Vibrofix

Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Postby paradoxic » 23 Nov 2013, 15:54

vasilii wrote:Просто казалось что сетка армировочная у вас впритык к пленке
Нет, это кажется на фото.. сетка находится в теле стяжки минимум на один сантиметр от нижнего края.
Вот все рассуждаю на тему замены подложки, и кажется мне, что вязкоэластичная мембрана допустим TECSOUND 70. Была бы хорошим вариантом в моем случае. Возможно даже было бы хорошо, если на липкую сторону уложить ламинат(в этом случае ламинат будет переизлучать значительно меньше или нет?). Однако вряд ли его можно назвать бюджетным. Есть стандартные варианты именно с тексаундом под ламинат, однако они все равно используют на стяжку сначала обычную ППЭ подложку, а только сверху тексаунд, а потом ламинат. Мне кажется, что ППЭ подложка лишняя в этом пироге?
paradoxic

Postby green » 23 Nov 2013, 16:55

paradoxic wrote:кажется мне, что вязкоэластичная мембрана допустим TECSOUND 70. Была бы хорошим вариантом в моем случае. Возможно даже было бы хорошо, если на липкую сторону уложить ламинат(в этом случае ламинат будет переизлучать значительно меньше или нет?).

нельзя на липкую - для ламината не должно быть препятствий для линейного расширения
green

Postby Андрей Смирнов » 23 Nov 2013, 17:36

paradoxic wrote:Вот все рассуждаю на тему замены подложки, и кажется мне, что вязкоэластичная мембрана допустим TECSOUND 70. Была бы хорошим вариантом в моем случае. Возможно даже было бы хорошо, если на липкую сторону уложить ламинат(в этом случае ламинат будет переизлучать значительно меньше или нет?). Однако вряд ли его можно назвать бюджетным. Есть стандартные варианты именно с тексаундом под ламинат, однако они все равно используют на стяжку сначала обычную ППЭ подложку, а только сверху тексаунд, а потом ламинат. Мне кажется, что ППЭ подложка лишняя в этом пироге?

По поводу подвижности ламината Green заметил совершенно верно.
А в составе Ламинат/тексаунд/подложка ППЭ лишним элементом является, как ра, тексаунд. Желание продать очень часто превалирует над желанием помочь решить проблему... :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 23 Nov 2013, 22:14

Андрей Смирнов wrote:По поводу подвижности ламината Green заметил совершенно верно.

То, что ламинат должен иметь запас для расширения это понятно. Однако я же его не клею жестким клеем непосредственно на стяжку. Мне кажется, что тексаунд не препятствовал бы тепловому расширению.
Андрей Смирнов wrote:А в составе Ламинат/тексаунд/подложка ППЭ лишним элементом является, как ра, тексаунд. Желание продать очень часто превалирует над желанием помочь решить проблему...

Разве тексаунд не уменьшил бы переизлучение ламинатом? :( Что же делать?
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 23 Nov 2013, 22:47

А зачем гадать? Пусть те, кто предлагает вам применить тексаунд таким образом, предоставят какие-либо результаты испытаний, например протокол измерений со сравнительными результатами. Я, как инженер-физик, не вижу перспективы достижения ощутимого эффекта оценочным путем без проведения акустических испытаний и измерений.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 23 Nov 2013, 23:04

Андрей Смирнов wrote:Пусть те, кто предлагает вам применить тексаунд таким образом, предоставят какие-либо результаты испытаний,

Андрей )) Никто не предлагает )) Это я сам рассуждаю на тему что можно сделать ( С измерениями пока трудно.. соседи, как я уже заметил - не сговорчивые.
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 23 Nov 2013, 23:41

Если бы никто не предлагал, то у вас не появилось бы таких мыслей :)
В тысячах квартир (в том числе и у меня дома) на полу уложен ламинат на различные типы подложек даже без намека на появление тех проблем, которые вы описали.
Я думаю, что надо искать причину в другом.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 24 Nov 2013, 12:13

Андрей Смирнов wrote:Если бы никто не предлагал, то у вас не появилось бы таких мыслей

green wrote:но всё это крайние кардинальные меры , тем более , что ламинат у вас не просто куплен , но уже и уложен ........
размышляя о вашем случае , пришёл к выводу что заменителями подложки для вас могут быть следующие материалы :
первые два вида я уже упоминал , это технический войлок и геоткань (самые бюджетные варианты) , так же можно попробовать дешёвый линолеум на войлочной основе , вязкоэластичные мембраны , есть ещё листовая резина .....

Может быть с этого момента я начал думать о таком варианте.. но коммерческого предложения мне никто не делал..
Андрей Смирнов wrote:Я думаю, что надо искать причину в другом.
В чем ещё может быть проблема?
Я вот вспоминаю, читал на форуме про конструкцию, которая значительно ухудшает исходную ЗИ кирпичной стены. Для этого вроде бы нужно было прикрепить с двух сторон пенопласт и оштукатурить его. При этом ЗИ этой конструкции становилась хуже, чем исходная ЗИ этой кирпичной стены. Теперь я думаю, не получается ли в моем случае нечто подобное? Т.е. исходная конструкция это тяжелая бетонная стяжка(10см), а с двух сторон, через упругий слой находятся две легких(относительно) пластины. Одна - ламинат, вторая плита перекрытия 5см. Я понимаю, что ламинат и плита толщиной 5см это не одно и то же, однако может в этом что то есть?
paradoxic

Postby green » 24 Nov 2013, 12:36

вам в любом случае нужно будет разобрать ламинат ...., предлагаю разобрать , послушать и принять решение , ну а мы постараемся помочь
green

Postby paradoxic » 25 Nov 2013, 18:14

Здравствуйте. Сегодня разобрал половину ламината в комнате. Что могу сказать. Андрей был прав в том, что никакая замена подложки мне не поможет.
Внимательное прослушивание поверхностей показало, что и от ламината и от стяжки одинаково слышно ТЕЛЕВИЗОР. И в плотную и на расстоянии около 0,5 см. Я в полном отчаянии.. :( :cry: что делать дальше я не знаю..
paradoxic

Postby green » 25 Nov 2013, 21:11

то есть вы послушали и оказалось , что стяжка переизлучает звук , а облицовки пристёгнутые к ней и стоящие на ней - нет ?
green

Postby paradoxic » 25 Nov 2013, 22:26

Облицовки значительно меньше, дело в том, что я не смотря на "плавающую" стяжку тем не менее профили, которые опирались на стяжку ставил через вибростек(судя по всему не зря) ну и ГКЛ так же не касаются стяжки, а внизу шов засиликонен.
paradoxic

Postby green » 26 Nov 2013, 12:50

пересмотрел вашу тему и появились вопросы :
1.когда вы убрали стены и стяжку , что вы увидели , плита перекрытия была общей на эти три помещения (кухня,коридор,эта комната)?
2.делали ли вы деформационные швы по границам помещений с герметиком сверху (шва) ?
3.какой профиль использовали в облицовках по периметру (направляющий) , простой или Vibrofix Liner ?
4.
спасибо соседям снизу.. включили музыку очень громко и была возможность протестировать звукоизоляцию )) Результаты не плохие, однако есть несколько вопросов: соседскую музыку в комнате слышно причем слышно больше среднечастотный диапазон(что удивило) .. прослушивание поверхностей(прикладывание уха) показало:
1) пол(плавающая стяжка 10 см по одному слою акустик вул флор + роквул флор батс 50мм) абсолютно глухо!!

уверены ли вы , что на тот момент , так и было на 100% , если да , то что после того изменялось и добавлялось (конструкции , материалы , работы) ? были ли на тот момент заделаны швы в местах сопряжения пола и облицовок ?
green

Postby paradoxic » 26 Nov 2013, 14:02

Спасибо за ваши версии.
green wrote:1.когда вы убрали стены и стяжку , что вы увидели , плита перекрытия была общей на эти три помещения (кухня,коридор,эта комната)?
Плита перекрытия шатровая идет размером на комнату. У меня на всю квартиру идет три плиты перекрытия. Одна это кухня, коридор, с\у. Вторая - зал. Третья - другая комната. Сейчас получилось так, что "эта комната" занимает часть своей плиты(меньшая часть стала вторым коридором). Стыков плит в комнате - нет. Стыки получились на кухне и в коридоре и они естественно расшивались и тщательно заделывались клеем для плитки.
green wrote:2.делали ли вы деформационные швы по границам помещений с герметиком сверху (шва) ?
Разумеется. У меня каждое помещение имеет свою плавающую стяжку. Деформационные швы заделывались силиконом. Эти деформационные швы сейчас находятся внутри перегородок(облицовок).
green wrote:.какой профиль использовали в облицовках по периметру (направляющий) , простой или Vibrofix Liner ?
Направляющие профили наружных(относительно этой комнаты) частей перегородок использовались обычные UW50, однако в них были установлены виброкрепления Silent Joint(получилось некое подобие Vibrofix Liner) и крепление производилось исключительно через эти места крепления. Профили эти монтировались к ограждениям только через два слоя вибростека. Внутренние части перегородок, а так же облицовки возводились с использованием обычных UW50(они все опирались только на плавающую стяжку и на плавающий потолок).
green wrote:уверены ли вы , что на тот момент , так и было на 100% , если да , то что после этого изменялось и добавлялось (конструкции , материалы , работы) ? были ли на тот момент заделаны швы в местах сопряжения пола и облицовок ?
В тот момент, как я уже писал выводы были ошибочными, т.к. источник шума находился в другой комнате соседей(по диагонали) и общей была только несущая стена. После этого были переделаны откосы(все крепления VibroFix Protector были заменены на VibroFix CD) и заменен подоконник. Так же были оклеены обои. Швы в местах сопряжения пола и облицовок не были заделаны, однако проблема "слышимости от пола" возникла до герметизации этих швов.
paradoxic

Postby green » 27 Nov 2013, 11:55

paradoxic wrote:Спасибо за ваши версии.

пожалуйста , только версии будут сейчас :
1 . косвенная передача звука через UW профиль прикреплённый к несущей стене (звук , по наблюдениям , легко передаётся с массивного на лёгкое);
2 . косвенная передача звука как следствие брака при устройстве стяжки (если после того , как вы залили стяжку , на её поверхности образовались ямки , типа вдавленностей или воронок);

как вы понимаете это всего лишь версии , то есть предположения , так сказать "пища для размышления" ...
у меня к сожалению не очень много практического опыта (по ЗИ) - занимаюсь звукоизоляцией около 2-х лет , за это время сделал около 20-и стяжек по вате (как бы не много , но и .... не одна) и ни с одной из них проблем не было , но и с шатровыми плитами перекрытия я не сталкивался ......, возможно нужно было бы изначально использовать другую конструкцию , а возможно и другие материалы ....

к стати , если всё-таки это косвенная передача по каркасу , то можно ещё исправить без демонтажа , хотя и будут некоторые трудности
green

Postby paradoxic » 27 Nov 2013, 17:39

green wrote:1 . косвенная передача звука через UW профиль прикреплённый к несущей стене (звук , по наблюдениям , легко передаётся с массивного на лёгкое);
Звук, действительно легко передается с массивного на легкое.. однако у меня все виброразвязано! Жесткой связи UW профиля с несущей стеной нигде нет..
green wrote:2 . косвенная передача звука как следствие брака при устройстве стяжки (если после того , как вы залили стяжку , на её поверхности образовались ямки , типа вдавленностей или воронок);
Ямок и вдавленностей после устройства стяжки нет! Хотя мы и не пользовались виброуплотнителями, однако вручную смесь хорошо уплотнялась. Я, правда, не совсем понял тем не менее как некоторый брак стяжки мог бы повлиять на косвенную передачу звука?
paradoxic

Postby green » 27 Nov 2013, 20:14

ямки в виде воронок на мокрой стяжке могут образоваться (сразу после выполнения работ) , если вода из стяжки (так называемое "цементное молочко") просачивается куда либо вниз (под стяжку) , в данном случае если бы такое произошло (например вследствие разрыва/негерметичности гидроизоляционного слоя (между раствором и ватой)) , то возможно после высыхания мог бы образоваться жёсткий мостик.....

