Vibrofix

Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Postby Андрей Смирнов » 26 Sep 2013, 17:00

paradoxic wrote: Однако совсем не хотелось бы слушать соседей через этот оконный блок (( Как вы поступаете с подоконником, когда делаете звукоизоляцию наружной стены(на что крепите, какой подоконник и т.д.)? Как видно из фото, в некоторых местах на откосах, вместо VibroFix CD использовался VibroFix Protector т.к. VibroFix CD просто не позволил бы сделать необходимый(не большой) относ CD профиля. Могло ли это существенно повлиять на ситуацию и привести к подобному?

Для изоляции наружной стены VibroFix Protector даже более предпочтителен именно из-за немного меньшей эффективности по сравнению с VibroFix CD. В идеале звукоизоляция всех ограждений комнаты должна быть сопоставима. Если какое либо ограждение будет иметь звукоизоляцию интегрально на 5-6 дБ ниже, то сразу звук будет локализоваться именно со стороны этого ограждения, даже если оно обладает очень высокой собственной звукоизоляцией. Это психоакустический эффект. Человеческое ухо гораздо сильнее реагирует на разницу в уровнях звука, чем на сам уровень.
Обычно применение тяжелой шторы здорово помогает в подобных случаях.
Целесообразность звукоизоляции наружной стены всегда является критическим вопросом "делать - не делать?" :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 27 Sep 2013, 22:34

vasilii wrote:1) Показалось, что раз вы в облицовке внешней стены применили ОДИН слой минваты -то и относ от нее был меньше , чем от ДРУГИХ облицовок(защищаемой стены и перегородок), где по вашему описанию - ДВА слоя ваты....

Во всех ОБЛИЦОВКАХ один слой ваты, в ПЕРЕГОРОДКАХ два слоя ваты.. все логично как бы..
Андрей Смирнов wrote:Для изоляции наружной стены VibroFix Protector даже более предпочтителен именно из-за немного меньшей эффективности по сравнению с VibroFix CD. В идеале звукоизоляция всех ограждений комнаты должна быть сопоставима. Если какое либо ограждение будет иметь звукоизоляцию интегрально на 5-6 дБ ниже, то сразу звук будет локализоваться именно со стороны этого ограждения, даже если оно обладает очень высокой собственной звукоизоляцией.

Ну т.е. сейчас получается, что как раз моя наружная стена с облицовкой и имеет звукоизоляцию ниже всех остальных ограждений, поэтому звук и локализуется с её стороны.
Очень надеюсь, что замена пластикового подоконника на мраморный решит, или хотя бы значительно улучшит, эту проблему(честно говоря до сих пор борюсь с(а так же моя супруга борется с моим) желанием разломать облицовку этой стены и переделать её на VibroFix CD). Хотелось бы все-таки понять, насколько было бы лучше, если бы я применил VibroFix CD, а не VibroFix Protector.
Я честно сказать до сих пор так и не могу понять, как такая массивная стена так пере излучает звук(может быть из-за того, что дом старый и часть раствора в кирпичной кладке высыпалась и звук "гуляет" по этим каналам? хотя перед облицовкой, я эту стену естественно оштукатурил). В другой комнате уже сделан ремонт и ЗИ пол, стены там не облицованы, так там тоже слышно разговоры соседей и пере излучение звука идет по несущим стенам!! Это не первая моя квартира, до этого жил в девяти этажном блочном доме. Так там проблемы воздушного шума от соседей сверху-снизу не существовало! Несколько раз, разве что, за десять лет. Ударный шум - да, слышно было постоянно но не воздушный, хотя бетонная несущая стена была даже меньшей толщины нежели моя кирпичная.
Андрей Смирнов wrote:Обычно применение тяжелой шторы здорово помогает в подобных случаях.

Если штора не поможет, то обклею все остальные ограждения пенопластом и оштукатурю, что бы снизить их звукоизоляцию на 5-6 дБ и тогда звукоизоляция всех ограждений будет сопоставима :D :D :D А если серьёзно, то очень и очень надеюсь, что поможет. Мне, знаете, супруга пообещала наказание, если моя звукоизоляция не будет "работать"..
paradoxic

Postby green » 28 Sep 2013, 11:27

Здравствуйте !

вот решил вставить свои "пять копеек" - может чем помогу ....
1...металлопластиковый профиль акустически-жёстко соединённый со стеной , очень хорошо передаёт звук на стеклопакеты , а те в свою очередь переизлучают его в воздух . Я решал эту проблему несколько раз с помощью Vibrosil Tape , применённой в нижней части стеклопакета через полоску плотного пластика . Не скажу что это решало проблему на 100% , но на порядки тише становилось однозначно (метод уха :D ).
2...радиатор отопления может быть хорошим передатчиком звука , причём пустой больше , чем наполненный .
3...на ваших фотках увидел такую вещь : UD27 прикрученный к раме окна , как он прикручен ? ... если прикручен саморезами прямо в раму , а рама к стене , то это может быть одной из основных причин ..., так же советую проверить места соединений труб отопления и кронштейнов радиатора с облицовкой .
green

Postby paradoxic » 28 Sep 2013, 13:17

green wrote:1...металлопластиковый профиль акустически-жёстко соединённый со стеной , очень хорошо передаёт звук на стеклопакеты , а те в свою очередь переизлучают его в воздух .
Металлопластиковый профиль, т.е. оконный блок посажен на пену, единственные места контакте через крепеж, не знаю как он называется, по периметру.
green wrote:Я решал эту проблему несколько раз с помощью Vibrosil Tape , применённой в нижней части стеклопакета через полоску плотного пластика . Не скажу что это решало проблему на 100% , но на порядки тише становилось однозначно (метод уха :D ).
Верно ли я вас понимаю, что необходимо снять стеклопакет затем внизу проложить Vibrosil Tape а на него установить стеклопакет?
green wrote:2...радиатор отопления может быть хорошим передатчиком звука , причём пустой больше , чем наполненный .
Это я понимаю, трубы у меня пластиковые, радиатор чугунный, что можно сделать?
green wrote:3...на ваших фотках увидел такую вещь : UD27 прикрученный к раме окна , как он прикручен ? ... если прикручен саморезами прямо в раму , а рама к стене , то это может быть одной из основных причин
UD27 нигде не прикреплен к раме(и не прилегает к ней) он нужен просто как торец ЦД60 и к нему прикручивается гкл возле окна.
green wrote: так же советую проверить места соединений труб отопления и кронштейнов радиатора с облицовкой .
Там в облицовке сделаны отверстия "с запасом", а этот самый "запас" засиликонен. Спасибо, что пытаетесь помочь!
paradoxic

Postby green » 28 Sep 2013, 15:24

единственные места контакте через крепеж, не знаю как он называется, по периметру.

если крепёж есть , то он 100% акустически жёсткий
Верно ли я вас понимаю, что необходимо снять стеклопакет затем внизу проложить Vibrosil Tape а на него установить стеклопакет?

всё верно : снимаете аккуратно штапики ; потом аккуратно вынимаете стеклопакет ; выкидываете пластиковые подставки ; вырезаете полоску пластика по толщине пакета , а лучше на ~1мм больше ( я использовал широкую стенку П-образного пластикового профиля (стартового)) ; приклеиваете полоску пластика к нижней стороне стеклопакета ( я - с помощью нескольких капель силикона ) ; укладываете в паз профиля Vibrosil Tape ( можно даже не клеить - через защитную ленту лучше режется ) , обрезаете по пазу ; ставите стеклопакет ; монтируете штапики с помощью резиновой киянки .... и всё
Это я понимаю, трубы у меня пластиковые, радиатор чугунный, что можно сделать?

в идеале нужно сделать гибкие соединения в разрывах подачи и обратки , но я такого не делал ни разу , знаю только , что существуют гибкие компенсаторы для систем отопления
UD27 нигде не прикреплен к раме(и не прилегает к ней) он нужен просто как торец ЦД60 и к нему прикручивается гкл возле окна

это я не доуглядел :)
green

Postby paradoxic » 28 Sep 2013, 21:10

green wrote: если крепёж есть , то он 100% акустически жёсткий
Да, крепеж жесткий.. жаль, что я сразу об этом не подумал.. может стоит с ним поработать ((
green wrote: в идеале нужно сделать гибкие соединения в разрывах подачи и обратки , но я такого не делал ни разу , знаю только , что существуют гибкие компенсаторы для систем отопления
Вот это тоже очень интересно )) Жаль только, что трубы уже все спрятаны.. эх
green wrote: это я не доуглядел :)
По фото сложно судить что там и как, но спасибо за версии ))
Решился все-таки переделать откосы(жаль конечно, что раньше не всплыла проблема, когда ещё не так много было сделано), демонтирую ГКЛ сниму виброфикс протекторы заштроблю углубления для крепления виброфикс ЦД. Посмотрим, что из этого получится.
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 28 Sep 2013, 23:52

Вибровставки в подводах к радиаторам, к сожалению, большого ЗИ эффекта не окажут. Это связано с тем, что вибрации распространяются не только и не столько по трубопроводам, а в большей степени по теплоносителю, т.е. по воде в этих трубах. Как известно, вода является несжимаемой жидкостью и поэтому выступает в качестве прекрасного канала распространения структурного шума между квартирами со стояковой системой отопления.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 29 Sep 2013, 09:10

Андрей Смирнов wrote:Вибровставки в подводах к радиаторам, к сожалению, большого ЗИ эффекта не окажут. Это связано с тем, что вибрации распространяются не только и не столько по трубопроводам, а в большей степени по теплоносителю, т.е. по воде в этих трубах.
Но в летнее время, когда система не заполнена водой эффект все же будет? Это будет тот случай, когда можно будет сказать "Летом звукоизоляция лучше, чем зимой" :D
paradoxic

Postby green » 29 Sep 2013, 11:26

Но в летнее время, когда система не заполнена водой эффект все же будет?

примерно с 15-го апреля и по 15-ое октября - почти полгода - в итоге пол жизни :D
...а вообще можно ведь придумать какой-нибудь съёмный чехол , например из чего-нибудь плотного ( дермантин , брезент ,...) как оболочки , и той же AcousticWool® Sonet как наполнителя . Конечно использовать постоянно его не получится , но как временную защиту во время отсутствия теплоносителя (~6 мес.) и защиты соседей от собственного шума , может и получится , что скажете Андрей ?
Решился все-таки переделать откосы(жаль конечно, что раньше не всплыла проблема, когда ещё не так много было сделано), демонтирую ГКЛ сниму виброфикс протекторы заштроблю углубления для крепления виброфикс ЦД. Посмотрим, что из этого получится.

мне почему-то кажется что это зря , так же как и трогать крепления оконного блока уже сейчас , замена подоконника может помочь в плане ликвидации среднечастотного звона ...

а вот сейчас вопрос к Андрею:
если звук слышен "от самой облицовки наружной стены!" , то если добавить 3-ий слой ГКЛ , может ли решится проблема ?
green

Postby Андрей Смирнов » 29 Sep 2013, 14:28

Рассмотрим с физической точки зрения. Добавление 3-го слоя ГКЛ увеличивает массу облицовки. Это приводит к двум основным последствиям: увеличивается инерционность конструкции и снижается резонансная частота облицовки. Оба этих механизма приводят к увеличению звукоизолирующей способности. Вопрос только насколько? На практике дополнительный слой ГКЛ может увеличить ЗИ примерно на 2-3 дБ.
Это конечно не радикальное решение вопроса, но определенная положительная добавка :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby paradoxic » 29 Sep 2013, 22:57

green wrote:мне почему-то кажется что это зря , так же как и трогать крепления оконного блока уже сейчас , замена подоконника может помочь в плане ликвидации среднечастотного звона ...

Видите ли, я менее всего ожидал проблем от наружной стены т.к. гораздо более слабым звеном были мои плиты перекрытия, но тем не менее(на всякий случай) я решил звукоизолировать и её! Но т.к. серьёзных проблем я не ждал, то и согласился на применение креплений "послабее".. А то, что я явно слышу голоса соседей снизу(хоть и не могу разобрать слова),со стороны окна, согласитесь, после такого комплекса ЗИ мероприятий(практически комната в комнате) - неприемлемо. Я уверен, что замена подоконника существенно изменит ситуацию в лучшую сторону, однако очень не хотелось бы где то прогадать, поэтому я и решился на некоторые доработки.
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 29 Sep 2013, 23:35

paradoxic wrote:Видите ли, я менее всего ожидал проблем от наружной стены т.к. гораздо более слабым звеном были мои плиты перекрытия, но тем не менее(на всякий случай) я решил звукоизолировать и её! Но т.к. серьёзных проблем я не ждал, то и согласился на применение креплений "послабее".. А то, что я явно слышу голоса соседей снизу(хоть и не могу разобрать слова),со стороны окна, согласитесь, после такого комплекса ЗИ мероприятий(практически комната в комнате) - неприемлемо. Я уверен, что замена подоконника существенно изменит ситуацию в лучшую сторону, однако очень не хотелось бы где то прогадать, поэтому я и решился на некоторые доработки.

Вы все сделали правильно теоретически, но в данном случае очень-очень многое зависит от тщательности выполнения узлов сопряжения звукоизоляционных конструкций друг с другом и с ограждениями здания. Иногда это бывает трудно выполнить даже подготовленным специалистам-монтажникам.
Наружная стена всегда бывает более слабым местом по сравнению с другими ограждениями, вопрос насколько. Наверное у вас разница в звукоизоляции различных ограждений оказалась существенной и это психологически напрягает.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 30 Sep 2013, 05:58

Спасибо, green, за информацию по уменьшению переизлучения оконным блоком...
vasilii

Postby paradoxic » 30 Sep 2013, 19:22

Андрей Смирнов wrote:Вы все сделали правильно теоретически, но в данном случае очень-очень многое зависит от тщательности выполнения узлов сопряжения звукоизоляционных конструкций друг с другом и с ограждениями здания. Иногда это бывает трудно выполнить даже подготовленным специалистам-монтажникам.

Сейчас я самостоятельно выполняю ЗИ потолок на кухне и в коридоре с использованием Vibrofix Protector, так вот используя их я понял, что действительно можно очень легко "напортачить". Например если крепя цд профиль чуть перекосить Vibrofix Protector, то он краем может лечь на потолок, что в свою очередь создаст жесткую связь каркаса и защищаемого потолка, что понятное дело не допустимо(к счастью VibroFix SPU, которые использовались на потолке в зале лишены подобного недостатка и с их помощью "напортачить" практически не возможно)!! Однако я все это очень тщательно контролирую и несколько раз перепроверяю. Так же во время "зашивания" каркаса ГКЛ можно легко прикоснуться листом ГКЛ к стенам, это я тоже понимаю поэтому для контроля у меня есть специальный "щуп" :) Которым я всегда после монтажа ГКЛ контролирую зазор! В близких кругах меня вообще называют "миллиметровщик" :D Поэтому я не думаю, что строители под моим строгим контролем(а я их не оставлял ни на минуту) могли сделать где-то не качественно. Так же весь процесс старался запечатлевать на фото.
paradoxic

Postby green » 30 Sep 2013, 20:01

если крепя цд профиль чуть перекосить Vibrofix Protector, то он краем может лечь на потолок

было пару раз , использовал остатки Vibrosil Norma
Так же во время "зашивания" каркаса ГКЛ можно легко прикоснуться листом ГКЛ к стенам

относительно легко подрезается монтажным ножом по месту , ну если не много конечно
green

Postby paradoxic » 02 Oct 2013, 22:14

Подскажите пожалуйста. Сегодня вот переделывал откосы разобрал каркас, демонтировал VibroFix Protector, коронкой по бетону сделал углубления под VibroFix CD и закрепил их, смонтировал каркас и решил послушать т.к. был удобный случай(шел дождь и капли били по козырьку кондиционера прикрепленному к несущей стене). Так вот несущая стена ооочень сильно переизлучает звук(метод Уха) удара капель по оцинкованному листу козырька. Послушав каркас(так же методом Уха) я тоже на нем услышал переизлучение этого звука, хотя и в значительно меньшей степени. Искал причину, откуда же поступает на каркас переизлучение. Так вот отсоединив П-образку от каркаса с крепления VibroFix CD - переизлучение каркасом полностью прекратилось. Собрал обратно, все обратно вернулось.. сама П-образка от крепления VibroFix CD точно нигде не касается стены. Теперь вопрос: я ведь правильно понимаю, что крепления VibroFix CD уже настроены на заводе и мне самому не нужно ничего на них крутить? Может быть я сильно много хочу и раз есть крепление то какая то часть звука все равно будет проходить по этому креплению. Или я зря паникую заранее и после обшивки двумя слоями ГКЛ этого уже не будет? И что будет если немножко ослабить болт зажима силомера на креплении VibroFix CD, что это изменит, не уменьшит ли переизлучение?
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 02 Oct 2013, 22:29

Полной акустической развязкой не обладает ни один из типов эластичных креплений. В большей или меньшей степени небольшая часть энергии все же передается, хотя и сильно ослабленная. Более того, даже облицовка ГКЛ, смонтированная вообще без креплений тоже не обладает 100% звукоизоляцией, т.к. всегда будет акустическая связь между стеной и облицовкой через слой воздуха.
К тому же падение капель дождя на металлический козырек это источник структурного, а следовательно высокоэнергетичного шума. Если бы козырек не был закреплен к стене дома, то такого проникновения звука не наблюдалось бы.

Я всегда привожу один простой пример разницы между воздушным и структурным (ударным) шумом.
Представьте себе, что ваш сосед делает отверстие в межквартирной стене с помощью перфоратора. Вы в своей квартире при этом даже разговаривать не сможете. Но если сосед не выключая перфоратор просто вытащит сверло из отверстие и будет держать в руках все ещё работающий прибор, вы скорее всего ничего не услышите. Дело в том, что исходная энергия перфоратора остается той же, но меняется способ передачи этой энергии от перфоратора к стене. В одном случае это непосредственный контакт, в другом случае энергия рассеивается в воздухе и удельная энергия на единицу площади резко снижается.

Не надо требовать от конкретных технических решений волшебных результатов, они и так значительны и не требуют доказательств. Но эффективность любого решения всегда конечна.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 03 Oct 2013, 06:38

paradoxic, чисто технический вопрос - а не подскажите -что это за такая "П-образка" после отсоединения которой от каркаса облицовки внешней стены уменьшилось слышимое переизлучение ...( Я может чего-то не уловил при описании вашей конструкции да и с восприятием объемно-конструкторских решений с фото у меня , честно, не всегда получается- есть такая особенность восприятия))
vasilii

Postby paradoxic » 03 Oct 2013, 13:07

Андрей Смирнов wrote:Полной акустической развязкой не обладает ни один из типов эластичных креплений.
Это я понимаю, просто решил на всякий случай проконсультироваться, т.к. не хочется допустить какую-либо ошибку повторно.
Андрей Смирнов wrote:Более того, даже облицовка ГКЛ, смонтированная вообще без креплений тоже не обладает 100% звукоизоляцией
Ну это тоже понятно, просто я по натуре перфекционист поэтому видимо и возникают сомнения)) Как сделать каркас откосов без крепления к стене я себе не представляю.
Андрей Смирнов wrote:Если бы козырек не был закреплен к стене дома, то такого проникновения звука не наблюдалось бы.
В данном конкретном случае этот козырек был просто тестом, с ним я само-собой разберусь по окончании ЗИ мероприятий.
Андрей Смирнов wrote:Я всегда привожу один простой пример разницы между воздушным и структурным (ударным) шумом.
Ну это понятно и сомнений по этому поводу у меня нет. Просто аппроксимируя это на шум от соседей снизу можно делать некоторые выводы(их голоса отчетливо слышны на несущей стене).
Андрей Смирнов wrote:Не надо требовать от конкретных технических решений волшебных результатов, они и так значительны и не требуют доказательств. Но эффективность любого решения всегда конечна.
Понятно. Скажите только, что все же будет если немного ослабить болт зажима силомера? По идее передача шума должна уменьшится, резонансная частота вроде бы тоже должна еще уменьшится единственным побочным явлением будет уменьшение жесткости.. или я не прав?
vasilii wrote:чисто технический вопрос - а не подскажите -что это за такая "П-образка" после отсоединения которой от каркаса облицовки внешней стены уменьшилось слышимое переизлучение
Ну проще говоря я отсоединил крепление VibroFix CD от каркаса(просто не снимая его со стены).
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 03 Oct 2013, 13:18

Если ослабить болт зажима силомера, то резонансная частота не уменьшится, а увеличится. Следовательно передача звука через крепление также увеличится.

Перфекционизм не лучший друг звукоизоляции, которая больше дружит с компромиссами. :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

PreviousNext

Return to Звукоізоляція