Vibrofix

Тонкая звукоизоляция стен

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Тонкая звукоизоляция стен

Postby serjik » 12 Jan 2011, 21:56

Доброго дня,

мне надо звукоизолировать от соседского шума стену из пенобетонных блоков. После изучения вашего Альбома чертежей звукоизоляционных конструкций и сайта vibrofix.com у меня возник вопрос. Я не хочу делать толстую звукоизоляционную облицовку 50 мм ваты AcousticWool + 2 слоя гипсокартона по 12,5 мм - итого 75 мм.
Я подумал, а если наклеить на стену минеральную вату для теплоизоляции пола Роквул Стропрок толщиной 20 мм, а к ней приклеить листы ДСП толщиной 20 мм. Стропрок конечно более жесткая вата, чем Акустиквул, но от более мягкой ваты ДСП просто отвалится :)
Но зато общая толщина облицовки у меня получится всего 4 см и никаких саморезов :)
Как вам такой вариант звукоизоляции?
serjik

Re: Тонкая звукоизоляция

Postby Андрей Смирнов » 12 Jan 2011, 23:12

Занятно, буквально сегодня я отвечал на очень похожий вопрос на одном аудиофильском форуме :)

Очень заманчиво применить тонкую и эффективную звукоизоляционную конструкцию, но чудес в строительной физике, к сожалению, не бывает :(

Я не буду вдаваться в научные подробности, а только лишь обозначу некоторые основные аспекты звукоизоляции с помощью каркасных гипсокартонных конструкций.

Если рассматривать массивную стену из бетона, кирпича, пенобетона и других подобных материалов, то их звукоизоляцию можно увеличить разными способами, в т.ч и с помощью гибких облицовок на относе (ГКЛ, ГВЛ, ДСП, OSB, фанера и т.п.)
Звукоизоляция будет тем выше, чем ниже резонансная частота облицовки, которая определяется по простой формуле, принятой в практике строительной физики:

fo = 60/sqrt(m*d), где

m - поверхностная масса облицовки, кг/кв.м
d - глубина каркаса, м
Из формулы следует, что к уменьшению резонансной частоты приводит увеличение массы облицовки и глубины каркаса (относа облицовки от стены или потолка).

Вышеизложенное позволяет проанализировать предложенную конструкцию Rockwool Stroprock 20мм+ ДСП 20мм.
Плотность ДСП примерно 700 кг/куб.м, поэтому панель из ДСП толщиной 20 мм будет обладать поверхностной плотностью 14 кг/кв.м, что меньше массы облицовки из 2 слоев ГКЛ. Толщина промежутка между ДСП и стеной уменьшается более чем в 2 раза по сравнению с рекомендуемой облицовкой из Альбома инженерных решений.
Минвата Rockwool Stroprock имеет плотность 160 кг/куб.м, что в 3 раза больше плотности акустической минеральной ваты AcousticWool Concept (54 кг/куб.м). В данном случае будет наблюдаться интенстивная передача звука по скелету плиты Rockwool Stroprock, которая будет работать как звуковой мостик. Кроме того, использование жесткой минваты тоже приводит к уменьшению резонансной частоты конструкции облицовки.

Таким образом, применение жесткой минваты, а так же уменьшение поверхностной плотности облицовки и её толщины приведет к увеличению резонансной частоты конструкции более чем в 2 раза и тем самым снизит звукоизоляцию примерно на 5-6 дБ, причем в первую очередь на низких частотах!!! :)

В общем случае, звукоизоляция каркасной (гипсокартонной) облицовки увеличивается при:

1. увеличении массы гибкой облицовки (ГКЛ, ГВЛ, ДСП, OSB, фанера) на относе от жесткой поврхности стены или потолка
2. увеличении воздушного промежутка между стеной и облицовкой
3. увеличении расстояния между стойками каркаса
4. применении эластичных прокладок между профилями каркаса и облицовкой
5. применении двухслойных облицовок с различной толщиной ГКЛ (например, 15 мм+10 мм предпочтительнее, чем 12,5 мм+12,5 мм)
6. увеличении потерь в материале облицовки (вязкоэластичные мембраны между слоями ГКЛ)
7. уменьшении жесткости материала облицовок
8. уменьшении количества точек крепления каркаса к стене
9. применении эластичных креплений с низкой резонансной частотой вместо жестких металлических
10. заполнении воздушного промежутка эффективным звукопоглощающим материалом и т.п.

Желаю удачи! :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Re: Тонкая звукоизоляция

Postby Андрей Надеждин » 13 Jan 2011, 13:51

serjik wrote:....
Я подумал, а если наклеить на стену минеральную вату для теплоизоляции пола Роквул Стропрок толщиной 20 мм, а к ней приклеить листы ДСП толщиной 20 мм. Стропрок конечно более жесткая вата, чем Акустиквул, но от более мягкой ваты ДСП просто отвалится :)
Но зато общая толщина облицовки у меня получится всего 4 см и никаких саморезов :)
Как вам такой вариант звукоизоляции?

serjik, у некоторых моих заказчиков тоже возникали аналогичные предложения ЗИ облицовок стен с вариантами применения не только Роквул СтропРок, но и даже акустических ват марки Floor или Glass Floor :D .

Я предлагаю взглянуть на ещё один аспект - назначение материала.
AcousticWool Floor или Glass Floor предназначены для применения под нагрузкой в виде акустически развязанной стяжки.
В данном случае больше интересуют упругие свойства материала, а не его звукопоглощение в определённом диапазоне частот. Материал должен быть пластичным, т.е. обладать невысоким значением модуля упругости.
AcousticWool Concept или AcousticWool Perfect предназначены для заполнения свободного пространства в каркасных звукоизоляционных конструкциях, и здесь интересует прежде всего звукопоглощение материала, его упругие свойства вторичны.

Роквул СтропРок - предназначен для применения в конструкциях плавающих полов как утеплитель :) (относительно высокая плотность материала и упругость).

Применяйте материалы по назначению :wink:
Андрей Надеждин

Return to Звукоізоляція