Vibrofix

Комплексная звукоизоляция квартиры, монолит

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Комплексная звукоизоляция квартиры, монолит

Postby Mikhail_981 » 31 Mar 2014, 14:58

Добрый день!

Исходные данные:
- новостройка монолит, слышимость очень хорошая (бытовые шумы , а уж ремонтные...)
- высота потолков от плиты до плиты - 314 см
- постоянные ремонты у соседей
- планируется мощная акустика
- планируется приточно-вытяжная вентиляция
- площадь чуть больше 100 м2
- планировку не прикладываю, т.к. вопросы будут носить общий характер

Хотим:
- максимально разумно звукоизолировать квартиру от бытовых/строительных шумов + изолировать глубокоуважаемых соседей от наших проделок. Планируем сделать ЗИ по принципу комната-в-комнате, только во всей квартире (за исключением санузлов)

Что уже сделано:
- снесены все внутренние перегородки из ПГП
- демонтирована старая стяжка
- сделана новая стяжка на 25мм флор баттс с 80мм бетона (по всем правилам, описанным на различных ЗИ форумах) с разделением стяжки по комнатам
- санузлы не изолируем по звуку

Вопросы (подчеркнуто):

Потолок
Сейчас наступает самый сложный и ответственный момент - монтаж электрики и последующий/одновременный монтаж ЗИ потолка, ЗИ облицовок стен и ЗИ перегородок. Планируем в качестве виброподвесов для потолков использовать Vibrofix SP, для облицовок Vibrofix CD. Пока в голове следующая последовательность монтажа: ЗИ потолок, потом облицовки и перегородки, которые будут крепиться к плавающему полу и ЗИ потолку.
Пока планируем потолок D112, очень хотим на потолок 100мм ваты, до конца не понимаем как технически укладывать вату чтобы был минимальный опуск потолка. Уже поверх ЗИ потолка планируем развести трассы воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции. Потом эти трассы планируем зашивать коробами из 2 слоев ГКЛ. Трассы будут по всей квартире, потолки многоуровневые. В связи с этим планируем следующий сендвич на потолке: ГКЛ 12 + фанера 10 + ГКЛ 12. Пытаемся убить нескольких зайцев: увеличение массы, рассогласование критических частот + возможность в любом месте к потолку обычными саморезами крепить воздуховоды, профиля для обшивки воздуховодов... Хорошее ли решение по сендвичу для наших задач? Так ли плох D113 на большой площади? Сколько он даст выигрыша по толщине по сравнению с D112, если мы хотим 100 мм ваты? Мы планируем потолки застелить натяжными Clipso (в том числе многоуровневые), это не относится к ЗИ, но тем не менее. Еще вопрос по монтажу потолка, а именно по стыкам потолка между комнатами. Как его проще сделать: застелить сплошняком а потом пропилить щель 10 мм, заложить вибростек и замазать герметиком? Или оставлять щель в процессе монтажа потолка?
Резюмируя, по потолку у меня стоит задача определиться с конструкцией (один уровень креплений или два), одобрить сендвич облицовки и далее построить карту удельных весов конструкции потолка, чтобы рассчитать места установки креплений vibrofix. Правильная последовательность?

Стены и облицовки
Тут вроде проще, чем с потолком, но все равно вопросы не исчезают даже после детального просмотра альбомов по типовым решениям. Какая последовательность монтажа, когда нужно монтировать ЗИ потолок, перегородку и облицовку (перпендикулярно перегородки). Я планирую следующим образом: сначало потолок, потом к нему и стяжке монтаж облицовок, а уже потом к облицовке перегородку. Правильная последовательность? Надо ли крепить перегородку к облицовке, или просто прижать профиль через вибростек и потом герметик?
На сайте vibrofix.com в "Объектах" есть следующая картинка http://www.vibrofix.com/img/objects/p4218531_resize.jpg без крепления профилей к полу. Так можно? Разве крепления vibrofix CD не перекосятся при добавлении массированной ГКЛ облицовки? И так тоже можно http://www.vibrofix.com/img/objects/p4148433_resize.jpg?

Есть еще один вопрос, который все набил оскомину уже. По вате. Не ругайте, но на московском рынке не очень все хорошо с хорошей акустической ватой + куча шарлатанов. Товарищи из московского представительства акустик групп утверждают, что плотность шуманет эко 30 кг/м3. Ursa PureOne 34 PN в брикетах имеет плотность 20 кг/м3 (вес упаковки 1250*600*50 12 шт - 9 кг). Кто лукавит? Также есть акустические испытания (сравнение ват Pure one 34, Rockwool и Izover http://vestnik.kazntu.kz/files/newspapers/33/923/923.pdf). Ursa смотрится неплохо в сравнении. Мне на самом деле все равно кто там чего отбраковывает, кто что под каким именем продает. Я просто хочу купить лучший/хороший материал за разумные деньги. Рассматриваю:

- Ursa П-30 фасад (кашированную) плотность 30 кг/м3 (он же шуманет СК)
- Ursa П-35, плотность 35 кг/м3
- Ursa П-45, плотность 45 кг/м3
- Ursa Pure One 34, плотность 20 кг/м3 (говорят, что это шуманет эко, но почему у них декларированные плотности разные?)

сравнение коэффициентов поглощения Pure one 34 и шуманетов:
acu.jpg
acu.jpg (34.2 KiB) Viewed 7886 times


Я все понимаю, что плотная вата лучше на НЧ. Но протоколы испытаний это не всегда подтверждают. Прошу дать совет по вате.


Спасибо.

PS большое спасибо за форум, кладезь полезной информации
Mikhail_981
 
Posts: 1
Joined: 28 Mar 2014, 08:40

Re: Комплексная звукоизоляция квартиры, монолит

Postby Андрей Смирнов » 03 Apr 2014, 21:11

Добрый вечер,

ответы на вопросы по порядку:
1. не обязательно заполнять каркас облицовки потолка или стены минеральной ватой полностью. Как правило бывает достаточно заполнения на 50-60%.
2. сендвич ГКЛ 12 + фанера 10 + ГКЛ 12 вполен приемлем
3. преимущество потолка D112 по сравнению с D113 только в жесткости конструкции и более предсказуемой в исполнении геометрии. При глубине каркаса 80-100 мм разница в конструкциях сточки зрения ЗИ отсуствует.
4. последовательность работ "сначала потолок, а потом примыкание к нему перегородок" не является однозначно лучшей. Такая общая конструкция потолка будет лучше изолировать шумы от соседа сверху, но может привести к достаточно высокой косвенной горизонтальной передаче звука между комнатами в самой квартире. Тут надо определяться с приоритетами. Если надо обеспечить и вертикальную и горизонтальную ЗИ, то следует выполнять конструкцию потолка с акустическим швом вдоль перегородок, а сами перегородки выполнять на двух независимых каркасах (студийный подход). Но это значительно сложнее в реализации.
5. строить карту удельных весов конструкции потолка, чтобы рассчитать места установки креплений vibrofix не требуется. Выполняйте монтаж по технологии Кнауф и все. Характеристики креплений vibrofix pu/spu достаточно толерантны к разбросу нагрузок +/- 20-30%.
6. "монтировать сначало потолок, потом к нему и стяжке монтаж облицовок, а уже потом к облицовке перегородку" - можно и так, но нужно учитывать, что упругий элемент дает усадку под нагрузкой в течение первых 7 дней на 3-5%, затем усадка стабилизируется и практически прекращается и ей можно пренебречь. Этот момент очень важен. Если в студийной практике внешний вид ГКЛ конструкций не столь критичен, то в домашних условиях усадка потолка после монтажа может деформировать примыкающие перегородки и облицовки. Поэтому такую последовательность я стараюсь не рекомендовать, хотя она обеспечивает более высокую эффективность защиты от шума от соседа сверху.
7. по указанным ссылкам перекосов никаких нет. Это фотографии процесса строительства кинотеатральной Dolby студии. Листы ГКЛ не "висели" на каркасе, а опирались на упругую прокладку, которая и принимала на себя всю нагрузку от облицовки. Таким образом облицовка крепилась только к стенам с помощью vibrofix cd и не имела контакта с полом и потолком.
8. по поводу плотности надо доверять производителю, а производителем PureOne является URSA. Акустик Групп не производит никакой минеральной ваты, просто в российских сертификатах есть только одна графа "Изготовитель/Продавец", она и заполняется. Это не означает, что Акустик Групп торгует плохой ватой, это обычная технология Privat Label, только об этом, как правило, умалчивают.
Из приведенных примеров я бы посоветовал следующую иерархию: Ursa П-45, Ursa П-35, Ursa PureOne, хотя между П-45 и PureOne я бы еще поставил Rockwool Acoustic Batts - дешево и сердито :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев


Return to Звукоізоляція

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests