Насчет "вонючести" ваты мне советовать что-либо сложно, т.к. мы работаем с ватой AcousticWool, которая практически не пахнет. И слабый запах синтетического связующего улетучивается буквально через пару дней после окончания монтажных работ. Я думаю, что пленка может защитить от сабжа.
Если толщина пленки не будет превышать 25-30 микрон, то её применение практически не скажется на НЧ/СЧ поглощении и только лишь повлияет на ВЧ диапазон.
Применяйте обычную полиэтиленовую пленку, какую найдете.
Если в угловых поголтителях обернуть мин вату тонкой пленкой в первую очередь из за вопросов безопастности здоровья. Сильно ли скажется на работе девайса?
На поглощении в области НЧ это никак не скажется, КЗП может даже немного возрасти на низких частотах за счет мембранного эффекта пленки.
Если вы примените Ecophon Extra Bass в конструкции поглотителя типа Superchunks, пленка на каждой плите практически исключит продуваемость материала в вертикальном направлении и эффективность всей конструкции будет существенно снижена.
ultrasilent wrote:в конструкции экофон рекомендуют укладывать маты в два слоя для повышения поглощения. ведь при этом тоже понижается продуваемость конструкции воздухом. я вообще думаю что конструкция практически не продуваема. тем не менее поглощенеи на НЧ увеличивается...
Отдельно Ecophon Extra Bass не применяется, т.к. не имеет декоративного внешнего вида, кроме того этот материал выполнен из минваты невысокой плотности для того, чтобы плиты были гибкими и была возможность из укладывать на каркас подвесного потолка без дополнительной порезки.
звание Ecophon Extra Bass это всего лишь маркетинговый ход. Отдельно эти маты никакими НЧ поглотителями не являются. Они работают на увеличение поглощения НЧ только совместно с плитами подвесного потолка Master Rigid и только уложенные по периметру помещения.
Посмотрите на графики поглощения и все станет ясно. Эта система является обычным широкополосным поглотителем. Увеличение поглощения на НЧ за счет применения второго слоя Ecophon Extra Bass совершенно невелико.
Если необходимо поглощать ВЧ/СЧ, то оборачивать плиты из минеральной ваты пленкой нелья, т.к. в этом диапазоне частот продуваемость материала играет очень большую роль. Но если мы говорим о поглощении НЧ и минимизации при этом поглощения ВЧ, то как раз применение пленки будет весьма полезным.
ultrasilent wrote:Андрей, я не видел графика КЗП конкретно Owens Corning 703, но подавляющее большинство минват имеет широкополосное поглощение в т.ч. роквул панелрок:
viewtopic.php?p=5607#p5607
и я вообще честно говоря не вижу в этом проблем. суперчанки стоят в углах и недостатка в Вч от их присутствия быть точно не может. но не в этом суть. мне больше нравится как на суперчанках КЗП сохраняется до 63гц. видимо это такая волшебная вата использована. поэтому мои предыдущие вопросы столь же актуальны. я правильно Вас понял что маты экстра басс больше маркетинг и пользвы от них меньше чем ожидаешь? Вы никогда их не использовали и в конструкции потолков экофон использовали более "правильные ваты"?
я правильно Вас понимаю, что графики на сайте экофона корректны и не являются маркетинговым ходом? на мой взгляд увеличение КЗП с 0.6 до 0.75 (в итоге получается КЗП 100 мм плиты роквул панелрок) сложно назвать не значительным. а как примерно изменится КЗП на 125гц, если вместо двух матов экстра басс уложить на плиты ригид мастер 100 мм плиту панелрок? оно приблизится к единице?
Hitman wrote:То есть, порезанные плиты будут гасить в плоскости торцов, так как там плёнок нет, но вертикальная составляющая пострадает.
Вроде бы как-то так...
P.S. На кой её вообще полиэтиленом оборачивать? Спанбонд как-то изящнее, вроде. А если с эстетической точки зрения -- по углам суперчанка к стенам закрепить монтажные панельки и между ними натянуть хорошо продуваемый материал нужного цвета. Была даже какая-то якобы акустически прозрачная рогожка, поддающаяся окраске.
Андрей Смирнов wrote:
1. Практически все минеральные ваты в большей или меньшей степени обладают широкополосным поглощением. Но в данном случае речь идет не о материале (вате), а о конструкции из этого материала и, более того, конструкции расположенной в определенном месте комнаты.
2. А если выполнить из этой ваты поглощающую конструкцию, например, superchunks, и разместить её в углу комнаты, то показатели поглощения будут иметь совершенно иной характер. Выраженное поглощение на НЧ и не очень высокое поглощение на ВЧ.
3. Все зависит не от самой ваты, а от способа её применения.
Если в поглотителе типа superchunks использовать не Owens Corning 703, а какой-то другой тип ваты, то абсолютные величины КЗП конечно изменятся, но характер кривой поглощения сохранится.
Users browsing this forum: No registered users and 3 guests