Vibrofix

панель копэ-парус-м однушка, несколько вопросов

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

панель копэ-парус-м однушка, несколько вопросов

Postby Exel » 15 Dec 2015, 20:10

Добрый день!
Собираю информацию о звукоизоляции комнаты, хотелось бы задать несколько вопросов.
Дано:
1. беспокоит исключительно басы от музыки и игры на гитаре. шум ремонта игнорирую как неизбежное стихийное явление, а вот внешняя музыка раздражает (слышны в основном басы, понятное дело)
2. комната с эркером 18м, ремонт от застройщика, на полу ламинат (видимо, с подложкой, снимал плинтус посмотреть в зазоре междукраем ламината и стеной имеется край какой-то мягкого материала). комната расположена между соседской квартирой и моей кухней. обе боковые стены достаточно толстые (видимо, несущие, между комнатой и кухней толщина стены 18см), стена с соседями не имеет розеток и через неё я ничего не слышу, хотя соседи в наличии имеются. стена напротив окон - перегородка с дверью, отделяющая комнату от кладовки/прихожей. трубы отопления две, справа и слева от окон. но каких-то особых щелей вокруг них не наблюдается.
ориентируюсь на изоляцию в рамках комнаты, а не всей квартиры. так же значение имеет то, что ремонт уже сделан, понятно, что придется чем-то жертвовать (ламинат полюбому придется заменить), но всё же этот момент тоже хотелось бы учитывать.

хотелось бы узнать:
1. верно ли, что проработка и тщательная герметизация стыков плит по всему периметру (между межэтажными перекрытиями и стенами) в такой ситуации существенна? лично у меня большие сомнения, что застройщик особо заморачивался на счет этого, например, при сильном ветре в окна, я слышу шум ветра в углу у пола под окном, звуки музыки снизу тоже, как мне кажется, лучше всего слышны именно там.
2. насколько (ориентировочно) Дб можно снизить музыкальные басы сверху, если сделать шумоизоляцию потолка, какой способ предпочтительней, на сколько см станет ниже потолок?
3. если считать, что для меня важна именно изоляция музыки снизу вверх (а не изоляция моих шагов по полу от меня вниз), то есть ли разница, как изолировать пол - снимать старую стяжку, делать плавающий пол или же не снимать стяжку, а просто поверх неё делать пол на лагах?
4. и вопрос про изоляцию пола такой же как про потолок - на какое снижение в Дб можно ориентироваться, какой вариант предпочтительней в описанной ситуации (ударный шум от меня вниз мне не критичен, он уменьшится в любом случае, ну и хорошо. главное - шум музыки снизу ко мне), насколько станет выше пол, как обычно поступают с образовавшимся порогом из комнаты в коридор?
5. насколько существенно в такой ситуации также изолировать и стены (и какие по степени важности) ? (и как от этого будет зависеть снижение шума)

заранее приношу извинения, если что-то не учел в описании или напутал в терминологии, просто пытаюсь понять для себя, чего вообще можно выжать из всей этой затеи и оценить затраты)
Спасибо!
Exel

Re: панель копэ-парус-м однушка, несколько вопросов

Postby vasilii » 15 Dec 2015, 20:56

По потолку- да и по стенам -
До ответа Андрея - почитайте
viewtopic.php?f=1&t=1652&p=11657&hilit=%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%88%D0%B2%D1%8B#p11657
Особенно последние посты ..
vasilii

Re: панель копэ-парус-м однушка, несколько вопросов

Postby Андрей Смирнов » 16 Dec 2015, 17:49

В вашем случае речь идет о звукоизоляции низких частот, что очень трудно реализовать в панельных домах.
Технологии дополнительной звукоизоляции с помощью каркасных конструкций позволяют существенно (на 15-25 дБ) снизить уровень проникающих шумов на СЧ/ВЧ. Но на НЧ (40-100 Гц) это снижение может составлять 0-5 дБ.
Хотя изменение спектра проникающего шума за счет высокой ЗИ на СЧ/ВЧ заметно улучшает степень акустического комфорта.
Конкретные рекомендации без анализа ситуации на сете давать трудно, но звукоизоляционный подвесной потолок и плавающий пол на лагах я бы посоветовал выполнить.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція