Vibrofix

пол на лагах на SYLOMERе

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

пол на лагах на SYLOMERе

Postby vasilii » 17 Jun 2011, 09:23

Андрей , мысль подскажите в нужном направлении. (Поскольку знаю определенные проблемы в своем “многословном” стиле изложения –предлагаю, дочитав только следующее предложение “с ссылкой” перейти к конкретному(!) вопросу в конце.)
Проскользнуло замечание Виталия Роденкова – по теме “Нужны ли лаги? “
“….Лаги…. позволяют сосредоточить нагрузку на меньшей площади, что важно для получения низкой резонансной частоты конструкции……” http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?t=1799

Меня эта тема интересовала и интересует по следующей причине :
Если я делаю пол на лагах на Силомере, оставаясь “законопослушным” , то формально обязан не выходить за пределы минимально удовлетворяющего требованию СНИПа (и еще одного нормативного акта) по высоте помещений - 2.5 м. В этом случае мой “пол на лагах” даст предполагаемую “вторую” собственную частоту (пружина – Силомер(!), а не воздух ) в опасной близости от наиболее сильных в моей квартире звуков от ударных действий- 100-130 Гц , да еще и совпадающих с второй аксиальной модой по высоте квартиры(а может потому и сильных ?) . (версия , подвергнутая критике специалистами -см. “плавающий пол на лагах VS плавающий пол заливкой” http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... ht=vasilii)
Как бы я не “комбинировал” соотношение массы поверхностной пола и относа в формуле расчета при 2.5см. или 1.25см Силомере точечном под лагами . Высота потолков - 2.57м от стяжки –соответственно “формально-законно” могу позволить 7 см от стяжки максимум до чистового пола . И
хоть 5см. воздушный промежуток с ЛайтБатс (ждет упаковка на лоджии) и 20см фанерой ,
хоть 3, 5 см воздушный промежуток с разрезанной той же ЛайтБатс и пирог “15 мм фанера-8мм ГВЛ – 12 мм. фанера” ……….и прочие комбинации.
Математику не пересилить – с приведенными в таблицах динамическими модулями Силомера и при тех(!) марках Силомера , с которыми часто на вашем и российском форуме в конкретных случаях акустики по программе рассчитывают, от 120-130 Гц не “уйти”.
Можно конечно проигнорировать возможную “качку”-неустойчивость пола и соответствующие требования СНИПов и попросить посчитать Силомер с более низким модулем (менее плотный ). Можно и подложить 5-см Силомер (судя по графику в буклете Sylomerа– у 5-см Силомера модуль возрастает не(!) прямо пропорционально увеличению толщины ,(как у 1.25 и 2.5 см,) а в меньшей степени . ) . Можно “плюнуть” на законопослушность и “самовольно” сделать лаги(воздушный промежуток) более 10 см (правда “кусочек” под батарями отопления придется сделать как участок с меньшей высотой ).
Я ранее при расчете той самой “второй”(условно-“Силомеровской” ) частоты конструкции пола исходил из известного утверждения СНИПа 1977 “Защита от шума” –
“при расчете резонансной частоты плавающего пола на полосовых прокладках принимать как будто упругая прокладка лежит под всей(!) площадью (поверхностной массой) пола ”. Но сегодня вспомнил , что данная “расчетная” частота в большей(!) степени предназначена для последующего определения по таблицам (!) звукоизоляции как по ударным так и по воздушным шумам и……. наверное ….не более.
Н.Канев в свое время дал информацию по данной теме - : ”…. Гибкий пол на лагах практические не имеет поршневых колебаний, для которых расчет ваших резонансных частот справедлив …… Силомер и воздух действуют совместно на гибкий пол как пружина с распределенной упругостью.. ….” см. “Плавающий пол на лагах VS плавающий пол заливкой.” http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... i&start=15 . Правда определенности по затронутому сегодня вопросу у меня так и не
появилось ….

Вопрос: Можно ли при расчете “для себя”(!) условной “второй” собственной частоты “пола на лагах на Силомере точечном или полосовом “ брать в формулу поверхностную массу пола с увеличенным(!) коэффициентом , равным отношению площади пола к суммарной площади Силомера под лагами . (системы “масса-пружина-масса”, где пружина- Силомер(!), а не воздух с минватой ). ( Или проще – можно ли вообще игнорировать эту “выдуманную?” частоту - поскольку площадь пола более чем в 4 раз больше площади Силомера (при полосовом ) и в 20 раз(при точечном )расположении Силомера. Представляются две картины –
1) Расчетно-идеальное: Совокупность бесконечного числа “элементарных” “пружин” по всей(!) площади – Силомер по всей(!) площади под поверхностью пола; Масса поверхностная пола колеблется с той самой расчетной частотой.
2) Убрали пружины на 95% поверхности(точечное расположение Силомера под лагами . Как-то не вызывает у меня возражений , что та же(!) масса пола на уменьшившихся в 20 раз количестве пружин будет колебаться с большим размахом (меньшей(!) собственной частотой)
И соответственно предполагается , что пропорционально корню квадратному в формуле данная “воображаемая” частота при точечном расположении Силомера может оказаться даже ниже “воздушной” (“пружина” – воздух ) .
Цель – после ответа профессионала-акустика “успокоится” по вопросу возможной “неполной” эффективности пола на лагах на Силомере . Не беспокоиться , что сделав пол с низкой собственной частотой системы “ фанера-гвл-фанера---воздух(!)+ЛайтБаттс---плита перекрытия с стяжкой”, можно ожидать “подвоха” от “параллельной” системы с Силомером в качестве “пружины”. (Приблизительно - частоты системы пола на лагах на Силомере с воздухом в качестве “пружины” и 5-10 см ватой(воздушным промежутком) типа Акустик или Лайт Баттс при массе “пирога” пола от 15 до 35 кг – разброс от 27 Гц(10 см и 35 кг) до 60 Гц(при 15 кг поверхностной массы(20мм фанера ) и 5 см относе). Соответственно , эффективная звукоизоляция могла бы(!) быть предположительно уже с удвоенной-утроенной Fр – от 54-80 Гц . И данные акустического сертификата( вибрационных испытаний ) при равномерных и неравномерных нагрузках подвесов Виброфлекс, основанных на Силомере(!)) позволяют надеяться , что даже на частоте 60 Гц роль Силомера , как “звукового мостика” будет реально ограничена ( Цифры ослабления вибраций - 6-15 дБ -см. ) . И даже на “низком НЧ- 50-60 Гц” при тщательном соблюдении технологии и максимальном уменьшении косвенных путей проникновения звука можно надеятся на ослабление раза в два….
И не хотелось бы думать , что “ножку подставит” низкая собственная частота “параллельной” системы, ниже которой (по моей(!) диалетантской версии) ничто не гарантировано ……
(На следующее высказывание просьба внимание не обращать :
Самое интересное – что на части графиков типовых конструкций и на данном и на российском сайте на частотах около 120 Гц проявляется нередко спад звукоизоляции и основной конструкции и дополнительной звукоизоляции . А графики –измерения ниже 100 Гц по вполне уважительным физическим и юридическим причинам причинам редко можно увидеть ) .
Попозже постараюсь сформулировать еще один вопрос по предпочтительным вариантам выбора Силомера под лаги .( Точечное или полосовое распределение под лаги с позиции эффективности защиты от последствий ударов или НЧ-басов -в диапазоне 50-70 Гц и в диапазоне 120-130 Гц) . Смиренно надеюсь , что как и ранее не оставите без ответа (при внятно сформулированном вопросе , не выходящем за рамки формата
форума )
vasilii

Re: пол на лагах на SYLOMERе

Postby Андрей Смирнов » 17 Jun 2011, 14:31

Привет, vasilii

как всегда с ужасом начинаю читать твои пространные "повести временных лет" :)
Тем не менее...
Предлагаю забить на самостоятельтные расчеты резонансной частоты полов на основе Силомера.
Поведение Силомера под нагрузкой, в отличие от прочих упругих материалов, в т.ч. и стальных пружин, не подчиняется закону Гука.
Дело в том, что значение модуля упругости Силомера при увеличении статической нагрузки не растет, а убывает!!!
При достижении специфического для каждого типа Силомера минимума, модуль упругости начинает опять расти. Другими словами, чем больше нагрузка, тем мягче и податливее становится материал.

Модуль упругости Sylomer.JPG
Модуль упругости Sylomer.JPG (26.45 KiB) Viewed 18984 times

В этом и заключается уникальность поведения Силомера в системах виброизоляции и звукоизоляции.
С другой стороны это говорит о том, что по обычным методикам расчитать резонансную частоту Силомера становится, скажем так, затруднительно :)
Для расчета мы используем специальную программу, разработанную компанией Getzner.
Реальные значения резонансной частоты систем с применением Силомера составляют 6-15 Гц.
В процессе разработки наших креплений Vibrofix были проведены многочисленные измерения в акустических лабораториях Украины, России и Австрии.
Результаты подтверждают очень низкие значения резонансной частоты креплений.
В частности, минимальное значение резонансной частоты пола на лагах на основе креплений Vibrofix Floor составляет 15 Гц при нормативной полезной нагрузке, для крепений Vibrofix Floor Plus значение даже ниже, около 10 Гц.
Фактические измерения проводились в Австрии на специализированном вибростенде.

Vibrofix_3_resize.JPG
Vibrofix_3_resize.JPG (125.2 KiB) Viewed 18984 times

Все вышесказанное подтверждается результатами квалификационных испытаний плавающего пола на лагах на основе креплений Vibrofix Floor с Силомером в качестве упругого элемента. Пол обладает очень высокой эффективностью даже без учета полезной нагрузки, т.к. испытания проводятся на без неё и ударная машина устанавливается непосредственно на поверхность настила пола. Приложение полезной нагрузки на поверхность пола дополнительно увеличивает звукоизоляцию.

Плавающий пол Vibrofix график.JPG
Плавающий пол Vibrofix график.JPG (16.33 KiB) Viewed 18984 times
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 20 Jun 2011, 16:51

Андрей, спасибо . Увы , с пятницы вечера не было доступа в Интернет .
Я наверное чересчур много написал – суть не затерялась?
Вами приведенный график с Vibrofix Floor – вполне исчерпывающий , но все-таки для конкретного случая – снижение уровня приведенного от ударного(!) в помещении снизу(!). И о низкой собственной(!) частоте Силомера и пользе этого для устранения звуковых мостиков – я и с вашего сайта давно узнал и с родного буклета фирмы-производителя Getzner материал скачал.
А я хотел именно о затронутом мной сущностном аспекте(!) конструкции пола на лагах на Силомере более “ясную”, что ли, информацию ….. Впрочем, вижу , что ваш ответ и явно и неявно содержит и вашу убежденность в отсутствии необходимости “выдуманного” мной расчета – хотя бы фраза :
“……Приложение полезной нагрузки на поверхность пола дополнительно увеличивает звукоизоляцию……..”;
и то что график пола на Vibrofix Floor (на SR450 толщиной 12.5мм) не содержит именно глубокого-острого “провала” в районе частоты – 600(?) Гц. ( расчет- см.ниже)
А я вообще-то предполагал хотя бы порядок (отнюдь не точное значение(!)) определить той самой “воображаемой” частоты (“пружина”- SYLOMER ) на участке , где относительно постоянно(!) значение модуля . Тот самый “оптимальный” участок нагрузок с наименьшим динамическим модулем …А то 600 Гц - как-то чересчур уж…..
В Vibrofix Floor используется Sylomer SR450 . В Зипс-полах – SR110(по ответу на http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... 5%EE%F2%FF ) Я просто “диалетантски” подставил в формулу расчета с поверхностной массой 30 кг на кв.м. значение модуля SR110 при 100(!) Гц с сайта производителя при оптимальной нагрузке при толщине 12.5 мм. (А это -см. прикрепленные файлы – 1.8 МПа при 100 Гц) ( И 1,36 МПа – из таблицы на http://www.acoustic.ru/productions/vibro/sylomersr/)
И получил “воображаемую” “вторую” частоту –в районе 350 Гц при 30-кг поверхностной массе пола . При их (ЗИПС-полы) “штатной” поверхностной массе- 56 кг(без ваты) – соответственно эта “воображаемая” частота была бы порядка 230 Гц .
(У SR450 в Vibrofix Floor - еще больше(!) модуль –6 МПа на 100 Гц (5.04 МПа –из таблицы выше) и частота “воображаемая” была бы по “неправильному?” расчету при массе пола 30 кг и толщине SR450 12.5 мм - в районе 600(?) Гц.)
(Приведенная ранее мной частота 100-130 Гц – это я подсчеты в 2009(!) году делал по данным SYLOMERа “R”(голубого) с модулем 0.4 МПа с соответствующей таблицы вашего сайта. Так как на форуме специалистами приводились расчеты по полу на лагах и для данного(“R”) типа Силомера (до введения новой номенклатуры “SYLOMER SR”).
Впрочем, я только хотел получить убежденность , что не стоит дополнительно(!!!) беспокоится за поведение пола на частотах в районе ниже начала(!) эффективной звукоизоляции по воздушным шумам конструкции с воздухом(и ватой ) в качестве “пружины”(ниже 100-130 Гц). И дополнительно хотел прояснить для себя (!) вопрос о влиянии Силомера как “пружины” в системе “масса-пружина-масса” в районе 15-130 Гц . (Дополнение –почему - у меня же в квартире при дождливой погоде и прохождении в 200 метрах на ж/д часто поездов на верхнем этаже еще и вибрация ощущается ……А вибрация- это уже диапазон ниже 50 Гц.)

Ниже -
Достаточно интересные выдержки из статьи о применении плавающего пола на лагах на SYLOMER для уменьшения вибраций в жилых домах :

ВИБРОЗАЩИТА ЗДАНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ВБЛИЗИ МЕТРОПОЛИТЕНА

А. В. Волков, директор ООО "Кемопласт"
Н.К. Калашникова, эксперт-физик ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"
С. А. Курнавин, гл. специалист экологического фонда развития городской среды "Экогород"
И. А. Веретина, зам. начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора

…………К способу виброизоляции относится также применение различных конструкций «плавающего» пола, в том числе на деревянных лагах и железобетонных плитах. Работа этих конструкций имеет тот же принцип, что и работа зданий на виброизоляторах. Как показывает практика, при частоте настройки 8-10 Гц «плавающий» пол в силу своей более простой схемы, а значит, более точной настройки способен обеспечить лучшую эффективность, чем установка зданий на виброизоляторы. Недостатком «плавающего» пола является малое снижение уровней структурного шума, из-за чего может потребоваться дополнительная акустическая обработка помещений.
…………..Виброзащита с применением «плавающего» пола была применена в реконструируемых жилых домах, расположенных по Русаковской улице на расстоянии 7 м от тоннелей мелкого заложения Сокольнической линии. Конструкция пола представляла собой деревянные лаги, под которые были установлены прокладки из материала «Sylomer» толщиной 50 мм. На лаги для увеличения жесткости укладывался дощатый настил -40 мм и верхнее покрытие в виде древесноволокнистых плит и линолеума. Расчет упругих прокладок выполнялся на нагрузку 190 кгс/м2 (собственный вес пола - 40 кгс/м2 и нормативная полезная нагрузка -150 кгс/м2) . Расчетная частота настройки виброизолированной системы составила 8-9 Гц. Контрольные замеры вибраций при отсутствии полезной нагрузки в помещениях и пригрузке места измерений человеком составила в октаве со среднегеометрической частотой 31,5 Гц около 10 дБ……”

Андрей , еще раз спасибо за проявленное терпение при чтении и за ответ.

И все-таки сведенный к “минимуму” вопрос – надо ли при расчете собственной частоты пола на лагах на упругой прокладке (не обязательно на уникальном Силомере ) ориентироватся на утверждения СНИПа 1977 “Защита от шума”и его преемников –
“……….при расчете резонансной частоты плавающего пола на полосовых(точечных) прокладках принимать как будто упругая прокладка лежит под всей(!) площадью (поверхностной массой) пола ”(Прокладка- не(!) воздух , для воздуха я подразумеваю расчет классический – по вышеуказанному утверждению СНИПа – площадь соответствующих “поверхностных масс” пола “над воздухом” как минимум при принятых укладках лаг раз в 5-7 больше даже при полосовой укладке , не говоря о точечной-в 50-80 раз ).
Или все-таки при расчете этой “воображаемой” частоты и соответственно выборе Силомера“ для себя”(!) брать условно “увеличенную” поверхностную массу пола. Что учитывая соотношение площади “под Силомером” и суммарной площади пола сведет мои сомнения к нулю ( то есть приблизит “воображаемую” частоту к рассчитанной для “воздушного” “пружинного” механизма системы пирог черного пола--- воздух+вата-----перекрытие- к 30 Гц ) .
Или как вы и намекали здесь вообще неприемлим такой “упрощенный” расчет , а описывается заинтересовавший меня аспект совсем другой и сложной теорией упругих материалов ….
Просто возникает иногда резонное недоумение – почему такие “неоптимистичные” цифры по звукоизоляции полов на лагах на Силомере по воздушным(!) шумам (это пол с поверхностной массой 60 (!)кг):
http://www.acoustic.ru/productions/wall ... r/zipspol/

“……По данным натурных испытаний с учетом косвенных путей передачи звука индекс дополнительной изоляции воздушного шума панельной системы ЗИПС-ПОЛ Вектор: ?Rw = 3 – 5 дБ.”
( по звукоизоляции от воздушных(!) шумов конструкциями полов на лагах с Vibrofix Floor у меня данных, к сожалению, нет ) Вроде и низкой собственной частотой Силомера “устранены” “центровые “звуковые мостики на частотах выше 50 -60 Гц и краевых звуковых мостиков нет при правильной технологии – то есть можно было - бы надеятся по “закону массы” до(!) граничных частот толстой фанеры на более “серьезные” цифры . Хотя с учетом устранения косвенного переизлучения стенами – наверно оптимизма добавляется –см. по похожим цифрам и конструкциям на лагах : ваш екатеринбургский коллега на http://www.forumhouse.ru/forum165/thread79763.html
“…….3-4 дБ даст. (не пугайтесь маленьких цифр, с учетом отделки "говорящих" стен звукоизоляция будет ощутимая…..”(
Разумеется , я понимаю , что на конкретных частотных участках будет и выше 4-5 Дб ( это все ж усредненная величина, да еще с учетом тех нормируемых участков, где вообще прироста в типовых конструкциях облицовок к массивным(!) стенам-перекрытиям обычно не наблюдается- выше 1500-2000 Гц ) . Понимаю и то , что полы на лагах вообще-то и в стандартных домах 70-х – 80-х и в “хрущевках” предназначались в основном для звукоизоляции по ударным(!) шумам и утепления…..
Attachments
модуль SYLOMER.doc
(141 KiB) Downloaded 1599 times
vasilii

Postby Андрей Смирнов » 22 Jun 2011, 10:32

vasilii, как всегда трудно выделить ключевой вопрос в твоем посте, на который ты хочешь получить ответ :)
Таки суть вопросов теряется в безбрежном океане лексических инициатив :)
Еще раз предлагаю тебе забить на расчеты резонансных частот. Дело в том, что упругие свойства Силомера приведены в даташитах только (!!!) для материала толщиной 25 мм и для форм-фактора упругой опоры q=3.
Для других толщин и форм-факторов значения модуля упругости будут другими.
Поэтому расчеты и производятся с помощью специальной проги, учитывающей эти ньюансы.
Но все-таки главным аргументом являются результаты измерений (графики ЗИ, на которых отсутствуют резонансные провалы звукоизоляции).

График звукоизоляции воздушного шума облицовки ГКЛ (тип Кнауф С623), смонтированной на перегородке из стандартных гипсовых пазогребневых блоков Кнауф с помощью креплений Vibrofix CD на основе материала Sylomer SR220:
Рисунок 5.jpg
Рисунок 5.jpg (136.4 KiB) Viewed 18935 times

Методики из СНиПов достаточно часто описывают звукоизоляционные и резонансные свойства ограждений очень условно и к ним надо относиться с осторожностью. Особенно это касается Силомера в полах, т.к. его упругие свойства, как говорилось выше, зависят от формы прокладки.
Звукоизоляция воздушного шума конструкцией пола на лагах с опорными элементами на основе Силомера не определяется только упругими свойствами Силомера.
В данном случае одновременно "работает" большое количество факторов:
звукоизоляция исходного перекрытия,
упругость Силомера,
высота лаг,
КЗП звукопоглощающего материала,
масса настила пола,
жесткость настила пола,
величина полезной нагрузки.
Поэтому одна и та же конструкция пола в разных условиях будет обладать различной эффективностью по ЗИ воздушного шума.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 22 Jun 2011, 13:25

Понял . Принял к сведению."Забью" пока.
Спасибо за ответ
vasilii

Postby vasilii » 27 Jul 2011, 17:50

Данное сообщение не является вопросом и не предполагает ответа .
(Тем кто случайно “зашел” в данную тему –история и подоплека .
Собираясь делать в квартире “правильные” полы для защиты от воздушного шума снизу (и структурного ) начал выбирать “самую эффективную конструкцию ” .См. http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?t=1194 “Плавающий пол на лагах VS плавающий пол заливкой.” (от 4декабря 2009 и 24 марта 2010) - высказал предположение , что более “жесткая” в сравнении с “воздушной” пружина ( Силомер под лагами ) будет ограничивать(!) звукоизоляцию пола на лагах на низких частотах .
Ход расчета частот :
Динамический модуль упругости Силомера взял для SR-28 (0.41 МПа) , модуль же упругости воздуха- 0.12 МПа . Проще говоря – посчитал очевидно неправильно предполагаемую “вторую” частоту пола (с SYLOMERом ) (Cбила с толку формулировка СНИПа 1977 “Защита от шума” - "....при ленточных(точечных) прокладках считать что прокладка занимает всю площадь ...." ). Получилось в районе 80-110 Гц (для различных толщин , типов SYLOMERа и масс(слоев) пола ). С воздухом же в виде “пружины-прокладки” и учетом ваты между лагами - Fp- 20-40 Гц . А есть такое утверждение в акустике(звукоизоляции) – звукоизоляция “облицовок на относе” начинается с 1.5*Fp(выход из "резонансного провала" ) А эффективная звукоизоляция (4-18 дБ дополнительной звукоизоляции для большинства “правильных”конструкций ) – начинается с 3-4*Fp. Вот я и “опечалился” – стоит ли делать пол , если основная доля беспокоящих меня звуков(ударных!) по измерениям в моей квартире лежала в полосах 50-77 Гц и (максимальные)- в полосе 110-130 Гц . Да и от соседского музона снизу –“басов” НЧ в районе 50-65 Гц также хотелось хоть немного отстроиться .А умножьте 80-110 Гц на 1.5 , а тем более – на 3-4 . Вытекало что могу на что-то рассчитывать с 150-300 Гц . Нет , для защиты от соседских голосов и обычного ТВ – и в таком варианте было приемлимо . Но пиковые звуки в квартире были именно от ударных действий – максимумы в полосах 110-130 Гц- записывал и мерил на осциллографе и частотомере. Вот и вся предистория . А чтобы вам не читать ниже –
пришел к выводу с помощью специалистов данного сайта и их российских коллег , что стоит принимать во внимание только(!!) “воздушную” частоту - 20-40 Гц. Проще говоря - могу рассчитывать при определенной высоте лаг (относе) и массе поверхностной пола на снижение ударных звуков в наиболее звучащей в квартире полосе 110-130 Гц в 2-3 раза на слух….. ) А ниже - продолжение темы(этого поста) от 22 июня 2011.

Только сейчас дошел до “истины” . Нет , Андрей, специально я опять не “загружался” . А задумался над информацией полученной мной на другом форуме ( Хм…. …..поставили мне “2” за знание теории упругости, которую я и не знаю, вообще-то . Тема . “ Какой материал можно подложить под ножки дивана и кровати, чтобы не слышать вибрации от хотьбы соседа за стеной?” http://boomdown.com/node/1309 от 26.07.2011 ) . И видно “неуспокоенный” мозг продолжал работу по смежной теме ….

И предположительно понял …откуда берется те самые цифры 7-18 Гц собственной(резонансной ) частоты для опор SYLOMERа 1.25-5 см (такой красивый график в буклете и других местах вашего и российского сайта ) …
И, главное , ответ на свой вопрос наверное(?) “окончательно” нашел!!!
Эти 7-18 Гц и есть та “вторая”(“Силомерная”) резонансная частота , что меня беспокоила . А раз так – нет никаких(!) опасений по поводам ,высказанным мной в теме . Получается , что она (“Силомерная” собственная частота конструкции(!) пола ) лежит для правильно подобранного SYLOMERа даже ниже “воздушной”(которая для разных масс поверхностных пола и высоты лаг - 20-40 Гц).
Откуда это “озарение”:
Пол на лагах . Например, SR28 полосовой или точечный . Берем “оптимальную” нагрузку на Силомер из графика информационного буклета - 0.025 Н/кв.мм. То есть 2500 кг/кв.м.(для подстановки в формулу вместо(!!!) величины “поверхностной плотности”) Модуль упругости SR28-0.43 МПа (на 50 Гц) . Толщина в соответствии с примечанием к таблице -2.5 см ( * Данные приведены для материалов толщиной 25 мм, форм-фактор q= 3).
Подставляю в формулу расчета собственной частоты “масса-пружина-масса”.
И как раз 12 Гц получается ….. как на графике информационных материалов по Силомеру.
Это мы когда для “воздушной “ прокладки пола на лагах считаем собственную частоту конструкции пола (с модулем воздуха 0.12 МПа) – то очевидно для упрощения игнорируем площадь пола под лагами , занятую не(!) воздухом. (а лагами и силомером ) При подстановке поверхностной плотности , имеется в виду . Это ведь сильно не меняет результат в силу относительно равномерного распределения нагрузки(поверхностной массы) на воздушную(!) прослойку . А вот считая ту преусловатую “вторую” “Силомерную” частоту ….. ВСЕ-таки ОЧЕВИДНО , что на каждый “кусок” Силомера будет давить масса приблизительно равная = ( общей(!) массе всей Sпола + полезная нагрузка*S пола)/ количество “кусков” Силомера. Что я и сделал выше , подставляя в формулу расчета не поверхностную массу пола(20-35 кг/кв.м ) и не поверхностную массу пола +распределенную “полезную нагрузку” (в сумме- приблизительно 170-185 кг/кв.м.) А подставляя именно 2500 кг/кв.м………… Наверное это и подразумевал Виталий Роденков “Нужны ли лаги? “
“….Лаги…. позволяют сосредоточить нагрузку на меньшей площади, что важно для получения низкой резонансной частоты конструкции……” http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?t=1799
И это же наверное имел в виду Н.Канев …… Силомер и воздух действуют совместно на гибкий пол как пружина с распределенной упругостью.. ….” см. “Плавающий пол на лагах VS плавающий пол заливкой.”. http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... c&start=15 (Я имею в виду словосочетание “…с распределенной упругостью….)”
То есть я неправильно воспринимал природу(происхождение) этих 7-18 Гц (в конкретном приложении к “полу на лагах на Силомере”). Это не какая-то отдельная(!) собственная частота опор из Силомера, в чем я почему-то искренне был уверен !!!! А именно “еще одна” из частот ““конструкции”(!) с наличием упругих опор(прокладок) из Силомера” (как бы “дико” это словосочетание для специалиста “ не прозвучало ).
Теперь мне легче будет при необходимости совершить последний этап - выбор предпочтительного типа SYLOMERа и характера опор (ленточного или точечного) .
Здесь я имею в виду следующее:
Диапазон до 100 Гц – “темный лес”( для меня - в плане выбора предпочтительного типа SYLOMERа и характера опор (ленточного или точечного) . А этот диапазон очень(!) мне интересен – при каком расположении(точечном или полосовом , SYLOMERа с большим или меньшим динамическим модулем можно хоть немного увеличить дополнительную звукоизоляцию по воздушным шумам.
Для диапазона от 100 до 160-300Гц , как предполагаю из графиков реальных облицовок с прямыми подвесами, на независимом каркасе и с Виброфлексами на вашем и российском сайте , и из спецлитературы (Ингерслев , Гезеле и другие) будут не так сильны различия в дополнительной звукоизоляции облицовок (в зависимости от типа SYLOMERа и характера опор при правильно рассчитанном типе материала и относительно равномерном(!) распределении нагрузки). Как я предполагаю это связано с близостью резонансного провала , где влияние "механических звуковыхмостиков" не так велико либо какой-то иной спецификой акустических процессов. И этот диапазон тоже очень(!) мне интересен – при каком расположении(точечном или полосовом , SYLOMERа с большим или меньшим динамическим модулем можно хоть немного увеличить дополнительную звукоизоляцию по воздушным шумам.

А вот диапазон от 300 и до 1000 Гц менее интересен….
Интересен тем , что по Гезеле, Ингерслеву и вашим измерениям-графикам экспериментальным реальных облицовок начинается сильное влияние “звуковых мостиков”. А это диапазон - Голоса соседей и лифт “воющий”…. .
( в прикрепленном файле – зависимость звукоизоляции от краевых(!) мостиков звуковых из Ингерслева . ПЕРЕГОРОДКА с 10-см промежутком на независимом каркасе и по два ГВЛ на каждой стороне ). Ваши графики и на сайте ваших российских коллег также эту “специфику” диапазона неплохо иллюстрируют (для “центровых “ точечных мостиков в виде прямых подвесов.) .
Я ,как заинтересованный неспециалист , с огромным вниманием выслушаю ваше практическое мнение или теоретические предположения о плюсах точечного или полосового SYLOMERа, с большим модулем упругости и соответственно более редким расположением , либо меньшим динамическим модулем и более частым расположением особенно в полосе частот 50-160 Гц.
Конечно применение правильно рассчитанного Силомера значительно уменьшает(!) влияние “звуковых мостиков”(опоры из Силомера под лагами) ( как я понял из графиков реальных облицовок с прямыми подвесами, на независимом каркасе и с Виброфиксами на вашем и российском сайте ). Именно уменьшает. … Но ведь те же инженерные справочники по борьбе с шумами содержат и формулы и интерполяционные(точки измерений) графики, явно говорящие :
“Чем меньше количество точечных мостиков или площадь полосовых(ленточных) – тем больше дополнительная звукоизоляция.”
Но опять же возникает вопрос – а как зависит “проводимость” звука от динамического модуля упругости мостика из “Силомера” ?? Вдруг у более редко расположенных , но с большим(!) модулем повышенная “проводимость” И это сводит на нет их меньшую плотность на единицу площади….
e
Андрей – это пока еще не вопрос … Это “закуска” к вопрос……
Attachments
ингерслев мости краевой.doc
(81.5 KiB) Downloaded 1564 times
vasilii

Postby vasilii » 28 Jul 2011, 07:19

О влиянии на СЧ и ВЧ "краевых" звуковых мостиков . Забыл совсем добавить, к каким вариантам крепления каркаса перегородки к окружающим конструкциям относятся графики 1, 2, 3 и что за каркас . Добавляю полностью страницу из пособия скандинавского акустика Ингерслева.
Attachments
106 мостик краевой.jpg
106 мостик краевой.jpg (91.85 KiB) Viewed 18775 times
vasilii

Postby Все слышаший » 09 Aug 2011, 10:11

Добрый день! Извините, что влез, дабы не создавать новую тему.
Делаю плавающий пол на лагах и силомере. В качестве опор использую нарезанные кусочки силомера SR55. По ходу работы возникают вопросы. Андрей подскажите, пожалуйста. Есть ли разница, какой стороной укладывать силомер на плиту перекрытия (плотной или мягкой)?
Все слышаший

Postby Андрей Смирнов » 09 Aug 2011, 11:07

Привет,

никакой разницы в ориентации силомера под лагами нет.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція