Vibrofix

Много букв о перегородках

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Много букв о перегородках

Postby Андрей Смирнов » 23 Jan 2021, 14:57

Totor wrote:А почему вы кирпич без промежутка считаете?
И еще кирпич на низах выигрывает.

Ваши слова: "...межквартирные перегородки странные - 80 мм гипсолит, промежуток 60 мм , 80 мм гипсолит. Хочется снести свою часть перегородки, а вместо нее возвести стену 120 мм из силикатного кирпича, полнотелого..."
Где здесь промежуток?
По описанию понятно, что вместо двойной стены ПГП планируется одинарная стена из силикатного кирпича 120 мм.
Поэтому и ответ был адекватным.
Как вы пишете, так я и понимаю.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Смирнов » 23 Jan 2021, 15:27

profeMaster wrote:факт: "гипс 80 - воздух 20 - гипс 80" - собственная частота колебаний 60 Гц, это очень близко к нормируемому диапазону, поэтому плохо
норма: "гипс 80 - воздух 40 - гипс 80" - собственная частота колебаний 42 Гц, звукоизоляция 50 дБ
идеал: "гипс 80 - воздух 100 - гипс 80" - собственная частота колебаний 26 Гц, как у ГКЛ облицовки. Звукоизоляция воздушного шума 54 дБ (источник - Производственный шум. Нормирование. Методы снижения шума - Е. Колобова, Л. Проскурина, Н. Рахимова)

если удалить свой слой гипса и положить красный кирпич, то получаем
факт: "гипс 80 - воздух 20 - красный кирпич 120" - собственная частота колебаний 50 Гц
норма: "гипс 80 - воздух 40 - красный кирпич 120" - собственная частота колебаний 35 Гц, звукоизоляция 54 дБ
идеал: "гипс 80 - воздух 100 - красный кирпич 120" - собственная частота колебаний 22 Гц. Звукоизоляция воздушного шума 59 дБ

Андрей, можете сообщить, сколько будет Rw для "Перегородка из ПГП-промежуток 100 мм-ПГП" с графиком по октавам? :)

Приведенные показатели нереальны.
Они рассчитаны только исходя из массы ограждений.
Но есть еще другие факторы, влияющие на ЗИ и снижающие её.
Например, значение критической частоты перегородки ПГП попадает в диапазон СЧ и радикально снижает ЗИ на этих частотах.
На практике ЗИ будет значительно ниже.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Totor » 26 Jan 2021, 14:53

Андрей Смирнов wrote:
Totor wrote:А почему вы кирпич без промежутка считаете?
И еще кирпич на низах выигрывает.

Ваши слова: "...межквартирные перегородки странные - 80 мм гипсолит, промежуток 60 мм , 80 мм гипсолит. Хочется снести свою часть перегородки, а вместо нее возвести стену 120 мм из силикатного кирпича, полнотелого..."
Где здесь промежуток?
По описанию понятно, что вместо двойной стены ПГП планируется одинарная стена из силикатного кирпича 120 мм.
Поэтому и ответ был адекватным.
Как вы пишете, так я и понимаю.

Вата 50мм+120мм силикатный кирпич+штукатурка
Totor

Postby Totor » 03 Feb 2021, 14:41

Проводились ли какие либо исследования по косвенной передаче структурных шумов через плавающую стяжку?
Вот допустим , плита монолит 160 одна на всех соседей по этажу. На эту плиту одна квартира делает стяжку по вате, на стяжку ставит стены из Сапфира.
1) Существенно ли уменьшится передача структурного шума от соседа (допустим еще и прыжков его ребенка) от моей стяжки по вате на перегородки? И от самой стяжки по вате, по сравнению с обычной стяжкой.

2) Что эффективнее будет гасить структурные шумы и вибрации от соседа - моя стяжка по вате или допустим полиэфирному волокну или сшитому полиэтилену?
Totor

Postby Андрей Смирнов » 03 Feb 2021, 15:00

Totor wrote:Проводились ли какие либо исследования по косвенной передаче структурных шумов через плавающую стяжку?
Вот допустим , плита монолит 160 одна на всех соседей по этажу. На эту плиту одна квартира делает стяжку по вате, на стяжку ставит стены из Сапфира.
1) Существенно ли уменьшится передача структурного шума от соседа (допустим еще и прыжков его ребенка) от моей стяжки по вате на перегородки? И от самой стяжки по вате, по сравнению с обычной стяжкой.
Передача структурного/ударного шума в смежные квартиры уменьшается пропорционально эффективности звукоизоляции плавающего пола.
2) Что эффективнее будет гасить структурные шумы и вибрации от соседа - моя стяжка по вате или допустим полиэфирному волокну или сшитому полиэтилену?
стяжка по акустической вате
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Totor » 23 Feb 2021, 18:00

Вопрос по виду ват для гипсокартонных перегородок. Существуют ваты на основе полиэстера и мин ваты. Из полиэстера имеют чуть худший коэффициент звукопоглощения, но при этом как я понимаю, от них не чешешься и они более экологичны.

Насколько вата из полиэстера будет хуже, и будет ли? Интересует вопрос косвенной передачи структурных шумов от соседей, а не звукоизоляция между комнатами.
Totor

Postby Nikita » 24 Feb 2021, 17:36

Помимо более низкого поглощение звука такие плиты еще намного тяжелее резать, процесс монтажа удлиняется. Да, еще они горючи.

В вашей ситуации без разницы базальт будет или синтепон, уделите внимание правильной виброизоляции периметра перегородки.
Nikita

Postby profeMaster » 24 Feb 2021, 17:41

Nikita wrote:Помимо более низкого поглощение звука такие плиты еще намного тяжелее резать, процесс монтажа удлиняется. Да, еще они горючи.

я бы сказал, что они сминаются. Поэтому их клеют к гипсокартону.
Андрей, не посдкажете, можно клеить волокно к ГКЛ без ущерба для звукоизоляции конструкции? Тоже интересовался звукопоглащающей проставкой без стекловолокна.
profeMaster

Postby Nikita » 24 Feb 2021, 18:10

Первый раз такое слышу, наоборот полиэфирка упругая очень и стоят между профилями очень уверенно.

PS: У нас, наверное, разные продукты в РФ и в Украине. Думаю, дело в этом. :wink:
Nikita

Postby profeMaster » 24 Feb 2021, 18:44

Nikita wrote:Первый раз такое слышу, наоборот полиэфирка упругая очень и стоят между профилями очень уверенно.

PS: У нас, наверное, разные продукты в РФ и в Украине. Думаю, дело в этом. :wink:

наверное :)

что-то такое, сам производитель предписывает клеить

01.jpg
01.jpg (127.28 KiB) Viewed 7849 times
profeMaster

Postby Андрей Смирнов » 25 Feb 2021, 10:33

profeMaster wrote:
Nikita wrote:Первый раз такое слышу, наоборот полиэфирка упругая очень и стоят между профилями очень уверенно.

что-то такое, сам производитель предписывает клеить

Никита все правильно написал о полиэфирных поглотителях.
На фото непонятный для меня материал, похожий на обычный мебельный или одёжный синтепон.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby profeMaster » 25 Feb 2021, 15:28

Андрей Смирнов wrote:На фото непонятный для меня материал, похожий на обычный мебельный или одёжный синтепон.

есть еще такой - хлопок и полиэфир

01.jpg
01.jpg (153.35 KiB) Viewed 7795 times
profeMaster

Postby Колобочек » 09 Mar 2021, 14:46

Подскажите, пожалуйста, если в перегородке на двойном независимом каркасе (W115) вместо 5см ваты (45-70 кг/м3(для стен)) установить 2+2 или 2+3 см ваты (105-130 кг/м3(для пола)), то звукопоглощение улучшиться (особенно на низких частотах)? Имеет ли смысл такая замена, если основной минус тяжелых ват в том, что они становятся звуковым мостиком, но в перегородке на двойном независимом каркасе нет контакта и соответственно звукового мостика между противоположными сторонами каркаса. И сколько может быть выигрыш в таком случае?
Колобочек

Postby Андрей Смирнов » 09 Mar 2021, 18:29

Колобочек wrote:И сколько может быть выигрыш в таком случае?

С плотной ватой выигрыша в ЗИ может не быть совсем, хотя контакта между каркасами в двойной перегородке и нет.
Для высокого поглощения вата должна хорошо продуваться воздухом.
В плотных ватах часто бОльшее количество связующего, что заметно снижает сопротивление продуванию и, как следствие, звукопоглощение.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Колобочек » 10 Mar 2021, 08:37

Большое спасибо!
Колобочек

Postby Totor » 21 Mar 2021, 16:24

Не дает покоя вопрос стены к соседям. Стена опирается сбоку на вертикальную балку - балка шириной 510мм. С моей стороны в квартире балка выпирает примерно на 60мм. Со стороны соседей аналогично. Итого выходит стена к соседу у меня +- 400 мм. Казалось бы самое оно для газобетонного блока... но на фото стройки с улицы - явственно видно что стена темная и скорее всего монолит.
Image

