Vibrofix

Повышение звукоизоляции стен и перегородок

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Повышение звукоизоляции стен и перегородок

Postby vasilii » 07 Feb 2015, 10:42

Интересные результаты исследований 2014 года в реверберационной камере и на трех натурных (реальных) объектах помещений :
Тема- “ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ВИБРОДЕМПФИРОВАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
С ИЗМЕНЕННОЙ ИЗГИБНОЙ ЖЕСТКОСТЬЮ” (диссертация в Вологодском университете с практическими испытаниями и измерениями) http://niisf.ru/l/disserteciya_shashkovoy.pdf

Название конечно –заумное .Но суть –практические повышения dRw и Rw перегородок (и ОБЛИЦОВОК дополнительной звукоизоляции –очевидно- с иными dRw)) при тех же материалах и конструктивах каркасов и стен.
ПОВЫШЕНИИ звукоизоляции ИМЕЮЩИХСЯ облицовок (–на 3-4 дБ (на НЧ- ниже 80 Гц - особо). Либо – при несложной модернизации имеющихся. Либо –в ходе монтажа листов ГВЛ-ГКЛ .
( Справедливости ради - подобные исследования( правда- менее масштабные и с меньшим количеством измерений-исследований)) проводил несколько лет ранее одесский акустик – на сайте тихо.ком.уа.
Советую не имеющим времени сразу посмотреть в конце на стр. 114-119 - рисунки 4.3-4.5 результаты практического строительства-ремонта- модернизации перегородок из ГКЛ и газосиликато-пено.блоков .
Особо –на самых “поганых” НЧ-частотах - ниже 130 Гц..
И интересен вывод 5) на стр.104 ( и ссответствующие почастотные результаты испытаний - график 3) рисунка 3.36 – о результатах на НИЗКИХ НЧ -заполнении пропилов силиконовым герметиком.
Как и характерны неоднозначные результаты сравнительных испытаний на частотах ниже 130 Гц--3.6 и 3.13 (по пропилам в ГВЛ)
Имеется в виду- что для изоляции басов-сабов пропилы улучшат показатели(по испытаниям), но на не менее характерной частоте –окрестностях 120Гц (вторая мода по высоте помещений )- ухудшено.
vasilii

Re: Повышение звукоизоляции стен и перегородок

Postby Андрей Смирнов » 07 Feb 2015, 11:35

Материал конечно хороший, но относится к классу "Отчет Капитана Очевидность" :)

Главный вывод - "изменение изгибной жесткости путем нанесения пропилов может повысить звукоизоляцию, при неизменной поверхностной плотности вибродемпфированного элемента, за счет перемещения граничной частоты волнового совпадения в область более высоких частот..." - известен всем инженерам-акустикам.

Интерес представляют только довольно обширные исследования различных вариантов ограждающих конструкций.

Я не считаю эту тему актуальной, тк особой проблемы со звукоизоляцией межкомнатных перегородок в жилых квартирах не существует.
Для межквартирных стен (что гораздо важнее) такая технология не подойдет, если за основу ограждений будут браться облегченные ячеистые бетоны. А ведь основная цель указанной работы это экономический эффект от применения легких стеновых конструкций.
Если посмотреть "за что мы боремся", то выяснится, что увеличение dRw наблюдается на 2-5 дБ, но при среднем уровне Rw 45-50 дБ, что с практической точки зрения просто не интересно.
Мне понятны мотивы инициации подобных работ. Такое уже было в советское время, когда в СНиП Защита от шума внесли поправочные коэффициенты для легких ячеистых бетонов, волшебным образом приравняв их по значению звукоизоляции к тяжелому бетону и массивному кирпичу.
В результате по расчету все отлично со звукоизоляцией, а по факту высокая слышимость.
Но зато какой скачок в массовом домостроении! :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 07 Feb 2015, 18:10

Андрей Смирнов wrote:.......Мне понятны мотивы инициации подобных работ. Такое уже было в советское время, когда в СНиП Защита от шума внесли поправочные коэффициенты для легких ячеистых бетонов, волшебным образом приравняв их по значению звукоизоляции к тяжелому бетону и массивному кирпичу.
В результате по расчету все отлично со звукоизоляцией, а по факту высокая слышимость.

Андрей -вы же знаете - я не "продвиганец" :D неэффективных конструктивов.
Можете хоть за последний год на форуме вашего коллеги -С.Шумакова (форумхаусе) посмотреть мои посты по пенобетону или ТОНКИМ прокладкам или "стяжка по керамзит" и прочим "завлекушкам "якобы звукоизоляционым .
Другое дело -что меня в этом исследовании привлекли результаты изменения не пенобетонов и газосиликатов - А результаты-последствия изменения изгибной жесткости классических 'облицовок на относе" - к МЕЖКВАРТИРНЫМ стенам в диапазоне ниже 100 Гц. у ГВЛ-ГКЛ!! .
Несомненно -с некой поправкой - результаты испытаний как перегородок так и ОТДЕЛЬНО стоящих листов ГВЛ -можно распространить и на КЛАССИЧЕСКИЕ облицовки к типовым межквартирным стенам из пено-газобетонов и половины кирпича , , панелям 80-мм . Пусть ВСЕГО 2 -4 дБ за счет пропилов и заполнения пропилов силиконом - НО в ТАКОМ диапазоне. в этом ТРУДНОМ диапазоне..
Дело еще и в том, что несколько лет назад ваш одесский коллега проводя похожие исследования про результаты в ЭТОМ диапазоне - не показал.. Может методики разные или способ и метод пропилов...
vasilii

Postby vasilii » 07 Feb 2015, 18:24

Андрей Смирнов wrote: Такое уже было в советское время, когда в СНиП Защита от шума внесли поправочные коэффициенты для легких ячеистых бетонов, волшебным образом приравняв их по значению звукоизоляции к тяжелому бетону и массивному кирпичу.

Спасибо- Интересная информация - а я думаю , как это проекты проходят с пенобетоном и газобетоном в межквартирных стенах.
vasilii

Postby Андрей Смирнов » 07 Feb 2015, 18:45

vasilii wrote: Другое дело -что меня в этом исследовании привлекли результаты изменения не пенобетонов и газосиликатов - А результаты-последствия изменения изгибной жесткости классических 'облицовок на относе" - к МЕЖКВАРТИРНЫМ стенам в диапазоне ниже 100 Гц. у ГВЛ-ГКЛ!! .
Несомненно -с некой поправкой - результаты испытаний как перегородок так и ОТДЕЛЬНО стоящих листов ГВЛ -можно распространить и на КЛАССИЧЕСКИЕ облицовки к типовым межквартирным стенам из пено-газобетонов и половины кирпича , , панелям 80-мм . Пусть ВСЕГО 2 -4 дБ за счет пропилов и заполнения пропилов силиконом - НО в ТАКОМ диапазоне. в этом ТРУДНОМ диапазоне.. .

Не вижу здесь никаких перспектив. Пропилы в тонких листовых материалах это нетехнологично и дорого. Кроме того, вся облицовка должна быть гибкой, но в этом случае она становится малофункциональной.
Есть стандартные решения давным давно разработанные с применением листов ГКЛ с увеличенной плотностью и уменьшенной цилиндрической жесткостью.
Мы эти технологии применяем очень широко.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 07 Feb 2015, 19:09

Андрей Смирнов wrote: ......Есть стандартные решения давным давно разработанные с применением листов ГКЛ с увеличенной плотностью и уменьшенной цилиндрической жесткостью.
...........

Благодарю за напоминание - применение трех листов в стеновой облицовке меня в перспективе не смущает .
А вот насчет " с уменьшенной цилиндрической жесткостью" -буду смотреть .
Спасибо за информацию.
P,S. Раз такая "пьянка пощла" :) - выложу результаты еще одного исследования свежего -- https://www.forumhouse.ru/threads/292807/
.е сли посчитаете неактуальным -просто удалите.
vasilii

Postby Андрей Смирнов » 07 Feb 2015, 20:12

Я ничего не говорил насчет "трех листов в стеновой облицовке" :)
Просто применяются другие типы ГКЛ.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 07 Feb 2015, 20:21

Сорри. Я имел в виду- что против увеличения поверхностной массы (неважно -за счет плотности или увеличения количества обычных листов) не имел в СВОИХ планах возражений) :) Просто -мне это доступней. Более- ничего...
vasilii

Postby Андрей Смирнов » 07 Feb 2015, 22:00

vasilii wrote:Сорри. Я имел в виду- что против увеличения поверхностной массы (неважно -за счет плотности или увеличения количества обычных листов) не имел в СВОИХ планах возражений) :) Просто -мне это доступней. Более- ничего...

А я как раз имел ввиду не увеличение поверхностной плотности, а именно говорил об увеличении объемной плотности и снижении жесткости при той же самой массе облицовки.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 08 Feb 2015, 06:26

Принял к сведению.
Благодарю за новую информацию, Андрей.
vasilii

Return to Звукоізоляція