Vibrofix

Вариант тонкой каркасной облицовки (35-45мм)

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Вариант тонкой каркасной облицовки (35-45мм)

Postby zak » 11 May 2016, 02:52

Здравствуйте, Андрей.

Изучая несколько месяцев назад различные варианты облицовок, я заметил, что прирост толщины за счет гипсокартона (массы) имеет большее влияние на ЗИ, чем такое же увеличение воздушного промежутка. Отсюда простая мысль - а нельзя ли массой облицовки отчасти компенсировать потерю ЗИ на низких частотах, если промежуток останется минимальным. АГ например продвигают свои ЗИПС-панели, где промежуток всего 30мм, при этом результаты у них довольно неплохие (10-13Дб для 55мм толщины). Есть идея собрать что-то похожее на тонком каркасе, для случая когда толще просто нельзя по тем или иным причинам.

Тут два момента. Во-первых, это резонансная частота, которая растет с уменьшением промежутка. К сожалению в СНИП-е и пособии по архитектурной акустике был рассмотрен только случай перегородки со сравнимой массой листов (разница не больше чем в 2,5 раза). За неимением других формул посчитал по этой (формула 9 из методички)
Image
Получилось:
110 Гц - для 1 слоя ГВЛ промежуток 22мм
95 Гц - для 1 слоя ГВЛ промежуток 30мм
80 Гц - для 2 слоев ГВЛ промежуток 22мм
70 Гц - для 2 слоев ГВЛ промежуток 30мм - это параметры панелей ЗИПС от АГ, подобную конструкцию можно собрать и на стандартных потолочных профилях.
60 Гц - для обычной облицовки с 2-мя слоями ГКЛ, промежуток 60мм, общая толщина 85мм

Это конечно не точные цифры, они позволяют лишь соотнести резонансную частоту различных облицовок. И сделать вывод, что можно получить приемлемую ЗИ даже при толщине 45мм (должна "работать" начиная где-то с 200Гц). Тонкий слой минваты тоже на пару Дб сократит эффективность, хотя в зипс-е например она и так 20мм.

Вывод - овчинка стоит выделки, осталось лишь сделать так, чтобы стены не сильно шатались :) Крепление то только к полу и потолку. Как решение думаю монтировать профили чаще, и плюс к тому - с прилеганием к стене через вибростек/дихтунгсбанд. Это обеспечит виброразвязку, и при этом если на облицовку надавить, она просто будет опираться на стену. Чтобы опора была пошире, можно пришурупить с обратной стороны небольшие обрезки профиля.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такого компромиссного решения. Насколько верны мои оценки?)
zak

Re: Вариант тонкой каркасной облицовки (35-45мм)

Postby Андрей Смирнов » 11 May 2016, 10:13

Мне не совсем понятна ваша точка зрения. Вы описываете совершенно стандартную конструкцию каркасных облицовок, которые широко применяются уже десятки лет в строительной практике. Необходимо только применять звукоизоляционные крепления вместо стандартных жестких П-образных кронштейнов при монтаже каркаса на основе потолочного профиля Кнауф. В Альбоме чертежей звукоизоляционных конструкций http://www.acoustic.ua/st/Acoustic_ua_k ... utions.pdf есть соответствующие монтажные схемы (см. стр. 11).
Глубина каркаса облицовки на основе потолочных профилей Кнауф и звукоизоляционных креплений Vibrofix Protector может составлять всего 32-35 мм. Применение в облицовке звукоизоляционного гипсокартона Диамант вместо обычного ГКЛ позволяет существенно увеличить звукоизоляцию.
Но на низких частотах ЗИ будет всегда определяться значением резонансной частоты облицовки.
В вашем примере формула неверная, она касается не облицовки, а каркасной перегородки с двумя облицовками.
Правильная формула для облицовки:

Формула частоты облицовки.JPG
Формула частоты облицовки.JPG (24.1 KiB) Viewed 7798 times

Формула показывает, что не имеет значения, что увеличивать, глубину каркаса или массу облицовки. На практике используют комбинированный подход.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby zak » 11 May 2016, 22:17

Да, именно схемы кнауфа я в основном и изучал, плюс тесты перегородок роквул. Хотелось бы обойтись вообще без подвесов и креплений - я действительно предлагаю модификацию существующей облицовки (С 665 и... гхм, С 666) с уменьшенной до 22 мм глубиной каркаса (либо до 30 мм если есть возможность). То есть с креплением только к полу и потолку - аналог W626 из украинской версии альбома. Мое предположение в том, что она будет хоть и хуже, но вполне сравнима по эффективности со стандартным решением, той же W626.

Спасибо за формулу! Для W626 с обычным ГКЛ и глубиной каркаса 60мм получаем 58Гц, тогда как для моего варианта (2 ГВЛ и каркас 22мм) будет 74Гц, что даже лучше чем я предполагал.

Не могли бы вы примерно оценить степень ЗИ следующих вариантов?
    глубина каркаса 22мм, 1 лист ГВЛ 12,5мм - рез. частота около 105 Гц
    глубина каркаса 22мм, 2 листа ГВЛ 12,5мм - рез. частота около 74 Гц
    глубина каркаса 30мм, 2 листа ГВЛ 12,5мм - рез. частота около 63 Гц
С учетом того что профили в 2 или 3-х местах по высоте будут прилегать к стене через прокладку - небольшие полоски виброизолятора (не туго).

Правильно ли я понимаю, что "m два штрих" в формуле это масса листа с минватой? Просто масса самого листа обозначена как "m штрих".
zak

Postby Андрей Смирнов » 12 May 2016, 07:54

Нельзя выполнять облицовку W626 на основе потолочного профиля Кнауф CD 60/27, для конструкции необходим только стоечный профиль CW.
Облицовка на основе потолочного профиля обладает достаточной жесткостью только при условии её закрепления к защищаемой стене.
Кроме того, глубина каркаса не может быть меньше 30 мм из-за размеров самого профиля и обычной для строительной практики неровности стены.
Поэтому предложенная вами конструкция всего лишь гипотетическая.
"m штрих" - это поверхностная масса облицовки ГКЛ.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby zak » 12 May 2016, 22:08

Есть потолочные профили (стоечные и направляющие) 20мм, плюс 2мм на прокладку. Может быть сделана также на деревянных рейках (не хотелось бы). Возможно усиление металлическим уголком по длине профиля (всего 5 дырок в каждом, 4 уголка на погонный метр), но думаю можно обойтись и шагом профиля 30 см. Так что она вполне реализуема.

Конструкция будет опираться на выровненную стену, поэтому как минимум в одном направлении будет жесткой (попытки пробить головой ее не сломают :) ). Действительно, вешать на облицовку что-либо тяжелее нескольких килограмм будет нельзя. Секрет в том, что прогиб возможен только в обратную сторону, но таких воздействий почти не бывает.
zak

Postby Андрей Смирнов » 12 May 2016, 22:30

Без комментариев...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby zak » 13 May 2016, 02:08

Ну если честно, я не понимаю почему. Цифры вроде говорят о том, что задача решаема, эти конструкции могут быть эффективными (в известных пределах). Прочность - дело наживное...

Много лет назад, когда я делал себе стол из обрезков столешниц, опытный плотник, наблюдавший за тем чтобы я не отрезал руки циркуляркой, только качал головой. Стол, склеенный посередине, прослужил больше 10 лет и не погнулся, поскольку в отверстия на стыке были вставлены 2 куска арматуры.
zak

Postby Андрей Смирнов » 13 May 2016, 15:36

Вы можете делать так, как вам захочется.
С точки зрения звукоизоляции ваше решение приемлемо.
Но с профессиональной точки зрения его нельзя рекомендовать и тиражировать.
Я не имею права на публичном ресурсе согласовывать неправильные инженерные решения, даже если они решают задачу звукоизоляции.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby zak » 13 May 2016, 19:22

Хорошо, спасибо за ответ. Я так же не люблю решений на честном слове, поверьте)
Почти весь каркас у меня будет совершенно стандартным, но если реализую - отпишусь.
zak

Return to Звукоізоляція