Всем доброго времени суток.
Месяц назад переехал в квартиру, до этого жил в частном доме, поэтому с проблемой, о которой расскажу,ранее не сталкивался.
Квартира на последнем этаже, над ним - есть еще технический. Дом - монолитный.
Проблема заключается в следующем.
В квартире почти всегда (95%) времени стоит гул. Не очень сильный, но отчетливо слышимый. Особенно хорошо его слышно поздно вечером, когда город за окном затихает и уровень внешнего шума падает. Гул слышен по всей квартире - то есть, это явно не газовая колонка соседей и не их вентиляция в ванной, которая часто привязана к включателю света и крутится с гудением, когда кто-то заходит туда.
Самая главная странность - гул этот слышен в разных точках квартиры по-разному.
Например.
Можно встать около входа в ванную, в которую закрыта дверь и слышать этот гул. Потом открыть дверь в ванную на 45 градусов - гул полностью исчезает. Если распахнуть дверь на 90 градусов - до упора - гул снова возвращается. Причем, при открытой на 45 градусов двери гул полностью исчезает именно в конкретной точке около входа в ванную. Стоит отойти на два шага в сторону - его снова слышно.
Другой пример.
Самый актуальный - на тему сна. Если лежать на кровати повдоль - гул слышен, если лечь поперек в определенную точку головой, то почти пропадает. С другой стороны, если сначала лечь повдоль, а потом просто из этого положения сесть - то гул пропадает. Однако, если встать в полный рост либо на кровати, либо на полу - снова становится слышно.
В итоге имеем абсолютно странный механизм распространения звука, при котором его то слышно, то нет, в зависимости того, в какой точке помещения находятся уши слушателя и, с учетом двери в ванную - в зависимости от того, как располагаются предметы в помещении.
Это непонятное то появление, то исчезновение звука напоминает мне следующую тему.
Я неоднократно слышал про одну интересную методику гашения реверберации в репетиционных музыкальных студиях. Приходит специалист с прибором, что-то замеряет по всему помещению и потом как-то вычисляет, в каком именно месте нужно наклеить пару-тройку звукоизолирующих плит, чтобы существенно уменьшить количество отражений звука в комнате. Это как эффективная альтернатива оклеиванию всего помещения звукоизоляцией.
Я понимаю, что у меня речь не о реверберации, но все же... Повторюсь, что эта ассоциация возникла у меня именно из-за схемы с дверью. Хотя, в моем случае открывание двери на 45 градусов гасит звук только на маленьком пятачке, а не по всей квартире.
Исходим пока из того, что это гудит какое-то оборудование на техническом этаже.
В этом случае мне по-любому придется что-то делать, т.к. его никто отключать, понятное дело, не будет.
И, собственно, вопросы.
Что вообще можете сказать о такой странной природе распространения звука?
Что в этой ситуации можно сделать? Глушить весь потолок?
Про прием с гашением отражений кто-нибудь слышал? Может, реально можно по аналогии провести замеры и наклеить пару звукоизолирующих плит на стены, чтобы убить гул?
Всем спасибо!