Vibrofix

Домашний кинотеатр. Звукоизоляция

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Домашний кинотеатр. Звукоизоляция

Postby Andrey4000 » 04 Mar 2010, 00:33

Добрый день!

Новая, абсолютно пустая 2х комнатная квартира.
Сдана нам только с черновой оштукатуркой стен и потолка, а также стяжкой по полу, в которой залиты трубы отопления (отопление разводится из туалета по полу).
В квартире планируется ремонт. Есть желание сделать шумоизоляцию.

Пространство распределено следующим образом: спальня, посередине детская, кухня.
В спальне планируется домашний кинотеатр с вечерними просмотрами, когда ребенок лег спать в своей комнате.

Шумоизоляция интересует для решения следующих задач (так понимаю что полный спектр, указал в порядке убывания важности):
- чтобы спать ребенку не мешало кино
- чтобы соседи не слышали нас (в том числе чтобы кино не стало причиной ссор с соседями)
- чтобы не слышать соседей

Дом к сожалению не какой-то серии, чтобы ее указать.
Но известно, что он кирпично-монолитный. Однако, кирпич там облицовка фасада, внутри перегородки из газобетона.

Конкретно.
План квартиры (чертеж)
Image
на всякий случай размер комнаты 5,42х3,85. Высота потолка сейчас - фактически без всякой отделки 2,57.

Стены:
1) Стена с соседями
80мм пазогребневые силикатные блоки с добавлением керамзитного песка с объемной плотностью 1600 кг/м3
+60мм полужесткие минераловатные плиты 125кг/м3
+80мм пазогребневые силикатные блоки с добавлением керамзитного песка с объемной плотностью 1600 кг/м3
Image

2) Стена на лестницу
160мм монолит

3) Стена на улицу
сложная конструкция, см чертеж, пожалуйста
Image
Image

4) остальные стены (в том числе и с детской)
80мм газобетон

Такое примерно планируется расположение в комнате.
Image
При входе в комнате справа от дверного проема до стены расстояние 60см. там во всю стену будет шкаф купе.
Там где написано "тумба" будет что-то типа широкого стеллажа (ширина 2,60м), где внизу будет ресивер, ДВД-проигрыватель и центральный канал.
По центру будет ниша для телевизора, вокруг полки для дисков и книг.
Для просмотров фильмов с проектора с потолка будет опускаться экран шириной 2,50м перед стеллажом, закрывая собою стеллаж.
Сабвуфер думаю поставить в угол левее левой колонки.

Если что-то указал или объяснил не очень понятно, задайте, пожалуйста, встречные вопросы.

Чтобы Вы могли посоветовать по материалам шумоизоляции? Какие использовать нам и в каких помещениях? Спасибо!
Какие есть общие советы по аккустике помещения?

Вопрос цены играет значение. К сожалению, покупать шпонированные панели Decor Acoustic не имею возможности.
Поэтому по возможности лучшее по соотношению цена-качество для моей задачи.
Какие материалы в каком сочетании? Можно ли будет вешать что-то на стены? Потолок? В связи с аккустической развязкой? ТВ-экран, например? Или как обходиться?

С уважением,
Андрей.
Andrey4000

Re: Домашний кинотеатр. Звукоизоляция

Postby Андрей Смирнов » 04 Mar 2010, 11:46

Привет, Андрей

по сабжу рекомендую внимательно перечитать сообщения из ветки viewtopic.php?f=3&t=1123
Там описывается практически аналогичная ситуация.
Шумоизоляция интересует для решения следующих задач (так понимаю что полный спектр, указал в порядке убывания важности):
- чтобы спать ребенку не мешало кино
- чтобы соседи не слышали нас (в том числе чтобы кино не стало причиной ссор с соседями)
- чтобы не слышать соседей

В данном случае из перечисленных задач реально реализовать только последнюю "чтобы не слышать соседей", да и то для случая только бытовых шумов (разговор, телевизор, радио...). Если у соседей тоже будет установлен домашний кинотеатр, ты будешь слушать их саб очень отчетливо и наоборот...:(

К сожалению, межквартирные стены и внутренние перегородки в твоем доме обеспечивают только самый нижний предел нормативной звукоизоляции и не расчитаны на мощные источники НЧ звука современных бытовых систем.

Акустическая отделка.
Я не думаю, что целесообразно отделывать помещение с системой ДК специальными акустическими материалами.
Все-таки это не специализированное помещение, а просто жилая комната с комплектом аппаратуры.
Экономичнее и более правильно использовать элементы интерьера и мебель, которые позволят уменьшить гулкость помещения.
Возможно применение акустических декоративных панелей фрагментарно.

Общие рекомендации:
- акустический натяжной потолок с мембраной типа Clipso + акустическая минеральная вата. Т.к. потолок очень низкий, конструкция потолка может быть следующей: плита перекрытия - акустические панели Ecophon TAL M - зазор 10 мм - мембрана Clipso.
Общая толщина натяжной конструкции 40 мм.
- ковровое покрытие или большой ковер на полу
- тяжелая штора на окне
- двери шкафа-купе не зеркальные, а, например, из ротанга (если позволяет дизайн) или комбинированные (ротанг+зеркало)
- стеллажи или книжные полки открытого типа (на тыловой и фронтальной стенах)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 04 Mar 2010, 15:40

Андрей Смирнов

Спасибо большое за ответ!

1) Неужели в моем случае все так плохо?
И перегородка между нашей комнатой и комнатой ребенка сделанная из материала
"80мм пазогребневые силикатные блоки с добавлением керамзитного песка с объемной плотностью 1600 кг/м3"
так плоха? она же вроде бы поплотнее, чем газосиликатные блоки?

2) Также хотелось бы узнать - обшивка помещения (стен и потолка) плитами ЗИПС-Синема или 4х слойными 13см СВАП, а на пол стяжка 7-8 см-толщины из товарного пескобетона марки М300 выполняется по предварительно уложенным на пол звукопоглощающим плитам Шумостоп С2/К2 в 2 слоя...
В моем случае это пустая трата денег или я получу нужный эффект?

3) 2х комнатная квартира для семьи, которая планирует и дальше расширяться это не финал (хочется верить)...
Посоветуйте тогда, пожалуйста, когда я с годами буду искать следующее жилье на какое (стены, их материал и толщины) следует обращать внимание? Может быть это какие-то даже конкретные серии домов?

Общие рекомендации:
- акустический натяжной потолок с мембраной типа Clipso + акустическая минеральная вата. Т.к. потолок очень низкий, конструкция потолка может быть следующей: плита перекрытия - акустические панели Ecophon TAL M - зазор 10 мм - мембрана Clipso.
Общая толщина натяжной конструкции 40 мм.

Раз общая толщина конструкции 40 мм, то использовать значит Ecophon TAL M толщиной 30мм? Потому что бывает 30мм и 50мм...
И еще - этот Экофон только улучшит звук в комнате? Или будет еще и той самой защитой от бытового шума соседей?

А можно будет в этот потолок вмонтировать светильники? Не повлияет ли это отрицательно на звук и изоляцию?
А сделать комбинированным с гипсокартонными конструкциями по краям?
Можно ли сделать этот потолок звездным небом?

- двери шкафа-купе не зеркальные, а, например, из ротанга (если позволяет дизайн) или комбинированные (ротанг+зеркало)
ротанг из-за того что материал хороший или из-за того что имеет структуру-текстуру ячеистую?
что-то такого плана пойдет?
http://alex-mebel.spb.ru/rotang.html
Или не настоящий ротанг, а только название в силу похожести?

- стеллажи или книжные полки открытого типа (на тыловой и фронтальной стенах)
Открытого - это такие, которые не закрываются стеклянными или глухими дверцами?
Или такие у которых вместо задней стенки стена видна?

И можно ли какие-то заглушки использовать? Типы искуственных корешков книг? А то оформления дисков и книг уж больно разные и по цвету и по размеру, слишком пестро будет в комнате...

И еще - по Вашему мнению с полом ничего делать не нужно?
Если не та стяжка, про которую писал выше.. правда не знаю можно ли стяжку по стяжке?
То хотя бы пробку под ламинат постелить для снижения ударного шума ведь нужно будет?
Мне вот в магазине говорили, что пробковая лучше, чем искуственная вспененная, потому что не уминается с годами.
А еще лучше не просто SEDACOR, а SEDACOR Acousty (она не ровным листом, а как бы с такими куполообразными выступами).
Стоит ли заморачиваться и на что?

Также хотел бы уточнить насчет расположения саба - можно туда влево левее левой колонки.

Спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 04 Mar 2010, 16:17

1. да

2. эффект будет, но в основном на средних и высоких частотах. Саб будет прослушиваться все-равно.

3. придет время выбирать новую квартиру, воспользуйтесь консультацией акустика.

4.Ecophon TAL M + мембрана Clipso снизит гулкость помещения. Звукоизоляцию почти не увеличит.

5. В этот потолок можно вмонтировать светильники. Это не повлияет отрицательно на звук.

6. Сделать комбинированным с гипсокартонными конструкциями по краям можно.

7. Этот потолок звездным небом сделать можно.

8. Двери шкафа-купе не зеркальные, а, например, из ротанга из-за того что материал имеет ячеистую продуваемую структуру.
Что-то такого плана http://alex-mebel.spb.ru/rotang.html подойдет.

9. Стеллажи или книжные полки открытого типа - это такие, которые не закрываются стеклянными или глухими дверцами.

10. Искусственные корешки книг использовать можно.

11. Плавающий пол выполнять рекомендуется.

12. Расположение саба будешь определять самостоятельно по минимуму "бубнения".

...............................

...уфффф...

ОФФ. Твоя фамилия случайно не Почемучкин-Отчегочкин? :D
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 09 Mar 2010, 11:27

Андрей, спасибо огромное за ответы!

Нет, моя фамилия не Почемучкин-Отчегочкин... Но Ваша ирония понятна и уместна.
Более того, в сложившейся ситуации я совсем не против ее, сам исполнен самоиронии...
Поэтому продолжу - моя фамилия Пуганый Идиот... :D

То есть какое-то время назад я был непуганным... ну просто человеком, который ничего не знает почти в акустике. Но который хочет в доме тишины.
Но Ваши коллеги (правда не знаю насколько Вы их себе ровней бы посчитали... может быть и в одном поле, так сказать, акустическом рядом бы не сели :D ) сделали из меня пуганого.

Так получилось, что на Ваш форум я попал в последнюю очередь. И услышал от Вас хоть и неприятный, но сильно отличающийся от мнения моих местных акустиков приговор.

Их же мнение таково - ставьте нашу систему (ЗИПС, СВАП) по максимуму. И тогда "непременно все будет офигенно" (с).
При этом, учитывая что стоимость мероприятия весьма высока хотелось бы от них какой-то демонстрации того, что я получу в итоге.
Какой-то демо-комнаты... Либо какой-то демо-ролик, что даже лучше (результат моделирования в звуковом редакторе) со звуком. Вот мол так он будет звучать в комнате. Так за стенкой с ее характеристиками звукоподавления по частотам.
А вот так вот если добавим шумоизоляцию с ее характеристиками звукоподавления..
Но ничего такого не предлагается. Предлагается - "надо только верить, надо только верить" (с)...
Ну и тогда "непременно все будет офигенно" (с).
Вероятно в том смысле что деньги будут заплачены мной по договору - а получу я в ответ "ну а что вы хотели, чудес не бывает, но панели на стенах есть"...
И то начинаю понимать такой вариант исхода после общения с Вами.

А еще помимо всего описанного очень много пугали всякими ограничениями что можно и что нельзя. То есть почти ничего нельзя, потому что это испортит изоляцию. То есть все можно, но сами виноваты. Видимо на это и расчет, если клиент не окажется довольным эффектом.
Поэтому у меня и столько вопросов было конкретных, спасибо что ответили.

Кстати именно поэтому я и буду настаивать на том, чтобы вы все-таки ответили на вопрос:
"Посоветуйте тогда, пожалуйста, когда я с годами буду искать следующее жилье на какое (стены, их материал и толщины) следует обращать внимание? Может быть это какие-то даже конкретные серии домов?"
Потому что боюсь местные акустики скажут - выбирайте любую, главное потом по максимуму панелями нашими обшиться.
А если я упомяну свой текущий опыт, то скажут да, конечно, такие стены лучше, с ними эффект от наших плит будет лучше :D
Возможно я и параноидален, но я ж говорю, сделали эти товарищи из меня пуганого идиота, а от Вас я хоть какую-то правду слышу.

Также хотелось бы узнать - насколько сильным эффект будет на средних и высоких частотах.
Саб понятно - но ведь он как правило при взрывах.
Вот смотришь фильм - Крестный отец, например. Там взрывов то всего парочка на фильм. Да, есть стрельба. Но это же хлесткие такие по средним, не саб же..
Или все равно эффект не тот?

Какой вы рекомендуете все-таки делать плавающий пол в моем случае? Учитывая, что уже какая-то стяжка есть... В которой трубы. Можно ли стяжку по стяжке?
Насколько эффективна будет пробка как подложка под ламинат? И насколько лучше та, что я описал, с куполообразными выпуклостями?

Спасибо!
Andrey4000

Postby Andrey4000 » 13 Mar 2010, 21:51

Со времени моего последнего сообщения с вопросами прошло несколько дней.
Позволю себе апнуть тему.

Более того, сформулирую вопросы более кратко.

1) Я понял Вас - полностью заглушить ДК не удасться - басы будут просачиваться.
Однако,
а) правильно ли я считаю что когда в фильме нет взрывов, а больше диалогов, пистолетной стрельбы (типа "Крестный отец"), то такой звук будет заглушен довольно эффективно?

б) какого эффекта (в децибелах в том числе) я смогу добиться, если обошью стену 80мм из пенобетона между ДК и детской каркасной звукоизоляцией на металлических профилях.
Rockwool Акустик Баттс + 12,5 ГВЛ + 12,5 ГКЛ
http://guide.rockwool.ru/products/sound ... batts.aspx
Между профилем и полом (потолком) будет Вибростек-М. Листы не будут доводиться 10 мм до пола и потолка - эти швы будут заполняться силиконовым герметиком Вибросил.

в) насколько улучится эффект, если дать воздушную прослойку между минватой и пенобетонной стеной? допустим в 10 мм?

г) насколько улучится эффект, если крепить через Виброфлекс-EP?

д) насколько еще улучится эффект, если такую же каркасную конструкцию разместить еще и со стороны детской? или лучше со стороны источника шума по-максимуму?

2) Если под ламинат не пробковую подложку, а Вибростек-V300. Лучше, хуже будет?

3) Бетонная стяжка со звукоизоляторами по уже имеющейся стяжке. Можно ли так делать?

4) Какие стены все-таки самые лучшие в плане звукоизоляции. Материал, толщина?
(задаю вопрос еще раз. почему - можно прочитать в сообщении выше, где "многа букав").

Спасибо! Очень жду ответов!

PS Да, и еще - что скажете насчет звукоизоляционных дверей FORMO
http://www.formo.ru/products_zvukoizol.php
насколько их целесообразно использовать в моем случае?

Еще раз спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 14 Mar 2010, 00:38

Hi,

1.
а) звукоизоляция увеличивается с увеличением частоты звука источника (для однородных и однослойных ограждений примерно на 6 дБ на октаву)
Поэтому звуки СЧ и ВЧ будут изолироваться эффективнее, чем звук взрывов, танков и ураганов...:)

б) это будет зависеть от общей толщины облицовки, тщательности монтажа и, что очень важно, от наличия косвенных путей распространения звука в данном помещении. Жесткие крепления будут ограничивать теоретическое значение дополнительной ЗИ.

в) увеличение расстояния от ГКЛ до стены приводит к увеличению звукоизоляции, но разницу в 10 мм можно не почувствовать.

г) Могу привести похожий пример из практики. Несколько месяцев назад в акустической лаборатории Госстандарта Украины мы провели комплекс измерений эффективности звукоизоляционных облицовок, закрепленных с помощью высокоэффективных антивибрационных креплений Vibrofix.
Результат на рисунке:

Звукоизоляция стены Vibrofix CD.JPG
Звукоизоляция стены Vibrofix CD.JPG (27.37 KiB) Viewed 34213 times

По графику можно оценить высокую эффективность конструкции, в т.ч. и на низких частотах.

д) это даст дополнительный эффект, но рекомендую с разных сторон перегородки выполнять облицовки из разного количества слоев ГКЛ, например, с одной стороны 2 слоя, а сдругой стороны 3 слоя. Это позволит снизить влияние нежелательных резонансов в облицовках.

2. на ЗИ воздушного шума тип подложки под ламинат не повлияет

3. если позволит несущая способность перекрытия, то бетонная стяжка на эластичных опорах по уже имеющейся стяжке будет очень полезна для увеличения звукоизоляции помещения в целом

4. лучше всего стены из массивных пустотелых бетонных блоков (керамзитобетон, шлакобетон и т.п.) с засыпкой пустот сухим песком.
А толщина... чеб больше, тем лучше... :D

Звукоизоляционные двери FORMO EI-30/42dB - неплохой выбор.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 15 Mar 2010, 21:00

Картинка, что Вы приложили красивая.

Поэтому вопросы:

1) где в России (Петербурге) купить Vibrofix CD?
Сколько их нужно на квадратный метр стенки? Или как расчитать их количество?

2) С какой стороны делать лучше два слоя ГКЛ, а с какой три? наверное со стороны комнаты с ДК лучше 3?

3) Вот тут ссылка на альбом решений от Rockwool по звукоизоляции
http://guide.rockwool.ru/media/17338/ro ... 9.2008.pdf

Со страницы 24 привожу кусочек.
Image

Будет ли звукоизоляция с картинкой из предпоследнего столбца где 57дБ идентичен моей схеме? Ведь 57 это очень неплохо, как мне кажется. Или есть какие-то подводные камни?
То есть у меня ведь точно также будет по 2 слоя (даже 3 с одной стороны по Вашему совету) ГКЛ + 50см минваты. Только если у них вата к вате, то у меня еще и стенка будет из пенобетона 80мм. Или она наоборот не улучшит, а ухудшит ситуацию?
Может быть тогда снести ее и просто выстроить перегородку как они говорят? Или лучше не будет?

4) Еще две цитаты
стр 28 (пол)
Image

стр 29 (потолок)
Image

Эти перегородки, как видно, крепят в распор через вибро-прокладку в пол и потолок... Ну собственно больше то их не к чему крепить...
Вопрос - зачем тогда в нашем случае стеновые Vibrofix CD и их аналог в лице Виброфлекс-EP?
ведь можно точно также в распор закрепить... в лучшем случае вместо шурупов использовать для крепления в распор потолочные Виброфиксы/флексы? разве нет?
Тем более что как я понял виброфиксы/флексы съедают еще часть комнаты на свою ширину, а если это будет на пол и потолок, то такого не будет происходить?

5) Что значит "бетонная стяжка на эластичных опорах"? Какова ее толшина должна быть? Как ее сделать? Что это за опоры? Из чего?

Как всегда заранее спасибо! =)
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 15 Mar 2010, 23:21

Крепления Vibrofix, я надеюсь, скоро будут доступны и в России...:)
Сейчас заканчивается процесс их регистрации в Роспатенте.
Расход креплений описан в мануале и не превышает средний расход стандарных креплений Кнауф.

В мануале Роквула приводятся значения индекса Rw, а это усредненный интегральный параметр. Он не учитывает частотную зависимость звукоизоляции и особенно диапазон низких частот на которых работает сабвуфер ДК. Кроме того, у Роквула описывается каркасная перегородка, а в твоем случае имеем стенку с двумя облицовками на относе, а это не одно и тоже. С одной стороны твоя конструкция имеет массивный элемент, который увеличивает изоляцию на НЧ, с другой стороны у каркасной перегородки ширина промежутка, заполненного ватой больше, что тоже увеличивает изоляцию на НЧ. В конструкции стена плюс две облицовки имеем два промежутка меньшей ширины, что снижает изоляцию на НЧ.
Возможно немного сложно, но звукоизоляция на НЧ определяется целым рядом различных факторов, которые надо учитывать.
В любом случае у тебя не должно быть значения звукоизоляции ниже 55-57 дБ, но сколько будет в рабочем диапазоне сабвуфера сказать трудно.
На рисунке 32 и 36 никаких вибропрокладок нет. Там ясно написано "уплотнительная лента". Можно выполнять облицовки и так, но в этом случае возникает косвенная передача звука через жесткое дюбельное соединение. Для предотвращения этого служат специальные звукоизолирующие профили Vibrofix Liner с запатентованными эластичными крепежными элементами-виброизоляторами ( http://acoustic.ua/Files/vibrofix/Vibrofix-Liner.pdf ).

