Vibrofix

Лаги по силомеру. Расчет пола на точечных опорах.

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Лаги по силомеру. Расчет пола на точечных опорах.

Postby zak » 15 Dec 2015, 10:17

Здравствуйте, Андрей. Планирую класть sylomer sr220 под лаги, нужно определиться с требованиями по нагрузкам. Проблема в том, что недогруженый силомер работает с меньшей эффективностью, поэтому подскажите пожалуйста хотя бы примерно, как это может повлиять на итоговую конструкцию? Пол с лагами весит 28кг/м2, тяжелой мебели мало, усредненный общий вес (включая облицовку и все что опирается на силомер) около 60кг/м2. Рассматриваю 2 варианта:
- Если я буду исходить из максимума 160кг/м2 (после перераспределения будет около 170-200 на нагруженые участки), то силомер будет работать почти на трети нагрузки, и даже меньше, ибо большая часть пола не нагружена. По графику резонансная частота выходит в районе 28Гц.
- Если исходить из 240кг/м2, то кроме увеличения площади опор ("мостики звука") снизится нагрузка и вырастет резонансная частота (на глаз - 35Гц, может больше, рассчитать нет возможности).
Шаг лаг 50см, ширина 7см, примерно по 4 опоры на 1м2. Забегая вперед - пол будет не такой прочный как 40мм фанера и не сможет распределять нагрузку на большую площадь.

Вопроса два - считаете ли вы 120-140кг/м2 полезной нагрузки приемлемым максимумом в таких условиях, или нужно больше? И на сколько примерно снизится звукоизоляция на низких частотах во втором случае (240кг/м2), если это возможно оценить?

Склоняюсь ко второму варианту, интересно ваше мнение.
zak

Re: Лаги по силомеру. Расчет пола на точечных опорах.

Postby Андрей Смирнов » 16 Dec 2015, 17:40

По этому вопросу на форуме написано очень много. Если бы прошлись поиском, то нашли бы много ответов.
Полезная нагрузка на пол согласно нормам СНиП и СП 20.13330.2011 для жилых домов составляет 150 кг/кв.м (с коэффициентом надежности 200 кг/кв.м).
При расчете нагрузки на упругие опоры плавающего пола к этому значению необходимо добавить вес настила пола.
Толерантность материала Sylomer по интервалу допустимых нагрузок составляет примерно +/- 20%.
В интервале резонансных частот 28-35 Гц вы не заметите никакой разницы в уровне звукоизоляции.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby zak » 18 Dec 2015, 02:49

Спасибо за ответ! Да, конечно я читал форум, и поиском и так, написано правда много но конкретных цифр маловато.

Эххх, не нравится мне недонагруженый силомер. Хоть вы и написали про отсутствие разницы, да и воздушный промежуток с минватой имеет бОлее высокую резонансную частоту, как-то коробит меня, что на большую часть комнаты (может и 80%) будет давить только вес пола.
Купил SR220 под 240кг/м2
zak

Postby zak » 18 Dec 2015, 21:15

По графику для силомера видно, что уменьшение форм-фактора ведет к уменьшению расчетной нагрузки и изменению других характеристик. Подскажите пожалуйста, квадраты 50х50мм (с шагом 50см) это какой форм-фактор? Предполагаю 1.5 или меньше?

Нашел :D Получился форм-фактор 1. Плюсы: -12% к резонансной частоте, минусы: +35% прогиба, и всего 0.16Н/мм2 расчетной нагрузки... надо подумать.

viewtopic.php?f=1&t=1826&p=10352&hilit=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC+%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80#p10352
zak

Return to Звукоізоляція