Vibrofix

Снова проблема с плавающей стяжкой

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Снова проблема с плавающей стяжкой

Postby vasilii » 01 Mar 2012, 11:37

То что ты писал про ЦСП (Или толстые ДСП или фанеру -с боковой опалубкой ) под(!) стяжку .- это тоже один из типовых(!) вариантов в акустике(звукоизоляции). Просто еще минимум пару см. добавит , да проявятся, наверняка, эффекты критических частот( слегка). В паре учебников строительной физики(по моему-даже в Блази , выложенном в Интернете) эта конструкция на рисунках было явно . И на сайте российской фирмы такой ответ от одного из администраторов(сотрудников фирмы ) встречался именно в духе удобства такого варианта с позиции качественности стяжки.. То есть - одна из типовых(!) конструкций .
Но вот вопрос о уменьшении толщины стяжки??? - это жди ответа от А. Смирнова.
(Но в любом случае тебе ведь известен "закон массы"(особо- на НЧ важный ) и зависимость такого важного для целей звукоизоляции на НЧ параметра , как собственная частота системы "стяжка-вата-перекрытие"..... МАССА!!!! А ты хочешь массу уменьшить.
vasilii

Postby alexconsu » 05 Mar 2012, 12:38

Nikolay81 wrote:Проблема решилась. Решила её, как ни странно лень :-) (снимать стяжку было лень)
Дело в том, что стяжке надо было лучше застыть. После 2,5 месяца резонанс очень сильно уменьшился, а когда сейчас начал ставить на неё облицовки на независимом каркасе - исчез вовсе. Сейчас с пола ничего не слышно.
Вывод - надо дольше ждать, и лучше загружать.
Заметьте! После месяца, а именно столько стынет ЦПС по инструкции, резонанс достиг своего максимума, а потом плавно уменьшался. Возможно минвата слежалась за это время?

Николай, привет, поделись плиз опытом установки облицовки - из чего пирог получается в итоге и какая толщина. Нет ли трещин в гипсокартоне? Спасибо!
alexconsu

Postby Olgerdt » 07 Mar 2012, 00:48

vasilii wrote:.... МАССА!!!! А ты хочешь массу уменьшить.

1м2 ЦПС с армированием при толщ.60мм=120кг. Т.е. 10мм=20кг
1м2 ЦСП толщ.16мм=20кг. ... :shock: Интересно..,а если собрать сухой пирог из ЦСП+прокладки? кол-во слоев имеет значение для ЗИ-если я правильно помню
Olgerdt

Postby Nikolay81 » 13 Mar 2012, 16:35

Один сантиметр плавающей стяжки, при полусухой смеси м-300, у меня получился 25 кг.
За м-300 часто впаривают менее прочные смеси, а они легче. Так что 20кг - это скорее м-150.
Плавающая стяжка из м-150 лопнет только так. Поэтому надо покупать только проверенные смеси.
Пирог не нужен. Лучше увеличить толщину минваты, и самой стяжки, на сколько позволит несущая способность перекрытия. Кстати по СНИПам, даже для железобетонных плит перекрытия - 80мм это предел. И сильно тяжёлую мебель ставить уже нельзя(именно из-за перекрытия, которое особенно сильно нагружается в центре, т-е в своём самом слабом месте). Если всё оформлять официально, скорее всего, такую толстую стяжку класть не разрешат.
Так что официальный путь - пол на лагах с Виброфикс Флор.
Тонкая стяжка на очень толстой вате - тоже возможна. Материал - полимербетон. Полимербетон на эпоксидке фирмы Эпитал имеет прочность М-1500. Остальные производители, наверное тоже не отстают. Проблема в том, что такая стяжка может и зашуметь (из-за малого веса, а не материала).

По поводу стен - у меня независимый каркас 100мм (профили Кнауф). Толщина - 100мм профиля + 2 слоя ГВЛ (9 и 12мм) + 10 мм относ от стены, чтобы вата не касалась. Вата прикреплена к ГВЛ, чтобы исключить касание стены и оседание со временем.
Лопнуть ГВЛ, при такой установке может только от воздействия кувалды. Очень прочная конструкция. Даже сам каркас.
Если оба слоя ГВЛ - можно вешать, даже тяжёлые полки, на обычные толстые саморезы. Проверенно лично мною.
Nikolay81

Postby Olgerdt » 13 Mar 2012, 23:58

Nikolay81 wrote:И сказывается очень большой дефицит информации - к примеру, как уложить полусухую стяжку пишут многие, а вот как это сделать без маяков, да ещё так чтобы ровно получилось не пишет никто. Хотя это очень просто.
Как закончу - обязательно напишу пошаговое руководство. Тогда, надеюсь, больше людей решаться сделать нормальную звукоизоляцию, сохранив и свои нервы, и нервы соседей.

ЖДЁМ!!! Спасибо,что вернулся! :D
Olgerdt

Postby vasilii » 14 Mar 2012, 05:59

Спасибо Николай за практическую инфу!!!
vasilii

Postby Nikolay81 » 14 Mar 2012, 10:33

Olgerdt, я смотрю вы хотите сами класть. Поделюсь своим опытом. Не хочу чтобы кто-нибудь ещё занимался таким "сексом", как я.
- маяки не нужны. Покупаете стальные уголки, по всей длине комнаты, прикручиваете к стенам (вверх "рогом"), и правило (должно быть по всей ширине комнаты, но не цеплять за стены) ведёте по ним. Я экспериментировал на малых площадях, и именно этот способ дал лучший результат, при наименьшем геморрое.
- уголки ставите по лазерному уровню, который можно арендовать.
- в качестве пристенного материала используйте вибростек в 3 слоя (при испытаниях выяснилось, что 2 - маловато). Можно и в 4. Благо стоит недорого. Не используйте материалы предложенные на рынке. Между торцом ваты и стеной, тоже надо проложить вибростек. Дело в том, что плиты минваты жёстче при сжатии в направлении длины, чем толщины. И это увеличивает передачу шума.
-вся конструкция из Флор баттс, вибростека уголков и плёнки собирается вместе. При этом плёнка заводится за уголки, и прижимается ими, а вибростек остаётся за плёнкой, ниже уголков.
-плёнку используем армированную. Желательно не дешёвую китайскую. Если другой нет- кладём в 2 слоя. Стыки - в хороший нахлёст, и проклеить скотчем.
- сверху минваты и плёнки укладываем сетку. Проволока 4, квадрат 50. Можно и 5*50 класть, но она намного дороже. Карты желательно достать большие, 1*2 м.
- карты по-науке вяжутся проволокой и крюком, но можно и обычные стяжки для проводов использовать. Держит карты вместе именно бетон, а не проволока.
- под сетку кладём "стульчики" высотой 23мм. Они кладутся на перекрестиях, и достаточно часто, чтобы сетка держалась над минватой, но достаточно редко, чтобы не портить прочность стяжки.
- стульчики можно сделать из той же смеси, что и стяжку. Берём кусок толстенной пластиковой трубы, длиной 23 мм, разводим полусухой раствор, и набиваем это колечко раствором, счищая излишки сверху металлической пластиной. Вообщем лепим куличики :-) Делать надо на чём-то гладком и не впитывающем, чтобы отлеплялись. Естественно они должны набрать прочность.
- сетка должна иметь зазор от стены.
- дальше - тонкий момент. Если вы хотите потом ставить на стяжку стены, и тяжёлую мебель, нужно разгрузить перекрытие в середине. Иначе оно может треснуть. Для разгрузки, в середине, вместо Флорбаттс используем более мягкий шумастоп с-2 (1,5-1,7 м2). И применяем 2 слоя армирующей сетки в этом месте (или вдвое более толстую). Если стен не будет - тогда шумастоп не нужен.
- берём в аренду мощную бетономешалку (не менее 600 вт), и виброрейку бензиновую. Мне это обошлось в 800р за день. Надо убедится что бак бетономешалки нельзя удержать руками. В этих фигнях часто проскальзывают ремни, так что надо запастись инструментом для натяжки.
- покупаем хорошую смесь. Я рекомендую основит т-41. Дорогой он правда, но гарантированно хороший, смешан с фиброй и химией. Можно купить М-300. Но ни в коем случае не на рынке. Только с завода. Каменный цветок, кстати, тоже оказался дерьмом. На местном рынке весь (!!!) м-300, на проверку оказался м-150. Пескобетон надо самостоятельно месить с фиброй. Именно это-залог отсутствия трещин. Фибра - полипропиленовая.
- на бетономешалку делаем манжету из плотной ткани от пыли. Открываем все окна, а соседей просим закрыть! Пыли будет столько, что все соседние квартиры с открытыми окнами, будут покрыты ею! Все не участвующие помещения герметично заделываем. На себя натягиваем респиратор.
- обязательно иметь помощника. Один месит и подносит, другой укладывает.
- класть надо быстро, без перекуров, и за 1 раз. Так что весь инструмент должен быть готов и исправен, люди здоровы и полны энтузиазма :-) Смесь тоже должна присутствовать с запасом. С т-41 получается 25-23 кг на 1м2 при толщине 10мм. На мешке написано другое, но у нас будет полусухая смесь, а она тяжелее.
- полусухая - значит консистенция между "мокрый песок" и "течёт". Для каждой смеси кол-во воды подбирается индивидуально.
- даже мощная бетономешалка с ремнём может месить за 1 присест, не более 70кг полусухой смеси. Ремень, кстати, может сдохнуть. Вот прикол будет.
- в качестве замене бетономешалке можно использовать мощную дрель и насадку-миксер. Дрель должна быть не меньше 1000 вт, и с пониженной передачей.
- укладываем сразу до верха, от окна к двери. Надо управится за 3 часа.
- потом уплотняем виброрейкой.
- затем выравниваем правилом и тёркой. Технология с видео есть в инете.
- ждём сутки, накрываем плёнкой. Каждый день поливаем из лейки, первые 2 недели.
- если треснула, орём "ААА-ТВОЮ МАТЬ!!!", и несём всё это на помойку. Следующий раз используем хорошую смесь, фибру и виброрейку.
- вместо виброрейки можно прыгать с толпой помощников. Но результат будет хуже.
- стяжка может деформироваться при застывании. Так как уголки вы оставили, купите хороший плиточный клей, и доровняйте её правилом.
- ставить стены можно только после месяца.
- после 3х недель, если стяжка не деформировалась (проверяем длинным правилом), снимаем уголки, заливаем вмятины от них плиточным клеем, обрезаем плёнку и вибростек, заливаем щель герметом.
Вроде всё.
По поводу нагрузок - в принципе, новая плита перекрытия 140мм выдерживает 900 кг/м2 распределённой нагрузки. Но на плиты панельных домов 120-140мм, указывается значение 200-300. Хотя продают эти же плиты, с более высокими значениями. СНИП предусматривает полезную нагрузку на пол, не больше 150. А инженеры строительных компаний говорят, что стяжка кладётся не более 70% от толщины перекрытия. Вот и думайте сами "иметь или не иметь".
Last edited by Nikolay81 on 14 Mar 2012, 11:49, edited 2 times in total.
Nikolay81

