уж когда он повесит ковры и мебель, всё вообще будет как в танке.
Я же пыталась объяснить ему, что такие незначительные меры не решат проблему катастрофической слышимости в моей квартире, которая не должна иметь место после всех мероприятий по укладке пола и обшивке стен и потолка!
В итоге плинтуса установлены, двери повешены, мебель завезена, ковры постелили, эффекта – почти ноль, чего я и ожидала с того самого момента, когда ещё можно было исправить ситуацию. Я тогда просила его сделать пол по-человечески и для себя, и для меня (просила сделать плавающий пол).
Сейчас он уже не кормит меня «завтраками» из ковров с плинтусами, а просто говорит, что всё сделано по технологии (чьей технологии, не знаю), что он (страдалец такой) разорился на звукоизоляцию, и теперь всё наоборот стало в тысячу раз лучше, чем было, поскольку он теперь не слышит вообще ничего и никого. Но я думаю, что он, мягко говоря, лукавит, потому что когда я была в его квартире (в квартире соседа), мой муж, находившийся в нашей квартире этажом ниже, крикнул нам из комнаты «привет!» и я, стоя в прихожей соседа, вздрогнула от неожиданности (так громко это было). Я ответила мужу «привет», и потом он мне сказал, что слышал мой ответ. А, может, мой сосед не лукавит, может, он просто туговат на ухо (люди же разные бывают).
В общем, я знаю, КАК БЫЛО и КАК СТАЛО в моей квартире, и это небо и земля!
Раньше сосед жил в своей квартире годами, и я вообще не знала о его существовании, а теперь он - член моей семьи!
Вопрос: Уважаемый Андрей,
а) прокомментируйте, пожалуйста, конструкцию пола соседа в контексте всех его мероприятий по ремонту его квартиры (если они оказывают дополнительное негативное влияние на звукоизоляцию его помещения);
б) объясните, пожалуйста (ибо сосед не воспринимает мои слова о том, что раньше всё было хорошо), почему конструкция «старого» пола от застройщика в виде паркетных досок на лагах со строительной засыпкой песком и мусором совершенно не пропускала ударный шум и воздушный шум типа спокойной разговорной речи. Очень громкую музыку и скандалы с криками, конечно, было слышно, но это было редко, и меня не беспокоило.
Сосед, кстати, потребовал, чтобы я в доказательство своих слов предоставила ему отчёт о разнице в децибелах между звукопоглощением его старого пола и его нынешнего супер-пупер пола (он им очень гордится);
в) что можно сделать, чтобы исправить ужасную ситуацию с фактическим исчезновением звукоизоляции после капитального ремонта соседа?
Проблема №2.
Я хочу сделать у себя в квартире плавающий пол таким образом (нужно Ваше компетентное мнение, замечания, советы):
а) Демонтаж старого паркета, деревянных лаг, выемка строительной засыпки.
б) Подготовка поверхности пола (включая заделку трещин, ям, швов, щелей, стыков напольного бетонного перекрытия и мест его примыкания к стенам густым цементным раствором, зачистку отслоений, очистку от грязи, обеспыливание пылесосом, грунтовку бетоноконтактом).
в) Выравнивание пола стяжкой по маякам перед укладкой плит минеральной ваты.
г) Укладка плит минеральной ваты в один или два слоя (в зависимости от их толщины для выведения пола в прихожей на один уровень с уровнем пола в комнатах и на кухне), со сдвигом второго слоя в сторону на полплиты для перекрытия стыков плит с отступом от стены в 20 мм для прокладки демпферной ленты.
д) Укладка гидроизоляционного слоя из полиэтиленовой армированной пленки 200мкм с перехлестом полотнищ в 200 мм (с герметизацией соединительной лентой) и напуском краев полотнищ на стены на высоту 100 мм над уровнем гидроизоляции (для предотвращения проникновения влаги из цементно-песчаной стяжки в плиты минеральной ваты).
е) Укладка армирующей сетки (50мм x 50мм x 4мм) в тело раствора цементно-песчаной стяжки с перехлёстом стыков.
ж) Устройство цементно-песчаной стяжки (толщиной 50 мм) по маякам, прокладка демпферной ленты по периметру примыкания стены и стяжки (с возвышением на 50 мм над верхним уровнем стяжки) , обработка оставшихся после маяков углублений грунтом и затиркой свежим раствором, шлифовка стяжки, грунтовка.
з) Облицовка пола керамической плиткой.
Ну вот, кажется, всё изложила. ))) Заранее огромное спасибо!
Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие умы обсуждают людей.