Vibrofix

Нужен совет по шумоизоляции приточной вентиляции

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Нужен совет по шумоизоляции приточной вентиляции

Postby amoro » 20 Apr 2011, 12:14

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, как шумоизолировать систему вентиляции. Шумящий компонент в ней - вентилятор с такими акустическими характеристиками:

Code: Select all
Частота, Гц       63    125    250    500   1000   2000   4000   8000    Общ.
LwA ко входу      39    45     63     74     70     67     63     48     77
LwA к выходу      43    45     61     67     68     65     62     49     72
LwA к окружению   43    36     44     60     52     51     45     32     61


И с такими параметрами:
вес - 5 кг
макс. частота вращения - 2750 об/мин.

Располагаться установка будет в жилом помещении, поэтому требования по шуму высокие (хотелось бы вообще не слышать ее работы).
Предполагаю построить шкаф на деревянном каркасе, обшить 3 слоями ГКЛ+ГВЛ+ГКЛ, с внутренней стороны стенки обложить 100 мм мин. ваты Rockwool Acoustic Batts. Вентилятор закрепить на подвесах Vibrofix Techno. Под сам шкаф подложить полосы Sylomer'а.
Получится ли таким образом заглушить вентилятор? Может быть, нужно после слоя ваты повесить еще звукопоглощающие панели (так, чтобы вата оказалась между стенками и панелями)?
Входной и выходной воздуховоды планирую подключать к вентилятору через трубчатые шумоглушители. Что лучше - поставить один трубчатый глушитель длиной 0,9 м или два последовательно, каждый длиной 0,6 м (есть ограничение по общей длине, 1,5 м уже может не поместиться)?
Может быть, входной воздуховод проще поместить в короб, проложеный изнутри мин. ватой? Ведь от него требуется лишь не послужить мостиком шума от вентилятора. Или, скажем, использовать для входного воздуховода гибкий, типа Пенофол-Air и положить его в короб с ватой?
Т.к. система - приточная, то может быть стоит устроить шумоглушащую камеру на выходе? Видел среди самодельных систем такое решение: деревянная коробка изнутри обкладывается войлоком или другим мягким материалом, отверстия входа и выхода располагаются на противоположных стенках, но их оси разнесены, так что отверстия не располагаются друг напротив друга. Стоит ли делать что-то подобное или ограничиться обычными трубчатыми шумоглушителями?
amoro
 
Posts: 6
Joined: 14 Apr 2011, 13:28
Location: Россия, Санкт-Петербург

Re: Нужен совет по шумоизоляции приточной вентиляции

Postby Андрей Смирнов » 20 Apr 2011, 22:05

Я не являюсь сторонником применения приточно-вытяжной вентиляции в обычной квартире, но если уж так хочется, то для жилого помещения необходимо использовать менее шумную вентустановку, в 2011 году это вполне возможно.
Мероприятия по звукоизоляции системы вентиляции не очень просты и требуют предварительного анализа архитектурно-планировочного решения, параметров системы и трассировки вентканалов. В данном случае необходима профессиональная консультация инженера-акустика непосредственно на объекте.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Нужен совет по шумоизоляции приточной вентиляции

Postby amoro » 21 Apr 2011, 10:15

Да собственно вентканал один - 3 метра прямого участка от входного отверстия до вентилятора. Далее все должно быть внутри шкафа, выходное отверстие на стенке шкафа. Это не общеквартирная система, тянуть воздуховоды по всей квартире мне, увы, негде. Поэтому и отказался от готового автономного блока ПВУ, вместо него локальные установки, собранные по частям. Беспокоит одна из них, которая получается вся в комнате и с повышенными требованиями к мощности вентилятора.
Вентилятор, действительно, шумноват. Можно взять потише, с заявленным общим уровнем шума 39 дБ, правда это будет раза в 4 дороже. Такой вариант я тоже рассматриваю. Просто шкаф будет в любом случае, как контейнер для элементов приточки. Весь вопрос - как исполнить стенки шкафа и какого уровня шумоподавления можно добиться.
amoro
 
Posts: 6
Joined: 14 Apr 2011, 13:28
Location: Россия, Санкт-Петербург

Re: Нужен совет по шумоизоляции приточной вентиляции

Postby Андрей Смирнов » 24 Apr 2011, 16:46

Чтобы не слышать вентилятора вообще, необходимо добиться уровня проникающего шума на уровне примерно 25 дБ.
В исходных данных из первого поста приведены значения звуковой мощности. Звуковую мощность необходимо пересчитать в уровни звукового давления, которые напрямую зависят от параметров того помещения, в котором будет смонтирована вентустановка.
Отталкиваясь от исходных данных, можно грубо оценить требуемую звукоизоляцию ограждений шкафа на уровне 40-45 дБ.
Вентиляторы имеют более высокие уровни шума на низких частотах. Поэтому правильным решением будет ограждение из кирпича толщиной 125 мм, т.к. каркасные конструкции на основе ГКЛ или ГВЛ обладают высокой ЗИ на средних частотах и недостаточной ЗИ на низких частотах.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Нужен совет по шумоизоляции приточной вентиляции

Postby profeMaster » 25 Aug 2020, 11:41

всё забывал отчитаться по использованию материалов АкустикТрафик :)

Image
Image


корпус вентилятора двойной из стали 1 мм, между внешним и внутренним корпусами минвата 100 мм. На входе и выходе по 2 глушителя 160 мм длиной 600 мм.

Image

шумоглушение вышло хорошим, несмотря на большую звуковую мощность, чем у топикстартера. Но слышно. Стоять установка должна не в комнате, а на кухне, балконе, коридоре и пр.
profeMaster
 
Posts: 187
Joined: 29 Oct 2016, 09:29
Location: Одесса


Return to Звукоізоляція

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests