Изучая несколько месяцев назад различные варианты облицовок, я заметил, что прирост толщины за счет гипсокартона (массы) имеет большее влияние на ЗИ, чем такое же увеличение воздушного промежутка. Отсюда простая мысль - а нельзя ли массой облицовки отчасти компенсировать потерю ЗИ на низких частотах, если промежуток останется минимальным. АГ например продвигают свои ЗИПС-панели, где промежуток всего 30мм, при этом результаты у них довольно неплохие (10-13Дб для 55мм толщины). Есть идея собрать что-то похожее на тонком каркасе, для случая когда толще просто нельзя по тем или иным причинам.
Тут два момента. Во-первых, это резонансная частота, которая растет с уменьшением промежутка. К сожалению в СНИП-е и пособии по архитектурной акустике был рассмотрен только случай перегородки со сравнимой массой листов (разница не больше чем в 2,5 раза). За неимением других формул посчитал по этой (формула 9 из методички)

Получилось:
110 Гц - для 1 слоя ГВЛ промежуток 22мм
95 Гц - для 1 слоя ГВЛ промежуток 30мм
80 Гц - для 2 слоев ГВЛ промежуток 22мм
70 Гц - для 2 слоев ГВЛ промежуток 30мм - это параметры панелей ЗИПС от АГ, подобную конструкцию можно собрать и на стандартных потолочных профилях.
60 Гц - для обычной облицовки с 2-мя слоями ГКЛ, промежуток 60мм, общая толщина 85мм
Это конечно не точные цифры, они позволяют лишь соотнести резонансную частоту различных облицовок. И сделать вывод, что можно получить приемлемую ЗИ даже при толщине 45мм (должна "работать" начиная где-то с 200Гц). Тонкий слой минваты тоже на пару Дб сократит эффективность, хотя в зипс-е например она и так 20мм.
Вывод - овчинка стоит выделки, осталось лишь сделать так, чтобы стены не сильно шатались

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такого компромиссного решения. Насколько верны мои оценки?)