Masterant wrote:У меня 3 варианта:
........
1) ".....может, даже поискать дюбеля SilentJoint
2) можно поискать Виброфикс Лайнер (только где ж его в Питере найдешь-то?!) и ставить на него, .......
3) просчитать вес каркаса и всего, что на нем будет навешано, нарезать Силомер или взять Виброфикс флор. Самый дорогой, но, как мне видится, самый надежный вариант в плане убирания жестких связей.
.....
Masterant wrote:Андрей, снова здравствуйте!
Поскольку предыдущий мой вопрос остался без ответа (спишем на сбой в атмосфере), очень прошу все же внести ясность - стеновой ЗИ каркас ставить НЕПОСРЕДСТВЕННО на бетонный пол или "лучше, конечно, помучаться"?
У меня 3 варианта:
1) "непосредственно на бетон" - через прокладку (Дихтунг... или Вибростек), может, даже поискать дюбеля SilentJoint. В этом варианте больше всего не уверен, хотя он самый очевидный. Много жеских связей и мостиков с полом.
2) можно поискать Виброфикс Лайнер (только где ж его в Питере найдешь-то?!) и ставить на него, все ж не на голый пол... или взять каучуковые "а-ля виброшайбы" и через них поставить ПН на пол. Ну... вариант лучше предыдущего.
3) просчитать вес каркаса и всего, что на нем будет навешано, нарезать Силомер или взять Виброфикс флор. Самый дорогой, но, как мне видится, самый надежный вариант в плане убирания жестких связей.
Прокомментируете, если есть возможность?
Спасибо!
Если вы рассматриваете даже вариант 3, то можно спокойно ставить каркасы облицовок на плавающий пол на лагах на основе Vibrofix Floor, предварительно рассчитав уменьшение шага установки креплений по периметру комнаты.
Сообщение vasilii » Сегодня, 08:28
До ответа профи - Андрея:
1) До кучи -еще и вариант 4 - - недавно сделанный форумчанином на форумхаусе -подиум из бетона(ЦПС) на Sylomer . И уже на этот относительно массивный участок с низкой резонансной частотой он собирается ставить ГВЛ-ГКЛ перегородку .
2) Наверное в Питере доступней чем СайлентДжойнт иные подобные развязки - те же ВиброфиксЛайнер или Mupro DAMMGULAST и подобные нерассчитываемые(!) ( просто и раньше на сайте А.Надеждина в списке рассылок возможных -в форме заказа - почему-то значились только украинские области), а с некоторых пор его сайт тихо.ком.уа куда-то "испарился.". Может я и ошибаюсь..
3 ) Еще полтора года назад питерский представитель АкустикТраффик -фирма акустикинжиниринг -предлагал поставить ВиброфиксЛайнеры профили направляющие с узлами развязки - в любую точку России- что-то поменялось разве? Вам в этой известной питерской акустико-звукоизоляционной фирме отказали?
4) Если не секрет -как вы в третьем варианте собираетесь обеспечить требуемую теми же СП(СНиП) , как и соображениями бытовыми-обывательскими впрочем ,
А) устойчивость облицовки(точнее ПН-направляющего или бруска под ПН или ......) в горизонтальном направлении. Имею в виду что несмотря на относительно жесткое сочленение в VibrofixFloor верхнего крепежа и нижнего через Силомер все-таки наверное эти крепления рассчитаны на относительную неподвижность и отсутствие боковых давлений(сил) ( обеспечивает это как "щит" фанер - его упор в стену через ВибросилТапе или К-флекс, нагрузка мебелей по краям и т.п. ) . Неподвижность по горизонтали - относительную -отсутствие нагрузок с боковой составляющей(проекций сил) .
Б) И как вы думаете с Силомером под ПН каркаса сделать ( разумеется -вы знаете -расчет такой сложный Силомера (по однотипным вопросам , например, viewtopic.php?f=1&t=2319 )- что это по нетиповым непростым нагрузочным схемам - непростая расчетная платная проектная работа.....)
Как у вас ПН каркаса будет фиксироваться по горизонтали -от возможного бокового давления(силы) сдвига под нагрузками(см.А) .?
Как по аналогии известной схемы прижима уголками перегородок -с целью развязки от потолочной плиты перекрытия? ( через 6-8 мм упругий стеклохолст на боковых стенах обоих уголков при креплении к плите (только одной стороной уголка)? Или вы продумали иную схему ограничения степеней свободы ..?
Сделаете -отпишитесь пожалуйста по результатам .
Masterant wrote:Можно, еще раз задам пару вопросов из самых для меня непонятных:
1. Надо ли крепить стеновую облицовку к изолируемым стенам в углах примыкания перпендикулярных облицовок? Т.е. 2 параллельные облицовки между полом и потолком, а 3-я перпендикулярная, для жесткости, еще и к стене должна крепиться или НЕТ?
Это совершенно необязательно, можно в этом узле не закрепляться к стене.
2. Если ставить стеновые облицовки непосредственно НА пол по лагам, что еще нужно учитывать при расчете Силомера или Виброфиксов, кроме веса самых стеновых облицовок? Меня напрягают Ваши упоминания об "узлах сопряжения", "косвенных нагрузках"... ибо я не знаю, как ЭТО просчитать. Просто расчетом массы мебелей-полок-стен нельзя обойтись?Я понимаю, что по периметру комнаты - более суровая нагрузка - более выносливый Силомер (скорее даже не SR 55, а 110, внутри - Силомер менее плотный (или SR 11, или 18, или даже SR28) . Или Виброфикс Флор почаще.
Вы правильно рассуждаете. Необходимо добавить массу облицовок и возможных навесных элементов и подобрать Sylomer с соответствующей нагрузкой
Если посчитаете возможным ответить, буду очень благодарен.
Вернер wrote:Вопрос ,может не в тему,но- Бескаркасная звукоизоляция потолка ЗИПС синема http://ecoacoustic.ru/soundproof/zips-cinema.html будет ли так-же эффективна как каркас на виброподвесах анологичной тощины,.
Masterant wrote:Андрей, спасибо за ответ!
Прошу Вас развеять еще одно сомнение: технология сборки пола по лагам (думал, что прочитал об этом уже все, что можно, но столкнулся с противоречивыми мнениями, а напортачить не хочется).
Правильно ли я предполагаю:
1. Силомер приклеиваю к лагам (можно и не приклеивать, но так удобнее класть лаги).
2. Кладу лаги на Силомере, между ними вата.
3. Расстояние от стен до лаг (5 см) по периметру тоже заполняю ватой или остается пустота?
по периметру тоже вата
4. Между фанерой и ватой остается воздушный промежуток не менее 10 мм или можно впритык? (на одном сайте встретил категорическую рекомендацию, чтобы вата немного выступала вверх, чтобы ее фанера сверху плотно прижала! Но ведь это бред?). У меня ограничения по высоте, лаги 30 мм + 12,5 мм силомер, могу использовать вату только 20 или 30 мм. Вы мне уже рекомендовали вату - Ursa Geo П-60 в два слоя, это впритык. К сожалению, товар редкий, возят его неохотно и на складах не держат. Видимо, придется раскошеливаться либо на Шумостоп С2 (он есть, но он 70 кг/м3 - это не многовато ли? ), либо искать новый Роквул Акустик Ультратонкий (27 мм, 60 кг/м3).
Вот неожиданный вопрос: может, взять тот же стандартный Роквул Акустик Баттс 50 мм и срезать часть с него, сделать толщину 35 мм? Вата ведь не потеряет своих свойств от такого "общипывания"?![]()
воздушный промежуток между ватой и настилом вполне допустим.
5. Первый слой фанеры ОБЯЗАТЕЛЬНО притягивается саморезами к лагам (или нет?)
закрепляется к лагам
6. Второй слой фанеры (толщина фанеры разная - 18 и 21 мм) вперехлест кладется на первый, причем лучше всего, чтобы не бухтел, первый слой промазать клеем по всей площади и крепко "спаять", и еще закрепить саморезами слои между собой и к лагам тоже.
(Вот здесь самый неопределенный момент, ибо у Вас было в одном сообщении, что "Склеивать слои не надо, они должны свободно колебаться на своих собственных частотах и взаимно демпфировать друг друга". С другой стороны, в некоторых отчетах те, кто делал такие полы, прямо-таки подчеркивают, что они проклеили и притянули слои, тогда появилась желанная "монолитность". И с Вашей стороны на них критики вроде не поступило)
рекомендация та же, не склеивать, но делают по-разному![]()
7. Листы фанеры кладу не встык, а оставляю зазор - швы ~5-10 мм, чтобы фанера "дышала", швы заполняю герметиком -(или не надо швов??)
швы не требуются
8. Фанеру подгоняю почти вплотную к стенам, оставляя только место для стеклохолста (Вибростек) по периметру, потом его обрезаю и засиликониваю (или фанера совсем не должна касаться стен, даже через прокладку, оставлять дырку ~ 10 мм, которая закроется только плинтусом?)
настил пола не должен быть впритык к стене, он должен примыкать через упругую прокладку толщиной 6-10 мм
Заранее благодарен за ответ.
Users browsing this forum: No registered users and 13 guests