Звукоизоляция это не характеристика материала, а свойство конструкции в целом.
Акустическая минеральная вата это только лишь один из элементов конструкции.
Звукоизоляция каркасной конструкции определяется массой облицовки, глубиной каркаса, звукопоглощающими свойствами минеральной ваты, способом крепления каркаса к защищаемой стене.
Для начала ознакомьтесь с этим материалом
viewtopic.php?f=24&t=1090Наиболее простой способ выполнения дополнительной звукоизоляции стены это устройство каркасной облицовки (ГКЛ, ГВЛ, ДСП, фанера и т.п. листовые материалы). ГКЛ является наиболее эффективным и недорогим материалом звукоизоляционной облицовки.
Облицовка представляет собой колебательную систему "масса-пружина", где масса это вес облицовки (количество слоев ГКЛ), а пружина это упругость воздушной прослойки между стеной и облицовкой ГКЛ. Минеральная вата в каркасе выполняет роль аммортизатора, как в подвеске автомобиля.
При этом звукоизоляция будет тем выше, чем ниже резонансная частота облицовки, которую можно снизить увеличивая глубину каркаса или количество слоев ГКЛ.
На практике применяют облицовки с не менее чем двумя слоями ГКЛ по 12,5 мм и акустической минеральной ватой толщиной не менее 50 мм. В противном случае невозможно добиться ощутимого результата.
Материал типа phonestar неполох, но весьма дорого и его применение не совсем удобно, кроме того он горюч и никогда не применяется без дополнительной облицовки ГКЛ. Поэтому гораздо дешевле и эффективнее применять облицовки на основе обычного гипсокартона (ГКЛ) в 2-3 слоя. Есть специальные виды ГКЛ, обладающие повышенными звукоизоляционными свойствами, например, гипсокартон Кнауф Диамант и Кнауф Сайлентборд. В альбоме чертежей звукоизоляционных конструкций на стр.2 по ссылке
http://www.acoustic.ua/st/Acoustic_ua_k ... utions.pdf можно найти сравнение звукоизоляционных характеристик обычного гипсокартона и Диаманта.