Vibrofix

Звукоизолция потолка, пола и пр

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизолция потолка, пола и пр

Postby Sunchezzz » 11 Jan 2016, 14:34

Ещё пара вопросов:

1) можно ли использовать в качестве виброподвесов для кухни, коридора, зала - Виброфикс протектор, а для спален Виброфикс PU?

2) в чём разница между виброфикс протектор и виброподвесами от Кнауф и Сонокреп протектор?

Спасибо!
Sunchezzz

Postby Андрей Смирнов » 11 Jan 2016, 15:22

В качестве изоляционного слоя в конструкции плавающего пола рекомендуется применить минеральную вату Роквул Флор Батс.
Для гидроизоляции ваты лучше использовать армированную полиэтиленовую плёнку, это дешевле.
Рекомендуемая толщина стяжки 70-80 мм, но не менее 50 мм.
Важно!!!
Вес стяжки должен соответствовать допустимой нагрузке на перекрытие. Поверхностная масса стяжки (кг/кв.м) не должна составлять более 75% от поверхностной массы перекрытия.
В качестве кромочной ленты вместо вибростека можно использовать Изолон 5-6 мм (химически сшитый).
Удалять или не удалять крепления из боковых профилей определяется конструкцией потолка. Двухуровневый потолок Кнауф П112 монтируется вообще без направляющих профилей.
Количество крепежа на потолочном каркасе рассчитывается в соответствии с технологией Кнауф (стр. 21-22) http://www.acoustic.ua/st/Acoustic_ua_k ... utions.pdf
В конструкциях подвесных потолков, перегородок и облицовок стен вполне можно использовать Роквул Акустик Баттс.
В качестве виброподвесов для кухни, коридора, зала можно применять Виброфикс протектор, а для спален Виброфикс PU - это разумный компромисс.
Виброфикс Протектор производит моя компания для Кнауфа.
Сонокреп Протектор не так давно появился на рынке. Я не знаю акустических и физико-механических характеристик этих креплений. На сайте продавца Сонокреп Протектору соответствует несколько фотографий с креплениями разной конструкции.
Практически все тексты и описания креплений Сонокреп на сайте компании Техносонус взяты из нашего каталога Vibrofix. Видимо было лень разрабатывать собственные тексты... :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Sunchezzz » 12 Jan 2016, 09:42

Андрей Смирнов wrote:Важно!!!
Вес стяжки должен соответствовать допустимой нагрузке на перекрытие. Поверхностная масса стяжки (кг/кв.м) не должна составлять более 75% от поверхностной массы перекрытия.....

В качестве кромочной ленты вместо вибростека можно использовать Изолон 5-6 мм (химически сшитый).

В качестве виброподвесов для кухни, коридора, зала можно применять Виброфикс протектор, а для спален Виброфикс PU - это разумный компромисс.
Виброфикс

Протектор производит моя компания для Кнауфа.

Андрей, огромное спасибо Вам за качественную консультацию!

Можете пояснить некоторые моменты?

1) По поводу веса стяжки 75% от поверхностной массы перекрытия - что такое это такое? не строитель, не понял. Т.е. чтобы стяжка была легче, чем сам бетонная плита? Планирую на пол Флор Батс 20 мм и стяжку 60 мм.

2) По поводу Изолона - химически сшитый, т.е. проклееный? т.е. беру один лист Изолона и клею на стену в качестве кромочной ленты, затем на него второй слой? А можно ли сразу сделать заготовку, сшить 2 листа изолона степлером и приклеить уже получившийся толстый лист на стену?

Плюс трубы отопления в стяжке и на потолке тоже проклеиваю Изолоном в 2 слоя?

3) Виброфикс PU подойдёт для шумоизоляции стены? И чем лучше PU от Протекстора? У нас в России разница в цене в 2 раза, 160 руб. против 310 руб., на квартиру получается порядка 500$ уйдёт только Протектора, а если PU, тогда все 1000$, вот и хочу понять, преимущества PU перед более бюджетным Протектором.

4) По поводу Кнауфа, т.е. это фактически и есть ваш Протектор? Цена у них одинаковая в России кстати.

Андрей, ещё раз спасибо Вам!
Sunchezzz

Postby Nikita » 12 Jan 2016, 12:54

Sunchezzz wrote:3) Виброфикс PU подойдёт для шумоизоляции стены? И чем лучше PU от Протекстора? У нас в России разница в цене в 2 раза, 160 руб. против 310 руб., на квартиру получается порядка 500$ уйдёт только Протектора, а если PU, тогда все 1000$, вот и хочу понять, преимущества PU перед более бюджетным Протектором.

4) По поводу Кнауфа, т.е. это фактически и есть ваш Протектор? Цена у них одинаковая в России кстати.

Андрей, ещё раз спасибо Вам!

Sunchezzz, берите PU. У нас все монтажники только с ними работают. По качеству Виброфлекс Коннект-ПП и Виброфлекс-К15 уступают заметно!
По стоимости напишите мне в личку, сделаем вам цену хорошую (с учетом всей квартиры), мы как раз в Москве.
Nikita

Postby Андрей Смирнов » 12 Jan 2016, 13:12

1. стяжка должна быть легче плиты перекрытия минимум на 25%
2. химически сшитый пенополиэтилен это материал, погуглите... ничего склеивать не надо, а степлером скреплять просто нельзя.
3. Виброфикс PU предназначен только для конструкций потолка. Для облицовок стен используется Виброфикс CD.
В креплениях Виброфикс Протектор применяется упругий элемент из синтетического каучука, в креплениях Виброфикс CD или PU применяется упругий элемент из виброизоляционного эластомера, который обладает более высокой эффективностью.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dym2 » 16 Mar 2016, 15:58

Андрей Смирнов wrote:
Кисточка wrote:В таблице нагрузок Кнауф для D113 указано
Предпосылки для определения расстояний:
?
профильное соединение основного и несущего профилей, класс несущей способности 0,25 кН
?
подвес класса несущей способности 0,25 кН или 0,25 кН /0,40 кН
?
минимальная несущая способность крепежного элемента = минимальная несущая способность подвеса.

И на чертеже указаны именно виброфикс протектор. Если придерживаться указанных в таблице расстояний, у меня для D113 получается почти в 2 раза меньше креплений, чем для 112. Как-то мне это кажется сомнительным.

Не совсем так. Для нагрузки 15-30 кг/кв.м, что соответствует облицовке 2хГКЛ 12,5 мм:
Для D113 максимальный шаг креплений 1250х650 мм
Для D112 максимальный шаг креплений 1000х700 мм

Если используются крепления Vibrofix SPU можно сделать шаг 950x900 мм для потолка D112 ( Минвата Rockwool акустик баттс 5см+гвл10мм+гкл12,5мм) ?
dym2

Postby Андрей Смирнов » 16 Mar 2016, 16:26

dym2 wrote:Если используются крепления Vibrofix SPU можно сделать шаг 950x900 мм для потолка D112 ( Минвата Rockwool акустик баттс 5см+гвл10мм+гкл12,5мм) ?

Это слишком большой шаг креплений, он выходит за рамки, рекомендуемые Кнауф.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dym2 » 16 Mar 2016, 17:35

Андрей Смирнов wrote:
dym2 wrote:Если используются крепления Vibrofix SPU можно сделать шаг 950x900 мм для потолка D112 ( Минвата Rockwool акустик баттс 5см+гвл10мм+гкл12,5мм) ?

Это слишком большой шаг креплений, он выходит за рамки, рекомендуемые Кнауф.

Ну в альбоме на 22 странице этот шаг допустим для нагрузок меньше 15кг/кв.м .... Я правильно понимаю что
1. Такой большой шаг можно делать только с одним листом ГКЛ независимо от типа подвесов (Vibrofix Protector, Vibrofix SP, Vibrofix P)
2. Vibrofix SP имеет смысл использовать только если планируется 3 или больше листа ГКЛ.
3. Почему выше вы указали что Для D112 максимальный шаг креплений 1000х700 мм. Из альбома получается 1000x750
Вы уж извините, что я так дотошно спрашиваю, т.к. ближайшее место где можно купить подвесы находится очень далеко. Не хотелось бы ошибиться.
dym2

Postby Андрей Смирнов » 16 Mar 2016, 17:55

Максимальный шаг подвесов не зависит от типа креплений и регламентируется только требованиями Кнауф. Это связано с жесткостью каркаса и предотвращением нежелательных провисаний облицовки. И для эластичных и для жестких креплений шаг одинаковый.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby TomSmith » 18 Mar 2016, 16:30

Андрей, добрый день.
Не откажите в любезности ответить на несколько сложных вопросов.
Решились снести перегородки из пгп. Перед тем как ставить новые,
вначале планируем сделать ЗИ всего потолка (насколько понимаю, это самый правильный вариант).
Подскажите, пожалуйста, в каких местах лучше делать стыки потолка разных помещений?
На плане отметил зеленым планируемый ЗИ потолок на виброподвесах, красным - пгп-перегородки, которые снесём и поставим новые.

И еще три вопроса, пожалуйста:
1. При высоте потолка 2,8 м и с условием крепления перегородок к облицовке ЗИ потолка, а не к черновой плите перекрытия -
правильно ли делать профилем 50-мм типа ПН, скрученным спинами (двутавр) через прокладку?
2. ГВЛ 10 мм (2 слоя) + ГКЛ 12,5 мм (1 слой) + 50 мм Роквул акустик + ГВЛ (2 слоя) + ГКЛ (1 слой) - даст около 46 Дб?
3. Короб для выключателя без потери ЗИ перегородки возможно сделать в 50-ом профиле?
Attachments
план.jpeg
план.jpeg (150.4 KiB) Viewed 17343 times
TomSmith

Postby Андрей Смирнов » 18 Mar 2016, 17:11

Все зависит от постановки задачи.
Если монтировать сначала звукоизоляционный подвесной потолок, а потом примыкать к нему перегородкой, то это радикально снизит слышимость от соседей сверху, но звукоизоляция между помещениями в самой квартире будет снижена.
Если же стоит задача изолировать комнаты в пределах одной квартиры, то надо сначала выполнять перегородку, а затем примыкать к ней подвесным потолком.
Смотря какие приоритеты.
В качестве стоек каркаса используются профили ПС, а не ПН. Можно использовать двутавровый вариант. с шагом 400 мм. Но я рекомендовал бы каркас шириной 75 мм.
ГВЛ 10 мм (2 слоя) + ГКЛ 12,5 мм (1 слой) + 50 мм Роквул акустик + ГВЛ (2 слоя) + ГКЛ (1 слой) - Rw = 49-51 дБ.
Короб для выключателя без потери ЗИ перегородки можно сделать в 75-ом профиле.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby TD8891 » 21 Mar 2016, 16:09

Добрый день, Андрей!
Есть квартира в новостройке-реконструкции админ здания завода, на последнем этаже: схему и фото добавляю
Здание каркасное, межквартирные стены (выделены красным цветом на схеме) из газоблока толщиной 200мм + штукатурка, потолок – пустотелые плиты, лежащие на балках, пол - обычная стяжка толщиной сантиметров 10, на плитах.
Соседей по бокам и снизу пока нет, оценить слышимость не могу. Но догадываюсь, что она будет хорошая…
А хочу сделать ЗИ (зеленых на схеме) стен от воздушных шумов в будущих спальне и гостиной.
Читая форум, я понял, что оптимальный вариант по цене-качеству - двухслойная облицовка на независимом каркасе, отнесённая от стены, с заполнением акустической ватой (626 система)
Но изолируемые стены с нюансами - на фото часть стены с бетонной колонной и ригелем вверху.
Поэтому возникают такие вопросы:
1. С учетом того что наш этаж последний, то можно делать подвесной потолок на прямых подвесах?
2. Куда сверху крепить каркас стены? Можно ли к балке, и весь этот пирог расположить в нише (её глубина 10см)? Или все-таки надо к потолку? Ширина комнат всего 2,8м, поэтому естественно хочется, чтобы они сузились минимально.
3. Можно ли сделать так (нарисовал на фото примерный вариант) - смонтировать сам каркас внутри ниши, первый слой ГКЛ (желтый на фото) - вровень с колоннами, а второй слой ГКЛ (синий) завести внахлест на колонну, чтобы в итоге получилась ровная плоскость по всей стене? (красный и зеленый это ПН и ПС профиля)
Attachments
IMG_6674 ремонт.jpg
IMG_6674 ремонт.jpg (92.68 KiB) Viewed 17292 times
План.pdf
(182.13 KiB) Downloaded 483 times
TD8891

Postby TomSmith » 21 Mar 2016, 17:00

Андрей Смирнов wrote:Если монтировать сначала звукоизоляционный подвесной потолок, а потом примыкать к нему перегородкой, то это радикально снизит слышимость от соседей сверху

Андрей, спасибо за подробный, понятный простому человеку ответ!
Значит, монтируем сначала потолок, ибо задача снизить слышимость от соседей сверху.

Подскажите, пожалуйста, такой сложный момент - в какой последовательности правильно это осуществить?
С учетом трех перегородок (выделены красным на фото):
делаются профили потолка комнаты, кухни и прихожей, далее делается облицовка каждого из потолков отделенного
помещения, а уже потом монтируется перегородка, перекрывая стыки?
TomSmith

Postby Андрей Смирнов » 22 Mar 2016, 17:19

TomSmith wrote:
Андрей, спасибо за подробный, понятный простому человеку ответ!
Значит, монтируем сначала потолок, ибо задача снизить слышимость от соседей сверху.

Подскажите, пожалуйста, такой сложный момент - в какой последовательности правильно это осуществить?
С учетом трех перегородок (выделены красным на фото):
делаются профили потолка комнаты, кухни и прихожей, далее делается облицовка каждого из потолков отделенного

Сначала монтируется общий подвесной потолок с облицовкой ГКЛ по всей площади, а затем к облицовке примыкает перегородка.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Смирнов » 22 Mar 2016, 17:28

TD8891 wrote:Поэтому возникают такие вопросы:
1. С учетом того что наш этаж последний, то можно делать подвесной потолок на прямых подвесах?
Можно и так, неизвестна степень косвенной передачи звука по перекрытию потолка, поэтому надежнее применять звукоизоляционные крепления.
2. Куда сверху крепить каркас стены? Можно ли к балке, и весь этот пирог расположить в нише (её глубина 10см)? Или все-таки надо к потолку? Ширина комнат всего 2,8м, поэтому естественно хочется, чтобы они сузились минимально.
Если расположить облицовку в нише и при этом её звукоизоляция будет сопоставима со звукоизоляцией остальной площади стены, то это приемлемо. Если звукоизоляция ниши получится выше, то суммарный эффект будет снижен. Надежнее выполнять облицовку всей стены, хотя это и потеря площади.
3. Можно ли сделать так (нарисовал на фото примерный вариант) - смонтировать сам каркас внутри ниши, первый слой ГКЛ (желтый на фото) - вровень с колоннами, а второй слой ГКЛ (синий) завести внахлест на колонну, чтобы в итоге получилась ровная плоскость по всей стене? (красный и зеленый это ПН и ПС профиля)
Так неправильно с общестроительной точки зрения
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Masterant » 23 Mar 2016, 01:41

Уважаемый Андрей, добрый вечер! Давно изучаю на Вашем форуме темы про ЗИ, на многое нашел ответы. Но есть аспекты, которые не могу осилить без Вашего совета (опасаюсь наделать глупостей, как и всем, очень не хочется запороть дорогостоящий ремонт).
Делаю ЗИ комнаты, поставил ЗИ каркас на потолок, под него подвожу облицовку стен. Каркас на потолок сделал одноуровневым (т.к. высота потолков не велика). Изначальный расчет делал как для двухуровневого, потом на ходу переориентировался, т.к. оказалось, что потолочная плита провисла значительно, для выравнивания пришлось бы опускаться сильно ниже изначально рассчитываемых ценных сантиметров. Сделал одноуровневый, по схеме Knauf D113.
Для чего это рассказываю: использовал виброподвесы на Силомере (надеясь на...ммм, непредвзятость, марку называть не буду :| ), в них использован SR110 25 мм, нагрузка 14 кг на подвес. На мою площадь 19,66 м2 при расчетном весе потолка (двухярусного, с коробами) около 745 кг я насчитал минимум 53 подвеса. При раскладке по схеме получилось 59 подвесов, что дает 90% нагрузку на подвесы. Насколько я понимаю, в этом диапазоне нагрузок Силомер и работает "правильно", плюс еще я имею запас в случае изменения веса потолка.
Вот теперь дошел до вопросов:
1. 90% нагрузка на виброподвесы - это нормально? Или увеличить? Или уменьшить? Я еще не сделал второй ярус, могу утяжелит/облегчить конструкцию.
2. Я правильно понимаю, что крепление ЗИ облицовки стен осуществляется плотно ВРАСПОР между ЗИ каркасом потолка и полом (они скрепляются саморезами/дюбелями через направляющие, которые проложены 2мя слоями Вибростека/Дихтунгсбанд)?
Получается, каркас потолка всем весом ложится на ЗИ облицовку стен?
3. Если ЗИ каркас потолка ложится на ЗИ облицовку стен, не отменяет ли это работу крайних рядов виброподвесов (прилагаю схему расположения их по потолку - для наглядности). Повторюсь, что каркас одноуровневый, то есть деления на основные-несущие профиля у меня фактически отсутствует, но вообще, несущие профиля на виброподвесах идут вдоль длинной стороны комнаты. Чтобы не сильно "свисал" край ГКЛ (ведь направляющие потолка не закрепляются жестко, краям профиля некуда опереться) от стен крайние ряды подвесов крепились на расстоянии 10-12 см. (я так понял рекомендации Knauf).
Сейчас получается, что толщина стенового каркаса будет минимум 8 см, виброподвесы прикреплены в 10 см от звукоизолируемой стены, стеновой каркас практически точно подходит под первый ряд виброподвесов. Отсюда возникает вопрос - по краям виброподвесы будут "правильно" нагружаться?

4. Из вышесказанного проистекает новый вопрос: потолок планируется двухярусный, первый ярус - ЗИ каркас (он уже сделан), второй ярус - короба с подсветкой. Второй ярус будет приделываться после облицовки стен (если Вы категорически не порекомендуете сделать его до ЗИ стен. Но как?....). По моим расчетам, добавится на потолок еще 150-160 кг. (на этот вес я и выходил при расчете виброподвесов). На данный момент Силомер в виброподвесах недогружен, плюс потолок еще должен позже приспуститься под новым весом.
Мне непонятен следующий момент: если я поставлю стеновой каркас, потолок ведь УЖЕ будет лежать на нем, через уплотнительную ленту. Получается, опустится только та часть потолка, которая не опирается на стеновой каркас, то есть в центре? А крайние ряды подвесов, опираясь на стену, остаются недогруженными? Если "выключаются" крайние ряды, нагрузка на каждый отдельный подвес получается совсем другая? Помогите разобраться, пожалуйста.
5. Есть мысль - оставить между облицовкой стены и первым ярусом потолка промежуток 3-4 мм, а когда прикреплю второй ярус, потолок опустится под дополнительным весом, и оставшаяся щель будет засиликонена. Но непонятно, за что тогда будет держаться сам каркас стеновой облицовки? К стене, которую обшиваешь, крепиться нельзя, к угловой стене нельзя, к потолку, получается, тоже нельзя?
6. Допустимо ли крепление ЗИ каркаса стены к перпендикулярным стенам (что к изолируемой стене крепить нельзя, я понимаю. А к той, которая подходит под углом, тоже нельзя? У меня эта перпендикулярная стена не изолируется (она внешняя, уличная), остается как есть, хотя и немного "фонит" по НЧ.
7. Последнее: совсем рядом этап обустройства вентиляции. Изучил материал с форума. Пока не дает покоя вопрос: как сделать виброразвязку воздуховода при прохождении сквозь стену? Акустической ватой? Или слой Силомера надежнее? Или уплотнительная лента в несколько слоев?

Заранее благодарю за Ваши профессиональные советы.
Attachments
Doc1.doc
Разметка потолка
(131 KiB) Downloaded 561 times
Masterant

Postby TomSmith » 23 Mar 2016, 08:56

Андрей Смирнов wrote:
TomSmith wrote:делаются профили потолка комнаты, кухни и прихожей, далее делается облицовка каждого из потолков отделенного

Сначала монтируется общий подвесной потолок с облицовкой ГКЛ по всей площади, а затем к облицовке примыкает перегородка.

Андрей, просто такой вариант ставит крест на локальном демонтаже потолка в случае, не дай бог, протечки на кухне.
Понятно, что от всего не убережешься, но хочется этот момент учесть, если такое вообще возможно.
Быть может, из Вашего опыта, есть какой-то вариант?
Или придется тогда монтировать перегородки все-таки к черновому потолку, а уже после делать ЗИ потолка...
TomSmith

Postby TomSmith » 01 Apr 2016, 15:38

Андрей, переформулирую вопрос.
Прокомментируйте, пожалуйста, мероприятия, которые перечислил ниже для приложенного плана квартиры.
Задача - максимально снизить воздушные/структурные шумы от соседей сверху (телевизор, топот, стулья).

1. Потолок двухуровневый на виброподвесах до контуров перегородок (выделены красным).
Относ от плиты ? 50мм, 50 мм ваты + ГВЛ 10 мм + Влагостойкий ГКЛ 12,5 мм

2. Красный цвет - перегородки.
Профиль 75 мм крепится к сделанной ЗИ облицовке потолка по красному контуру
(таким образом, звук сверху не будет передавать по перегородкам,
а потолок на кухне можно демонтировать в случае необходимости).
ГКЛВ 12,5 мм + ГВЛ 10 мм (2 слоя) + 50 мм ваты + ГВЛ 10 мм (2 слоя) + ГКЛВ 12,5 мм
Розетки и выключатели в спец.коробах.

3. Монтаж ЗИ двери с индексом 30дб (JELD-WEN SOUND 201 dB) + выкидывающийся порог
Или лучше обычную дверь из массива дуба/сосны?

4. Зеленый цвет:
Облицовка монолитной стены на ПС 50 мм, на пол и потолок под профиль 2 слоя Вибростек.
Относ от стены 10 мм, 50 мм ваты + ГВЛ 10 мм + ГКЛ влагостойкий 12,5 мм
Нужен ли дополнительный промежуточный слой ГВЛ 10 мм?
Attachments
план Веденеева 2.jpeg
план Веденеева 2.jpeg (145.93 KiB) Viewed 17062 times
TomSmith

Postby Андрей Смирнов » 01 Apr 2016, 16:12

TomSmith wrote:Андрей, переформулирую вопрос.
Прокомментируйте, пожалуйста, мероприятия, которые перечислил ниже для приложенного плана квартиры.
Задача - максимально снизить воздушные/структурные шумы от соседей сверху (телевизор, топот, стулья).

Так вполне можно поступать.
Нужно помнить, что ЗИ тем выше, чем больше глубина каркаса и больше масса облицовки ГКЛ.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby TomSmith » 01 Apr 2016, 16:42

TomSmith wrote:Нужно помнить, что ЗИ тем выше, чем больше глубина каркаса и больше масса облицовки ГКЛ.

Андрей, спасибо за комментарий!
А в данных условиях имеет ли смысл добавлять на потолок третий промежуточный слой ГВЛ 10 мм,
и какой лучше делать относ от плиты?
TomSmith

PreviousNext

Return to Звукоізоляція