Но на фото изнутри - стена к соседу выглядит как межкомнатный блок...
Image

На противоположно стороне дома явственно видно что заливают монолитную межквартирную стену, в квартире аналогичной моей
Image

Может ли быть так (и главное зачем ) что нас с соседом разделяет монолитная стена , обложенная с наших сторон еще и 80мм пазогребнем? Такое вообще в строительстве встречается, чтоб монолитную 200мм стену обкладывали 80мм пазогребнем с двух сторон?
Totor

Postby Андрей Смирнов » 21 Mar 2021, 17:09

Totor wrote: Может ли быть так (и главное зачем ) что нас с соседом разделяет монолитная стена , обложенная с наших сторон еще и 80мм пазогребнем? Такое вообще в строительстве встречается, чтоб монолитную 200мм стену обкладывали 80мм пазогребнем с двух сторон?

С таким в строительной практике никогда не встречался.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Totor » 21 Mar 2021, 18:51

Андрей Смирнов wrote:
Totor wrote: Может ли быть так (и главное зачем ) что нас с соседом разделяет монолитная стена , обложенная с наших сторон еще и 80мм пазогребнем? Такое вообще в строительстве встречается, чтоб монолитную 200мм стену обкладывали 80мм пазогребнем с двух сторон?

С таким в строительной практике никогда не встречался.

Стена идет вдоль моего коридора (с коридором соседа) и аналогично переходит в стену с соседом. Притом в коридоре стена монолитная (видно на фото в начале темы), а в комнате стена к соседу - блок. Коридор и комната отделены 80 мм блоком. Притом в комнате стена еще и заметно отодвигается внутрб комнаты, толи стена там толще чем в коридоре, толи реально это все тот же монолит , который идет из коридора... обложенный в комнате еще и блоком.
На плане тоже как то странно выглядит этот момент
№1 - стена в коридоре (на вид была монолит)
№2 - стена в комнате (на вид как блок или пазогребень)

Image
Image
Totor

Postby Denis81 » 21 Mar 2021, 20:16

Судя по фото, там монолит. Но возможно, что не на всех этажах монолитная стена. Вполне может быть, что на верхних этажей там перегородка. У вас какой этаж?
У меня подобное решение есть: моя комната граничит с соседской кухней. У нас двойная стена: 16см жб панель с моей стороны + 4см возд зазор + 8см перегородка (то ли пгп, то ли пенобетонная панель). Но это нормы именно для границы кухни и комнаты. Изучал план нашего дома, и комнаты или кухни разделяют одинарные стены.
А вы еще говорите, что и со стороны высшего соседа пгп. Скорее всего у вас двойная перегородка из пгп с воздушных зазором. Хотя толщина 40 см слишком толстая.
Вас беспокоит шум от соседей сбоку?
Denis81

Postby Totor » 21 Mar 2021, 20:45

Denis81 wrote:Судя по фото, там монолит. Но возможно, что не на всех этажах монолитная стена. Вполне может быть, что на верхних этажей там перегородка. У вас какой этаж?
У меня подобное решение есть: моя комната граничит с соседской кухней. У нас двойная стена: 16см жб панель с моей стороны + 4см возд зазор + 8см перегородка (то ли пгп, то ли пенобетонная панель). Но это нормы именно для границы кухни и комнаты. Изучал план нашего дома, и комнаты или кухни разделяют одинарные стены.
А вы еще говорите, что и со стороны высшего соседа пгп. Скорее всего у вас двойная перегородка из пгп с воздушных зазором. Хотя толщина 40 см слишком толстая.
Вас беспокоит шум от соседей сбоку?

Ну вообще, в кухне аналогично - с улицы похоже монолит, а изнутри блок.
Соседи сбоку не беспокоят, тк они сьехали. Но когда их дети играли(бренчали) на синтезаторе- было охрененно слышно.
А вообще эта стена у меня прикроватная, и от нее нехило излучается топот и сверления дрелью.

Мой этаж на фото не виден, но не думаю что есть смысл лить монолит поверх блоков, на однотипных планировках.

Тем более что стена у меня в коридоре точно монолитная, какой смысл лить из монолита пол стены(коридор), а вторые пол стены(комната) делать из блока?
Last edited by Totor on 21 Mar 2021, 21:02, edited 1 time in total.
Totor

PreviousNext

Return to Звукоізоляція