evolga wrote:Доброе утро! Прошу прощения, но побеспокою Вас еще раз.
Почитав форум, я поняла, что добиться лучшей звукоизоляции межкомнатной двери можно выполнив следующие шаги:
1 установить дверь с порогом
2 проложить резиновый уплотнитель
3 пройтись герметиком по стыку стены и двери
Это так?
Это так, но это не достаточные, а необходимые требования. ЗИ дверей зависит от многих факторов: самой конструкции дверного блока, массы дверного полотна, качества уплотнения притвора, наличия порога, конструкции узла сопряжения дверной коробки со стеной и т.п.
Теперь основной вопрос: можно ли добиться звукоизоляции комнаты комнаты примерно в 50 дб, с учетом того факта, что все двери выходят в коридор, а основные источники шума находяться в жилых комнатах? Т.е. чтобы попасть в смежную комнату звук должен пройти стену и две такие двери. Сами двери будут из массива сосны и ольхи, шпонированные дубом или мдф.
Звук проникает из комнаты в комнату через разделяющую перегородку, а также косвенными путями: через двери, по примыкающим конструкциям стен, пола и перекрытия потолка. Несложно выполнить ГКЛ перегородку с собственной ЗИ 55-58 дБ, но косвенная передача звука может снизить эти значения весьма существенно. Оценить степень косвенной передачи звука в реальной квартире можно только путем измерений, рассчитать это не представляется возможным.
Второй вопрос: правда ли что деревянный каркас лучше по звукоизоляции чем металлический? Какой толщины должен быть брус, чтобы выдержать облицовку из двух гкл с каждой стороны? Нужно ли класть виброизоляционную ленту под деревянный каркас?
Все с точностью "до наоборот". С точки зрения строительной акустики ГКЛ перегородка на основе металлического каркаса обеспечивает более высокую ЗИ по сравнению с такой же перегородкой на основе деревянного каркаса. В этом легко убедиться, например, ознакомившись со звукоизоляционными характеристиками перегородок в детальных листах Кнауф.
Есть еще и третий вопрос: может Вы сталкивались с таким материалом как теплозвукоизоляционная плита изоплат? Какие ее звукоизоляционные свойства именно с точки зрения изоляции воздушных шумов?
Isoplaat (Изоплат) — это МДВП (мягкая древесно волокнистая плита) известная так же как softboard (софтборд).
Применяется материал в качестве подложки под ламинат, теплоизоляционных плит, кровельных и ветрозащитных. Все это одно и то же, разница лишь в том, что ветрозащитные и кровельные плиты пропитаны парафином, для придания им гидрофобных свойств.
К звукоизоляции воздушного шума этот материал не имеет никакого отношения.
Некоторые производители МДВП рекомендуют применять его в каркасных гипсокартонных конструкциях, наклеивая плиты МДВП на гипсокартон или просто скручивая с ГКЛ. Позиционируется это как звукоизоляция.
На самом деле это не так и разбить этот миф очень легко. Надо просто сравнить ЗИ двух одинаковых по толщине каркасных перегородок, в которых в одном случае облицовка ГКЛ+МДВП, а в другом случае ГКЛ+ГКЛ.
Звукоизоляция перегородок с применением одного только двойного ГКЛ будет заметно выше

Справедливости ради необходимо отметить, что звукоизоляция облицовки ГКЛ+МДВП будет немного выше, чем у однослойной облицовки ГКЛ, но все-равно ниже, чем у двухслойной облицовки ГКЛ+ГКЛ.
Этому есть вполне конкретное физическое объяснение, но я не буду разводить здесь теорию строительной физики
