by Bass » 26 Apr 2012, 07:44
По формулам Кнауф: ГВЛ 10 мм - 10,8 кг/м2, ГКЛ 12,5 мм может и до 12,5 кг/м2 доходить, с учётом этого 30 кг/м2 может получиться запросто, возможно ещё и спанбондом оберну, который массы добавит. По поводу ТЗИ на одном форуме меня тоже освистали. Я не возлагаю на этот материал никаких больших надежд: так как он из плотного нетканного полотна, то это послужит улучшением гермитизации минваты, плюс добавит хоть немного по звукопоглощению, ну и немного увеличит массу конструкции, что является плюсом для звукоизоляции.
Меня насторожило, что при указанных массе потолка и расстояниях между подвесами вдоль основных профилей вполне вероятен их прогиб, но с толку сбили рекомендации Акустик групп: по их Альбому инженерных решений подвесы Виброфлекс К15, номинальная нагрузка которых всего лишь на 1 кг выше, чем у VibroFix PU, следует устанавливать с шагом 800-900 мм при двухслойной обшивке потолка. Я поинтересовался у консультантов, не слишком ли это большое расстояние, на что они ответили, мол, при таком раскладе профиль прогнётся если только он сделан из тонкой фольги. По моей схеме расстояния между подвесами не доходят и до 800 мм.
Можно было бы убрать один основной профиль (получится 5 штук на 337 см) и засчёт этого уменьшить шаг подвесов. В таком случае, шаг основных профилей составит 767 мм, а расстояния между подвесами будут 613-633 мм, что вписывается в рекомендации Кнауф. В таком случае подвесов будет 40 и на каждый будет воздействовать нагрузка примерно 12-12,5 кг. Но (!) возникает вопрос: стоит ли уменьшать количество главных профилей, так как это скажется на прочности всего подвесного потолка. Ломаю голову уже который день. Могли бы Вы что-либо порекомендовать?..