Vibrofix

Как правильно изолировать стену из пенобетона

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Как правильно изолировать стену из пенобетона

Postby Артем В » 15 Aug 2012, 16:40

Добрый день,
имею такую проблему:
Шум попадает через стены из пенобетона от боковых смежных соседей.
Всего 3 стены длиной по 4 м.

Защититься хочу именно от воздушных шумов. Уж очень слышно разговоры, и туалетные процедуры.
От музыки и др. низкочастотных вибраций даже и не мечтаю)

Скажите, как правильно мне это сделать.
Артем В

Re: Как правильно изолировать стену из пенобетона

Postby Андрей Смирнов » 16 Aug 2012, 10:18

Привет,
а можно поподробнее по плану помещений, характеристикам ограждений (конструкция и толщина стен и перекрытий)?
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Артем В » 04 Sep 2012, 07:03

Прошу прошения за неправильно оформленную тему и дезинформацию.
Стены (перегородки) не из пенобетона, а из белого кирпича.

В Итоге
На фото (в приложении) красным и синем цветом обведена моя квартира.
Красным - несущие стены из кирпича толщиной 380 мм (участок стены между соседями)
Синим - перегородка из белого кирпича 240 мм
Межэтажные перекрытия - пустотные.

Мешает шум.
1) Звуки из ванной смежных соседей (шум от их труб, слышны звуки испражнений)
2) Звуки из смежной комнаты соседей (доносится речь)
3) Звуки от соседей сверху (отчетливо слышны звуки шагов, в том числе, бряканье тапок). Этот вид шума особенно мешает спать. У соседа сверху наклеена ПВХ плитка.

Комната сейчас обставлена незначительно - диван- пара коробок с вещами. Может это тоже влияет?
Живу в России, г Красноярск
Attachments
1.jpg
1.jpg (196.81 KiB) Viewed 13895 times
Артем В

Postby Сергей Курышев » 11 Sep 2012, 20:08

Здравствуйте Андрей!
У меня тоже есть вопросы по звукоизоляции стены из пенобетона. Я вижу, что этот "профессиональный" материал становится все популярнее у наших строителей, по крайней мере у наших российских!!! Ситуация такая: новая квартира однокомнатная на 8-ом этаже 9-ти этажного нового кирпичного дома, причем обычный кирпичный, не монолитный. То есть голые стены, пол, потолок, вот и собираюсь сразу сделать хорошую звукоизоляцию в квартире с плавающим полом на основе мин. вата плюс цементнопесчаная стяжка и подвесной потолок на виброфиксах! Про пол и потолок все ясно, прочитав в вашем форуме, а вот про стену из пенобетона не совсем понятно!
Я прочитал у вас, что звукоизоляция пенобетона толщиной 100 мм 37 дБ, в моей квартире, в зале стоит стена длиной 6 м из пенобетоных блоков толщиной 75 мм!!! потом воздушный промежуток толщиной 30 мм, потом точно такая же пенобетонная 75 мм стена, но уже со стороны соседского зала!!! То есть в моем случае даже пенобетон не 100, а 75 мм, пусть даже с промежутком воздуха 30 мм!
Вопрос, как мне быть:
1. оставить эту пенобетонную стену (со стороны моего зала), далее на стеновых виброфиксах с относом от стены уложить роквул акустик батс 45кг/м3 или шуманет БМ 50кг/м3 в два слоя, то есть 2 по 50 мм, потом зашить ГВЛ, ГКЛ, ГКЛ
2. Убрать пенобетонную стену с моей стороны, потом положить на ребро красный полнотелый кирпич, поскольку плашмя кирпич проектировщики не разрешают, только ложить эту кирпичную стену вплотную к соседской пенобетонной или с воздушным промежутком? Далее на кирпичную стену с помощью виброфиксов мин.вата 2 слоя по 50 мм и зашить ГВЛ, ГКЛ, ГКЛ.
Кстати, Андрей, будет ли продаваться в России в ближайшее время мин. вата Акустик вул, насколько я понял она из Польши. Живу в Волгограде, пробовал привезти из Донецка-600 км до нас, но пыл мой охладили, сказали что покупка у них плюс растаможка, в итоге получится золотая цена. В Питере есть только виброфиксы, мин. вата шумостоп, шумонет в Москве, но по рекомендованной вами диапазону плотностей мин. ват подходит лучше Акустик вул. Что на самом деле, такая дорогая таможня, я же не целую фуру везу?
Сергей Курышев

Postby YARiddiK » 13 Sep 2012, 21:50

таможится 15% на весь товар и на эту получившуюся сумму добавляем НДС.
Но лучше у ваших таможенников уточнить
YARiddiK

Postby Андрей Смирнов » 15 Sep 2012, 15:15

Сергей Курышев wrote:Здравствуйте Андрей!
... а вот про стену из пенобетона не совсем понятно!
Я прочитал у вас, что звукоизоляция пенобетона толщиной 100 мм 37 дБ, в моей квартире, в зале стоит стена длиной 6 м из пенобетоных блоков толщиной 75 мм!!! потом воздушный промежуток толщиной 30 мм, потом точно такая же пенобетонная 75 мм стена, но уже со стороны соседского зала!!! То есть в моем случае даже пенобетон не 100, а 75 мм, пусть даже с промежутком воздуха 30 мм!
Вопрос, как мне быть:
1. оставить эту пенобетонную стену (со стороны моего зала), далее на стеновых виброфиксах с относом от стены уложить роквул акустик батс 45кг/м3 или шуманет БМ 50кг/м3 в два слоя, то есть 2 по 50 мм, потом зашить ГВЛ, ГКЛ, ГКЛ
2. Убрать пенобетонную стену с моей стороны, потом положить на ребро красный полнотелый кирпич, поскольку плашмя кирпич проектировщики не разрешают, только ложить эту кирпичную стену вплотную к соседской пенобетонной или с воздушным промежутком? Далее на кирпичную стену с помощью виброфиксов мин.вата 2 слоя по 50 мм и зашить ГВЛ, ГКЛ, ГКЛ.

Сергей, вариант 2 наиболее подходящий. Красный кирпич на ребро следует уложить вплотную к стенке из пенобетона без зазора, а затем уже монтировать ГКЛ облицовку на относе. Это наиболее эффективное решение с точки зрения строительной акустики.
AcousticWool пока завезти в РФ нереально, применяйте Rockwool Acoustic Batts.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Смирнов » 15 Sep 2012, 15:23

Артем В wrote:Прошу прошения за неправильно оформленную тему и дезинформацию.
Стены (перегородки) не из пенобетона, а из белого кирпича.

В Итоге
На фото (в приложении) красным и синем цветом обведена моя квартира.
Красным - несущие стены из кирпича толщиной 380 мм (участок стены между соседями)
Синим - перегородка из белого кирпича 240 мм
Межэтажные перекрытия - пустотные.

Мешает шум.
1) Звуки из ванной смежных соседей (шум от их труб, слышны звуки испражнений)
2) Звуки из смежной комнаты соседей (доносится речь)
3) Звуки от соседей сверху (отчетливо слышны звуки шагов, в том числе, бряканье тапок). Этот вид шума особенно мешает спать. У соседа сверху наклеена ПВХ плитка.

Комната сейчас обставлена незначительно - диван- пара коробок с вещами. Может это тоже влияет?
Живу в России, г Красноярск

Артем, шум от трубопроводов водоснабжения является структурным и распространяется по несущим конструкциям здания, поэтому его наличие естественно из-за жесткого монтажа труб к ограждениям.
Стук каблуков от соседей сверху можно снизить применением подвесного потолка ГКЛ на упругих подвесах Виброфикс PU.
А вот слышимость речи и бытовых звуков через такие массивные стены не совсем объяснима. Возможно существуют какие-то комвенные пути передачи шума, которые обнаружить дистанционно невозможно.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 17 Sep 2012, 06:24

По поводу возможных причин чрезмерного ВОЗДУШНОГО шума из ванно-туалета и жилой комнаты соседей справа..("Синяя" стена)
1) Из ванны- ".....звуки испражнений....". (Или, все-таки звуки слива воды имеются в виду??- Тогда, как ранее пояснил Андрей Смирнов- это -ЕСТЕСТВЕННО для ВАШЕЙ(!) планировки ... Трубы , жестко проходящие через перекрытие в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от ЛЕГКОЙ стены в пол силикатного(белого) кирпича .)
Поскольку разнесены в комнате соседей ваших справа кухня и ванно-туалет (разделены прихожей)- то вполне вероятно НЕСТАНДАРТНОЕ ( в сравнении с СТАРЫМИ планировками кирпичных домов 86 серии ) размещение вентканала в ПРОБЛЕМНОЙ для вас НЕНЕСУЩЕЙ стене(синей по чертежу) или впритык к ЭТОЙ стене . Стене из полкирпича(белого-силикатного ) или нестандартного силикатного кирпича (Судя по ОБЩЕЙ толщине стены 240 мм -предполагается полкирпича силикактных стандартных + толщина штукатурки с обоих сторон ) . А вентканал при таком ОТНОСИТЕЛЬНОМ расположении кухни и туалета У СОСЕДЕЙ справа по санитарным нормам в районе туалета или ванны - ОБЯЗАТЕЛЕН. Ну а это , помимо уменьшения собственно толщины стены влечет за собой и БЛИЗКОЕ расположение канала распространения звуков к вашей единственной жилой комнате.
А может вас немного обманули?? НЕ белый силикатный кирпич(толщиной в полкирпича), плотностью 1300-1600,( в зависимости от "пустотности"), а пено газо блоки. Или то же самое -твин блоки, блоки с иной приставкой ..... Тогда поверхностная плотность - еще раза в два-три раза меньше . А такая стенка превосходно переизлучает звуки даже средней громкости(неразборчиво, но слышимо) от всех граничащих с данной стеной квартир (пусть и граничащих "по ребру")

2) По поводу "lдоносится речь....".(Из-за синей стены .
Андрей, не могу разделить вашего оптимизма относительно стены в полкирпича силикатного с штукатуркой ....То что вы ее посчитали условно "массивной".......
В моем доме (кирпичном 86 серии ), между соседними квартирами(не поперечная стена между кухнями -несущая, а стена между жилыми ) продекларирована ненесущая стена в полкирпича(плюс штукатурка) . Красного(!) кирпича - сверлил неоднократно .
а) Мои наблюдения в моей(!) квартире - разговор обычной громкости - как "Бу-Бу" неразборчивое,
крик или громкие выяснения отношений( очень редкие)-ДОСЛОВНО - РАЗБОРЧИВО. (на магнитофон,стоящий посередине моей комнаты записывал, чтобы АЧХ проанализировать)
б ) Случайный расспрос соседей с 5(!) этажа моего дома - за аналогичной стеной - "СЛЫШНО, как дедушка ЗА СТЕНОЙ кашляет)
в) Из "первых уст" - дом 86 серии , такой же как у меня , но построенный в 1974. Отзыв о звукоизоляции с ДРУГОЙ стороны(СИММЕТРИЧНЫЙ) . То есть люди живут в четырехкомнатной, граничащей с ТАКОЙ ЖЕ как у МЕНЯ однокомнатной c ТАКОЙ ЖЕ межкомнаной стеной . И описывали слышимость с ТОЙ стороны - Выяснения отношений после э.....любви - ДОСЛОВНО . Койка СЛЫШАЩЕГО- непосредственно у ТОЙ стены ....;
г) Дополнительно - МОИ ЛИЧНЫЕ наблюдения на 2(!) этаже моего дома в ТАКОЙ ЖЕ квартире - звук телевизора -как бы издалека-малослышно и неразборчиво , громкий кричание на родственника- РАЗБОРЧИВО , но слабо слышно ..
vasilii

Return to Звукоізоляція