"бетонная стяжка на эластичных опорах" это плавающий пол, например, на основе опорных элементов из материала Sylomer...:)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 16 Mar 2010, 22:24

1) "Vibrofix - скоро в России..."
Это очень хорошо...
Примерно все-таки когда?
Я ремонт начинаю не завтра, но и не через год, поэтому хотелось бы узнать перспективы. имеет ли смысл подождать их.

2) "Расход креплений описан в мануале и не превышает средний расход стандарных креплений Кнауф."
Шарады - это хорошо... Хотя, если честно, мне кажется что проще было назвать цифру =)
Пожалуйста, проверьте правильно ли я разгадал...

Открыл мануал
http://acoustic.ua/Files/vibrofix/Vibrofix-CD.pdf
Информации о расходе не нашел. Нашел отсылку "расстояние между креплениями выбирается согласно альбому KNAUF Серия 1.073.9-2.00".
На сайте knauf по этой серии ничего не ищется но в гугле находится название для серии. По названию находится альбом на сайте knauf...
http://www.knauf.ru/media/download/draf ... olokna.pdf

Там есть следующий текст:

"Шаг установки подвесов составляет не более 1500 мм. Для облегчения выставления в плоскости потолочных профилей
рекомендуется устанавливать подвесы с шагом около 900–1000 мм".

То есть получается при потолке в 2,57 мне необходимо использовать 3 крепления на каждую вертикальную направляющую, которая идет с шагом в 60 см?
То есть если комната 5,42, то мне понадобится 10 вертикальных направляющих на такую стену?
И по 3 на каждую направляющую. То есть 30 креплений?

3) "С одной стороны твоя конструкция имеет массивный элемент, который увеличивает изоляцию на НЧ, с другой стороны у каркасной перегородки ширина промежутка, заполненного ватой больше, что тоже увеличивает изоляцию на НЧ. В конструкции стена плюс две облицовки имеем два промежутка меньшей ширины, что снижает изоляцию на НЧ."

То есть плюс на минус что ли?
То есть нельзя сказать что сносить пенобетон и делать только перегородку будет лучше?

С другой стороны там вроде 2 по 50мм слоя минваты, то есть всего 100. а у меня по 50, но с каждой стороны...
Но вот смотрю я целиком таблицу 19...
и обращаю внимание на то, что выделено красным. то есть увеличение до 2 слоя по 100 дает всего то лишь 3дБ.
Image

4) Vibrofix Liner
А эти крепления тоже имеют шанс появиться в России?
Когда?
Мне они понравились...

5) Так как все-таки лучше крепиться?
К стене или враспор между потолком и полом?
В чем приемущества каждого метода?

Ведь даже если реализовывать схему C623 вместе с Vibrofix SP, то все равно С623 предусматривает крепление к полу и потолку дюбелем.
Крепление к стене улучшается за счет Vibrofix SP. Но нужно ли это крепление к стене? То есть что дают эти Vibrofix SP? Не вместо жестких креплений, которые суть звуковые мостики, а вместо ничего. Другими словами, зачем эти подвесы для крепления к стене?
Вопрос принципиальный. Прошу ответить.

6) Еще вопрос - как заделать розетки?
Оказывается какая-то разводка уже есть по квартире. Понятно, что после обшивки стен розетки будут выведены через гипрок. выводы кабеля будут замазаны силиконовым герметиком. розетки и выключатели будут для навесного монтажа (в общем не утапливаемые) но что лучше всего сделать с теми местами в стене, где выдолблены были углубления под текущие розетки?

7) Посмотрел сайт knauf.
Смутило что ГВЛ листы у них только длиной 2,5 бывают. а у меня 2,57 потолки... как быть?
неужели 7 см добавлять сверху изолируя силиконовым герметиком шов между листами один из которых будет 2,5 метра, а другой 7 см?
Или не доводить 7 см - тоже плохо.
Как Вы выходите из этой ситуации?

8) Побывал тут на квартире.
Оказывается та бетонная стяжка, про которую я говорил (высотой она вроде 5 см) залита по такому синенькому пористому материалу толщиной 8 мм (не знаю что это)... причем местами видно, что этот материал выведен на стены.
от этого всего есть какой-то толк? или так, мертвому припарка?

Image
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 17 Mar 2010, 00:21

1. я писал "Крепления Vibrofix, я надеюсь, скоро будут доступны и в России..."
Ключевая фраза здесь "я надеюсь". Ответ знают правительственные органы и экономический кризис...:)

2. никаких шарад. Типы и количество креплений и профилей каркасных облицовок регламинтируются именно этим альбомом. Количество крепежных элементов на 1 кв.м зависит от высоты облицовки, типа направляющего профиля и т.п. Эти вопросы в компетенции профессиональных монтажников.

3. да, плюс на минус...
Ты сравниваешь несравнимые вещи. Возьмем три перегородки с одинаковой массой и толщиной, но разным составом. При одинаковом количестве материалов все перегородки будут обладать разным значением звукоизоляции.

Звукоизоляция перегородок.GIF
Звукоизоляция перегородок.GIF (22.68 KiB) Viewed 32331 times

4. см п. 1

5. можно и так и так. Отличия заключаются в конструкционной устойчивости и нагрузочной способности.
Чем меньше связей, тем выше изоляция и поэтому перегородка враспор лучше. Но если необходимо повесить тяжелую плазму или книжные полки, то необходимо крепить облицовку к стене, а это нежелательные жесткие связи. Вот и появляются эластичные крепления.

6. углубления под текущие розетки надо заделать цементным раствором на всю глубину.

7. это стандартная строительная практика и ответ на этот вопрос знает любой монтажник ГКЛ. Листы ГКЛ монтируются вдоль тены вразбежку стыков.

8. если ты не знаешь конструкцию своего пола, то кто её знает?...:)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 17 Mar 2010, 21:40

Ну вроде почти все мне теперь понятно...

1) насчет "никаких шарад"... то есть вначале спросить у тех кто будет делать перегородки сколько нужно креплений прямых подвесов.
а потом вместо прямых подвесов купить столько виброподвесов?

2) Также интересно узнать о нагрузочной способности стены... Как ее расчитать при использовании креплений к стене и просто враспор?
Ведь все равно что-то на стену вешать придется...

3) А насчет ГВЛ, который только 2,5м при потолке в 2,57м... и что это знает любой монтажник...
То тут приходит на память такая цитата:
"Однако есть мощная сила, по сей день «лоббирующая» выполнение таких конструкций. Это строители-отделочники, которые, руководствуясь желанием сделать все как можно прочнее и надежнее, исключают из конструкций даже штатные упругие прокладки (типа ленты «Дихтунгсбанд» производства концерна «Кнауф»), не говоря уже о более сложных в монтаже упругих элементах."

взято отсюда http://www.acoustik.ru/e_decisions/proo ... _vozdshum/

Это к тому что "любой" то знает как стену обшить... и даже попрочнее сделать, а не то что заказчик порой говорит...
Но вот хотелось бы узнать как правильно рабочим объяснить что делать с этим кусочком на 7 см? Как его правильно пристыковывать?
чтобы не получилось, что все сделано из лучших материалов, но там щели, тут без вибро-подкладки притянули...
и в итоге "из потенциально возможных 10 – 15 дБ дополнительной звукоизоляции по факту остается от 2 до 6 дБ при общей толщине конструкции более 100 мм"...

Поэтому и спрашиваю что объяснять рабочим - что делать с кусочком правильное?

Спасибо!
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 17 Mar 2010, 22:11

Андрей, право, даже неловко как-то. Ну это же не школа монтажников гипсокартона, а форум по звукоизоляции...:)
Ну вот, поискал для тебя в гугле...
http://www.youtube.com/watch?v=nTDD_LLhezw
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 17 Aug 2010, 10:07

Андрей!

Еще раз спасибо, что тогда все так подробно объяснили.
К сожалению мой ремонт отложился не период лета, но я держу до срока эти инструкции, данные вами, как священные тексты. =)

Лето расставило свои коррективы - захотелось поставить сплит-систему (кондиционер) в квартиру.
Вопрос к Вам - как бы это дело получше провернуть, чтобы не в ущерб звукоизоляции?

То есть, наверное, стоит делать это не после того, как все уже будет зашито гипроком?
Но если до, то как они смогут повесить комнатный блок на стену, если гипрочной стены еще не будет?

Также хотел бы спросить - не поступили ли в продажу в России Ваши фирменные крепления?

Ну и вопрос ко всем - не посоветует ли кто в Петербурге толкового гипрочника, который бы сделал все по инструкции, данной Андреем, а не так, чтобы попрочней, но при этом с кучей звуковых мостиков - ведь невозможно же будет стоять над душой все время.

Также может быть кто-нибудь подскажет как расчитывать допустимую нагрузку на гипрочную стену? Чтобы знать что на нее можно повесить?

С уважением,
Андрей.
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 17 Aug 2010, 10:50

Крепления Vibrofix уже доступны в России:

ООО "АКУСТИКА"
Санкт-Петербург, ул. Воронежская д.55
тел. +7 812 767-0692
+7 812 969-4965
e-mail: acousticspb@mail.ru
www.acousticspb.ru
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 17 Aug 2010, 14:15

Ух ты!
Здорово, что не только в России, а прямо в Петербурге.

Теперь жду Вашего ответа по кондиционеру!

С уважением,
Андрей.
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 17 Aug 2010, 17:36

Кондиционер можно совершенно спокойно закреплять на перегородки из ГКЛ. Во вложении выдержка из мануала Кнауф.
Attachments
Консольные нагрузки ГКЛ.pdf
(81.42 KiB) Downloaded 3148 times
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 18 Aug 2010, 14:12

Спасибо большое за вложение.
Благодаря ему мне легче будет расчитывать что можно закрепить на стене...

Также благодаря нему убедился, что внутренний блок кондиционера можно повесить на ГКЛ...

Но тем не менее остался вопрос
- Когда вызывать монтажников кондиционера?
ДО обшивки гипроком? тогда куда они повесят внутренний блок?
ПОСЛЕ обшивки гипроком? тогда как они проведут все трубки и провода к внешнему? они ж раздеребанят всю стену...
кстати обычно для труб они штробят стены (на фото в интернете), а тут получается лучше просто закрепиться им по газобетонной стене, не штробя ее? все равно ведь потом все ГКЛ закрою?

и еще - у меня будет по Вашему совету 3 слоя ГКЛ по 12,5мм - дюбели, на которые вешать полки - должны целиком проходить эти 3 слоя?
сильно ли все это ухуджает звукоизоляцию?
Andrey4000

Postby Андрей Смирнов » 18 Aug 2010, 15:38

Кондиционерщиков лучше вызвать до монтажа ЗИ облицовок. Выбрать месторасположение внутреннено блока, объяснить им конструкцию будущей облицовки и согласовать взаимодействие.
Крепление на облицовки ГКЛ различных объектов происходит с помощью болтов Молли или саморезами в тело металлических гипсокартонных профилей.

300px-Duebel_Metallhohlraum_IMGP0890.jpg
300px-Duebel_Metallhohlraum_IMGP0890.jpg (11.6 KiB) Viewed 33256 times

На звукоизоляцию это не повлияет, если не будет жестких связей с защищаемой стеной.
Трубопроводы соединяющие внутренний блок с внешним необходимо прокладывать через стену в виброизолированной гильзе из упругого материала, например, типа К-Flex (вспененный каучук).
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Andrey4000 » 19 Aug 2010, 16:20

Спасибо!
Andrey4000

Next

Return to Звукоізоляція