Доброго времени суток, уважаемый Андрей и столь же уважаемые форумчане!
Хочу сразу поблагодарить за этот замечательный ресурс, благодаря которому уже многое понял по звукоизоляции.... и уже, думаю, представил себе несколько вариантов решения звукоизоляции студии.
Обо все по порядку.
Решил осуществить свою давнюю мечту-создать студию звукозаписи. К счастью, удалось не очень дорого купить помещения (2 комнаты по 19 кв.м.) в жилом доме, цокольном этаже.(Дом построен по технологии готовых блок-комнат.Стены в тонких местах примерно 8 см) Одна комната сразу была отремонтирована и запущена под офис праздничного агентства. а вторая (под студию), уже как полтора года, ожидает своего часа. Комната разделена на 2 части. 1-я при входе, будет иметь две функции, офис и контрольная комната. Сначала думал просто немного вложиться (немного звукоизолировать, немного приглушить)...думал, что хватит для записи вокала. Но потом прикинул, все-равно нужно будет возводить каркас для ГКЛ, использовать минвату, затем как-то все это облицовывать ну и т.д. и т.п. выйдет кругленькая сумма, а толку будет мало. Кроме того, решил продать свой гараж, в котором мы собирались группой для репетиций, а если получиться сделать нормальную звукоизоляцию в студии по НЧ, то можно и в ней репетировать.(возможно, деньги вырученные за гараж и пойдут на ЗИ). Короче говоря, решил не скупиться и сделать все по уму... Но если честно, переживаю, можно ли в этом помещении решить такие задачи, уж больно сложная конфигурация. Много коммуникаций, окон и дверей. В принципе, готов уменьшить комнату, на столько сколько будет нужно для эффективного выполнения задач.
Главная задача: ЗИ-ть по НЧ комнату для записи и репетиций, чтобы соседи не возмущались. (предполагаемые источники звука: 2-3 активные АС по 100 Вт., для гитары, бас гитары, электронной ударной установки Roland, ну и вокал). На первом этаже здания находятся офисы, это значит, что в вечернее время под "НЧ-ый огонь" попадают только соседи, начиная со второго этажа.
Имеющиеся проблемы:
1.Стена с окном и дверью (перегородка из ГКЛ), а также через эту стену проходит канализационная труба и две водопроводных трубы.
2.Стена (фасадная здания) с окном, 2-мя радиаторами, и выходящая в соседнюю комнату труба отопления.
3.Стена с распределительными коробками для электричества(и ее возможная толщина ограничена 18-ю см)...
4.Дверной порожек высотой 6 см., не получиться сделать высокий вариант плавающего пола со стяжкой.
Рассматриваю вариант возведения "комнаты в комнате".
На пол ФЛОР БАТТС ROCKWOOL 25мм. затем стяжка 4-5 см, с уклоном к порожку двери. На этом основании сварить металлический каркас(стойки из метал квадратов 45х45 мм, которые есть в наличии), обходя все трубы и коммуникации, оставив их снаружи "комнаты в комнате" . На этот каркас подшить подвесной потолок.
Возможный вариант "пирога" на стены:
сначала слой мин. ваты акустик баттс 50мм по всему периметру(по стенам и на потолку). Крепить Дюбелем для крепления теплоизоляции с пластиковой шляпкой. Затем к метал. каркасу с какой-нибудь резиновой прокладкой прикрепить профили для ГКЛ в качестве второго независимого каркаса(чтоб толщина каркаса стала 10 см). Изнутри крепить к профилям ГКЛ 12.5мм. Внутрь двойного каркаса два слоя мин. ваты акустик баттс 50 мм. А затем 2 листа ГКЛ. При этом герметизировать все возможные щели нетвердеющим герметиком, а также шпатлевать все стыки гипсокартона)))
Итак, получается такой пирог для ЗИ: стена блок- комнаты, акустик баттс 50мм, ГКЛ 12,5мм, 2 слоя акустик баттс по 50мм., 2 ГКЛ по 12.5мм.
После этого, уже заглушенную комнату, облицевать поролоном "пирамида", а в углах разместить поролоновые "басовые ловушки".
-Заподлицо получившейся внутри комнаты поставить в дверной проем еще одну, но деревянную дверь (толщина 15 см) со слоем ДСП и каркасом из ДСП, с вложенными внутрь 2 -мя слоями мин ваты акустик, Облицевав ее панелями "пирамида".
-Большой оконный проем внутренней перегородки продублировать МП окном с одинарным стеклопакетом, прикрепив ее в получившийся проем нового внутреннего каркаса, прогерметизировав стыки каркаса и рамы окна нетвердеющим герметиком.
-оконный проем с видом на улицу: оформить прямые откосы от внутренней комнаты к основной стене....Сделать из ДВП съемный каркас в размер получившегося проема, (типа ЗП ловушки), с вложенными листами мин. ваты в 2-3 слоя. Этот каркас будет съемным, когда будет писаться вокал, окно будет пропускать уличный свет, а если устраивается репетиция с громким звуком, то каркас ставится на место и закрывает оконный проем. Также поступить с радиаторами отопления, потому как хочется, чтоб тепло все-таки поступало в "хату".
Вот, примерно к таким мыслям и идеям меня привело чтение вашего ресурса....
Уважаемый Андрей, т. о. к вам есть несколько вопросов:
1. Что вы думаете в целом о выше написанном?
2. Прокомментируйте пожалуйста как можно более подробно мою писанину.
3. я прочитал у вас: "Очень эффективной конструкцией для изоляции мощного музыкального сигнала является стена из пустотелых бетонных (шлакобетонных) блоков с предварительной засыпкой пустот прокаленным сухим песком. "
В связи с этим спрашиваю:
-может не стоит так много всего громоздить, а просто выложить стены из шлакоблока с песком?
-какая будет разница между моим "пирогом" и стеной из шлакоблока?
-можно ли применить шлакоблок толщиной 15-16 см?
Заранее благодарен за помощь в моих вопросах!!!!!!!!!!!!!!!
Всем успехов в этом нелегком деле!!!!