Vibrofix

Звукоизоляция в новостройке

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция в новостройке

Postby hyff » 31 Jan 2016, 14:01

Добрый день!

Квартира в новостройке, последний этаж, дом монолит-кирпич.
Межкомнатные перегородки от застройщика из 90 мм пустотелых КББ. Межквартирные в основном из монолитного бетона, в нескольких местах из тех же КББ, но 180 мм.

На рисунке зеленым изображены планируемые перегородки. Синим - венткороба и канализационный стояк справа. Венткороба сделаны из тонкой оцинковки и их стенки излучают все, что творится в квартирах снизу. Также отлично слышно журчание смываемой воды по канализационной трубе от нижней квартиры.

Поскольку спальня будет граничить с санузлом, хочу обеспечить комфортную звукоизоляцию. Изолироваться хочу от:
1. Шумов от венткоробов и канализационного стояка
2. Звуков из собственного санузла
3. Звуков соседского санузла и соседской квартиры снизу в целом
4. Потенциальных шумов от смежной квартиры справа (там пока никто еще собственник не объявился и какие от него звуки будут - я пока не знаю :) )
5. От структурных шумов смежной с кухней перегородки

На полу будет плавающая стяжка.
После чтения похожих тем и различных статей на тему звукоизоляции в голове еще пока нет четкой уверенности в своих действиях, буду благодарен за комментарии на мои соображения и вопросы:

1. Самый трудный вопрос для меня: материал перегородок. Хотелось бы по возможности полнотелый материал с возможностью крепления тяжелых предметов (в санузле - бойлер, инсталляция для унитаза, на кухне - тяжелые шкафы). Полкирпича полнотелого вряд ли пройдут по массе. Остаются полнотелые КББ 90мм плотностью 1200-1300 кг/м3, ПГП 100мм, на крайний случай, пустотелый керамический кирпич. Хоть по формуле расчета Rw для твердых материалов ПГП, КББ и пустотелый кирпич примерно одного поля ягоды, я интуитивно склоняюсь к КББ, более высокая трудоемкость возведения не пугает. После штукатруки такая стена, как мне кажется, будет наилучшая из возможных. Но это только ощущения.

2. Нужно ли перед возведением перегородок между санузлом и спальней дополнительно чем-то обклеить венткороба? Если да, то чем - вибропластом, или же каким-то рулонным материалом на основе мин. ваты? Или достаточно просто заполнить пустоты между перегородками и коробами акустической ватой?

3. Спальня не будет иметь плотной двери, вместо нее будет широкий проем с раздвижными дверями. В этом случае нет смысла изолироваться от остальных помещений своей квартиры, кроме санузла. Но не хотелось бы получить переизлучение звука от соседей. Есть ли для этого смысл укладывать блочные перегородки на эластичный материал?

4. Слышал недовольное мнение о сочетании раздвижных дверей и перегородок из ПГП: когда дверь движется, перегородки отлично излучают вибрации, передающиеся с подвижной системы на них. Так ли это? Что можно сделать для уменьшения этого эффекта?

5. На рисунке оранжевые перегородки гардеробной из пустотелых КББ сейчас остались от застройщика. По всем параметрам они мне вполне подходят, сложены неплохо, больших щелей нет. В таком случае нет смысла их перекладывать с эластичной подложкой, это не стоит того?
Attachments
walls.gif
walls.gif (79.84 KiB) Viewed 12131 times
hyff

Re: Звукоизоляция в новостройке

Postby Андрей Смирнов » 31 Jan 2016, 17:54

hyff wrote:Добрый день!

Квартира в новостройке, последний этаж, дом монолит-кирпич.
Межкомнатные перегородки от застройщика из 90 мм пустотелых КББ. Межквартирные в основном из монолитного бетона, в нескольких местах из тех же КББ, но 180 мм.

На рисунке зеленым изображены планируемые перегородки. Синим - венткороба и канализационный стояк справа. Венткороба сделаны из тонкой оцинковки и их стенки излучают все, что творится в квартирах снизу. Также отлично слышно журчание смываемой воды по канализационной трубе от нижней квартиры.

Поскольку спальня будет граничить с санузлом, хочу обеспечить комфортную звукоизоляцию. Изолироваться хочу от:
1. Шумов от венткоробов и канализационного стояка
2. Звуков из собственного санузла
3. Звуков соседского санузла и соседской квартиры снизу в целом
4. Потенциальных шумов от смежной квартиры справа (там пока никто еще собственник не объявился и какие от него звуки будут - я пока не знаю :) )
5. От структурных шумов смежной с кухней перегородки

На полу будет плавающая стяжка.
После чтения похожих тем и различных статей на тему звукоизоляции в голове еще пока нет четкой уверенности в своих действиях, буду благодарен за комментарии на мои соображения и вопросы:

1. Самый трудный вопрос для меня: материал перегородок. Хотелось бы по возможности полнотелый материал с возможностью крепления тяжелых предметов (в санузле - бойлер, инсталляция для унитаза, на кухне - тяжелые шкафы). Полкирпича полнотелого вряд ли пройдут по массе. Остаются полнотелые КББ 90мм плотностью 1200-1300 кг/м3, ПГП 100мм, на крайний случай, пустотелый керамический кирпич. Хоть по формуле расчета Rw для твердых материалов ПГП, КББ и пустотелый кирпич примерно одного поля ягоды, я интуитивно склоняюсь к КББ, более высокая трудоемкость возведения не пугает. После штукатруки такая стена, как мне кажется, будет наилучшая из возможных. Но это только ощущения.
Рассматриваемые вами материалы "полнотелые КББ 90мм плотностью 1200-1300 кг/м3, ПГП 100мм, на крайний случай, пустотелый керамический кирпич" обладают одним неприятным свойством переизлучать в квартиру структурные шумы здания. Особенно это касается ПГП. Каркасные перегородки на основе профилей 100 мм с обшивкой двумя слоями ГКЛ (а лучше ГВЛ) лишены этого недостатка при правильном монтаже. Нагружать перегородки ГКЛ кухонными шкафами или сантехнической инсталляцией совершенно безопасно. Почитайте детальные листы Кнауф в части допустимых консольных нагрузок и вы совершенно успокоитесь на этот счет
2. Нужно ли перед возведением перегородок между санузлом и спальней дополнительно чем-то обклеить венткороба? Если да, то чем - вибропластом, или же каким-то рулонным материалом на основе мин. ваты? Или достаточно просто заполнить пустоты между перегородками и коробами акустической ватой?
Поверхность металлических вентиляционных каналов изолируются следующим образом: внешнюю поверхность жестких воздуховодов необходимо обернуть фольгироваными базальтовыми матами толщиной 20-50 мм. Швы между полосами базальтовых матов проклеиваются самоклеющейся алюминиевой лентой. В случае необходимости поверх базальтовых матов может монтироваться слой самоклеющегося вибродемпфирующего материала. Затем вентиляционные каналы заключаются в короб с облицовкой из двойногог ГКЛ со слоем минеральной ваты 50 мм.
3. Спальня не будет иметь плотной двери, вместо нее будет широкий проем с раздвижными дверями. В этом случае нет смысла изолироваться от остальных помещений своей квартиры, кроме санузла. Но не хотелось бы получить переизлучение звука от соседей. Есть ли для этого смысл укладывать блочные перегородки на эластичный материал?
Как я писал выше, "блочные" ограждения не рекомендуются к применению. Но если вы решите их возводить, то результат от применения эластичного материала под перегородками окажется скорее всего негативным. Это связано с крайне высокой трудоемкостью, сложностью правильно расчета требуемых характеристик упругого материала, человеческим фактором во премя производства работ. Кроме того, надо понимать, что перегородки необходимо отделять упругими прокладками не только от пола, но и от всех стен и потолка...
4. Слышал недовольное мнение о сочетании раздвижных дверей и перегородок из ПГП: когда дверь движется, перегородки отлично излучают вибрации, передающиеся с подвижной системы на них. Так ли это? Что можно сделать для уменьшения этого эффекта?
Не понимаю о чем речь. О какой раздвижной системе идет речь? Их на рынке довольно много. Не думаю, что это может быть проблемой. Большинство шкафов-купе имеют похожую конструкцию, но каких-то жалоб я не слышал...
5. На рисунке оранжевые перегородки гардеробной из пустотелых КББ сейчас остались от застройщика. По всем параметрам они мне вполне подходят, сложены неплохо, больших щелей нет. В таком случае нет смысла их перекладывать с эластичной подложкой, это не стоит того?
См. ответы выше...
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby hyff » 18 Feb 2016, 23:43

Андрей, спасибо за ответ! Ознакомился с технологией каркасных перегородок, действительно, все гораздо лучше, чем я себе представлял под влиянием стереотипов :) Осталось несколько вопросов:

Планирую еще выполнить облицовку монолитной стены на кухне на независимом каркасе. Если применить 75мм профиль, выдержит ли облицовка кухонные шкафы при высоте потолков 3м? Обшиваться каркас будет двумя слоями ГВЛ, длина обшивки - 3м, по всей длине будут висеть шкафы. Или без креплений стоечных профилей к стене не обойтись? Если крепления нужны, то можно ли тогда взять вместо 75мм испльзовать 50мм профиль?

Пространство вокруг венткоробов выглядит так:
20160207_174240.jpg
20160207_174240.jpg (77.8 KiB) Viewed 12006 times

Зеленым отметил расположение будущих перегородок.

Как подготовить пол к последующему монтажу перегородки? Соорудить ровную подушку из ЦПС поверх всего этого безобразия и на нее уже монтировать направляющие?
Требует ли похожей подготовки цельное монолитное перекрытие, но с перепадом высоты около 20мм/3м и оставшимися от разравнивания бетона волнами?

Также есть вроде бы очевидный вопрос, на который не могу найти ответа относительно примыкания перегородки к монолитной стене. Стена завалена на 20мм. Стена будет оштукатурена цементной смесью под укладку плитки. Какова очередность действий: сначала выравнивание стены, затем закрепление на нее вертикальной направляющей каркаса и обшивка листами, или наоборот? Для меня логичнее сначала выровнять стены, чтобы каркас установился ровно и его можно было обшивать без подгонки листов под завалы стен и пола.

И по устойчивости перегородки: если возвести ее на одинарном 100 мм профиле с направляющими Vibrofix Liner, обшить с каждой стороны 2-мя слоями ГВЛ с заполнением минватой, то как примерно должна вести себя хорошо выполненная перегородка при постукивании кулаком по ней? Должна ли она немного болтаться от ударов, или только глухой звук и все?
hyff

Postby hyff » 19 Feb 2016, 18:13

Оказалось, что стандартные листы ГВЛ 1200х2500 совсем немного, но не влезают в лифт. Ручной подъем на мой высокий этаж сделает эти листы золотыми :)

Не ухудшится ли прочность перегородки, если я зашью ее малоформатными листами 1200х1200 ?
hyff

Postby Sagath » 19 Feb 2016, 18:19

Если в два слоя со смещением, и при правильной конструкции каркаса - то нет, не должна заметно ухудшиться. Только стыков больше шпаклевать. Ну, ИМХО, конечно.
Sagath

Postby hyff » 19 Feb 2016, 20:11

Sagath wrote:Если в два слоя со смещением, и при правильной конструкции каркаса - то нет, не должна заметно ухудшиться. Только стыков больше шпаклевать. Ну, ИМХО, конечно.

Не просто больше, а поскольку малоформатные листы с фальцевой кромкой - это экзотика, то придется еще и на всех 4-х сторонах листа снимать фаску рубанком :)
Вообще, не думал, что затащить стандартные листы на высокий этаж - такая головная боль...
hyff

Postby hyff » 21 Feb 2016, 09:52

Андрей, что скажете по моим вопросам от 18 февраля и насчет малоформатных листов ГВЛ?
hyff

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2016, 21:51

hyff,
никаких проблем с размером ГВЛ 1200х1200 с точки зрения звукоизоляции не возникнет.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby boris_2016 » 21 Mar 2016, 11:53

Дабы не создавать новую тему, продолжу в этой и тот же вопрос как изолировать санузел от остальной комнаты ?
Last edited by boris_2016 on 21 Mar 2016, 18:28, edited 1 time in total.
boris_2016

Postby Андрей Смирнов » 21 Mar 2016, 12:08

boris_2016 wrote:Дабы не создавать новую тему, продолжу в этой и тот же вопрос как изолировать санузел от стальной комнаты ?

А в чем собственно состоит проблема в вашем случае? Какова планировка вашей квартиры? У вас этап ремонта, реконструкции или строительства? Нужна дополнительная звукоизоляция существующих перегородок санузла или возведение новых?
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby boris_2016 » 21 Mar 2016, 18:25

Вот планировка в новостройке http://cloud.mail.ru/public/LJM2/MuMGj1koV
Черновая отделка, так что можно творить. С/у получается в центре квартиры если с кухней там все же вытяжкой отделено, то комната и прихожая.. Вообщем если гости, то в туалет сходить проблематично будет ...
boris_2016

Postby Андрей Смирнов » 22 Mar 2016, 18:17

Звукоизоляция будет определяться в первую очередь звукоизоляцией двери. Если дверь будет легкая и без порога, то ожидать хорошего результата не приходится.
Хотя ваша ситуация совершенно стандартна.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby boris_2016 » 23 Mar 2016, 17:20

Так важен именно порог? Но я планируюв ванной комнате на пол плитку,а в коридоре ламинат. Вряд ли в этих условиях получится порог. Ну а двери - их сейчас просто масса,но вот звукоизоляционные характеристики у них вряд ли есть. Ведь все это " кустарное производство" хоть и в условиях небольших частных мебельных фабрик, про звукоизоляцию как про параметр забыли...
А не подскажите, где разрешение этой стандартной ситуации есть?
boris_2016

Postby Андрей Смирнов » 23 Mar 2016, 17:51

Почитайте небольшую статью на моем сайте про ЗИ дверей http://www.acoustic.ua/recommendations/851
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby boris_2016 » 23 Mar 2016, 22:00

Интересная статья, но не понятно, что значит выпадающий порог
Но если у входных дверей ещё можно узнать про звукоизоляцию, то у межкомнатных...
И потом толстая дверь внутри квартиры, это как то не очень смотреться будет
А что со стенами то?
boris_2016

Postby boris_2016 » 27 Mar 2016, 08:26

А проблема то встаёт в полный рост :-)
Правда вот решают ее своеобразно http://m.vk.com/topic-36658896_31314261
boris_2016

Postby Андрей Смирнов » 27 Mar 2016, 15:06

boris_2016 wrote:А проблема то встаёт в полный рост :-)
Правда вот решают ее своеобразно http://m.vk.com/topic-36658896_31314261

А какое отношение к вашей проблеме звукоизоляции санузла имеет ссылка на остекление лоджии?
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby boris_2016 » 28 Mar 2016, 15:44

Глюк ;) ссылка не та , вот как пытаются решать проблемы

В вашем доме еще неплохая звукоизоляция, только потолок слабое место, мы звукоизолировали там квартиру, бывает намного хуже дома. Самое простое решение - это обшить потолок звукоизоляционными панелями из картона и песка - soundguard.

Ужаснувшись слышимости в нашем доме, мы сделали полную звукоизоляцию квартиры (стены пол и потолок). Роквул акустик баттс на стены и потолок, Роквул флор баттс на пол под стяжку. Еще не живем в квартире, поэтому шумка не испытана...
В качестве бонуса получилась неплохая теплоизоляция.
boris_2016

Return to Звукоізоляція