Vibrofix

Звукоизоляция ж/б плиты

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция ж/б плиты

Postby skoff » 25 Jan 2012, 09:49

Здравствуйте.

Прошу совета в организации звукоизоляции железобетонной плиты от несущих конструкций.

Ситуация такова. Кирпичная сталинка, деревянные перекрытия, но в санузле и ванной была залита плита по двутавру, сверху – засыпка (шлак, земля), стяжка из ЦПС и плитка. В коридорчике, из которого были входы в туалет и ванную, доска пола была уложена на деревянные балки.

В связи с реконструкцией помещения решено объединить санузел с ванной и увеличить площадь получившегося совмещенного санузла за счет примыкающего коридорчика.
Для возведения отделяющей санузел от зала перегородки уложена 18-я двутавровая балка.
Старая стяжка, в которой были трещины и отлетела плитка, была демонтирована, засыпка извлечена, будущая стяжка планировалась по керамзиту (порядка 10-12 см).
Инженер при реконструкции предложил на месте доски пола в бывшем коридорчике организовать ж/б плиту с армированием снизу, сварной сеткой сверху и бетонированием, с опиранием ее на двутавровую балку под перегородкой, «старую» двутавровую балку и далее – на месте старой стяжки. При этом рекомендует и в той части, где ранее была стяжка (на эскизах справа) сделать армирование, при этом арматуру пустить на 8-10 см в кирпичную стену.
По периметру плиты в месте примыкания со стенами планируется использовать изолон, в месте примыкания к стальным балкам – пробковую подложку.

Собственно, вопросы таковы. Стоит ли заводить арматуру в стену? Если да, стоит ли организовать звукоизоляцию стыка арматура – кирпичная кладка (мостик звука?)? Если да, каким образом?

Используется арматура 10, шаг 100 мм, таким образом, в плите по ширине стены будет 23 отрезка арматуры.

Насколько я понимаю, важно обеспечить изоляцию ударного шума через несущие конструкции. Воздушный шум снизу и от меня гасится засыпкой (уточню - под балками набита доска, по ним была штукатурка по дранке, сейчас - стекловата, подвесной потолок). Хотя сверху чердак, лишь одна жилая квартира – через капитальную стену, показанную на рисунке справа (примыкает к моему санузлу), снизу – магазин, работающий только с 9 до 18-ти. Но, тем не менее, если это возможно, хотелось бы подумать о звукоизоляции заранее.

2drawbe4.jpg
2drawbe4.jpg (57.13 KiB) Viewed 4602 times

1draw2be.jpg
1draw2be.jpg (73.91 KiB) Viewed 4602 times
skoff

Re: Звукоизоляция ж/б плиты

Postby Андрей Смирнов » 25 Jan 2012, 12:21

Привет, на сколько я понял, конструктор предлагает выполнить не стяжку, а новое перекрытие с опиранием на двутавровые балки. В этом случае действительно требуется "связать" при помощи арматуры несущую стену с перекрытием и двутаврами.
В принципе, обеспечение изоляции ударного шума в санузле не очень кртитично, т.к. в ванной комнате на каблуках обычно не ходят и можно не заморачиваться :)
Если же желание и вдохновение есть, то правильнее будет сначала выполнить предлагаемую жестко завязанную конструкцию, а затем поверх нее выполнить конструкцию плавающего пола по упругому слою, например, из химически сшитого полиэтилена или пропилена толщиной 3-5 мм.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby skoff » 25 Jan 2012, 12:40

Спасибо за оперативный ответ.
Да, по сути, именно новое перекрытие. Плавающий пол сверху невозможен - деревянные балки определяют нижний уровень плиты (я нарисовал с приличным зазором, а на самом деле там от 0 до пары сантиметров), и с учетом этого перепад между уровнем ванной и коридора будет в высоту стяжки! Да и дополнительная нагрузка весом стяжки на двутавры нежелательна.
Видимо, буду идти по сценарию "не заморачиваться" :), я и сам думал, что мое желание продумать все мелочи граничит с манией.
Спасибо еще раз.
skoff

Postby Андрей Смирнов » 25 Jan 2012, 12:46

В практической звукоизоляции разумный компромисс - очень важная вещь!
Удачи!
:)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція