Vibrofix

Шумоизоляция от НЧ

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Шумоизоляция от НЧ

Postby dim » 06 Feb 2011, 16:23

Добрый день!Прочитал очень много постов на вашем форуме и узнал очень много интересного ( спасибо огромное!!!) ,но осталось несколько для меня нерешенных вопросов. Проблема в следующем - хочу построить HI-END ДК в подкрышном пространстве девятиэтажного дома. Моя квартира на 9 этаже; Тоесть на крыше появилась возможность сделать ДК 7600мм на 5600мм и высотой потолка 2600мм. Подкрышное пространство будет использоваться ТОЛЬКО мной, соответственно никого по соседству не будет. Конструкция крышы мансарды - деревянный каркас, покрыт металочерепицей. Думаю основная проблема шумоизолировать пол ДК (под ним моя спальня и чуть чуть на 1 метр захожу на зал соседа снизу!!!! :oops: ) Стены ДК из пенобетона 300мм. Пол решил делать плавающий по конструкции №8 (если дадут разрешение на нагрузки) и если не дадут то №5 и полностью покрою коворолином, На данный момент Пол в ДК сделан из двутавра 200 на 100 с шагом 500мм и между ними деревянное заполнение и сверху утеплитель. Сам дом каркасный железобетонный. Колонны заканчиваются на 9м этаже тоесть на чердаке их нет. Вопрос в следующем:
1 какая констуркция будет лучше для дополнительной изоляции стен ИЗНУТРИ ДК - №12 или №21?????
2 Очень боюсь НЧ частоты поэтому сколько слоев гипсокартона можно ставить слоями (читал что 2 или 3) вопрос можно ли 4 и более, где предел и если можно например слоев 5 то какой материал (толщина, ГКЛ, ГВЛ итд) и в какой последовательности использовать для этого пирога?
3 уже куплена мембрана AcustiBlock из расчета на все поверхности (на пол, стены и потолок) куда ее Эффективнее проложить, есть ли смысл НЕ покрывать потолок AcustiBlock, а высвободившийся обьем использовать на пол как второй слой? (вначале купил, потом подумал :( позже узнал что она не так эффективна как о ней пишет производитель - покупал как единственное средство от НЧ)
4 есть ли смысл для более эффективной изоляции от НЧ заменить пенобетон на стенах другим материалом? (например кирпич)
5 даст ли дополнительный эффект если СНАРУЖИ стены ДК еще дополнительно обшить конструкцией №11 ( боюсь что звук через стены передастся в подкыршное пространство чердака и потом благополоучно будет мешать соседям снизу - в соседней квартире на 9 этаже) Как я уже говорил Внутри подкрышного пространства за стеной ДК могу расти сколько угодно - чердак пустой :) и никто ничего не скажет и даже уверен не узнают. В этой связи есть ли смысл сделать основную №21 или №12 шумоизоляцию СНАРУЖИ стен а более тонкую ВНУТРИ????? чтобы оставить побольше пространства внутри ДК
6 из за сложной формы крыши не будут ли у меня проблемы с акустикой данного помещения (как видно на рисунке у меня 4 мансардных окна, больше у меня окон нет, которые будут затемняться светонепрницаемой шторкой во время просмотра) На сколько такая форма хороша/плоха для акустики?
Ну вроде все, заранее очень признателен ВАМ, пытался собрать все вопросы в одном посте...
С Уважением, Оскар
Attachments
0115-2.JPG
такая форма плохо или хоршо?
0115-2.JPG (34.51 KiB) Viewed 22761 times
0113-2.JPG
косой потолок перед экраном
0113-2.JPG (37.47 KiB) Viewed 22761 times
dim

Re: Шумоизоляция от НЧ

Postby Андрей Смирнов » 06 Feb 2011, 19:55

Привет, Оскар
достаточно много вопросов :)
На данный момент Пол в ДК сделан из двутавра 200 на 100 с шагом 500мм и между ними деревянное заполнение и сверху утеплитель... Думаю основная проблема шумоизолировать пол ДК (под ним моя спальня и чуть чуть на 1 метр захожу на зал соседа снизу!!!!

Эти фразы смущают меня больше всего. Как я понимаю, перекрытие облегченного типа и его ЗИ на НЧ не может быть высокой. Определить существующий уровень ЗИ можно только измерениями и только после этого делать какие-то выводы.
Если несущая способность перекрытия низкая, то придется выполнять дополнительную ЗИ с помощью каркасных конструкций.
В любом случае ЗИ на НЧ увеличивается с увеличением поверхностной массы ограждений и их общей толщины.
Например, чтобы увеличить ЗИ перегородки на двух независимых каркасах на 5-6 дБ
Image
можно увеличением в 2 раза количества слоев ГКЛ или (при том же составе облицовок) увеличением в 2 раза расстояния между каркасами.
Эффект будет ещё выше, если увеличивать и количество слоев ГКЛ и расстояние между облицовками одновременно.
Это же касается и каркасных подвесных потолков и плавающих полов.
(Почитай статью по сабжу ЭФФЕКТИВНАЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ )
Обычно более 4 слоев ГКЛ применять смысла нет.
Использовать AcustiBlock для изоляции НЧ неоправданно дорого и малоэффективно. Вязкие мембраны увеличивают ЗИ каркасных облицовок и перегородок в основном на частотах 1500-4000 Гц за счет снижения влияния нежелательных резонансов на частоте волнового совпадения.
Но положительный эффект от применения AcustiBlock может быть за счет уменьшения переизлучения звука облицовками ГКЛ, что благотворно сказывается на качестве звучания АС.
Вообще, решение описанной проблемы выходит за рамки данного форума и требует обсуждения с инженером-акустиком в личном формате.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dim » 07 Feb 2011, 07:46

Спасибо большое за ответ, я понимаю что вопросов много, просто хочется получить результат. Можете сказать на сколько уменьшиться эффективность ЗИ если обшить стену ДК (газобетон) СНАРУЖИ стены (или все равно с какой стороны?) Как вы и посоветовали - Стены буду обшивать 4 слоями ГКЛ, но вот вопрос какие из них клеить какие на шуруп и где мне проложить AcustiBlock?
с уважением, ОСКАР
dim

Postby Андрей Смирнов » 07 Feb 2011, 10:54

Обшивать помещение ДК снаружи не эффективно. Необходимо реализовать строительный принцип "комната в комнате" или, по крайней мере, приблизиться к нему. Для звукоизолируются все внутренние поверхности помещения... насколько это конструктивно возможно.
ГКЛ в 4-слойной облицовке склеивать не надо, AcustiBlock можно размещать между любыми двумя слоями. Как я уже говорил, в многослойных облицовках применение AcustiBlock необосновано, но раз он уже закуплен, то можно сэкономить на одном слое ГКЛ.
Гораздо полезнее будет применение AcustiBlock между слоями ДСП (ОСБ) в конструкции пола (для демпфирования колебаний настила).
Если есть возможность, то в облицовке рекомендуется использовать 2 слоя ГКЛ 12,5 мм и один слой ГВЛ 10 мм. Это тне изменит поверхностную массу, но рассогласует критические частоты, на которых возможно снижение ЗИ.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dim » 07 Feb 2011, 17:35

Ну все вроде все встало на свои места. Друг собирается в Киев и я хочу попросить привезти крепления vibrofix floor - Вы не знаете где у вас лучше всего их купить - адрес, тел. цены

Спасибо заранее, Оскар
dim

Postby Андрей Смирнов » 07 Feb 2011, 18:36

Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dim » 11 Feb 2011, 12:43

Андей добрый день, строители начинают возводить стены и в качестве основной стены предлагают полистеробетон. Вы предлагали полнотелый красный кирпич или бетонные блоки с заполнением пустот прокаленным песком. На сколько полистеробетон пригоден для изоляции от НЧ в ДК? если не пригоден то что будет лучше кирпич или бетонные блоки?
Спасибо Оскар
dim

Postby dim » 11 Feb 2011, 12:55

"отличные акустические (звукоизоляционные) свойства
Отличная звукопоглощающая способность на низких частотах по сравнению с бетоном и кирпичом; пенобетон и пенополистиролбетон широко применяются как звукоизоляционный слой на плитах перекрытия в многоэтажных жилых и административных зданиях."
--- Это выдержка из описания пенополистеролбетона. Но на сколько я понял из ваших обьяснений, ЗИ от НЧ тем выше, чем выше масса материала. Или это просто реклама?
кстати я уточноил - стороители хотят положить стену не из полистеробетона, а как раз пенополистеробетона, хотя для меня вроде нет разницы - оба вспененный бетон с гранулами из пенопласта.
dim

Postby dim » 11 Feb 2011, 13:06

Андрей пока еще не получил ответ, пенополистеролбетон оказывается заложен у меня в проекте как легкий материал и кирпич не проходит по нагрузкам :( Отсюда следующий вопрос, у какого материала лучше ЗИ от НЧ пенополистеролбетон или просто пенобетон ( эти два материала которые разрешили для возведения стены) Меня пугает использования пенопласта в пенополистеролбетоне - вы говорили что у пенопласт очень плохой коф-т ЗИ
dim

Postby Андрей Смирнов » 11 Feb 2011, 14:16

Dim,
приведенная цитата из описания звукоизоляционных характеристик пенополистиролбетона является преступно неправдивой!!!
На низких частотах звукоизоляция определяется, в первую очередь, поверхностной массой и жесткостью ограждения.
Ячеистые бетоны, особенно с полистироловымы наполнителями, хорошие теплоизоляторы, но обладают при этом очень низкой звукоизоляцией.
В данном случае необходимо выбрать материал с самой высокой объемной плотностью.

Пару недель назад наша компания провела измерения звукоизоляции тонких межкомнатных перегородок из пенобетона в строящемся жилом комплексе.
У заказчика возникли сомнения в звукоизолирующей способности таких легких ограждений, несмотря на достаточно высокие заявленные характеристики. Результаты натурных измерений подтвердили сомнения заказчика и теперь он активно ищет виновного и пути решения проблемы :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dim » 12 Feb 2011, 07:11

Андрей спасибо большое, я так и знал. Им лишь бы продать свой продукт. Ну а все таки что лушче из двух зол по ЗИ - пенополистеролбетон или пенобетон?
dim

Postby Андрей Смирнов » 12 Feb 2011, 12:20

Сравни характеристики, выбери материал с самой высокой объемной плотностью и возведи максимально возможно более толстые перегородки.
Ячеистые бетоны бывают разных марок (по плотности) 400, 500, 600... кг/куб.м.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dim » 12 Feb 2011, 18:58

все ясно, я просто хотел спросить что будет лучше пенополистеролбетон или пенобетон, при одинаковой толщине и плотности...
но в любом случае спасибо большое за ответ
dim

Postby dim » 22 Feb 2011, 10:49

Добрый день Андрей, на неделе начнем делать стены - стены разрешили сделать из кирпича!!!!, но только в один кирпич (прошли по нагрузкам вместо пенобетона как планировалось), и появился вопрос - так как делаем комнату в комнате - будет ли лушче вместо одного из слоев ГКЛ использовать водостойкую фанеру (которая используется для опалубки) толщина 22 мм. Просто как мне показалось эта фанера очень тяжелая и плотная - пропитана чем то, что я думаю лушче для ЗИ от НЧ. И в каком порядке тогда собирать сендвич - ГВЛ 8мм, фанера 22мм, acoustiblock 3мм, ГКЛ 12,5мм - это правильно ??????? И как все это крепить, какие слои клеить, а какие скручивать на шурупы?
Спасибо заранее за ответ, ОСКАР
dim

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2011, 12:07

Привет,
я не встречался с ГВЛ толщиной 8 мм. Самый тонкий ГВЛ, насколько мне известно, имеет толщину 10 мм.
Фанеру 22 мм использовать можно, но она очень дорогая. Плотность фанеры примерно 750 кг/куб.м, поэтому поверхностная масса листа 22 мм будет 16,5 кг, что соответствует двум слоям ГКЛ по 12,5 мм или двум слоям ГВЛ по 10 мм. Сравни стоимости различных облицовок при одинаковой поверхностной массе и прими решение.
Все слои следует только скручивать саморезами не приклеивая.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dim » 09 Mar 2011, 18:58

Снова добрый день Андрей, помогите мне теперь пожалуйста расчитать конструкцию плавающего пола!!!!
в ДК буду делать конструкцию пола №8
какое сечение и шаг лаг(№23) нужно сделать если толщина бетонной стяжки будет = 120мм (№21). И подскажите сколько и какое звукоизолирующее крепление Vibrofix Floor использовать под лагами? Размер комнаты 8.4м на 5.95м Лаги будем класть вдоль длинной стены.

И попутный вопрос - бетонную стяжку будем делать только в помещении ДК, а в смежных помещениях будет конструкция №5. Вопросы те-же - какое сечение и шаг лаг оптимально и сколько и какое звукоизолирующее крепление Vibrofix Floor использовать под этими лагами?

Спасибо заранее за ответ... Оскар :roll:
dim

Postby Андрей Смирнов » 09 Mar 2011, 22:33

А почему стяжка имеет толщину 120 мм? Разве такая нагрузка допустима в данном случае?
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dim » 10 Mar 2011, 05:10

да допустима, как я уже писал это мансардный этаж каркасного дома. Верхний этаж без монолитной заливки пола. Отдал конструкторам - дали конструкцию из большого количества двутавров. На двутавр проложены лаги и сверху залито 120 мм стяжкой. Поэтому потолок получился низким 2700мм, а должен был быть 3100мм. Это что касается нагрузок.
dim

Postby dim » 10 Mar 2011, 15:35

Андрей вы про меня не забыли? - я по поводу моего предыдущего вопрса про количество опор?
dim

Postby Андрей Смирнов » 10 Mar 2011, 18:32

Количество опор Vobrofix Floor выбирается исходя из диапазоне рабочих нагрузок. Рекомендуемые значения нагрузки 80-90 кг/крепление.
По периметру помещения и в дверных проемах количество креплений на единицу площади необходимо удвоить для предотвращения краевых эффектов.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Next

Return to Звукоізоляція