Vibrofix

Комплексная звукоизоляция в квартире (опыт)

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Комплексная звукоизоляция в квартире (опыт)

Postby Андрей Смирнов » 13 Dec 2012, 15:37

Добрый день, ivankin

Для толщины подвесного потолка 100 мм можно применять и Vibrofix SPU и Vibrofix PU (буква U означает, что крепление комплектуется П-образным кронштейном).
Минеральную вату можно закладывать в каркас любым удобным способом, с закреплением к потолку и без закрепления.
В облицовках на основе Vibrofix CD минвата удерживается в каркасе отогнутыми концами П-образных кронштейнов.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby ivankin1982 » 13 Dec 2012, 15:41

Андрей, а использование Vibrofix SPU даст какой-либо прирост звукоизоляции по сравнению с Vibrofix PU при толщине подвесного потолка 100мм? (78 мм каркас + 22 мм 2 слоя ГВЛ\ГКЛ)?
Last edited by ivankin1982 on 13 Dec 2012, 15:44, edited 1 time in total.
ivankin1982

Postby ivankin1982 » 13 Dec 2012, 15:43

Опечатался, 78 мм. каркас + 22 мм 2 слоя ГВЛ\ГКЛ.
ivankin1982

Postby Андрей Смирнов » 13 Dec 2012, 15:49

ivankin1982 wrote:Опечатался, 78 мм. каркас + 22 мм 2 слоя ГВЛ\ГКЛ.

Это особого значения не имеет... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby ivankin1982 » 13 Dec 2012, 21:07

Андрей, мне не ясно, имеет ли смысл при такой толщине потолка использовать Vibrofix SPU.
В принципе, хотелось бы понизить резонансную частоту, т.к. комната планируется для прослушивания стерео, а не только звукоизоляцию.
Vibrofix SPU даст какой-либо прирост звукоизоляции по сравнению с Vibrofix PU при толщине подвесного потолка всего 100мм? (78 мм каркас + 22 мм 2 слоя ГВЛ\ГКЛ)?
ivankin1982

Postby Андрей Смирнов » 13 Dec 2012, 22:36

Применение Vibrofix SPU вместо PU увеличит звукоизоляционный эффект за счет более низкой резонансной частоты и менее выраженного акустического контакта конструкции подвесного потолка с перекрытием. Но количественно оценить этот эффект крайне трудно. Многое будет зависеть от узлов сопряжения элементов подвесного потолка с ограждающими конструкциями здания.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby ivankin1982 » 14 Dec 2012, 09:10

Спасибо, тогда буду брать SPU.
Я изначально и хотел их брать, но мне в Питере сказали, что при использовании SPU толщина подвесного потолка минимум 125 мм.
Значит, дали некорректную информацию.
ivankin1982

Postby aero1530 » 14 Jul 2013, 11:06

Прошел год. Были установлены стены на плавающую стяжку на профиль 10 см и двухслойной обшивкой ГВЛ+ГКЛ. Наполнитель - Rockwool Acoustic Batts. Облицовку стен по периметру и потолка делать не стал т.к. результат уже получился удовлетворительный. Соседей не слышно. Возможно - из- за особеностей расположения квартиры. Ceйчас со 100% уверенносью можно сказать, что ключевую роль в плохой звукоизоляции играли гипсолитовые стены установленные на перекрытие - своеобразный усилитель, который принимал все звуки со всего дома с учетом того , что у соседей стоят такие же стены. Разговаривал с другими жильцами - проблема звукоизоляции есть у всех, все мучаются, но никто не решает - жалко сил и денег.
До того как решил делать плавающую стяжку в комнатах, в коридоре был идеально выровнен пол. После залива плавающей стяжки получился перепад в 5,5 см. В качестве экперимента в коридоре был сделан такой пол: основа - Rockwool Floor Batts 25 мм, малоформатные ГВЛ плиты для пола KNAUF 20 мм, фанера 12 мм в качестве армирующего слоя . В качестве финишного покрытия - ламинат 6 мм. Фанеру к ГВЛ клеил каучуковой мастикой и прикручивал саморезами. Отверстия под саморезы предварительно просверливались чуть большего диаметра и зенковались. По периметру стен укладывались полоски Rockwool. Пол не бубнит, ходить по нему комфортно. Если учесть, что у Rockwool Floor Batts нагрузочная способност 3 т/кв.м, то думаю, что и шкаф для одежды можно поставить.
aero1530

Postby Ars » 14 Jul 2013, 12:53

Очень интересная информация. Сами сейчас в стадии ремонта - так что весьма полезная информация. Спасибо! :)
А можно ли выложить хотя бы примерный план квартиры, чтобы было понятно, какие стены ЗИ? Или хотя бы поясните :)
Потолок не стали делать - какой этаж у Вас?
Ars

Postby aero1530 » 15 Jul 2013, 17:40

Этаж - предпоследний. Соседи наверху въехали в момент моего ремонта и оказались очень тихими - я их редко слышу. Зато внизу живут студенты - вся затея со звукоизоляцией связана с ними. Теперь я их тоже не слышу :D .
На плавающую стяжку я ставил перегородки комнат- одна угловая, две стены из перегородок. Другая расположена в центре - три стены из перегородок, окна на оживленную автомагистраль.
Все работы выполнялись строго по альбому инженерных решений и рекомендаций с этого сайта. Применялись рекомендуемые материалы без отсебятины. Положительный результат считаю закономерным.
aero1530

Postby Ars » 15 Jul 2013, 18:53

Спасибо за отклик! Т.е. получается, Вы делали только внутренние перегородки. Внешние стены не трогали. А стены к соседям сбоку почему решили не изолировать? Или квартира угловая?
Ars

Previous

Return to Звукоізоляція