Postby Nikolay81 » 14 Mar 2012, 11:22

Думаю, стоит пояснить насчёт шумастопа с2.
Он укладывается в середине, где-то 1,5-1,7 м2, вместо Флор баттс. А остальное - Флор баттс.
Таким образом, получаем в середине более мягкое место.
Когда поставите стены, стяжка просядет на минвате, и наибольшая нагрузка придётся на середину. А это самое слабое место плиты перекрытия. У стен, хоть 10 тонн навалить можно.
Но если в середине минвата будет мягче - нагрузка на перекрытие в этом месте снизится кардинально. И можно спать спокойно. Всё это испытано при помощи модели комнаты и датчика давления.
Возможна просадка стяжки в середине. Но для этого - усиленная арматура в этом месте. И уголки не снимаем, чтобы выровнять, если что не так. У меня не просело.
Last edited by Nikolay81 on 14 Mar 2012, 12:13, edited 2 times in total.
Nikolay81

Postby Nikolay81 » 14 Mar 2012, 11:40

Вот ещё, перед всем этим, полностью снимаем старую стяжку. Постарайтесь не повредить провода соседей. Они часто бывают под стяжкой.
Большие ямы заливаем любой лёгкой смесью. Прочность не важна. Вполне подойдёт гипсовая штукатурка.
Nikolay81

Postby Андрей Смирнов » 14 Mar 2012, 16:07

Nikolay81 wrote:Думаю, стоит пояснить насчёт шумастопа с2.
Он укладывается в середине, где-то 1,5-1,7 м2, вместо Флор баттс. А остальное - Флор баттс.
Таким образом, получаем в середине более мягкое место.
Когда поставите стены, стяжка просядет на минвате, и наибольшая нагрузка придётся на середину. А это самое слабое место плиты перекрытия. У стен, хоть 10 тонн навалить можно.
Но если в середине минвата будет мягче - нагрузка на перекрытие в этом месте снизится кардинально. И можно спать спокойно. Всё это испытано при помощи модели комнаты и датчика давления.
Возможна просадка стяжки в середине. Но для этого - усиленная арматура в этом месте. И уголки не снимаем, чтобы выровнять, если что не так. У меня не просело.

Многолетний опыт устройства и эксплуатации плавающих полов показывает, что не рекомендуется применять мягкую вату в центре комнаты и более жесткую по краям. В процессе эксплуатации через год-два в центре возможна просадка и линзевание стяжки. Если покрытие пола ковролин, то это не страшно. А если плитка или хороший паркет, то могут образоваться трещины. Именно поэтому мы на практике отошли от материала изоляционного слоя 60-70 кг/куб.м и применяем в жилье только минеральную базальтовую вату AcousticWool Sonet F с ламинарной структурой волокон плотностью 120 кг/куб.м.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Nikolay81 » 14 Mar 2012, 16:52

Да, я в курсе, Андрей.
Но других бюджетных способов снизить нагрузку на перекрытие, не в ущерб з-и, я не знаю.
Приходится выбирать - или делать так, или не делать вообще.
Есть, кстати, множество способов избежать лизневания. Можно лист стальной положить на мягкое место, или фанеру ФСФ. А можно выполнить пространственное армирование этого участка, и тогда он точно не просядет.
Я не прав?
Nikolay81

Postby Андрей Смирнов » 14 Mar 2012, 16:55

Нет не прав. Ни армирование ни тем более стальной лист или фанера не делают стяжку настолько жесткой, чтобы не вызвать просадки по центру.
Разве что двойное армирование (в 2 уровнях по толщине) и самонесущая стяжка. Но в этом случае её толщина будет просто напросто неприемлемой.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Nikolay81 » 14 Mar 2012, 21:54

Я уважаю Ваше мнение, Андрей, хоть и не согласен с ним.
Но какой выход предлагаете Вы? На комнату 15 квадратов общий вес конструкции стяжка+стены из гипсокартона, будет около 3700 кг. В центре нагрузка вполне может превышать 400 кг/м2. Не каждая плита такое выдержит, особенно если она с дефектом. Проверяет ли кто-нибудь плиту на внутренние дефекты при установке подобных конструкций? -Очень врятли. Получается русская рулетка.
Есть ли у Вас идеи, как сделать конструкцию достаточно тяжёлой, но не играть в русскую рулетку с соседями, кроме установки по центру, менее плотной ваты? Вопрос более чем актуальный.
Nikolay81

Postby Андрей Смирнов » 14 Mar 2012, 22:35

Во-первых, не знаю откуда в комнате 15 кв. м может получиться суммарная нагрузка 3700 кг.
Во-вторых, как может в центре комнаты получиться 400 кг/кв.м?
В-третьих, я всегда рекомендую выполнять плавающий пол не поверх существующей стяжки, а вместо неё. Это практически не увеличивает нагрузку на перекрытие.
В-четвертых, во всех рекомендациях наших инженеров всегда есть ссылка на несущую способность перекрытия. Пройдитесь поиском и убедитесь, что даже здесь на форуме я всегда рекомендую убедиться в достаточности несущей способности перекрытия перед монтажом плавающего пола.
Таким образом, никакой русской рулетки. Только расчет и здравый смысл :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Nikolay81 » 19 Mar 2012, 12:24

Откуда 3700 кг? Всё очень просто. На комнату 14,7 квадратов у меня ушло 2650 кг смеси Основит т-41. + вода и вата.
Толщина стяжки во всех местах, не более 8,3 см (сверлил - проверял). Средняя - 8.
Гипсокартон, при двухслойной обшивки стен (10 и 12мм), весит около тонны, вместе с ватой.
Вот и 3700.
Насчёт существующей стяжки - дык в новых домах её часто вообще не бывает. У меня, тоже не было. Просто зашпатлевали м-150 выбоины в плите. К тому же, очень редко кто положит 8 см монолитного бетона м-300 на стяжку. Всё это обычно намного тоньше, из более лёгких смесей, и часто с применением керамзита. Так что нагрузка на перекрытие, в любом случае, возрастает значительно.

Почему в середине больше 400 кг? Потому что нагрузка передаётся по "телу" стяжки от краёв к середине. И часть веса с краёв переносится на середину, но не наоборот. Т-е в середине, вес самого бетона в середине складывается с весом бетона "пришедшим" с краёв. Если бы стяжка была абсолютно жёсткой, или абсолютно гибкой, этого не было бы. С такой же фигнёй я столкнулся при устройстве подвесного потолка на Виброфиксах.
Замерив нагрузку на каждое крепление (делалось по альбому Кнауф, крепления размещены равномерно), я сильно удивился, когда увидел, что нагрузка в середине в 5 раз (!!!) больше чем на углах. Следовательно, нагрузка выходила за рекомендуемую производителем весьма нехило. Пришлось переразмещать крепления с учётом этого эффекта. Стало ясно, что и со стяжкой этот эффект проявится.
Из дерьма и палок я соорудил макет комнаты со стяжкой и облицовками. Разница в нагрузке, между краями и серединой составила ~ 2 раза. При весе конструкции 3700 кг, это более 400 кг\м2 на середину.
Человек хорошо знающий сопромат, сможет рассчитать точнее, и без всякой модели.

Как рассчитать несущую способность перекрытия - это хороший вопрос. К примеру, мой дом строили солдаты, и когда я пришёл в управляющую организацию, выяснилось, что документов конкретно на этот дом у них нет. Точно рассчитать нагрузку на перекрытие от такой конструкции, и его несущую способность они не могут даже за деньги. Но "вроде должно выдержать". Если что - за деньги документы подпишут. Вот такой расчёт и здравый смысл.
А ещё в перекрытии могут быть дефекты. Так как же убедится?
Nikolay81

Postby Андрей Смирнов » 19 Mar 2012, 14:42

Из приведенных цифр следует, что объемная плотность стяжки из смеси Основит т-41 должна составлять более 2253 кг/куб.м.
Я же предполагал, что стяжка выполнялась из цементно-песчаной смеси со средней плотностью 1800 кг/куб.м.

Я не являюсь специалистом по сопромату, но у мня как у инженера вызывает сомнение фраза "нагрузка передаётся по "телу" стяжки от краёв к середине".
Если рассматривать стяжку как абсолютно жесткую пластину на упругом основании, то нагрузка по контуру помещения должна вызвать появление "пуза" в центре комнаты. При этом вертикальная нагрузка в центре стяжки должна уменьшиться. Но так как стяжка в реальности не абсолютно жесткая, то картина с деформацией стяжки будет немного более сложная. :)

Ситуация с разницей нагрузки на крепления Виброфикс в центре потолка и по краям в 5 раз просто невозможна. И если это было на самом деле, то проблема скорее всего в конструкции каркаса. Удельная нагрузка на крепления по контуру помещения всегда ниже, чем в центральной части подвесного потолка. А если нагрузка на крепления была в 5 раз превышена, то усадка упругого элемента крепления должна была составить 5-6 мм, вместо нормативных 1,5-2,0 мм.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 20 Mar 2012, 08:02

1. спасибо николай за интересный поворот темы . Практически -может я и не буду рисковать ,уменьшая сильно число подвесов Виброфексов в сравнении с типовой схемой на российском сайте . А эта мысль о оптимальной нагрузке пару недель назад на российском форуме меня привлекла...
(Правда интересно было бы знать , как вы мерили нагрузку на каждый подвес в собранном(!) карасе с закрытым доступом к подпотолочному пространству ГВЛ+ГКЛ игнорируя эффект "наблюдателя". И как учитывалась неизбежная разница нагрузок по всей поверхности потолка из-за долемиллиметровых уклонов по отношению к параллели - сила тяжести имеется ввиду-а точнее , вспоминая институтский курс общей физики - ее проекция . Люблю знаете ли относительную строгость научного эксперимента . И когда я три года назад начал приводить результаты измерений на осциллографе звуков от соседей и с улицы в своей квартире - старался описать для тех кто захочет повторить).
Никакой критики , даже наоборот ваш вывод о увеличенной нагрузке по центру (при условии , что еще и облицовка массой 70 кг на метр погонный по краям давит ) нашел определенный отклик в моей "теоретической" голове.
Я правда сопромат не изучал , а вот в институте нравилось суммировать интегралы . И вот как диалетант ,не изучающий сопромата , рассматриваю каждую точку(элементарный участок) ваты под стяжкой , как точку воздействия суммы(!) нагрузок от всех точек('элементарных участков ) стяжки(точечных нагрузок) .Причем делаю смелое и ни на чем не основанное допущение(!) , что "воздействие" точечной массы "элементарного" участка стяжки на отстоящий от нее на расстояние L уменьшается пропорционально квадрату расстояния L (либо линейно либо кубически) . И вот если мысленно или на бумаге все эти интегралы просуммировать , то допущение о возможной более высокой нагрузке ближе к центру выглядит вполне допустимым...
Впрочем, то что выше - лишь ненаучный(!) мысленный эксперимент . И честно говоря даже у меня в голове пока не укладывается - некая незавершенность.....

....так что спасибо Николай за некое психологическое подкрепление - не буду теперь сильно заморачиватся вопросами оптимальной нагрузки на Силомер по центру недогруженной комнаты с полом на лагах на Силомере. Хм, а может наоборот- заморочусь. В отличие от стяжки все-таки пол из пары слоев 18-мм ДСП предполагается более "гибким" , чем 150-180 кг стяжка
vasilii

Postby Nikolay81 » 22 Mar 2012, 23:35

Мерил я просто. Разблокировал крепления, чтобы у них был ход, и с помощью цифровых весов, сначала поднимал голый каркас в разных местах, до отрыва силомера. Результат - максимальная разница в 5 раз - т-е углы совсем не нагружены, а центр наоборот, уже начал проседать. Кстати, можно обойтись и без весов. Достаточно поднять его рукой, чтобы увидеть, насколько тяжелее он в середине, чем по углам. Убедится может любой желающий.
Потом прикрутил на нескольких саморезах ГВЛ, просверлил несколько отверстий, для просмотра креплений, и опять поднимал на весах до отрыва. Результат примерно тот же. Да и сразу было видно, насколько просели центральные крепления, по сравнению с угловыми. Перераспределение креплений решило проблему. Надо будет формулу составить для их идеального расположения.
Повторяю, весь каркас собран точно по чертежам из альбома Кнауф.
Насчёт удивительно большого веса смеси т-41. Это никакая не волшебная смесь - просто м-300 с фиброй и химией. И нормальный м-300 (куда не перевалили песка) весит примерно 2000-2100 кг\м3. При полусухом методе, и уплотнении виброрейкой плотность возрастает до 2300-2400 (больше плотность и меньше воды). Кто не верит - может купить мешок, и взвесить.
Достоинство в том, что стяжка получается очень прочной и жёсткой. Я не думаю, что у меня она просядет в середине. Уж слишком жёсткая.
Что касается пола на лагах - всё это очень классно. Да вот только он толще плавающей стяжки. И при большом относе подвесного потолка - получается натуральный скворечник. :-( А при малом относе, плохая з-и от соседей сверху-тогда и смысла нет что-то делать. Такие дела.
Nikolay81

Postby vasilii » 23 Mar 2012, 06:43

Спасибо за информацию.
vasilii

Postby vasilii » 05 Apr 2012, 08:51

Olgerdt,
Тут
http://tiho.com.ua/?cat=106
одесский профи Андрейн выложил 31 марта несколько фото по ПОЛУСУХОЙ стяжке по акустической вате .И вроде даже что-то по маякам .
vasilii

PreviousNext

Return to Звукоізоляція