Vibrofix

Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Postby paradoxic » 06 Jul 2012, 17:22

Здравствуйте Андрей Смирнов и другие участники форума. Сейчас очень остро встал вопрос звукоизоляции комнаты, которая одновременно будет и спальней и мощным домашним кинотеатром (5.1). Дом хрущевка 4-х этажный 438 серии. Живу на 3-м этаже. Т.е. хочется решить сразу две проблемы изолировать соседей от своего мощного домашнего кинотеатра с сабом и самим изолироваться от соседей. На сегодняшний день проблемы такие: очень хорошо слышно соседей сверху особенно ударный шум но так же и воздушный (знаем все подробности их жизни в том числе и интимной). Так же очень хорошо слышно соседей снизу(можно разобрать слова).
Зал.jpg
Зал.jpg (146.46 KiB) Viewed 70121 times

Зал 1.jpg
Зал 1.jpg (43 KiB) Viewed 70121 times

Стена №1 и №3 гипсобетонные толщиной 8 см. Стена № 2 гипсоскартон (без намека на звкуоизоляцию). Стена №4 кирпичная толщиной 55см. Плиты перекрытия шатровые толщиной всего 5см!! Все стены не граничат с соседями (кроме примыкания к плитам перекрытия).
Хочется сделать максимальную звукоизоляцию. Как себе вижу решение проблемы я:
1) Сносятся стены №2 и №3 (стена №1 к сожалению граничит с комнатой, в которой уже полностью сделан ремонт поэтому её снести нельзя).
2) Снимается старая стяжка в этой комнате, а так же в комнате граничащей по стене №2 и на кухне граничащей по стене №3.
3) Плиты перекрытия исследуются на стыках все найденные щели заделываются ЦПР или силиконом, так же силиконом заделываются щели между трубами отопления уходящими к соседям в низ и вверх (трубы пластиковые, радиатор чугунный).
4) Делается плавающая стяжка(по технологии) в 3-х комнатах по двум слоям плит шумостоп(или AcousticWool Glass Floor) с созданием деформационных швов, которые будут проходить по линии стен № 2 и №3.
5) Возводятся гипсокартонные перегородки по линии стен №2 и №3 на независимых каркасах 50мм(в каждый каркас закладывается Шуманет СК или AcousticWool Concept или AcousticWool Perfect) с 10 мм отступом друг от друга (как раз там должен быть деформационный шов) опирающиеся на плавающую стяжку своей комнаты и по периметру через вибростек в два слоя и с каждой стороны зашитый двумя слоями гипсокартона.
6) Стена №1 облицовывается гипсокартоном на 50 мм каркасе с 10 мм отступом от стены с закладкой в каркас 50 мм Шуманет СК или AcousticWool Concept или AcousticWool. Без жестких связей со стеной, а только по периметру(внизу на плавающую стяжку) через вибростек в два слоя и облицовывается двумя слоями гипсокартона.
7) Делается звукоизоляционный потолок из гипсокартона на виброподвесах(без жесткой связи по периметру, а к стенам прилегает через один слой вибростека) с закладкой во внутрь двух слоев Шуманет СК или AcousticWool Concept или AcousticWool.
8) Все швы по периметру стен и потолка промазываются силиконом.
Теперь вопросы:
а) Нужно ли облицовывать стену №4 (несущая, кирпич 55см) дабы исключить проникновение по ней шума от моего сабвуфера к соседям в низ в вверх. И если да то нужно облицовывать и пространство за чугунным радиатором? И что делать с откосами? Откосы шириной 35 см сделаны из гипсокартона(сам делал) одной стороной лист гипсокартона вставлен в стартовую направляющую(П) которая прикручена к пластиковому окну другая сторона(самый край) приклеен на перлфикс к стене, между гипсокартоном и стеной плотно уложен утеплитель(исовер).
б) Плиты перекрытия шатровые толщиной всего 5 см, но по периметру в комнату выступают балки
original.jpg
original.jpg (24.91 KiB) Viewed 70121 times

как в этом случае делать звукоизоляционный потолок? т.е. делать его в пространстве внутри балок? а балки пусть остаются не изолированными? Или нужно весь потолок опускать намного ниже, что бы он был ниже уровня балок(потолок станет низким сейчас со старой стяжкой высота до балки 2,4м) или делать двухуровневый потолок: один уровень будет в пространстве внутри балок а второй уровень ниже балок по периметру. И если делать последним способом то нужно ли крепить виброподвесы к самим балкам или достаточно будет виброподвесов к самому потолку?
в) В какой момент должна устанавливаться дверная коробка(с порогом)? После того, как будет полностью выполнена стяжка? и как должна устанавливаться коробка? она должна стоять на стяжке, которая внутри комнаты находится? и не соприкасаться со стяжкой соседней комнаты? или она устанавливается на деформационный шов через вибростек?
г) т.к. листы гвл у нас очень дорогие то каким способом лучше облицовывать стены и потолок? гкл 12,5 + 12,5 или гкл 12,5 + 9,5.. с одной стороны лучше, когда больше масса т.е. (12,5+12,5) с другой стороны лучше, когда листы рассогласованы по резонансным частотам т.е. (12,5+9,5) так какой же вариант лучше в плане звукоизоляции особенно интересует на низких частотах (саб)?
д) как вы считаете для плавающего пола особенно для изоляции НЧ лучше будет шумостоп или AcousticWool Glass Floor? Так же интересует в потолок и стены лучше Шуманет СК или AcousticWool Concept или AcousticWool Perfect?
г) Правильно ли я выбрал последовательность работ, есть ли какие либо замечания? Можно ли каким то ещё образом улучшить звукоизоляцию от соседей сверху и снизу?
Заранее спасибо за ответы. Пост получился большой, но старался максимально подробно все описать. С уважением Антон.
paradoxic

Re: Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Postby Андрей Смирнов » 06 Jul 2012, 17:47

Добрый вечер,

В принципе выбран правильный подход, но есть несколько "НО".
Сделать так, чтобы соседи вообще не слышали вашего ДК в описанном жилом доме невозможно в принципе.
Выполнение описанных звукоизоляционных мероприятий позволит увеличить звукоизоляцию между вами и соседями примерно на 10-12 дБ. Несмотря на то, что это достаточно большая величина, и разговоры и бытовые шумы соседей вы больше слышать не будете, мощный НЧ звук сабвуфера все-равно будет очень хорошо прослушиваться.
Облицовку подвесного потолка лучше выполнять из 3 слоев ГКЛ 12,5 мм, облицовки перегородок в 2 слоя ГКЛ 12,5 мм, Перегородки монтировать с акустической развязкой с перекрытиями с помощью звукоизолирующих направляющих профилей Vibrofix Liner, заполнять каркасы можно достаточно бюджетной акустической минеральной ватой AcousticWool Sonet (?w=1,0, 48 кг/куб.м). Применять шуманет СК или AcousticWool Perfect в данном случае не стоит, это дороже и не принесет ощутимого эффекта. В плавающем полу для изоляции НЧ более эффективно применить 2 слоя AcousticWool Floor по 20 мм.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 06 Jul 2012, 19:41

Андрей Смирнов wrote:Сделать так, чтобы соседи вообще не слышали вашего ДК в описанном жилом доме невозможно в принципе.

К сожалению это мне понятно, но тем не менее есть желание сделать все от меня зависящее (возможное) для этого.
Андрей Смирнов wrote: заполнять каркасы можно достаточно бюджетной акустической минеральной ватой AcousticWool Sonet (?w=1,0, 48 кг/куб.м).

Её использовать и в потолок и в стены?
Я не нашел её в прайсе акустик.юа может поэтому не принял во внимание.. а где можно поподробнее почитать об этой вате?
Андрей Смирнов wrote:В плавающем полу для изоляции НЧ более эффективно применить 2 слоя AcousticWool Floor по 20 мм.

AcousticWool Floor я так понимаю тяжелее, чем AcousticWool Glass Floor поэтому она будет обладать лучшими свойствами? Хотя по ударному шуму AcousticWool Glass Floor чуть-чуть лучше. Кстати говоря, а по воздушному шуму как они? есть ли протоколы испытаний?
И подскажите все же стоит ли облицовывать несущую стену? Принесет ли это хоть какую либо пользу в плане звукоизоляции?
И по поводу как быть с шатровой плитой )) Спасибо.
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 07 Jul 2012, 10:12

paradoxic wrote:
Андрей Смирнов wrote: заполнять каркасы можно достаточно бюджетной акустической минеральной ватой AcousticWool Sonet (?w=1,0, 48 кг/куб.м).

Её использовать и в потолок и в стены?
Я не нашел её в прайсе акустик.юа может поэтому не принял во внимание.. а где можно поподробнее почитать об этой вате?

Описание AcousticWool Sonet есть в каталоге http://acoustic.ua/st/ACOUSTIC%20materials_Pass.pdf
paradoxic wrote:
AcousticWool Floor я так понимаю тяжелее, чем AcousticWool Glass Floor поэтому она будет обладать лучшими свойствами? Хотя по ударному шуму AcousticWool Glass Floor чуть-чуть лучше. Кстати говоря, а по воздушному шуму как они? есть ли протоколы испытаний?
И подскажите все же стоит ли облицовывать несущую стену? Принесет ли это хоть какую либо пользу в плане звукоизоляции?
И по поводу как быть с шатровой плитой )) Спасибо.

AcousticWool Glass Floor обладает более высокими характеристиками по изоляции ударного шума. Для изоляции воздушного шума необходимо применять более толстый изоляционный слой, но его материал не должен быть слишком мягким, чтобы не было усадки под долговременной статической нагрузкой. Поэтому я и рекомендую применить более плотный AcousticWool Floor общей толщиной 40 мм. Протоколы по изоляции воздушного шума конструкцией плавающего пола не будут иметь существенной практической ценности в отличие от протоколов по ударному шуму. Это связано с тем, что дополнительная звукоизоляция воздушного шума очень сильно зависит от конструкции здания и исходной звукоизоляции ограждений.
Несущую стену в принципе в данном случае можно оставить в покое, т.к. гораздо более слабым звеном является межэтажное перекрытие.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 07 Jul 2012, 18:45

Андрей Смирнов wrote:AcousticWool Glass Floor обладает более высокими характеристиками по изоляции ударного шума. Для изоляции воздушного шума необходимо применять более толстый изоляционный слой, но его материал не должен быть слишком мягким, чтобы не было усадки под долговременной статической нагрузкой. Поэтому я и рекомендую применить более плотный AcousticWool Floor общей толщиной 40 мм. Протоколы по изоляции воздушного шума конструкцией плавающего пола не будут иметь существенной практической ценности в отличие от протоколов по ударному шуму. Это связано с тем, что дополнительная звукоизоляция воздушного шума очень сильно зависит от конструкции здания и исходной звукоизоляции ограждений.
Несущую стену в принципе в данном случае можно оставить в покое, т.к. гораздо более слабым звеном является межэтажное перекрытие.

Может быть есть смысл сделать три слоя AcousticWool Floor? Или в данном случая будет лучше сделать стяжку толще на 2см.. Или может быть стоит попробовать комбинировать? Допустим два слоя AcousticWool Floor и один AcousticWool Glass Floor.. в этом случае толщина поглощающего слоя будет больше, но какая в этом случае должна быть толщина стяжки(стяжка будет делаться из гранитного отсева + цемент пц500)? Просто хочется сделать все возможное, поймите меня правильно..
Last edited by paradoxic on 08 Jul 2012, 12:11, edited 1 time in total.
paradoxic

Postby paradoxic » 07 Jul 2012, 19:50

Андрей Смирнов wrote: Это связано с тем, что дополнительная звукоизоляция воздушного шума очень сильно зависит от конструкции здания и исходной звукоизоляции ограждений.
Как вы считаете звукоизоляция воздушного шума двух слоев AcousticWool Floor лучше, чем Шумостоп С2+К2? Особенно интересует на НЧ..
И как все таки быть с моей злосчастной шатровой плитой? Нужно ли звукоизолировать балки по периметру плиты?..
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 09 Jul 2012, 12:16

Возможности устройства толстого плавающего пола как правило ограничены в жилых домах. Скажите какую максимальную толщину конструкции пола Вы можете себе позволить?
От плавающих полов на основе шумостоп с2 (60-65 кг/куб.м) мы давно отказались из-за последующей усадки материала после устройства пола.
Материалы AcousticWool Floor (120 кг/куб.м) и AcousticWool Glass Floor (90 кг/куб.м) прекрасно работают в десятках специальных студийных помещений, в жилых и административных зданиях, гостиницах, спортивных сооружениях и т.п.
Шатровую плиту лучше изолировать полностью. Можно выполнить ступенчатый подвесной потолок с опусками по периметру комнаты.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 09 Jul 2012, 18:01

Андрей Смирнов wrote:какую максимальную толщину конструкции пола Вы можете себе позволить?

В принципе около 15 см готов отдать т.е. (2+2+2+9).. ну либо вы скажите как в этом случае правильнее сделать сандвич.. Ну и скажите в этом случае есть ли смысл комбинировать AcousticWool Floor с AcousticWool Glass Floor..
Походу дела начинают появляться вопросы по поводу акустики комнаты, ведь я думаю на данном этапе можно кое-как улучшить акустику комнаты.. Скажите это мне нужно параллельно в ветке по акустике создавать тему?
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 09 Jul 2012, 18:14

В такой толщине поверх массивного перекрытия можно выполнить менее дорогую и эффективную конструкцию плавающего пола с комбинированным изоляционным слоем:

- финишное покрытие пола
- армированная стяжка 70-80 мм
- гидроизоляция полимерной пленкой
- минеральная базальтовая вата 140-160 кг/куб.м (Izovat, Danova, Rockwool) 50 мм
- акустическая минеральная вата AcousticWool Floor 20 мм
- межэтажное перекрытие пола

По акустике помещения лучше создать ветку на профильной доске :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 09 Jul 2012, 18:44

Андрей Смирнов wrote: минеральная базальтовая вата 140-160 кг/куб.м (Izovat, Danova, Rockwool) 50 мм

Я так понимаю можно использовать любую из тех, что вы написали и разницы особо никакой между ними нет? Т.е. можно выбирать просто по цене? )) И я так понимаю, что такая конструкция будет обладать лучшими свойствами изоляции НЧ шума? по сравнению с двумя слоями акустик флор?
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 09 Jul 2012, 19:23

Совершенно верно. Не всегда наилучшее решение бывает более дорогим. К тому же передо мной не стоит задача нажиться на Вас :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 09 Jul 2012, 19:38

Андрей Смирнов wrote:К тому же передо мной не стоит задача нажиться на Вас :)

Ну это не может не радовать )) т.к. смета и так уже выше предварительных ожиданий (в прочем как всегда) :) а в нижнем слое лучше всё-таки акустик флор, а не акустик глас флор? или о ударном шуме с таким сандвичем мне можно вообще не волноваться? :D И это будет самый лучший звукоизолирующий пол толщиной 15 см? ))))
paradoxic

Postby paradoxic » 09 Jul 2012, 20:07

и ещё вопросик.. есть ли смысл покупать специальный акустический герметик или он от обычного силикона не сильно отличается? Просто швов получается довольно много.. не хочется тратить лишние деньги.. но и не хочется испортить звукоизоляцию.. или может есть из не дорогих силиконов какие-то? какие лучше подходят для звукоизоляции?
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 10 Jul 2012, 10:19

paradoxic wrote: .. а в нижнем слое лучше всё-таки акустик флор, а не акустик глас флор? или о ударном шуме с таким сандвичем мне можно вообще не волноваться? :D И это будет самый лучший звукоизолирующий пол толщиной 15 см? ))))

Изоляция ударного шума такой конструкции будет иметь экстремальное значение на уровне 45-46 дБ :)
Для толщины 150 мм я думаю это наиболее оптимальная конструкция для изоляции воздушного шума по соотношению эффективность/функционал/цена.

Для герметизации акустических конструкций рекомендую применять нейтральный силикон торговых марок Лакрисил или Soudal.
Эти герметики обладают высокой упругостью и сохраняют её в течение длительного времени.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 11 Jul 2012, 20:37

По цене вроде оптимальнее всего получается Izovat. Нашел Izovat 160, он как раз и рекомендуется для плавающих полов.. а допустим Izovat 140 как написано:"Используется для нижнего слоя 2х-слойной плоской кровли".. интересно отличаются ли они они по структуре.. Просто Izovat 140 подпадает под ваши критерии и стоит чуть-чуть дешевле )))) Теперь на ряду с этим есть ещё два вопроса )))) т.к. на кухне и в коридоре нет особых требований к звукоизоляции то сандвич там будет однозначно тоньше, нежели в зале допустим на 2-3 см.. как в этом случае быть? Я так понимаю деформационный шов герметизируется таким же образом.. но как в этом случае устанавливать дверную коробку? Или такой перепад не желателен? И можно ли использовать на кухне и в коридоре просто Izovat толщиной 50мм в качестве упругого слоя(т.к. там нет особых требований по звукоизоляции). И какой плотности его использовать там? Например izovat-105 подойдет? (хотя опять же про него написано то же, что и про 140)..
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 12 Jul 2012, 09:11

Уровень пола в помещениях с разной толщиной изоляционного слоя регулируется толщиной стяжки. Чтобы не перегружать перекрытие можно "нарастить" толщину с помощью слоя пенополистирола, уложенного на перекрытие или применением менее плотного материала стяжки при её большей толщине.
Кровельные минеральные ваты применять не стоит.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 18 Jul 2012, 18:31

Андрей, подскажите пожалуйста ещё по такому вопросу.. В другой комнате уже полностью окончен ремонт и смонтирован подвесной ГКЛ потолок.. к сожалению в вопросах звукоизоляции я тогда был профаном.. поэтому сделан он совершенно не правильно.. на ПП.. один слой ГКЛ без виброразвязки.. но внутри заложен утеплитель исовер (30 кг на м3)в том числе допущена очень серьёзная ошибка: конструкция эта не герметична!! сделано девять отверстий под софиты и там стоят светильники с лампочками. Что можно сделать не разрушая потолок, что бы 1) Прекратить эмиссию частиц стекловолокна 2) Чуть улучшить звукоизоляцию этого потолка.. В приоритете все же прекратить эмиссию частиц стекловолокна.. может быть обратную сторону светильника обмотать звукопроницаемой тканью? Или может быть есть стандартные методы решения данной проблемы.. спасибо..
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 19 Jul 2012, 14:04

Не думаю, что стоит бояться эмиссии волокон, точечные светильники достаточно плотно прижимаются к поверхности ГКЛ.
Самое простое решение это смонтировать дополнительный слой ГКЛ, что может увеличить ЗИ примерно на 3-5 дБ.
Если внутри каркаса действительно вата такой плотности (30 кг/куб.м), то 9 светильников не сильно ухудшат ситуацию со звукоизоляцией. Гораздо хуже применение стандартных П-образных кронштейнов, образующих жесткие связи. Но и это все равно лучше, чем ничего :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 19 Jul 2012, 15:13

Андрей Смирнов wrote:Не думаю, что стоит бояться эмиссии волокон, точечные светильники достаточно плотно прижимаются к поверхности ГКЛ.

Да, но в самом светильнике стоит лампочка.. и между ней и светильником довольно большое расстояние.. вопрос возник ещё потому, что на кондиционере была обнаружена странная кристаллическая структура.. которая образовалась там то ли под действием статики то ли циркуляции воздуха.. но очень и очень похоже на стекло волоконную "ворсу".. Если все же попытаться как то загерметизировать? Уже были мысли наподобие.. взять пластиковый стаканчик(по размеру) просунуть его вовнутрь.. проделать отверстие под провод, просунуть провод в отверстие засиликонить.. и сам стаканчик посадить на силикон.. получится своеобразный защитный купол.. Ну может вы ещё что то подскажите? Буду очень благодарен..
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 19 Jul 2012, 16:01

paradoxic wrote: Уже были мысли наподобие.. взять пластиковый стаканчик(по размеру) просунуть его вовнутрь.. проделать отверстие под провод, просунуть провод в отверстие засиликонить.. и сам стаканчик посадить на силикон.. получится своеобразный защитный купол.. Ну может вы ещё что то подскажите? Буду очень благодарен..

Такие защитные кожухи необходимо выполнять только из негорючих материалов.

На кондиционере скорее всего не стекловата, а обыкновенная пыль, на которой происходит конденсация влаги и рост естественной плесени.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Next

Return to Звукоізоляція