Vibrofix

Материал для межкомнатных перегородок

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Материал для межкомнатных перегородок

Postby zbyte » 06 Apr 2013, 09:00

Исходные данные: квартира, новостройка, монолит, высота потолков без стяжки 3,09м., планировка ниже по тексту.

Почти все стены в квартире уже есть и представляют собой либо несущие монолитные толщиной 300мм, либо пенобетонные блоки тоже толщиной 300мм (сопряжение с соседями).
Фактически надо возвести только четыре стены, они на плане обозначены желтым цветом.

Вопрос встал в том из какого материала делать перегородки.
Вариантов я вижу несколько:
1. Самый простой это ГКП на двойном виброразвязанном каркасе, всё по альбому акустических решений knauf. Но проблема в том, что у меня почти на всех стенах предполагается достаточно серьёзная нагрузка: столы с креплением к стене, стеллажи, большие полки, телевизор. Плюс достаточно большая высота потолков - будет ли устойчива перегородка высотой более трёх метров.

2. Использовать плотный кирпич, с объёмным весом ~2000кг/м3. Возвести стены толщиной в кирпич, а в случае с стенами между гостиной и кухней, между гостиной и коридором двойные с заполнением промежутка акустической мин. ватой. Минусов у этого варианта вижу два: первый - это нужен хороший каменщик, второй - это очень большая масса перегородки, это может быть не допустимо с точки зрения нагрузки на перекрытие. Второй вопрос сейчас пытаюсь выяснить с гл. инженером дома.

3. Использовать пескоцементные полнотелые блоки. У них объемный вес 2150 кг\м3, размер одного блока 390x90x188, масса одного блока 15 кг. По сравнению с предыдущим вариантом квалификация каменщика может быть попроще, но проблема с нагрузкой на перекрытие остаётся в полной мере.

Варианты возведения перегородки из ПГП, пено/газо блоков не рассматривал, т.к. вы (и не только вы) неоднократно писали, что с точки зрения звукоизоляции это один из худших вариантов.

Что можете посоветовать/порекомендовать?
Attachments
plan.jpg
plan.jpg (29.31 KiB) Viewed 5971 times
Last edited by zbyte on 09 Apr 2013, 20:28, edited 2 times in total.
zbyte

Re: Материал для межкомнатных перегородок

Postby zbyte » 09 Apr 2013, 20:28

То ли вопрос откровенно глупый, то ли сформулировал не понятно. Попробую переформулировать более кратко и чётко.

Есть три комнаты, между которыми надо возвести три стены. На стены планируется нагрузка, поэтому предположил, что каркасная перегородка не подойдёт.
Хочу сделать перегородку из массивных блоков, но данных акустических испытаний по ним нет, хотелось бы понять в правильном направлении я мыслю или нет? :?:
zbyte

Postby Андрей Смирнов » 09 Apr 2013, 21:47

Пардон, как-то пропустил вопрос... :oops:

Не вижу никаких препятствий для возведения каркасных перегородок на основе ГКЛ. Если выполнять перегородки на каркасе шириной 100 мм с двойной облицовкой ГКЛ с обеих сторон и устанавливать профили с шагом не 600 мм, а 400 мм, то несущая способность такой конструкции при высоте 3000 мм будет очень высокой, особенно если вместо ГКЛ применить ГВЛ.
Возводить перегородки на двух независимых каркасах не стоит, если Вы не предусматриваете установку двойных тамбурных дверей. Ведь двери это самое слабое звено в звукоизолирующей конструкции.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby zbyte » 09 Apr 2013, 22:15

Про то, что двери самое слабое звено - знаю. Двойные двери, конечно же ставить не буду, да и какие-то специальные, акустические - тоже нет.

Т.е. я беру стандартную конструкцию W112, ставлю профиль 100мм, только немного почаще. Плюс вместо ГКЛ использую ГВЛ.
А имеет ли смысл третьим слоем сделать ОСП? Для увеличения прочности внешнего слоя.
zbyte

Postby Андрей Смирнов » 09 Apr 2013, 23:05

ГВЛ достаточно прочный материал, к тому же обладающий хорошей гвоздимостью и удерживающей способностью, поэтому дополнительная облицовка листами ОСП будет излишней.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby zbyte » 10 Apr 2013, 15:35

Спасибо за советы.

Андрей, можно я ещё один вопрос задам, про ту же самую квартиру, но плоскость немного другая.
Самая дальняя от входа стена, которая идёт вдоль Спальни, Кладовки и Детской - не несущая, а выполнена из пеноблоков толщиной 300мм.
Есть соображения, что звукоизоляция у неё будет плохая.

Есть ли смысл, например снести её и возвести заново из чего-нибудь более массивного? Или нужно делать каркас на относе, чтобы гарантированно защититься от соседей?
zbyte

Postby Андрей Смирнов » 10 Apr 2013, 18:28

Если межквартирная стена выполнена из пеноблоков толщиной 300 мм, то это нарушение, т. к. такая стена не будет удовлетворять нормативным значениям по звукоизоляции.
Этот вопрос надо решать комплексно совместно с застройщиком.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція