Проектирую звукоизоляционную комнату по принципу "Комната в комнате" по аналогии с проектом KNAUF-k375
Встал вопрос выбора конструкции пола (лаги или стяжка):
1. Если делать по лагам_1, то мысли следующие:

- Лаги высотой 100мм
- Под лагами ленточно Sylomer SR18 по периметру SR55
- Полости между лагами заполнять 2х50мм Rockwool Acoustic Batts
- Настил пола(снизу вверх): фанера21+экозвукоизол+фанера10
Касаемо среднего слоя в настиле, знаю что вопрос спорный, если рассматривать соотношение цена/эффективность, но прошу этот фактор опустить.
Я составил таблицу, сравнения разных материалов, наиболее часто встречающихся в рекомендациях менеджеров

По этой таблице я посчитал суммарную массу 1м2 настила пола, она получилась равной 40кг
Итого: масса 40кг+100мм минваты+Sylomer, высота конструкции 155мм
Касаемо ваты тоже есть вопрос:
Вы как-то писали, что плотная вата обладает большим звукопоглощением, но вместе с тем, она по своему скелету передает звуковую энергию. У меня появилась мысль на пол положить вату плотностью 45кг/м.куб, а на эту вату сверху положить более плотную. Таким образом плотная вата будет иметь минимальную площадь соприкосновения с лагами, при этом более эффективно поглощать звук. Можно даже в местах соприкосновения плотной ваты с лагами сделать прокладки из менее плотной ваты, чтобы наверняка

Что скажете по этому поводу, будет ли такая схема эффективнее, чем 100мм ваты 45кг/м.куб?
Какие плюсы я вижу в конструкции пола по лагам_1:
а) большая толщина шумопоглощающего слоя
б) разнородность конструкции массы, что снижает провал на определенных частотах - насколько я понимаю, однородные материалы могут на своих собственных частотах "заводиться", поэтому не рекомендуется использовать вместе 2 одинаковых слоя.
в) удобство монтажа каркасной конструкции комнаты (направляющие профили без проблем можно прикручивать к настилу пола)
г) скорость и удобство монтажа
Минусы: малая масса
Для пола по лагам хочу добавить еще один вариант к рассмотрению:
2. Пол по лагам_2:

- лаги высотой 50мм
- Под лагами ленточно Sylomer (марки для этого варианта мне не просчитывали)
- Полости между лагами заполнять 50мм Rockwool Acoustic Batts
- За счет уменьшения толщины звукопоглощающего слоя настил пола сделать более массивным, высотой 105мм* (155мм первой конструкции пола по лагам - 50мм ваты)
* - чтобы теоретически было удобнее сравнивать оба варианта
- Предполагаемая конструкция настила(снизу вверх): фанера10-стяжка60мм-tecsound-фанера10-фанера21
Итого: масса 143кг+50мм минваты+Sylomer, высота конструкции 155мм
Какие плюсы я вижу в конструкции пола по лагам_2:
а) хорошая масса
б) разнородность массы
в) удобство монтажа каркасной конструкции комнаты
Минусы:
а) мокрый процесс
3. Если делать стяжку:

- На пол уложить Rockwool Floor Batts 50мм или Шумостоп 20мм в 2 слоя
- Поскольку высота пола по лагам получается 155мм, то высоту стяжки можно делать в районе 105мм
Плюсы: высокая масса - около 200кг на 1кв.м. стяжки
Минусы и сомнения:
а) снижение толщины шумопоглощающего слоя в 2 раза
б) повышение плотности шумопоглощающего слоя
в) выдержит ли стяжка присверливание направляющих профилей по ее краям?
г) выдержат ли края стяжки опирающуюся на них конструкцию (стены+потолок)?
д) однородность конструкции массы
е) долгий, мокрый процесс
ж) допустима ли такая нагрузка на перекрытие (панельный дом)
Анализируя эти 3 варианта появились следующие мысли и вопросы:
Масса стяжки в 5 раз больше массы пола по лагам_1, что в соответствии с законом масс даст разницу в звукоизоляции на 13-14дБ, однако звукопоглощающий слой у пола по лагам_1 в 2 раза толще и гораздо эффективнее за счет менее плотной ваты. Касаемо передачи структурного/ударного шума я не могу найти ответ, что окажется эффективнее - Sylomer толщиной 12,5мм (пол по лагам) или 40-50мм плотной ваты в конструкции стяжки?
Вариант пола по лагам_2 с применением стяжки в конструкции является неким усредненным вариантом
Прошу вас помочь разобраться какая из конструкций будет эффективнее:
- бОльшая толщина звукопоглощающего слоя (100мм) с опорой конструкции на Sylomer при невысокой массе (40кг на 1кв.м.) - пол по лагам_1
- бОльшая масса (200кг на 1кв.м.) с опорой конструкции на плотную минеральную вату меньшей толщины (40-50мм) и более высокой плотности - стяжка
- Хорошая масса (143кг на 1кв.м.) с опорой конструкции на Sylomer и средним вариантом по звукопоглощению (50мм ваты плотностью 45кг/куб.м.) пол по лагам_2
P.S.
Сегодня утром перечитывая сообщение появилась еще одна мысль - поскольку в случае со стяжкой присверливать к ее краям направляющие профили и опирать на ее края стены, на которых еще и потолок лежит, весьма рискованно, то можно сделать деревянную "опалубку" на ленточном силомере (вид сверху):

На эту опалубку прикручивать направляющие профили, а остальную площадь залить стяжкой по мин вате.
То-есть если этот вариант с практической точки зрения выигрывает перед классической стяжкой в случае комнаты в комнате, то прошу рассматривать именно его в сравнении с двумя вариантами пола по лагам.