Vibrofix

Звукоизоляция вентиляционных отверстий в ванне, на кухне

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция вентиляционных отверстий в ванне, на кухне

Postby vodoley213 » 14 May 2016, 16:39

Имеется обычное вентиляционное отверстие на кухне, в нем - вентилятор- вытяжка. К стене, где находится вент.отверстие, предполагается приделать обычную звукоизолирующую облицовку (каркас, вата, 2 слоя ГКЛ). Соответсвенно, через всю звукоизолирующую облицовку придется сделать большое отверстие ("дыру"), совмещенное с вентиляционным отверстием в стене. Если я правильно понимаю, здесь есть 2 проблемы:

1) шум из вентиляционного кухонного канала. Одно из решений нашел в комментарии Андрея на другом форуме. Т.е. акустическую вату обернуть стеклохолстом каким-нибудь малярным и как-то заткнуть, закрепить в вент.отверстии кухонном, чтобы она не улетела в шахту. Но непонятно, как после этого уменьшится тяга и будет ли вообще тогда вытяжка работать нормально.

Вытяжка из комнаты выполнена в стене из гипсокартона в шумозащищенном исполнении. Впускное и выпускное отверстия выполнены не соосно, а разнесены примерно на 350-400 мм. Внутри канала использована акустическая минеральная вата, кашированная стеклохолстом для исключения эмиссии базальтовых волокон. Получился своеобразный интегрированный в перегородку эффективный шумоглушитель. Кстати, аналогичные решения у меня реализованы в санузлах: герметичные двери с порогом + шумоглушитель внутри стены.

2) через проделанную "дыру" в звукоизолирующей облицовке будет идти шум от соседей через стену, от которого, собственно, и создается эта звукоизолирующая облицовка. И вот как быть с этой "дырой"? Какой-то короб городить из КГЛ до вент.канала и закреплять его на виброподвесах?
vodoley213

Re: Звукоизоляция вентиляционных отверстий в ванне, на кухне

Postby Андрей Смирнов » 14 May 2016, 16:53

Дайте хоть каких-нибудь исходных данных. Не понятна постановка задачи.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby zak » 15 May 2016, 15:50

Та же проблема. Я думаю сделать такую вещь:

Внутрь вент.шахты ниже отверстия закладывается шумопоглотитель, не наглухо, просто обклеиваю стенки куда достану. Поскольку снизу к нам ничего поступать не должно (отверстие глухое, по крайней мере у меня), это даст некоторое поглощение звуков в канале забесплатно.

В облицовке на месте вент. отверстия оставляется короб размерами примерно 60 на 40см. Ну то есть просто стоечные профили ставятся так, чтобы один из них был на 5см левее отверстия, а другой сильно правее, и затем монтируются поперечены сверху/снизу дыры на 5-10см. Прилегание к стене через прокладку, герметизация силиконом, обшивка первым слоем гипсокартона, в котором соответственно будет герметичный проем указанных размеров, с вент. отверстием в левой части. Далее по периметру этой ниши (для чего оставлялись 5см) клею шумопоглощающий материал, сама стена остается голой. И сверху все зашивается слоем ГВЛ, на который наклеен слой шумопогл. по размеру ниши, а в правой части сделаны входы для вентиляции и короба вытяжки. Толщину шупопогл. рассчитываю так, чтобы канал, оставшийся внутри облицовки, был шире канала шахты (в моем случае 120 кв. сантиметров). Будет где-то 5см по периметру и 2-3 см основная пластина.

Покритикуйте пожалуйста схему такого "глушителя". Нужно ли что-то добавить (например лист со стороны стены)?
В качестве шумопоглотителя пока думаю использовать поролон. Стоит ли мучаться с заказом акустического или тут можно обойтись обычным? Минвату разумеется тоже бы использовал, но не могу подобрать материалы для такого пирога. В полиэтилен я так понимаю, ее нельзя заворачивать, не продуваемый же. Стеклохолст у нас есть только в виде обоев.
zak

Postby vodoley213 » 19 May 2016, 20:22

Вытяжка из комнаты выполнена в стене из гипсокартона в шумозащищенном исполнении. Впускное и выпускное отверстия выполнены не соосно, а разнесены примерно на 350-400 мм. Внутри канала использована акустическая минеральная вата, кашированная стеклохолстом для исключения эмиссии базальтовых волокон. Получился своеобразный интегрированный в перегородку эффективный шумоглушитель. Кстати, аналогичные решения у меня реализованы в санузлах: герметичные двери с порогом + шумоглушитель внутри стены.

Андрей, а можно подробнее описать, как вы делали шумоглушитель вент.отверстия, в частности, в санузлах, где оно прямоугольное? Вы обклеивали стены вентиляционного отверстия акустической ватой 50мм, обернутой стеклохолстом, а по центру остается "дырка" для потока воздуха? Что-то примерно такое, как на картинке ниже? Только в случае с ванной, кухней вент.отверстие прямоугольное обычно:

Меня интересует снижение воздушного шума (разговор из соседней квартиры), идущего, по моему мнению, из вент.отверстий на кухне и ванной.

Image
vodoley213

Postby vodoley213 » 29 May 2016, 19:32

Доброго всем вечера.

Недавно уткнулся в вопрос совмещения звукоизоляции и вентиляции на кухне (вытяжка + естественная вентиляция). Недели изучения, вникания... Родился такой вариант, прошу оценить, имеет ли он право на жизнь (с точки зрения звукоизоляции).

Собственно, планируется звукоизоляция одной кухонной стенки каталогу Knauf, где находится обычное вентиляционное отверстие. Требуется:

1) сохранить по-максимуму звукоизоляцию (ведь вентиляционое отверстие - это большая дыра). Во-первых, уменьшить распространение акустических шумов из соседних квартир по воздуховодам вентиляции. Во-вторых, сделать более бесшумным работу вытяжки;
2) совместить работу вытяжки и естественную вентиляцию.

После долгих раздумий, от вытяжки до вентиляционного отверстия было решено "бросить" эффективный типовой шумопоглощающий воздуховод Sonodec 125 или 150 мм. Какой именно - это будет видно, когда будет вытяжка, на схеме показан вариант 150 мм.

Собственно, больше писать нечего, все видно на схеме. Есть ли какие-то замечания? Что-то можно улучшить? Или может вообще я все не так планирую и схему в помойку надо выкинуть?

Image
vodoley213

Return to Звукоізоляція