у вас облицовки расположенные перпендикулярно несущей стене , примыкают к ней с помощью UW профиля ? если да , и это не Vibrofix Liner или установленные на обычный профиль виброкрепления Silent Joint , тогда у вас есть жёсткие(акустически) связи , даже если через 3-и слоя вибростека
green

Postby paradoxic » 27 Nov 2013, 22:41

green wrote:ямки в виде воронок на мокрой стяжке могут образоваться (сразу после выполнения работ) , если вода из стяжки (так называемое "цементное молочко") просачивается куда либо вниз (под стяжку)

Нет, ничего подобного не наблюдалось.
green wrote:у вас облицовки расположенные перпендикулярно несущей стене , примыкают к ней с помощью UW профиля ? если да , и это не Vibrofix Liner или установленные на обычный профиль виброкрепления Silent Joint , тогда у вас есть жёсткие(акустически) связи , даже если через 3-и слоя вибростека
UW профиль примыкает к всем ограждениям, только через виброкрепления! В том числе и к несущей стене(только наружная часть перегородок, внутренняя вообще не примыкает к несущей стене).
paradoxic

Postby green » 27 Nov 2013, 23:24

а в кухне ? в коридоре ? , что наблюдается ?
green

Postby paradoxic » 30 Nov 2013, 16:48

Здравствуйте. Вчера удалось протестировать ЗИ потолок в этой комнате. Для начала скажу - я очень доволен! Тестирование ЗИ потолока инициировали соседи сверху включив музыку. Во второй комнате, где нет ЗИ потолка, а сделан обычный ГКЛ потолок с использованием прямых подвесов, с непосредственным примыканием UD профилей по периметру, конструкция которого не гермитична и т.д.(хотя внутренней пространство и заполнено изовером) музыку было слышно очень хорошо!! Мы с супругой легко узнали песню, и даже подпевали )) звона очень добавляла так же и гипсолитовая стена(приложив ухо к этой стене попадали прямо к соседям сверху). Что бы не сделать ошибочных выводов, сразу пошел слушать и кухню. В кухне, не смотря на ЗИ потолок на ViborFix Protector с двумя слоями ГКЛ 12,5 и с закладкой одного слоя акустик вул сонет музыка хорошо прослушивалась, однако там хорошим излучателем так же была стена в четверть кирпича, которая является общей стеной с\у и кухни. В коридоре так же была слышна музыка(в котором так же сделан потолок на ViborFix Protector). Зная планировку соседей сверху(у них сделана так называемая "студия"), можно с 99% уверенностью сказать, что источник музыки находился как раз над моей "критической" комнатой. Поэтому я приступил к самому интересному - зашел в комнату и закрыл две двери. Первое впечатление было таким: я подумал, что соседи сверху выключили музыку, поэтому вернулся в коридор и понял, что нет!! Музыка в коридоре и во второй комнате была слышна с прежней интенсивностью. Я опять вернулся в свою "критическую" комнату. Внимательно прислушавшись я все же услышал музыку соседей сверху, однако это были легкие отголоски. Субъективно это можно назвать минимум в 10 раз тише, чем во второй комнате. На большее я и не рассчитывал и очень доволен результатом. Напомню, потолок сделан на ViborFix SPU по альбому инженерных решений Knauf D112. Внутри два слоя акустик вул сонет(относ от 12 до 16 см). Обшивка три слоя ГКЛ 12,5.
От потолка я на 100% получил то, что хотел! Подобного эффекта я ждал и от моей плавающей стяжки. Кстати, Андрей, если вам не будет сложно прикинуть какая примерно получилась ЗИ по воздушному шуму конструкции: шатровая плита 5см, относ от 12 до 16 см, внутри два слоя акустик вул сонет, три слоя ГКЛ 12,5.
Хочется в теории сравнить ЗИ пирога с потолком и пирога с полом.
green wrote:а в кухне ? в коридоре ? , что наблюдается ?
Дело в том, что кухню и коридор намного сложнее оценивать, т.к. там значительно более слабым звеном является стена в четверть кирпича, из которой выстроен с\у. От нее звук идет просто потрясающе, особенно от соседей снизу. Эта стена просто наверное самая "антизвукоизоляционная" из всех, что есть в моей квартире. От неё значительно больше переизлучения, чем от гипсолитовой стены. Её на 100% нужно было сносить и строить по каркасной технологии с виброразвязкой. Но на тот момент это было невозможно.
paradoxic

PreviousNext

Return to Звукоізоляція