Vibrofix

Звукоизоляция потолка в КДП

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция потолка в КДП

Postby Abyss » 26 Apr 2016, 10:28

Добрый день, Андрей
Планирую создать звукоизолирующий потолок (D112 по альбомам кнауф) в КДП с использованием Vibrofix.
Хочу использовать минвату Акустик Баттс 50 мм и ГВЛ 10 мм+ГКЛ 12,5 мм
Комната 3,9*4,9 м
Вес конструкции получился 437 кг или 24 кг/м2

На soundex.ru вы рекомендовали использовать в КДП "Vibrofix SPU с резонансной частотой не выше 10-12 Гц (при условии обеспечения оптимальной нагрузки)".
Для SPU получаем 437 кг/25 кг = 18 креплений
Но в этом случае расстояние между крепежами получается в районе 1,5 метров, тогда как по альбому надо 75 см.
1. Я правильно понимаю, что в КДП надо стремиться к максимальной рабочей нагрузки Vibrofix (14 кг для P и 25 для SP) и не превышать её?
2. Я правильно понимаю, что если сделать 1,5 м, то целостность конструкции не гарантируется?
3. Я правильно понимаю, что для использования SPU и обеспечения требования оптимальной нагрузки и требования альбома Кнауф по расстоянию нужно заметно увеличивать вес конструкции (по прикидкам получилось, что 3 слоя ГВЛ 12,5 мм)?
4. Т.е. при сохранении текущего веса у меня остаётся только один вариант использовать Vibrofix PU и ничего другого?

Спасибо
Abyss

Re: Звукоизоляция потолка в КДП

Postby Андрей Смирнов » 26 Apr 2016, 13:42

Вы путаете причину и следствие.
Рабочая нагрузка на крепления рассчитана таким образом, чтобы соответствовать технологии системы сухого строительства Кнауф.
Расстояния между креплениями и шаг основных профилей рассчитываются на основании поверхностной массы потолка (кг/кв.м), а не исходя из нагрузочной способности креплений.
Характеристики материала упругих элементов таковы, что обеспечивают достаточную толерантность диапазона нагрузок без заметного ухудшения эксплуатационных характеристик.
Поэтому просто следуйте рекомендациям Кнауф при выборе системы крепления каркаса подвесного потолка.
Вы можете без проблем применять и Vibrofix PU и Vibrofix SPU.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Abyss » 26 Apr 2016, 14:22

Я примерно так и предполагал, видать описал коряво.
Но меня беспокоит оптимальность конструкции для КДП.
По рекомендациям Кнауф у меня получается, что PU достаточно (24 кг/м2 или 12,5 кг на крепёж или 1,9 крепёж на м2).
А если я использую SPU, у которой резонансная частота ниже, то нагрузка на крепёж в 2 раза ниже максимальной рабочей получается, а я понял что оптимальность нагрузки важна.
Я не совсем понимаю как это всё на звуке отразится, потому и не знаю как лучше.
Будет ли улучшение для КДП от SPU и если да, то будет ли оно заметным при одинаковой конструкции потолка?

Спасибо!
Abyss

Postby Андрей Смирнов » 26 Apr 2016, 14:25

На звуке различные способы крепления каркаса потолка никак не отразятся.
Резонансные частоты креплений влияют только на звукоизолирующую способность потолка, но они имеют значения ниже звукового диапазона частот.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Abyss » 26 Apr 2016, 14:28

Спасибо, значит не буду париться и буду использовать PU в строгом соотвествии с рекомендациями Кнауф
Abyss

Postby Abyss » 27 Apr 2016, 17:47

Хочу звукоизолировать комнату, но не соседнюю кухню и обдумываю замену перегородки между ними на каркасную.
В комнате будет плавающий пол и потолок D112, а в кухне что есть, т.е. разная высота потолков получится.
Возник вопрос как правильнее крепить стену сверху. Сложность что тут потолок "заканчивается" и не уверен не вызовет ли проблем крепление перегородки к подвесному потолку, учитывая что к стенам не прикрепляем.
В альбоме Кнауф вижу только вариант крепления к потолочному перекрытию через Vibrofix Liner, но у нас их не найти.
Не возникнет ли проблем если прикрепить перегородку только к плавающему полу и краю подвесного потолка и не крепить к стенам?
На эту стену пока только кондиционер планирую вешать.
Если нельзя к подвесному, то может есть какие приемлемые варианты без Vibrofix Liner?

Спасибо
Abyss

Return to Звукоізоляція