Андрей -с вашего разрешения снова выложу те три выдержки ваших , которые я часто привожу и ссылаюсь на стороннем форуме -не сомневаюсь, что BBR и их тоже - имел в виду -
Некая сборка - вдруг по
словам названия темы люди будут искать именно
тут....
1)
в Теме "Звукоизоляция стен, пола и потолка (чертежи и схемы)"
...Если рассматривать только интегральный индекс Rw, то его значения для одинаковых конструкций перегородок будут близки друг к другу или даже одинаковы. Но если рассматривать частотную характеристику звукоизоляции, то проявятся существенные различия.
Мы проводили сравнительные испытания акустической минеральной ваты AcoustuicWool Concept (54 кг/куб.м) и минеральной ваты Rockwool Superrock (35 кг/куб.м) в акустической лаборатории Госстандарта Украины. Испытания проводились на конструкции перегородки Кнауф, ширина профиля 100 мм, облицовка по одному слою ГКЛ 12,5 мм с каждой стороны. Индексы Rw для случая применения обеих ват оказались одинаковыми - 45 дБ. Но звукоизоляция перегородки, заполненной плитами AcousticWool Concept, имела уровень [b]на 2-4 дБ выше в третьоктавных полосах частот в диапазоне 150-400 Гц, т. е. на низких частотах.[/b] Я думаю, что если бы мы сравнивали AcoustuicWool Concept с ватой плотностью 11-17 кг/куб.м, то разница была бы гораздо больше.
Поэтому я всегда даю один и тот же совет:
если ставится задача изоляции бытовых шумов, то можно применять в каркасных перегородках и легкие рулонные материалы.
Если же требуется изолировать более мощные источники звука (домашний кинотеатр, вентиляционное оборудование и т. п.), то рекомендуется применять специальную акустическую минеральную вату плотностью 45-65 кг/куб.м...2) ...Мы проводили сравнительные измерения звукоизоляции перегородки из ГКЛ с заполнением каркаса минеральной ватой плотностью 11 (Ursa рулон), 35 (Rockwool Superrock) и 54 кг/куб.м (AcousticWool Concept). Перегородки с ватами большей плотности мы не измеряли.
Результаты показали, что
увеличение индекса Rw при
изменении плотности ваты с 11 до 35 кг/куб.м составляет
1-2 дБ. Перегородки
с ватой 35 и 54 кг/куб.м показали практически
одинаковые индексы Rw, но
перегородка с более плотной ватой имела более высокие значения звукоизоляции в октавных полосах частот 125-250 Гц. Увеличение на этих частотах составило 3-5 дБ. Таким
образом, несмотря на
одинаковые значения интегрального индекса Rw, перегородка с
более плотной ватой более эффективна по изоляции воздушного шума на низких частотах.При увеличении плотности минеральной ваты более 65-70 кг/куб.м звук начинает передаваться с одной облицовки на другую по скелету плиты из минеральной ваты, что приводит к снижению звукоизоляции. Поэтому оптимальная плотность акустической минеральной ваты и находятся в интервале 48-65 кг/куб.м...
3) Тема :”Звукоизоляция в квартире ” от 9дек.2013
soundmoderator. org/viewtopic.php?f=1&t=1943&sid=66fccf2d0466fad81913b81981b47c1c&start=20
“………………Плотность хотя и не является определяющей характеристикой материала, но очень важной. На звукопоглощающие свойства минеральной ваты влияет целый ряд факторов: плотность, диаметр и длина минеральных волокон, ориентация волокон в плите, материал волокна (базальт или стекло), количество связующего в плите и т. п. Мы проводили сравнительные испытания по звукоизоляции перегородок с заполнением минеральной ватой разной плотности в акустической лаборатории Укрметртестстандарта (Киев). Результат получился довольно интересным. Перегородки ГКЛ с минватой средней плотностью 20 кг/куб.м и 50 кг/куб.м обладают примерно одинаковым индексом изоляции воздушного шума Rw. (индекс Rw это интегральная характеристика звукоизоляции ограждения без учета частотного спектра).
Но если сравнивать зависимость звукоизоляции от частоты, выясняется, что у перегородки с ватой 50 кг/куб.м звукоизоляция в диапазоне 150-250 Гц выше на 4-6 дБ по сравнению с перегородкой, заполненной ватой 20 кг/куб.м.А поскольку указанный диапазон является достаточно важным, мы и применяем на практике акустическую минеральную вату плотностью 48 и 54 кг/куб.м. В профильной американской и европейской литературе указывается, что для акустических конструкций рекомендуется применять минеральную вату плотностью
48 - 70 кг/куб.м.………….. Это стратегия продаж. Кнауф Инсулейшн, Изовер и Урса перестали публиковать данные о плотности своих материалов несколько лет назад, чтобы продвигать ваты низкой плотности 11-17 кг/кв.м. Основанием для этого как раз и являются результаты измерений интегрального индекса Rw для перегородок с различной плотностью минваты внутри, чтобы обосновать нецелесообразность применения ват более высокой плотности. С другой стороны, такие производители как Роквул и Парок позиционируют в качестве заполнителей каркасных перегородок минеральные ваты плотностью 40-50 кг/кв.м и не скрывают на своих ресурсах указанные характеристики..."
.
Так сказал Андрей .......
. А это -мой коммент на том же форуме -ниже :
.. То есть сами понимаете -раз показан в испытаниях одинаковый Rw -для обоих типов заполнения
где-то на участке диапазона не менее важного (выше 250-400 Гц)-часть разговорных максимумов и часть спектра ударных звуков - звукоизоляции убыло...
Убыло- уменьшилось..
"Где-то пусто- где-то густо" ..
Для кого важней этот диапазон (125-400Гц) на пару дб уменьшить - флаг в руки экспериментам.
Я- тоже в двойной слой в 10-см профиль буду ставить два последовательно рядом слоя - и 45 и 70-80 плотности - что уже купил ...Но это -именно в той схеме, где два(!) 5-см слоя(10- см..в сумме слой звукопоглотителя) Именно два слоя, где в первом будет стоять именно той плотности, что Сергей вам привел .. .Но это - именно мой эксперимент - и при этом я буду отвечать за то, что на вышележащей (выше 250-400 Гц-) разговорно-ударно-телевизионной части спектра звукоизоляция на ту же величину уменьшиться, на сколько повысится в окрестностях 125-250 Гц Так же уменьшится...