Андрей Витальевич wrote:...Ну и сам вопрос! К чему я все это? Переглушить комнату по низам я не боюсь(это вообще возможно?

), но успел сложиться предрассудок с этой "тональной окраской"(к моменту что вдруг 1(2;5;...) из 11-ти устройств окажутся с косяками, ну или от того что их так много и каждый по чуть чуть....и), и я надеюсь вы поняли в какую сторону я клоню. Ии чтоб не томить вас-Сааамая суть вопроса-интуитивно понятно, но всё же-что есть такое "тональная окраска", и самое главное-можно ли сделать этим(установка 11-ти устройств) акустическую обстановку хуже? ..
Целью применения любых акустических конструкций (поглотителей, отражателей, диффузоров) является или исправление каких-либо акустических дефектов помещения или улучшение условий слышимости при их недостатке.
Ситуация с акустикой помещения аналогична общению врача с больным.
Сначала врач должен выслушать больного, затем попросить его сдать анализы, потом поставить диагноз и, наконец, назначить лечение адекватное диагнозу.
Так же и с музыкальными комнатами.
Сначала надо поставить диагноз, т.е. определить причину возникновения акустических дефектов. Если есть возможность надо "сдать анализы", т.е. провести акустические измерения. Ну и конечно же надо понимать какие акустические условия в комнате можно считать "здоровыми", чтобы была точка отсчета.
Предполагаю, что вы "наелись всевозможных таблеток на всякий случай" - построили аж 11 штук НЧ поглотителей для комнаты площадью всего 10 кв.м.
А что вас не устраивало в звуке до этого?
Какие акустические проблемы не позволяли вам комфортно слушать музыку?
И почему вы решили, что именно НЧ поглотители сделают вашу комнату лучше?
Проводили ли вы какой-то инструментальный или субъективный анализ акустики вашей комнаты?
А получилось так: "Доктор, я принял десяток таблеток, но не знаю от чего они, мне станет лучше?"

Теперь о тональном балансе.
Этот термин описывает на самом деле достаточно сложные аспекты звучания и зависит от многих факторов.
В основном на тональный баланс влияет два основных фактора:
1. неравномерность АЧХ системы АС/комната
2. частотная характеристика времени реверберации Т60
- Если на АЧХ есть явные пики и провалы, то на некоторых частотах звуки подчеркиваются (усиливаются), а на других ослабляются.
Причиной неравномерности АЧХ (мы не рассматриваем аппаратные причины) являются:
- комнатные моды, которые определяются пропорциями помещения. Моды формируют пики и провалы на АЧХ в диапазоне ниже 300 Гц.
- взаимное расположение АС и ограждений комнаты, которые описываются т.н. SBIR-эффектом (speaker boundary interference response)
- взаимное расположение АС и слушателя относительно ограждений комнаты, которые описываются эффектом гребенчатой фильтрации
- порхающее эхо (флаттер), возникающее между двумя плоскопараллельными поверхностями стен, пола и потолка.
- Если частотная характеристика времени реверберации Т60 имеет нелинейный характер, то на некоторых частотах звук затихает во времени быстрее, на других медленнее. Человеческий слух очень тонко реагирует на это явление. Такую проблему решают с помощью звукоглощающих материалов.
Все эти факторы приводят к окраске звучания.
Но методы борьбы (таблетки) с этими явлениями совершенно разные.
Итак, в любом случае сначала надо определить с чем мы боремся и только потом принимать решение об эффектвиных методах борьбы.
В некоторых случаях могут помочь несложные акустические калькуляторы, в других бывает невозможно обойтись без инструментальных измерений.
В вашем случае сразу можно сказать, что следует ожидать неприятностей с комнатными модами, которые возникают малых помещениях.
Приблизительную оценку влияния комнатных мод можно сделать с помощью калькулятора
http://www.acoustic.ua/forms/room-modes-mo.html

- Андрей Витальевич.jpg (108.93 KiB) Viewed 17004 times
Красным показаны диапазоны частот на которых следует ожидать существенных провалов на АЧХ, желтым показаны практические совпадающие моды, на частотах которых могут быть явные пики на АЧХ. Необходимо отметить, что расчеты верны только для пустых помещений. Мебели и элементы интерьера вносят определенное поглощение звука и могут приводить к некоторому смещению указанных частот от расчетных значений. Но в целом картина не поменяется.
Очевидно, что одной из проблем вашей комнаты являются провалы на АЧХ, но бороться с ними архитектурно-акустическими методами очень трудно или даже невозможно.
Есть ли вашей комнате флаттер и достаточный ли фонд звукопоглощения неизвестно, поэтому и советовать особенно нечего, но обратить на это внимание следует
